Чем оттереть зеленку с кожзаменителя

Советы хозяйке

Если у вас есть дети, то вы наверняка сталкивались с таким антисептиком как зеленка. Этим средством обрабатываются локти, коленки и остальные поврежденные части тела наших непосед. Часто происходит так, что при открытии бутылочки со средством, ее содержимое попадает на мебель, пол, одежду и с этих поверхностей его отмыть довольно проблематично. Если у вас случилась такая неприятность и вы не знаете, чем оттереть зеленку с кожзаменителя либо того или иного предмета вашего интерьера, не отчаивайтесь. В нашей статье мы расскажем, как очистить зеленку и не повредить предмет, на котором она оказалась.

Важно! Выбор средства применяемого для борьбы со следами от этого медицинского раствора на предмете интерьера будет напрямую зависеть от материала, из которого состоит изделие.

Как оттереть зеленку с кожзаменителя?

В случае если нежелательная капля зелени попала на предмет из кожзаменителя (кресло, диван и т. д. ), а вы не знаете, чем оттереть зеленку с кожзаменителя, вам помогут такие средства:

  • Сода;
  • Нашатырь;
  • Перекись водорода.

Важно! Также можете сразу узнать, как вывести чернила от шариковой ручки с одежды.

Сода

Если вы решили воспользоваться содой для очистки пятна от зеленки на предмете из кожзама, вам необходимо сделать так:

  1. Протрите поверхность мыльным раствором.
  2. Насыпьте соду на пятно — так, чтобы она полностью его покрыла.
  3. Держите соду на испачканном месте в течение 30 минут.
  4. Удалите соду с поверхности.
  5. Смойте остатки теплой водой.

Важно! Все вышеперечисленные действия будут более результативными, если вы начнете обработку пятна сразу после попадания зеленки на предмет и не дадите ей впитаться и полностью подсохнуть.

Важно! Также мы подскажем вам несколько эффективных способов, как отстирать кофе с белой одежды.

Нашатырный спирт

При воздействии на пятно от зеленки с помощью такого спирта, вам нужно сделать так:

  1. Смочите нашатырным спиртом чистую тряпку.
  2. Быстрыми движениями промакивайте загрязненную поверхность.
  3. Промойте место, где было пятно, мыльным раствором, а затем обычной водой.
  4. Просушите поверхность обрабатываемого предмета.
  5. Если какое-то количество антисептика все-же осталось, проделайте процедуру еще раз.

Важно! Нашатырный спирт имеет очень едкий и резкий запах, поэтому при работе с ним желательно открывать помещение, а после обработки хорошо его проветрить.

Перекись

При использовании перекиси водорода с целью оттереть зеленку с кожзаменителя, вы должны действовать таким образом:

  1. Налейте достаточное количество перекиси на загрязненное место.
  2. Возьмите чистую хлопчатобумажную тряпку.
  3. Не втирая, вымакивайте перекись с зеленкой.
  4. Промойте водой.

Важно! Учтите, что перекись лучше применять для материала светлых тонов. Иначе — возможно обесцвечивание вашей куртки или обивки дивана.

Важно! Узнайте также, как вывести пятна от ягод с любых материалов.

Удаление зеленки с кожаной мебели

Зеленка — очень въедливый раствор и если у вас не получилось ее удалить сразу после попадания на диван, не опускайте руки, мы расскажем как отмыть с кожаного дивана зеленку, не испортив его.

Важно! Заодно узнайте о том, как убрать с замши жирное пятно.

Использовать можно для этого такие средства:

  • Влажные салфетки — для чистки техники либо обычные антибактериальные.
  • Спирт.
  • Жидкость для снятия лака.
  • Сода + уксус.
  • Лимон или лимонная кислота.

Все эти средства применяются по одному принципу — их надо нанести непосредственно на пятна от антисептика и протереть ватным диском либо чистой тряпкой до удаления загрязнения. Но существует несколько рекомендаций, которые все же надо учитывать, чтобы безопасно оттереть зеленку с кожи дивана:

  1. Влажные салфетки надо менять по мере их загрязнения, чтобы не размазывать по материалу зелень еще больше.
  2. Соду сначала насыпают на следы от медраствора, а затем сверху заливают небольшим количество уксуса. Образующуюся пену надо сразу же снимать чистой тряпкой.
  3. Лимонную кислоту лучше использовать в качестве водного раствора. Для этого растворите порошок в количестве 1 чайной ложки в 1 стакане теплой воды.
  4. Спирт, как и жидкость для снятия лака — можно в чистом виде, но лучше наносить точечно. На темном материале надо быть крайне осторожными, так как агрессивные растворители могут снять краску.

Важно! После использования любого из вышеперечисленных средств необходимо смазать поверхность кремом — подойдет для рук, для лица. Это надо сделать потому, что кожа под воздействием очищающих средств будет пересыхать и потом может растрескаться.

Чем отмыть зеленку с мебели?

В зависимости от того, какой именно у вас тип мебели, можно применить:

  • бытовой пятновыводитель;
  • стиральный порошок;
  • нашатырь.

Важно! Универсальным будет только нашатырь, остальные средства применяются на твердых, не ламинированных поверхностях. Для лакированных можно использовать стиральный порошок, но достаточно быстро его надо убрать с поверхности и при этом не использовать большое количество воды. Иначе — вздутие материала вам обеспечено.

Надеемся, что вам удалось быстро оттереть зеленку с кожзаменителя или любого другого материала, на который она случайно попала. Впредь, перед использованием такого медицинского раствора, открывайте его на подложенной предварительно ненужной ткани.

Несмотря на то, что современная фармакология располагает большим спектром антисептических средств, многие по-прежнему используют старый проверенный препарат — раствор бриллиантовый зеленый. Это эффективный антисептик, который хорошо помогает в заживлении ссадин и прижигании прыщиков при ветрянке. Существенным недостатком зеленки является то, что, обладая определенной структурой, молекулы этой жидкости встраиваются в любую поверхность мгновенно и глубоко. Отмывать зеленое пятно от одежды, мебели, эпидермиса чрезвычайно трудно. А если поверхность, на которую попала зеленка пористая, то избавить ее от окрашивания практически невозможно.

Учитывая, что пузырек с зеленым содержимым за многие годы не модифицировался, а открывается он крайне неудобно, пятна от зеленки не являются редкостью.

Тем не менее, на каждый яд есть противоядие. За долгое время использования зеленки, появились и способы борьбы с пятнами от этого препарата.

Основные правила по ликвидации пятен

  • к выведению пятен от зеленки следует приступать незамедлительно. Чем дольше пятно будет находиться на поверхности, тем сильнее оно впитается, что значительно усложнит удаление;
  • применять только проверенные средства для очищения. В противном случае, можно получить обратный результат. Химическая реакция зеленки и неправильно выбранного очистителя, приведет к тому, что удалить загрязнение уже не получится;
  • выбирать чистящее средство, которое соответствует материалу испачканной поверхности, чтобы избежать ее повреждения;
  • в процессе очистки тереть пятно от краев к середине, чтобы не позволить загрязнению разрастись;
  • соблюдать меры предосторожности при использовании химических средств для ликвидации пятен. Неправильное обращение с агрессивными препаратами может нанести вред здоровью кожи и слизистых оболочек.

Чем отмыть зеленку с мебели зависит от того, из какого материала изготовлена испачканная вещь. Поскольку для деревянных, пластиковых и текстильных поверхностей используются разные средства по удалению пятен.

Ликвидация пятен от зеленки с деревянной мебели

Необработанная мебель

Если мебель изготовлена из натурального дерева, и при этом ни чем не обработана, единственным правильным выбором будет метод шлифовки. Пористая структура дерева моментально впитывает красящий раствор, и омыть зеленку уже не представляется возможным. Следует аккуратно срезать поврежденную зеленкой поверхность.

Лакированная мебель

Деревянную мебель, покрытую лаком, можно избавить от зеленых пятен с помощью соды и уксуса. На образовавшееся пятно необходимо насыпать порошок натрия двууглекислого (сода), а сверху вылить уксус. Хорошо известная всем реакция щелочи и кислоты, будет расщеплять красящее вещество зеленки. Когда действие реактивов закончится, следует протереть место загрязнения тряпкой. Затем, зашлифовать наждачной бумагой, и нанести слой (или несколько) лака для мебели.

Ламинированная мебель

Для очищения от антисептика мебели ламинированной, применяется раствор медицинского спирта и лимонной кислоты (можно использовать лимон). А также жидкость для снятия лака. В любом из выбранных вариантов, как отмыть зеленку от ламината, не нужно проявлять агрессивность. Ламинат — покрытие деликатное, и требует соответственного к себе отношения.

Ликвидация пятен зеленки с мягкой мебели

Текстильная мебель

Чтобы удалить зеленые пятна с тканевой обивки, можно использовать специальный пятновыводитель, обычный порошок или нашатырный спирт. В последнем случае, следует учесть, что резкий раствор аммиака способен повредить текстильную поверхность мебели;

Кожаная мебель

Кожаная поверхность неплохо поддается чистке при помощи спирта или спиртовых салфеток. Другим способом является очищение порошкообразным пятновыводителем. После проведения процедуры чистки, мебель нужно подвергнуть прямому попаданию солнечных лучей. Ультрафиолет завершит процесс очистки.

Ликвидация пятен от антисептика с пластиковой мебели

Пластиковые поверхности отмываются от зеленки любыми средствами бытовой химии, содержащими хлор. После обработки очистителем, необходимо протереть поврежденное место уксусом или уксусной эссенцией.

Что делать, если кто-то в вашей семье случайно пролил зеленку на диван из кожи или экокожи? Придется помучиться, но спасти дорогую сердцу вещь можно. Зная какие средства применить, можно вывести его без остатка. Мы рассмотрим проверенные народные методы, позволяющие оттереть пятно зеленки с дивана из кожи в домашних условиях.

Если вы пролили зеленку на обивку дивана, изготовленную из кожи и экокожи, не стоит медлить. Если обивка из ткани, нужно действовать еще быстрее. Что можно применить в такой ситуации?

Стиральный порошок и мыло против зеленки

Чтобы вывести свежее пятно, смешайте свой привычный стиральный порошок с водой в таком соотношении, чтобы получилась густая паста. Нанесите ее на пятно зеленки и оставьте до высыхания. После этого сотрите сухой тканью или кисточкой впитавший зеленку порошок и протрите место воздействия влажной тканью. Другой способ — натереть пятно хозяйственным мылом и смыть через 20 минут.

Картофельный крахмал

Еще один способ удалить только что пролитую зеленку с обивки дивана из кожи или кожзама — втирать в пятно картофельный крахмал. Действовать нужно незамедлительно. Крахмал должен полностью впитать свежую зеленку с обивки кожаного дивана. Он помогает очистить только те поверхности, которые не впитывают жидкости.

Средства бытовой химии

Чтобы убрать свежее или застарелое пятно зеленки с дивана из кожи или ткани, можно применить имеющийся в доме пятновыводитель, например «Ваниш». Многим хозяйкам удавалось отмыть свою мебель с помощью популярного средства для чистки твердых поверхностей — «Доместос». Можете использовать жидкий «Комет» или «Мистер мускул» для ванной. Со светлой мебели можно убрать пятно с помощью хлора или белизны. Будьте осторожны, если имеете дело с темным диваном — можно оставить светлое пятно.

Нашатырный спирт избавит от свежего пятна

Застарелое, а тем более свежее пятно зеленки можно отмыть нашатырным спиртом. Многие из тех, кто испробовал это средство на своей мебели, всегда имеют его дома. Все что нужно сделать, это нанести 10% нашатырный спирт на чистую ткань и втирать в пятно круговыми движениями. Это чудо-средство помогает вывести пятно зеленки с любой ткани. Если нет нашатырного, можно попробовать вывести пятно салициловым или этиловым спиртом. Добавьте в него несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты.

Читайте еще: Чем отмыть зеленку с кожи рук или лица

Перекись водорода

Нанесите перекись водорода на кусок чистой х/б ткани и приложите ее к пятну зеленки на мебели. Через три часа промойте загрязнение. Перекись водорода действует не на все ткани, поэтому имейте в запасе другие способы выведения зеленки.

Уксус и сода

Можно использовать отдельно 7% уксус. Нанесите его на отрезок натуральной ткани и приложите к пятну на несколько минут. Зеленка должна раствориться. Или попробуйте применить уксус и соду в тандеме. Сначала засыпьте пятно равномерным слоем соды, а после распылите уксус. Произойдет бурная реакция, в результате которой зеленка сойдет с мебели. Эти средства, как и другие, позволяют отмыть яркую зелень.

Средство для снятия лака/ацетон

Эти средства очень агрессивны и могут обесцветить обивочный материал или нарушить его целостность. Если это ваша последняя надежда, попробуйте сначала потереть салфеткой, смоченной ацетоном или средством для снятия лака на самом незаметном месте обивки. При устойчивости материала к такому воздействию потрите этой салфеткой зеленое пятно.

Очищение лакированных и дригих поверхностей

  • Если вам нужно вывести зеленку не только с мягкой мебели, но и с одежды или ковра, можете применить пятновыводитель или другое чистящее средство, нашатырный или салициловый спирт, перекись водорода, соду с уксусом или средство для снятия лака — один из предложенных выше методов.
  • С лакированных поверхностей мебели, например, со стола, попытайтесь вывести пятно с помощью резинового ластика. Очистить деревянную мебель или пол можно с помощью ацетона, растворителя для краски или жидкости для снятия лака; белизна или хлора; средства для чистки сантехники, пятновыводителя.

Можно ли вывести зеленку с обоев?

С бумажных — нет, с флизелиновых или пвх — можно попробовать. Сделайте крахмальную кашицу и нанесите на пятно. После высыхания аккуратно сотрите крахмал кисточкой. Или попробуйте вывести зеленку, потерев загрязненное место тканью, смоченной нашатырным или салициловым спиртом либо перекисью водорода. Оставьте действующее вещество на стене на 2-3 часа, а затем аккуратно смойте.

Зеленка хорошо помогает продезинфицировать и подсушить ранки на теле. Но так же легко она может испортить домашнюю мебель или одежду, ее трудно удалить с обоев. Заметив пятно, действуйте незамедлительно. А чтобы лишить себя лишних переживаний, пользуйтесь зеленкой вдали от дорогой мебели, ковров и обоев и храните далеко от детей.