Дизайн пластика в ванной

Вопросы эксперту

Пластиковые панели — вариант, в котором прекрасно сочетаются эстетика и экономия. Панели из пластика прекрасно подходят для использования в помещениях с повышенной влажностью, к тому же, выглядят они очень привлекательно. Но дизайн пластика в ванной будет красивым только в том случае, если правильно подобрать материал и грамотно выполнить оформление. Разберемся с возможными вариантами и особенностями такого отделочного материала в этой статье.

Плитка или все же пластик?

Есть немало вариантов при решении вопроса, какими панелями лучше отделать ванную комнату:

  • Многие потребители считают оптимальным отделочным материалом керамическую плитку. Но она не всегда доступна, так как стоит достаточно дорого, монтировать ее сложно.
  • В то же время, пластик — вполне достойная альтернатива. Он отлично противостоит влаге, перепадам температур, имеет легкий вес, широкий ассортимент расцветок и текстур, длительное время сохраняет свой внешний вид, прост в укладке, не требуется основательная черновая отделка поверхностей.

Грамотный выбор ПВХ панелей:

  • Обязательно учитывайте, что качество у панелей может быть разным. При выборе материала нужно обратить внимание, сколько у него ребер жесткости, какова степень защиты от влаги и ударов.
  • Не меньшее значение имеет расцветка. Самое главное — равномерность рисунка. Так же, как и при выборе плитки из керамики, важно, чтобы панели были из одной партии. В таком случае оттенок точно будет одинаковым.
  • Несмотря на невысокую стоимость материала, не нужно очень уж экономить. В противном случае — изделие может оказаться некачественным, что скажется на эстетическом виде помещения.

Дизайн и отделка ванной комнаты пластиком Марэ. Секреты монтажа пластика над ванной


Важно! Для туалета или ванной не стоит выбирать панели, на которых есть объемный рисунок или рельефная текстура. В таких местах может размножаться грибок и плесень, которые затем очень сложно вычистить.

Сочетание с другими материалами

Кто-то считает, что дизайн ванной комнаты панелями — дешевый, однотонный и не интересный вариант. Но это неверно. Благодаря некоторым идеям и приемам, возможно создание оригинального и интересного интерьера:

  • Прекрасно выглядит сочетание пластика и краски или фактурной штукатурки. К примеру, можно смонтировать неширокие матовые панели на высоте полтора метра от пола, а все остальное выкрасить в подходящий оттенок.
  • Для этнического стиля можно воспользоваться материалом с имитацией текстуры древесины. Для завершения картинки можно установить простую деревянную мебель и легкие занавески из хлопка. Но если использовать материал “под мрамор”, даже высококачественный, он превратит обстановку в дешевую и неестественную.
  • Фотопечать используется для нанесения разнообразных рисунков. Можно даже разместить целую картину над ванной.
  • Чтобы обстановка стала более разнообразной, можно чередовать контрастные цвета или использовать панели с разной шириной.
  • Такой материал выпускается даже с имитацией керамической плитки. Он может быть как однотонным, так и с различными принтами, узорами. Вполне возможно выкладывание интересного рисунка, который будут обрамлять бордюры, колонны или фризы.

Важно! Пластиковая отделка прекрасно сочетается с реечным потолком, на котором есть обычные или зеркальные вставки.

Идеи для оформления ванной

В современном ремонте применяются самые разные стили оформления. Какими панелями лучше отделать ванную комнату? Дизайн выбирает хозяин в соответствии со своим вкусом. При оформлении помещения обязательно добавляются предметы интерьера.

Модерн

Такой стиль характеризуется максимальным количеством свободного пространства и минимальным количеством лишнего. Чтобы выполнить такую отделку, потребуется креативное мышление:

  • Потолки и стены обычно состоят из нескольких уровней.
  • Кроме того, в большом количестве используются световые приборы.

Важно! Пластик отличается высокой степенью пожаробезопасности, он не горит и не тлеет, поэтому в него смело можно монтировать освещение.

  • Чаще всего пользуются светлым материалом.
  • Основное преимущество данного стиля — пространство делится на несколько зон.

Морской стиль

В таком стиле часто выполняют оформление ванной комнаты пластиковыми панелями:

  • Для отображения песка, воды и солнца пользуются материалом натуральных расцветок. Яркие цвета представлены обычно красным и оранжевым.
  • “Морские” помещения характеризуются большим количеством мелких деталей. Здесь не только монтируют панели, но и вешают картины с изображением кораблей, заката, матросов. Чтобы украсить интерьер, можно воспользоваться морскими звездами, якорями, штурвалами, ракушками, маятниками, галькой и т. п.
  • Для визуального расширения пространства обязательно пользуются большими зеркалами.

Европейский стиль

Он достаточно популярен, так как основное преимущество стиля — практичность:

  • Главное — стеновые панели не должны быть однотонными. Комбинацию цветов используют для гармонизации внешнего вида помещения.
  • Осветительные приборы должны быть необычной формы.
  • На материале для стен могут быть рисунки.

Важно! Часто пользуются популярностью изображения растений или животных, природные пейзажи.

Устанавливаем панели

Пластиковые панели очень удобны тем, что скрывают все мелкие недочеты на поверхности. Но если есть выступающие более, чем на сантиметр, дефекты, придется немного поработать над их устранением. Исправлять все дефекты не стоит — достаточно устранить самые большие.

Способы крепления

При установке панелей можно воспользоваться клеем или саморезами:

  • Выбирая способ крепления, учитывайте, что после использования клея снять панели в случае необходимости будет не так уж и просто. Клей имеет еще один недостаток — работа будет достаточно грязной. При этом готовится специальная смесь, которую нужно будет наносить с помощью шпателя.
  • Оптимальный вариант — применение пластиковых направляющих. Их горизонтально закрепляют на стену: под потолком, у пола и посередине.

Важно! Если вы хотите, чтобы конструкция была более крепкой и прочной, направляющие можно использовать в большем количестве.

  • Можно при ремонте воспользоваться скрытыми скобами-креплениями. Обычно их применяют на ровных поверхностях, чаще всего, — из гипсокартона. Каждая скоба соединена с поверхностью с помощью гвоздей или саморезов.

Важно! Минус такого крепежа заключается в том, что в стенах из бетона или кирпича для скоб предварительно нужно просверлить отверстия. А основной плюс — не происходит уменьшения площади помещения, так как не нужно тратить ее на обрешетку.

Инструкция по монтажу

Итак, дизайн пластиковых панелей в ванной выбран, теперь осталось их закрепить:

  • Направляющие закрепляем на стенах, используя дюбели.
  • Панели обрезаем до необходимого размера.
  • Начинаем их крепить к направляющим, пользуясь небольшими саморезами.

Важно! До фиксации панель вставляется в срез уже закрепленного материала. Это позволяет сделать места крепления незаметными.

  • После того, как материал закреплен, проверяются швы. Для этого пользуются нивелиром или пузырьковым уровнем.
  • В углах полосы обрезаются до необходимой ширины. Для того чтобы зазоры были незаметными, их закрывают с помощью уголков или окантовочного профиля.
  • Для заделки стыков и углов используется герметик. Это не позволит распространяться сырости и образовываться плесени.
  • Последний этап — закрепление пластикового профиля или уголков.

Важно! При наличии в ванной полотенцесушителя или батареи расстояние до панелей должно составлять не менее четырех сантиметров. Большая температура может привести к деформации материала.

Отделка стен в ванной за 1 день пластиковыми панелями. Недорогой ремонт в ванной своими руками!


Обязательно помните: до того, как начинать ремонт, нужно составить проект. В нем учитывается все: как будут готовиться стены, демонтироваться старая отделка, устанавливаться пластик и т. д. Такой подход позволит устранить сложности до их появления.

Ванная комната, наверное, вторая по счету, после кухни, где мы любим находиться и расслабляться. Ванная комната — это нечто большее чем комната. Это комната, где мы можем уединиться с самим собой и полностью отдаться своим размышлениям. Но во время нахождения в ванной не каждый захочет смотреть на голые стены со шпаклевкой, поломанным кафелем, прочими недостатками обычных облицовок. Те, кому важны комфорт и безопасность, выбирают — пластик. Он отличается устойчивостью к температурным перепадам и влаге, к тому же, в уходе достаточно удобен. Поговорим о том, как обшить ванную комнату пластиковыми панелями.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как начать установку и подготовку панелей, давайте поговорим о преимуществах данного типа облицовки:

  1. Цена, что немаловажно. Пластиковые панели стоят значительно дешевле других отделочных материалов.
  2. Средние энергозатраты, а то есть легкий и относительно быстрый монтаж, с которым справится даже человек, не имеющий в этой сфере опыта.
  3. Гигиеничность и экологичность — хорошие свойства пластика. Это значит, что на поверхности без щелей не образуются микроорганизмы, такие как грибок.
  4. Большой ассортимент. Использовать можно одну цветовую гамму, а также можно комбинировать оттенки и подстраивать под свой стиль и настроение.
  5. Легкий уход — одно из главных преимуществ, так как большинство отделочных материалов требуют тщательной уборки.
  6. Еще одно важное свойство, которое имеет ПВХ панель, — у них достаточно большой срок эксплуатации.

Из основных недостатков выделяются следующие:

  1. Низкая механическая прочность. Случайный удар или неловкое движение в помещении могут образовать брешь в панели.
  2. Перед тем, как установить материал, необходимо предварительно, тщательно подготовить стены и предусмотреть мощную вентиляцию. Это связано с тем, что пластик не пропускает воздух и создается ощущение «парилки» в помещении.
  3. Минус кажущийся вроде не важным, а с другой стороны существенным — размеры комнаты значительно сокращаются после установки пластиковых панелей.

Моменты на которые стоит обратить свое внимание:

  1. До отделки ванны, нужно заменить абсолютно все трубы (в том числе и отопления) на пластик. Причина тому — за панелями не будет возможности контролировать состояние труб, кроме того, за ними может скапливаться конденсат, что приведет к коррозии трубы
  2. Обратите внимание на то, что для оптимизации работы всех коммуникаций (труб, открытой проводки, системы отопления), можно спрятать их за панелями. Это позволит и сэкономить место, и повысить эстетическое внимание интерьера

Переходим непосредственно к обшивке ванной пластиковыми панелями.

Предварительные действия и материалы

Рассмотрим перечень действий, которые помогут избежать дальнейших проблем:

  1. Первым делом стенки следует очистить от мусора, пыли и т. д. Стены можно не выравнивать, если они имеют относительно небольшие неровности. Все бугры спрячет каркас, на которые навешивают пластиковые панели. Но если стены неровные, то их придется выравнивать.
  2. Чистые стены следует обработать «Аквастопом» или другим гидроизоляционным раствором. Поскольку ванная комната имеет повышенную влажность, то это следует сделать минимум в 2 слоя. Работу выполняете тщательно и качественно, не пропуская участки поверхности.
  3. После гидроизоляции стены ее нужно прогрунтовать. Выполнить эти работы следует грунтовкой с максимальной проникающей способностью.
  4. Далее требуется уже грунтованные поверхности покрасить водоэмульсионной краской. Это создаст дополнительный защитный слой и предотвратит разрушение стены. Также поверхности стенок можно и оштукатурить специальным составом.

Важно! Прежде чем начать работу, следует определиться с проводкой и розетками в ванной (если они там будут) и заранее подготовить выводы кабелей. Установка розеток в ПВХ производится так же, как и в гипсокартон.

Техническое оборудование и материалы:

  • Сами пластиковые панели;
  • Углы и плинтуса из пластика;
  • Деревянные рейки, профиль из металла или пластика;
  • Клей, кляймеры или саморезы;
  • Шуруповерт;
  • Строительный уровень;
  • Дрель или перфоратор;
  • Дюбель-гвозди;
  • Ножовка;
  • Герметик для надежной защиты стыков.

Перед тем, как начать процедуру облицовки, необходимо выбрать, каким материалом будет осуществляться крепеж — саморезами, кляймерами или клеем, потому что каждый вариант имеет свои особенности и правила:

  • Клеевая посадка панелей приведет в будущем к проблемам, при необходимости их придется демонтировать. Также стоит заметить, что такой вариант можно использовать только при ровных стенах.
  • Выбрав саморезы, стоит понимать, как отделать ванную панелями, и что потребуется время для их закрутки. Здесь вам понадобится шуруповерт, лучшим вариантом при этом для каркаса — использовать деревянные рейки, обработав их заранее антисептиком.
  • Можно выполнять крепление кляймерами. Так именуются специальные скобы, которые вклиниваются в каркас и надежно удерживают панели.

Теперь, когда мы разобрались со всеми важными составляющими, переходим к самой процедуре и наконец узнаем, как обшить ванную пластиком.

Установка панелей

Обшивка пластиковыми панелями происходит в несколько этапов, но они будут простыми.

Монтаж обрешетки

Первым действием на пути к пластиковой ванне будет, как вы уже догадались, монтаж обрешетки:

  1. Дабы сделать качественную обрешетку, надлежит использовать металлические профили, их пластиковые аналоги или деревянные бруски 10х30 мм.
  2. Перед креплением реек или профилей необходимо разметить стену.

Важно! Например, так — при монтировании всего каркаса сначала перфоратором выполняют в стене отверстия, в которых дюбелями крепят рейки или профиль. Если встречаются на поверхности углубления, необходимо под них подложить деревянную пластинку.

  1. Идем далее. Чтобы придать каркасу жесткость, первую рейку или профиль крепят вдоль пола, затем монтируют остальные, отступая полметра от каждой. Должно быть наличие рейки или профиля там, где панели будут заканчиваться — под потолком или же ниже.

Углы, молдинги и плинтуса

Вторым этапом следует установка уголков и молдингов.

Закрепляем все составляющие такие как, молдинги, плинтуса и уголки до отделки. Делается все следующим образом: первым делом крепят стартовые и угловые планки, а далее, по мере обшивки панелями, добавляют остальные комплектующие.

Крепление панелей

Технология крепления панелей будет следующей:

  1. Вставляется в молдинг первая панель, закрепляется к обрешетке с противоположной стороны.
  2. Последующие элементы вставляются в предыдущие, при этом плотно прижимаются, чтобы отсутствовали щели. После этого смело можно их крепить.
  3. Чтобы оборудовать электроприборы, достаточно просто вырезать для них отверстия, в которые закрепить монтажную коробку.

Важно! В желании добиться максимальной герметизации стыков, перед вставкой панелей надо обработать кромки силиконовым герметиком. Особенно это важно для стен, примыкающих к ванной.

Крепление потолочных панелей в ванной

Остался последний штрих — первым делом крепится потолочный плинтус, причем для стыковки в углах понадобится стусло, которым легко выполнить отрез комплектующих под необходимым вам углом. Только после этого можно крепить панели, действуя по аналогии со стеновым монтажом.

Вы уже имеете достаточно знаний, теперь вам осталось их только применить. При том, что написано немало, процедура, на самом деле, является не сложной. Для того чтобы как можно лучше узнать о процессе установки, вы можете посмотреть обучающие видео и проконсультироваться с профессионалами этого дела или же пригласить их на дом, если вы не уверены в своих силах. Главное — если вы решитесь делать сами, соблюдайте технику безопасности, и тогда все получится.

Добавить комментарий