Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте (видео

Удаление запахов

Начинаются садово-огородные заботы. Владельцы дачных участков занимаются рассадой овощных культур, и самое время задуматься о том, много ли мы знаем о правильном уходе за растениями, от которых ждем обильного урожая? Сегодня мы поговорим о том, как пасынковать помидоры, и для чего это нужно делать.

Содержание [скрыть]

  • 1 Что такое пасынкование и для чего оно нужно
  • 2 Какой сорт выбрать?
  • 3 Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте
  • 4 Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды
  • 5 Сорта помидоров, которые не требуют пасынкования
  • 6 Помидоры в теплице: правильная обработка стеблей
  • 7 Видео о правильном пасынковании помидоров

Что такое пасынкование и для чего оно нужно

Пасынкование — это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить все внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определенный момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.

Пасынки следует удалять, когда они еще маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

  • переросший пасынок означает, что куст уже потратил полезные вещества на его рост;
  • после удаления переростка на стебле останется большая ранка.

Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно — от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями. Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще — наоборот.

Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынки

Необходимость пасынкования зависит от сорта томата. Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).

Зеленая масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды. Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придется дольше.

Какой сорт выбрать?

В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

  • такие сорта имеют большую урожайность;
  • при выполнении агротехнических правил они меньше подвержены заболеванию фитофторой;
  • период плодоношения растягивается с середины лета и до середины осени, при том, что созревание низкорослых сортов почти одновременное, а это неудобно для потребления в свежем виде;
  • высокорослые сорта проще пасынковать;
  • с такими кустами просто работать, с них легко собирать урожай, не наклоняясь;
  • самые интересные из новых сортов — именно высокорослые.

Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка. Но с учетом конечного результата — большего урожая, — на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.

Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожай

Возвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зеленый куст даст множество плодов, — ошибочно. Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.

Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества. Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте — 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа. Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.

Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста. В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Еще один способ — лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

  • если куст формируется в один стебель, то сохраняют только главный побег;
  • если в два, то к главному побегу добавляется пасынок из пазухи листа под первым соцветием;
  • если в три — добавляется еще и следующий снизу пасынок.

В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

  1. Если вы хотите получить высокий и главное — ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.
  2. Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зеленых плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста. Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.

Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.

Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодов

Если ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля. Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.

Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга. После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.

Известно, что томат — растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся:

  • Арбузный;
  • Аляска;
  • Банан красный;
  • Белый налив 241;
  • Бетта;
  • Бони ММ;
  • Гаврош;
  • Ракета;
  • Ямал.

Большая часть урожая этих томатов успевает вызреть за короткое лето. Количество плодов на кустах зависит от погодных условий — чем больше теплых солнечных дней, тем лучше.

Сорта помидоров, которые не требуют пасынкования

Аляска
Арбузный
Банан красный
Белый налив 241
Бетта
Бонни ММ
Гаврош
Ракета
Ямал

Помидоры в теплице: правильная обработка стеблей

В условиях роста в теплице целью пасынкования становится увеличение сроков плодоношения и получение более высоких урожаев с единицы площади. Чтобы сократить срок созревания плодов, используйте детерминантные сорта. При возможности выращивать помидоры долго, от 4 до 5 месяцев, можно взять полудетерминантные сорта, которые прекращают рост после того, как образуются 8-10 соцветий на главном стебле, или индетерминантные.

У детерминантных сортов следует оставить 1 стебель, а под первым соцветием — побег продолжения. Когда на нем образуется пара соцветий и листьев, его нужно прищипать.

Если вы будете выращивать эти сорта в 1 стебель в течение4-5 месяцев, без пасынков куст перестанет расти к этому сроку. Поэтому нужно оставить резервный побег из пазухи листа, который располагается под 2-3 соцветием от верхушки. После этого обратите внимание, растет ли побег размножения. Если да, то удаляйте его и сохраняйте следующий ближе к вершине.

Чтобы состояние кустов томатов в теплице не ухудшалось, их нужно пасынковать не реже одного раза в неделю.

Помидоры в теплице

Формируя средние и высокие томаты, оставлять резервный побег не нужно: появление соцветий на кустах этих сортов не ограничивает рост. Но это не означает, что не нужно тратить время и силы на низкорослые томаты, поскольку они быстрее вызревают и дают больше помидоров.

Чем меньшее время будет потрачено на выращивание томатов в теплице, меньше соцветий даст основной стебель, а значит, кусты можно высаживать гуще.

Не забывайте о том, что пасынки нужно именно выламывать, а не выдергивать или выщипывать. Должен остаться небольшой пенек длиной 1-2 см, это притормозит появление пасынка на обработанном месте.

Видео о правильном пасынковании помидоров

Надеемся, что наша статья поможет вам вырастить отличные и аппетитные помидоры и правильно ухаживать за ними. Расскажите нам в комментариях о своем опыте пасынкования и о вопросах, которые у вас возникли. Богатого вам урожая!

Многие дачники-любители даже не знают, что томаты можно пасынковать, ведь они и без этой операции хорошо растут в теплицах и на открытых грядках. Но насколько богатый урожай дают густые кусты, ослабленные многочисленными ростками? Достаточно, чтобы приготовить салат и законсервировать пару банок томатного сока. А если убрать лишние ростки? Как правильно это сделать, чтобы не шокировать куст? Почему настолько полезна эта процедура?

Пасынковать или нет

Помидорам достаточно света, воды и отсутствия вредителей, чтобы прижиться на грядке и порадовать владельцев участка спелыми плодами. Когда они получают дополнительные питательные вещества в виде минеральных удобрений, то в пазухах листьев, отходящих от главного ствола, формируются небольшие отростки. Пасынки активно развиваются, ослабляя материнский куст. Они высасывают из ствола и корневой системы соки и полезные компоненты, чтобы нарастить собственные листья и маленькие плоды.

Томаты из-за таких отростков становятся чересчур густыми и громоздкими, одновременно снижается урожайность, ведь растение тратит силы на зелень, а не на плоды. Пасынки делают куст чувствительным к вредителям и таким болезням, как фитофтора. Ростки можно и нужно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки, ускорить формирование и созревание крупных плодов.

Если оставить пасынки на месте, томаты дадут урожай, но он будет мелким и скудным, а сами кусты придется постоянно обрабатывать от насекомых, гнили и использовать больше удобрений, чем для обработанных экземпляров.

Выбираем правильное время

Приступать к формированию кустов рекомендуют сразу после высадки помидоров на грядку. Пасынки в этот период обычно тонкие и короткие, не длиннее 1-2 см. Куст хорошо переносит процедуру, ведь ростки не успевают прижиться, поэтому их потеря не станет сильным шоком для растения. Лишние образования рекомендуют удалять в утренние часы, ведь в первой половине дня пасынки легче отламываются, а ранка, оставшаяся после них, быстрее затягивается. Идеальным считается время с 9 до 11, после чего грунт слегка увлажняют.

Совет: В период цветения кусты перед удалением пасынков встряхивают, и только после этого приступают к основной работе. Эта маленькая процедура улучшит процесс опыления соседних кустов.

Еженедельно следует осматривать грядки и срывать появившиеся пасынки, пока они не стали слишком большими. Удаление толстых отростков — шок для материнского куста, из-за чего снижается урожайность, а само растение может зачахнуть или ослабнуть. Пасынки у тепличных томатов обрывают через 6-8 суток, а у культур, находящихся на открытой грядке — через 10-12 дней. Главное, чтобы длина отростка не превышала 5 см.

Чтобы томаты получились крупными, а урожай был богатым, придется срезать или срывать лишние образования на протяжении всего лета. Пасынки активизируются после появления первых соцветий, поэтому в этот период рекомендуют тщательно осматривать растения. Как отличить обычный лист от опасного ростка? Первый берет начало от основного ствола, а второй вылезает из пазухи стебелька.

Важно: Некоторые дачники уверяют, что пасынковать томаты нужно только до 1 августа, когда начинают созревать плоды. Они считают, что дальше растение тратит все силы на подпитку будущего урожая, а новые отростки не вредят кусту. Мнение спорное и не всегда верное, поэтому лучше не рисковать и продолжать ухаживать за помидорами до самой осени.

О разновидностях томатов

Сорта бывают индетерминантные и детерминантные. Первые разновидности высокорослые, поэтому у них оставляют один стебель, в редких случаях — два. Второй сорт дает ранний урожай и обрастает большим количеством зелени. Детерминантные томаты иногда не нужно пасынковать, ведь они и без удаления отростков дают крупные ягоды. Но если убрать лишние образования, оставив всего 2-3 стебля, томатов будет больше. Первый тип помидоров подходит для выращивания на открытых грядках, а второй хорошо приживается в тепличных условиях.

Индетерминантные томаты тщательно пасынкуют, иначе их крона становится слишком большой, загораживая остальные растения и ягоды. Стебель желательно уложить на землю, оставив только плодоносную кисть.

С детерминантными сортами работают осторожно, ведь существует риск удалить нужный побег, который мог превратиться в ростовую верхушку. Именно на ней формируется плодоносная кисть, и завязываются плоды. Чтобы не испортить куст, рекомендуют придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Начинать работу с определения главного пасынка, которые впоследствии превратится в ростовой побег.
  2. Обрезать лишние образования, когда они достигнут 4-5 см, ведь тогда на концах ростков появляются первые признаки кисти.
  3. Если нет уверенности, что пасынок нужно удалить, его оставляют. В дальнейшем росток прищипывают, останавливая рост.

Существует несколько схем высадки томатов в теплице, но наиболее простая и популярная — шахматная. Если выбор был сделан в ее пользу, во второй ряду должны расти только детерминантные помидоры. В открытом грунте пасынковать такой сорт не нужно, он и без обламывания побегов даст хороший урожай.

Готовим инструмент

Проводить удаление лишних отростков можно руками, но в таком случае высока вероятность заразить куст каким-то инфекционным заболеванием или грибком. Отламывать пасынки следует в перчатках, резиновых или садовых, тщательно стирая с пальцев капельки сока, поэтому желательно взять с собой сухую чистую тряпку.

Удаляют ростки и ножницами или секатором, но тогда инструмент должен быть:

  • хорошо заточен, чтобы лезвие не «зажевало» стебель;
  • чистым, ведь в открытую рану растения легко занести грязь или бактерии.

Вместе с ножницами берут бутылочку или баночку с дезинфицирующим раствором. Готовят средство из перманганата калия или хлорной извести. Достаточно 1-2% концентрации. Инструмент споласкивают в растворе после каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Убираем лишнее

Росток взять указательным пальцем и большим, слегка сжав. Раскачивать в противоположные стороны, пока он не треснет и не сломается. Аккуратно отделить его от материнского куста, оставив маленький пенек высотой 0,5-1,5 см, чтобы остановить рост пасынка и предупредить появление нового на старом месте.

Кажется, что ножницами будет быстрее? Определив ненужный росток, быстрыми резкими движениями отделить его от куста. Главное, чтобы остался аккуратный срез без пожеванных краев, иначе рана будет затягиваться дольше, и возрастает риск инфицирования растения.

За один подход можно убрать до 3 пасынков и нижних листов. Если срезать больше, томаты ослабевают и вянут. Поэтому рекомендуют растянуть работы примерно на 7 — 10 дней, начав с самых больших побегов и постепенно добираясь до маленьких.

Совет: Растения после вмешательства нужно «утешить» и поддержать. Утром томаты пасынкуют, а потом поливают. Вечером или спустя 1-2 дня вносят минеральные или натуральные удобрения. Подойдет разведенная древесная зола или подпитка, приготовленная из куриного помета. Тогда срезы затянутся быстрее, а кусты станут крепче и начнут формировать завязь.

Обломанные пасынки сразу складывают в корзинку или ведро и уносят подальше от грядки. Нельзя оставлять обрезанные ростки рядом с кустами, иначе запускается гниение, и в теплице или на грядке распространяется болезнь.

Рекомендации

  1. Пасынковать томаты на огороде советуют в сухую безветренную погоду, чтобы в ранку попадало минимум пыли и грязи.
  2. Удалять лишние отростки на некоторых детерминантных или гибридных сортах не нужно. Производители позаботились, чтобы культура давала максимальный урожай при минимальном уходе. Подобную информацию обязательно указывают на пачке с семенами.
  3. Вместе с пасынками можно удалять и нижние листочки. Они получают минимум света, поэтому тянут из куста больше питательных веществ, чем верхние. Листочки аккуратно срезают по мере созревания и сбора плодов. Чем меньше зелени, тем лучше проветривается куст. Срезая нижние листы, дачник защищает растения от грибка и фитофторы.

Пасынковать томаты гораздо проще, чем кажется начинающим огородникам. Сначала процедура отнимает много времени, но с опытом движения становятся автоматическими и быстрыми. Удалять лишние ростки советуют у тепличных помидоров, а насчет культур, высаженных в открытый грунт, нет однозначного мнения. Хотя если хочется получить действительно королевский урожай, советуют не лениться и приступать к формированию куста, как только рассада окрепнет, и появятся первые пасынки.

Видео: пасынкование томатов

Добавить комментарий