Базовые правила ухода за изделиями из бобрового меха и Как быстро и качественно в домашних условиях почистить бобровую шубу

К меховым изделиям у женщин особое отношение, особенно если нужно в срочном или плановом порядке почистить любимую вещь. По статистике внушительная часть обладательниц бобровых шуб предпочитает делать это дома, причем без применения специальных средств. Вопреки мнению, навязываемому специализированными компаниями, подобные манипуляции действительно легко осуществимы в домашних условиях и абсолютно безопасны для меха. Нужно только набраться терпения, времени на осуществление задумки придется потратить немало.

Базовые правила ухода за изделиями из бобрового меха

Если принято решение шубу из бобра хранить дома, а уход за мехом осуществлять самостоятельно, нужно раз и навсегда запомнить следующие моменты:

  1. Чистка должна проводиться не только в случае необходимости, но и после каждой зимы. Тогда в начале нового сезона не придется переживать за внешний вид предмета одежды.
  2. Хранить шубу из меха бобра в полиэтиленовом чехле категорически запрещено. Это может быть только холщовый мешок. Не нужно завязывать его слишком плотно, наоборот, лучше оставить небольшое отверстие для поступления воздуха.
  3. Мех нужно регулярно расчесывать, независимо от длины ворса. Для этого нужно приобрести специальный инструмент, обычные щетки и расчески здесь не помогут.
  4. Техника обработки ворса во время расчесывания или чистки зависит от его длины. По поверхности длинного ворса нужно проводить строго по ходу «роста» волосков, стриженного — против.

Сегодня, благодаря стремительному развитию промышленности, шубу из бобра можно качественно и безопасно почистить даже путем стирки в машине-автомате. Для этого нужно выбрать низкую температуру и деликатный режим, а традиционный стиральный порошок лучше заменить специальным гелем. Обработка будет мягкой, но эффективной, правда, риск того, что мех после этого «сядет», все же существует.

Методики домашней чистки бобровых шуб и их особенности

Существует несколько способов чистки бобрового меха в домашних условиях. При соблюдении требований по дозировке и специфике обращения с активными компонентами все они считаются безопасными и действенными.

  • Если нет желания или необходимости обрабатывать шубу полностью, например, нужно почистить локальное поверхностное загрязнение, можно применить нашатырный спирт. Две части нашатыря разводим одной частью воды, в полученном растворе смачиваем мягкую тряпочку или полотенце без ворса и аккуратными движениями оттираем пятно. Затем высушиваем зону сухой тряпкой и расчесываем мех.

Совет: После подобного воздействия мех бобра может немного потускнеть. Для устранения негативного последствия рекомендуется использовать медицинский глицерин. Наносим его на ватный диск, которым обрабатываем проблемную зону.

  • Существует прекрасная альтернатива влажным вариантам воздействия на шубу из бобра — обработка горячим песком. Она прекрасно подходит как для длинного, так и стриженного меха. Во время пребывания на море нужно собрать немного мелкого песка без примесей в виде камней. Дома его еще раз промываем, высушиваем, можно даже прокалить в духовке. Изделие расстилаем на плотной горизонтальной поверхности, застегиваем все пуговицы, разравниваем. Сверху насыпаем обильный слой песка, распределяем его руками. Оставляем на несколько часов, чтобы песчинки впитали всю грязь и жир. Тогда вытряхиваем компонент и тщательно расчесываем мех.

Некоторые умелицы умудряются почистить предмет одежды даже сухим шампунем для кошек. Метод довольно спорный, но по отзывам достаточно эффективный и доступный.

Принципы работы с мехом светлых оттенков

Перечисленные методики категорически не подходят, если нужно почистить мех белого цвета или очень светлых оттенков. Но проблема будет решена, если дома найдется немного крахмала или манной крупы без примесей. Нужно просто насыпать выбранное средство на пятно, подержать его там не менее часа и удалить. В отличие от песка столь мелкие частички будут неохотно покидать шубу, поэтому в конечном итоге изделие придется аккуратно выбить.

Со временем высветленный мех бобра может приобрести желтоватый оттенок. Его можно почистить с помощью 3% перекиси водорода. Для этого средство наносим на ватный диск и обрабатываем пораженные желтизной области. Смывать состав не нужно, просто высушиваем изделие и расчесываем.

Предложенные рекомендации отличаются тем, что не обладают никакими побочными свойствами. Они не приводят к формированию комков и залысин, не оставляют после себя характерных следов и могут использоваться с такой регулярностью, какая необходима. Только если ни одна из методик не дала желаемого результата нужно обращаться к специалистам по меху или в химчистку.

Меховые изделия всегда привлекали прекрасную половину человечества своей несравненной красотой, теплотой и изысканностью. Наше время не является исключением. Девушки любой ценой стремятся пополнить свой гардероб такой необходимой и шикарной вещью, как меховая шубка. Сейчас очень большой популярностью начали пользоваться шубы из меха бобра.

А вы знаете?  Как понять, что микрофлора нарушена и Как восстановить микрофлору кишечника

Качественная шубка из бобра будет служить вам на протяжении пятнадцати сезонов, сохраняя свой прекрасный вид, но для этого за ней необходимо ухаживать: чистить, сушить, проветривать и т. д. Чтобы качественно почистить изделие, лучше его сдать в химчистку, но почистить шубку из бобра можно и в домашних условиях. Перед началом чистки шубы необходимо определить, какой на ней мех: полноволосый, стриженный или выщипанный. По росту волос необходимо протирать полноволосый мех, а против роста волос — выщипанный и стриженный.

Для чистки полноволосого меха существует масса различных средств.

Горячий песок

Перед использованием для чистки шубы, песок необходимо промыть и высушить. Шубу, полностью застегнутую, разложить на столе или полу и очень обильно посыпать горячим песком. Оставить на некоторое время для того, чтобы песок впитал в себя всю пыль и грязь с шубы. Затем изделие хорошо вытрусить и расчесать.

Крахмал либо манка

Таким методом можно почистить изделие светлых тонов или белое. Для этого нужно шубку положить на ровную поверхность, насыпать на нее манки или крахмала и, подождав пару минут, пока впитаются загрязнения, тщательно вытрусить.

3% перекись водорода

Если изделие белого цвета приобрело рыжеватый оттенок в результате долгой носки, то его можно отбелить раствором перекиси водорода 3%. Нужно взять тампон из ваты либо салфетку, смочить их в растворе перекиси водорода и почистить ими шубу. Затем шубу необходимо высушить при температуре, равной комнатной, и аккуратно расчесать по росту волос, если мех полноволосый и против роста волос, если мех стриженный или выщипанный.

Нашатырным спиртом с солью

Пятна жира с шубы светлых тонов можно удалить смесью из соли и нашатырного спирта, взятых в равных количествах. Для этого смесь нужно нанести на загрязненные участки и подождать около 20 минут, после чего изделие почистить щеточкой, протереть влажной салфеточкой, просушить и расчесать.

Очистками от картофеля с нашатырным спиртом

Перед началом чистки изделие необходимо очень хорошо вытрусить, чтобы избавиться от мусора и пыли. Измельченные очистки от сырого хорошо вымытого картофеля, смешать с нашатырным спиртом, нанести на мех и потереть щеткой по направлению роста ворса. После чего удалить кашицу, протереть мех влажной салфеткой и высушить в прохладном месте.

С помощью мокрой ткани

Очистить изделие от пыли можно, разложив его мехом вниз на чистой мокрой ткани и аккуратненько выбив. Затем шубу нужно хорошо высушить и расчесать.

Смесью спирта, воды и столового уксуса

Необходимо смешать в емкости из стекла спирт, воду и столовый уксус в одинаковых количествах. Раствором, который вы получите, смочить щетку или губку и протереть мех. Потом шубу высушить и тщательно расчесать.

Глицерином

Блеск ворсу шубы можно вернуть с помощью глицерина. В глицерине необходимо смочить щетку или салфетку и протереть ею мех шубы, затем изделие просушить и расчесать.

Существует экстремальный способ для очистки шубы в домашних условиях — это простирнуть ее в стиральной машинке. Решиться, таким образом, почистить шубку не каждому под силу, ведь в случае неудачной стирки изделие будет испорчено безвозвратно. Для такой чистки необходимо сложить изделие в мешочек для стирки деликатных изделий или наволочку, завязать, чтобы шуба не вывалилась во время стирки, добавить шампунь для конской гривы и постирать в деликатном режиме без отжима. Затем легонько отжать при помощи полотенца, высушить при комнатной температуре и погладить утюгом через марлю с изнаночной стороны. Мех станет чистым, пушистым и шелковистым.

Теперь вы знаете, как почистить шубу из стриженного бобра в домашних условиях.

Средства для чистки шубы из стриженого бобра можно использовать такие же, как и для полноволосого.

При правильном уходе за меховыми изделиями они будут защищать вас от холода в зимнее время года, и радовать своей красотой на протяжении многих лет.

С наступлением холодов любимой верхней одеждой многих представительниц прекрасного пола становится шуба, ведь она прекрасно согревает в суровую зиму и придает женственности своей обладательнице. Одними из самых популярных считаются шубы из бобра, они прекрасно сохраняют тепло, приятны на ощупь, достаточно хорошо отталкивают влагу и долго сохраняют первоначальный вид. Если вы случайно испачкали такую одежду или ее требуется освежить после окончания зимы, можно воспользоваться проверенными методами в домашних условиях.

Популярные методы

Первое, что нужно учитывать перед чисткой шубы — для этого потребуется немало сил и времени. Чтобы просто освежить мех или удалить небольшие пятна, необходимо хорошо встряхнуть изделие и почистить мех с помощью щетки, смоченной в очищенном бензине. Если мех длинный, движения нужно производить по направлению роста, а если короткий — против него. Вместо бензина можно использовать раствор из воды и нашатырного спирта, смешанных в пропорции 1:2. После окончания чистки нужно протереть шубу сухой тряпкой.

Чтобы красиво уложить мех после такой чистки, необходимо воспользоваться металлической щеткой или расческой. Делать это нужно только после того, как шуба полностью высохнет, движения должны быть плавными и не агрессивными.

Глицерин и шампунь

Если ваша шуба потеряла былую свежесть и блеск, их поможет вернуть глицерин. В нем нужно смочить ватный диск и поэтапно обрабатывать каждый участок изделия, по мере загрязнения диск нужно заменять новым. Если нужно дополнительно почистить шубу от пятен, перед обработкой глицерином нужно использовать раствор из стакана теплой воды и 15 — 20 мл любого шампуня. В этой смеси нужно смочить чистую губку и тщательно протереть все загрязненные участки. Лучше не допускать излишней влажности губки, каждый раз смачивая ее в растворе, нужно хорошо выжимать ее.

А вы знаете?  Отключение Дзен и Как отключить на компьютере ЯндексДзен в браузере

Горячий песок

Некоторые профессионалы в области стирки не рекомендуют чистить шубу из бобра влажными методами. Взамен им они предлагают своеобразный, но достаточно действенный способ почистить изделие с помощью песка. Нужно хорошо промыть и просушить необходимое количество песка, а затем нагреть его с помощью глубокой сковородки или казанка. Температура должна быть не слишком горячей, чтобы песок не вызвал деформацию кожи.

Разложите шубу на ровной поверхности, например, на столе или полу и застегните все пуговицы на изделии. Нагретый песок нужно равномерным тонким слоем рассыпать по всем загрязненным участкам и слегка растереть его рукой. Если с первого раза не удалось полностью избавиться от пятен, необходимо убрать грязный песок и насыпать на шубу новый, после чего повторить процесс. Песок впитает в себя жир, грязь, пыль и придаст изделию первозданный вид.

Чистка белого меха

Белая шуба из бобра всегда выглядит привлекательно и женственно, если только на ней нет пятен или засаленных участков. Но почистить такое изделие вполне возможно и в домашних условиях, не обращаясь в службу химчистки.

Во-первых, можно отбелить белую одежду из бобра с помощью перекиси водорода. Одну столовую ложку этого вещества необходимо растворить в литре теплой воды. В полученном растворе нужно смочить ватный диск или чистую тряпку и почистить загрязненные участки, не прилагая усилий к нажиму. После такой обработки нужно расчесать мех с помощью металлической щетки, после чего хорошо просушить шубу на свежем воздухе.

Во-вторых, отбелить шубу может картофельный крахмал. Изделие нужно разложить на ровной поверхности и застегнуть все пуговицы. Крахмалом надо обработать всю загрязненную поверхность, можно даже слегка втереть его в мех. Затем хорошо встряхните шубу, чтобы удалить остатки крахмала, если этого будет недостаточно, изделие можно выбить.

Советы по правильной чистке

Если вы решили не отдавать шубу в службу химчистки и почистить изделие в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут сохранить изделию первозданный вид в течение длительного времени:

  1. Хранить шубу из бобра рекомендуется в холщовом мешке, оставив небольшое отверстие для циркуляции воздуха в недоступности для солнечных лучей и подальше от отопительных приборов. В полиэтилене изделие хранить не рекомендуется.
  2. Даже если вы не видите явных загрязнений, шубу все равно желательно чистить перед тем, как убрать в шкаф после завершения сезона холодов. Регулярная чистка позволит сохранить мех блестящим и привлекательным.
  3. Если в шкафу, где висит ваша шуба, нет постоянной циркуляции свежего воздуха, необходимо время от времени, хотя бы раз в 2-3 месяца отправлять ее на проветривание на балкон.
  4. Некоторые советуют стирать шубу из бобра в стиральной машине, завернув ее предварительно в наволочку или специальный мешок для стирки. Такой вариант действительно можно использовать, но только в том случае, если вы не боитесь безвозвратно испортить любимое изделие, так как есть вероятность, что после стирки шуба сядет.

Каждой обладательнице меховых изделий известно, что долгая их эксплуатация возможна только в том случае, если правильно осуществлять уход. Конечно же, можно отдать любимую шубу в химчистку, но вдруг там случится коллизия? Здесь вариантов нет: нужно знать, как почистить шубу из бобра в домашних условиях. Дело это не такое уж и сложное — достаточно соблюдать правила. О них мы и расскажем вам в этой статье.

Что надо знать о шубах?

Меховые изделия «живут» достаточно долго, но многие владелицы успешно укорачивают срок эксплуатации. К примеру:

  • норковая шуба прослужит до полутора десятков лет;
  • песцовая — до десяти;
  • кроличья — до пяти;
  • бобровая — рекордсмен, ее можно не менять в течение двадцати-двадцати пяти лет.
А вы знаете?  Способ для младенцев и Как варить перепелиные яйца для ребенка

А что же приводит к тому, что уже после одного сезона изделие выглядит, мягко говоря, совсем непривлекательно? Износ меха происходит из-за:

  • Ношения шубы под снегом и дождем;
  • Запыления изделия;
  • Неправильного режима сушки;
  • Попадания на шерсть мелкого мусора;
  • Неправильного ухода.

Важно! Стирка меховых изделий категорически запрещена! Из-за этого происходит порча меха, подкладки и первоначальной формы изделия.

Уход за изделиями из меха — основные правила:

  • Для сушки шубы нельзя пользоваться радиатором отопления. Она должна высыхать естественно.
  • Также нельзя для этих целей использовать открытый огонь, газовую конфорку или фен.
  • Если явно не видны грязь, мусор и пыль, не нужно лишний раз выполнять чистку.
  • Для обработки нельзя использовать химические средства и стиральные порошки.
  • Гладить мех нельзя.
  • Чистку проводят после каждого сезона.
  • Для хранения изделия используется холщовый мешок, который не нужно сильно завязывать, чтобы в него поступал воздух.
  • Меху требуется постоянное расчесывание с помощью специального инструмента.

Чистка шубы

Для качественной чистки лучше всего обратиться в химчистку, но важно знать, как почистить шубу из бобра в домашних условиях. До того, как приступать к процедурам, определяем вид меха.

Он может быть:

  • Полноволосым;
  • Стриженным;
  • Выщипанным.

Базовые рекомендации

Конечно же, для того чтобы поддерживать шубу в порядке, нужно потратить силы и время:

  • При протирании выщипанного или стриженного меха процедуру выполняют против направления роста волос.
  • С полноволосым мехом нужно поступать наоборот.
  • Чтобы сделать мех более свежим или удалить небольшие загрязнения, изделие встряхивается и чистится щеткой, предварительно смоченной в очищенном бензине.
  • Бензин можно заменить раствором, в состав которого входит одна часть воды и две — нашатырного спирта.
  • Затем шуба протирается сухой тряпкой.
  • Для красивой укладки меха после процедуры можно использовать расческу или металлическую щетку.

Важно! Расчесывать мех можно только после полного его высыхания. Движения должны быть неагрессивные и плавные.

Шампунь и глицерин

Как почистить шубу из бобра, чтобы она вновь стала свежей и блестящей? Для этого можно воспользоваться глицерином:

  1. Ватный диск смачивается в этом средстве и используется для обработки изделия.
  2. Для лучшей обработки от пятен до глицерина можно нанести на мех смесь из теплой воды (1 ст.) и шампуня (15-20 мл). С
  3. Смесь наносится с помощью губки, которая не должна быть слишком влажной.

Горячий песок

По словам некоторых специалистов, бобровые шубы нельзя чистить влажными методами. Для этого рекомендуют необычную альтернативу — использовать песок:

  1. Песок в необходимом количестве промывается и просушивается.
  2. Он высыпается в глубокую сковороду и нагревается. Температура не должна быть слишком высокой, так как кожа может деформироваться.
  3. Шуба раскладывается на ровной плоскости, все пуговицы застегиваются.
  4. Теплый песок равномерно насыпается на загрязненные участки и немного растирается руками.
  5. Если с первой попытки не происходит удаления загрязнений, процедуру нужно повторить.

Чистка белого меха

Вид у белой бобровой шубы очень привлекательный, но только в том случае, если он чистый. Чтобы удалить пятна и засаленные участки, можно воспользоваться несколькими средствами.

Перекись водорода:

  1. Перекись водорода (1 ст. л.) растворяется в теплой воде (1 л).
  2. Ватный диск или чистая тряпка смачивается в раствор и используется для обработки изделия. Сильно нажимать при обработке нельзя.
  3. Шуба просушивается, затем расчесывается.

Картофельный крахмал:

  1. Изделие раскладывается на ровной поверхности, все пуговицы застегиваются.
  2. Крахмал насыпается на загрязненные участки, можно его немного втирать.
  3. Шуба хорошо встряхивается для удаления остатков крахмала.
  4. Если весь крахмал не удалится, шубу можно аккуратно выбить.

Шуба — это та одежда, о которой мечтает каждая женщина. Если правильно за ней ухаживать, она будет радовать не одну и не две зимы, а десятки лет. За помощью можно обратиться к специалистам, а можно сделать все и самостоятельно, используя средства, которые есть в каждом доме. О них мы рассказали вам в этой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: