Как хранить чернослив в домашних условиях

Как хранить чернослив в домашних условиях? В отличие от других сухофруктов, сушеная слива не требует к себе какого-то особого отношения. Ее интересует только низкая влажность, темнота и прохлада. Но все же некоторые рекомендации нужно соблюдать, чтобы не выкидывать потом в мусорку ценный продукт.

Упаковка и подходящее место

Материал емкостей или тары абсолютно не имеет никакого значения. Чернослив сам по себе настолько ароматный, что не боится посторонних запахов. А вот другие продукты могут пропитаться. Спору нет, душистый, сочный запах так и манит. Вот только хлеб или гречка с черносливовым ароматом не всем по вкусу.

Единственное, что перебьет этот волшебный запах, это бытовая химия. Поэтому, даже на короткое время не оставляйте плоды в одном месте рядом со стиральным порошком или средством для мытья посуды.

Рекомендуется лакомство упаковывать герметично. Например, стеклянная банка с плотной крышкой, металлический контейнер с завинчивающейся или керамический горшок с силиконовой затычкой.

Если шкафчик, где будет храниться чернослив, предназначен только для него, то отлично подойдут более прозаичные упаковки:

  • полиэтиленовый пакетик с «зип-застежкой»
  • деревянный или берестяной ящичек
  • картонная коробочка
  • холщовый или льняной мешочек

Более прочные материалы подвергаются термической обработке. Их обливают кипятком и просушивают, естественно, предварительно хорошенько вымыв горячей водой с пищевой содой.

Хрупкие материалы опрыскивают крепким солевым раствором и тщательно сушат. Затем можно накладывать чернослив и убирать на хранение. Готовят солевой раствор так:

  • В 1 л чистой питьевой воды хорошенько растворяют 500 г каменной соли.
  • Йодированная или экстра не подходят категорически!
  • Хорошенько промачивают внутреннюю поверхность коробочек и ящичков.
  • Тканевые мешочки можно замочить целиком на 2 минуты, затем тщательно просушить.

Большие запасы сухофруктов можно хранить в специально отведенной для этого кладовке. Конечно, если она у вас есть. В таком случае можно не ломать голову над упаковкой, а просто нанизать плоды на прочную нитку. Далее останется только развесить их, как бусы на елке.

Чтобы избежать порчи продукта, нужно быстро окунуть нитки с плодами в слабый раствор соли или соды, после хорошенько их высушить. Перед употреблением останется только тщательно промыть чернослив и можно кушать.

Приготовить раствор можно используя на 1 л чистой воды 2 ст. л. обычной поваренной соли или 1 ст. л. соды. На вкус сушеной сливы такая обработка совершенно не влияет. Зато хорошо защищает от всевозможных плесневых бактерий.

Все эти пляски с растворами и нитками не нужны, если у вас немножко сухофруктов. А вот когда вы самостоятельно насушили три ведра слив, возьмите способ на вооружение. Потому что в холодильнике или на полочке в шкафу такое количество сушки просто не уместится.

Совет. Этот метод подходит только тем, кто уверен, что не заведется крупяная моль или вездесущие жучки, потому что соль этих прожорливых товарищей не остановит.

Холодильник

Чернослив прекрасно хранится в холодильнике. Для этого его заворачивают в алюминиевую пищевую фольгу, затем проделывают зубочисткой или шпажкой несколько отверстий в свертке. И укладывают на полочку в дверце холодильника. Там наиболее оптимальная температура и достаточная вентиляция во время открывания.

Или выбирайте место на полочке для овощей. Там нет такой влажности, как во всей камере.

Если нужно сохранить чернослив долгий срок, то лучше всего это делать в морозилке. Плоды упаковывают герметично, иначе все пропахнет черносливом. Подойдет пищевой полиэтилен или специальные пластиковые контейнеры. И только после этого убирают. После разморозки сухофрукты не теряют своей витаминной и питательной ценности.

Совет. Чтобы не разглядывать, что же там у вас наморожено, удивленно пожимая плечами, всегда подписывайте свертки перманентным маркером. Или вкладывайте внутрь бумажку с названием содержимого и датой закладки.

Возможные проблемы

Чернослив весьма гигроскопичен. Он отлично впитывает влагу из окружающего воздуха. Обязательно раз в 2 недели проверяйте свои запасы. Иначе вместо лакомства в один «прекрасный» день можете получить осклизлые страшненькие кусочки непонятного цвета. Или того хуже — покрытые толстым слоем плесени.

А вы знаете?  Как правильно подготовить стены под покраску

Восстановлению такие сухофрукты не подлежат. Но слегка повлажневшие еще можно спасти. Их надо просто немного подсушить в духовке или электросушилке, а тару вымыть и протереть насухо.

Совет. При покупке обязательно потрогайте сушеную сливу пальцами. Если на них останутся коричневые пятна, появилось ощущение скользкости или чувствуется влажность, то воздержитесь от приобретения. Такие сухофрукты храниться не будут. Они быстро заплесневеют, завоняют и осклизнут. При самостоятельной заготовке чернослива таких проблем обычно не бывает.

Ценные рекомендации

  1. Всегда обязательно досушивайте покупные сухофрукты. Как правило, продают их вялеными, чтобы прибавить вес за счет излишней влажности. Выньте их из духовки, и только после полного остывания убирайте на хранение. Конденсат на стенках емкостей от теплых черносливин может загубить все ваши старания.
  2. Иногда крупяная моль или жучки все-таки добираются до ваших закладок. Они не очень жалуют сухофрукты, но, как говорится, на безрыбье… Чтобы этого избежать при большом объеме чернослива добавляйте в емкости по веточке сухой перечной мяты или мелиссы. Аромат плодам они не отдадут, а вот от непрошеных гостей защитят.
  3. Покупная сушеная слива хранится не более 6 месяцев, в морозилке не дольше 10 месяцев. Приготовленная собственноручно при правильной упаковке и должных условиях хранения могут прекрасно пролежать до 2 лет.

Как хранить чернослив в домашних условиях? С соблюдением всех рекомендаций. А лучше покупайте небольшие порции, но часто и сразу их используйте в пищу. Ведь разве можно устоять перед таким вкусом и ароматом?

Видео: как сделать чернослив в домашних условиях

Сегодня на рынке не просто найти чернослив, который правильно высушили. Но это не слишком страшно. Найдя прекрасный продукт, его нужно уметь надолго сохранять. Предохранить вкусные сухофрукты от появления плесени возможно, разместив их в специальных пакетиках с замком, плотно закрытых банках, тканевых мешочках или бумажных пакетах. Как хранить чернослив в домашних условиях? Какого рода тара подойдет для каждого конкретного случая?

Читайте в этой статье:

  • Рекомендации по хранению чернослива дома
    • Эффективнейший способ хранения чернослива
    • Хранение чернослива дома на кухне
    • Правильное хранение вяленого чернослива

Рекомендации по хранению чернослива дома

Перед помещением сухофруктов в любую емкость их нужно тщательно перебрать. Отбраковываются плоды поврежденные, с пятнами или налетом. Качественно высушенный чернослив плотный, при нажатии на пальцах не остается следов.

Эффективнейший способ хранения чернослива

Сливы необходимо разложить в бумажные пакеты либо тканевые мешочки. Такая упаковка обеспечит плодам отличную вентиляцию, и они надолго останутся свежими и вкусными. Однако в этом способе хранения тара — не главное. Важнее всего поместить сухофрукты в идеальные для них условия. Сливы следует сохранять в сухом, теплом и темном помещении. Идеальный вариант — кладовка без вредящих насекомых.

Важно! Лучше не размещать на хранение чернослив в мешочках рядом с заготовками, которые отличаются ярким ароматом. И бумажные, и тканевые «пакетики» отлично пропускают воздух — и запахи вместе с ним.

Хранение чернослива дома на кухне

Если кладовой в доме нет, чернослив можно сохранять и на кухне. Только вот тканевая или бумажная упаковка в данном случае бесполезна. Сливы необходимо расфасовать по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками (контейнерам или банкам). Тара при этом должна быть подготовлена: емкости следует обдать кипятком и оставить до полного высыхания.

Помещенный на хранение таким способом чернослив нужно перемешивать каждую неделю для контроля уровня влажности.

Правильное хранение вяленого чернослива

Ниже приводится отличный рецепт сохранения чернослива, который подойдет не только для вяленых плодов, но и для сушеных — если использовать новый холодильник, могущий создать низкотемпературные режимы.

В вяленом черносливе гораздо больше влаги, нежели в сушеном, поэтому хранить его в разы сложнее. Обыкновенно вяленые сливы расфасовывают скромными порциями по банкам, пластиковым емкостям или специальным пакетам — и помещают в холодильник. Далее каждую неделю нужно контролировать в таре уровень влажности. На стенках появился конденсат, а плоды сделались более мягкими на ощупь? Это значит, что чернослив отсыревает, его необходимо просушить. Делается это в духовке. После просушки сливы можно возвратить на место в холодильник.

А вы знаете?  Дизайн натяжных потолков с точечными светильниками

Качественный чернослив должен быть сочным и липким. Его глубокий сладкий вкус и мягкую текстуру хочется сохранить подольше. Не все хозяйки знают, как хранить чернослив правильно. Полезный и питательный, этот сухофрукт может оставаться в отличном состоянии 1,5 года, если поддерживать необходимую температуру и влажность.

Хранение при естественной температуре

Долго хранятся только правильно заготовленные сухофрукты. В качестве продукта нужно убедиться при покупке. В идеале, приобретать следует ягоды в прозрачных пакетах или россыпью, на рынке. Если сливы пухлые, блестящие, относительно мягкие и без плесени — товар безупречен.

В домашних условиях чернослив держат в кладовой, холодильнике или морозильной камере. Продукт не боится холода. Главный враг его — плесень, заводящаяся от излишней влаги. Каждая ягодка должна сберечь свою натуральную влажность.

Оптимальные условия для чернослива — темнота, прохлада, сухость. Хранение в деревянной емкости, особенно с крышкой, обеспечит сохранность продукта в течение года. Дерево позволяет ягодам удержать фруктовую влагу и не впитывать посторонние жидкости.

В таком варианте можно держать чернослив в кладовой. Если большой объем продукта заготовлен в домашних условиях, лучше поместить его в кадку или ящик из натурального дерева, с плотной крышкой. Каждую неделю сухофрукты перебирают. Нельзя допускать образования плесени на дне контейнера. Поэтому, перебрав ягоды, их оставляют на час проветриться на расстеленной ткани. Столько же проветривается тара.

Многие люди употребляют чернослив в оздоровительных целях каждый день. Им удобнее держать продукт в кухонном шкафчике. Для ягод подойдут следующие виды тары:

  • стеклянная банка;
  • керамический горшок;
  • жестяной контейнер;
  • пластиковая банка;
  • мешочек из натуральной ткани;
  • плотный бумажный пакет.

Некоторые хозяйки помещают чернослив в картонные коробки из-под других продуктов. Это удобно, если только предыдущий продукт не имел острого аромата.

Чернослив в холодильнике

В холодильнике нельзя хранить слишком мясистые и сочные плоды. Такой продукт — для быстрого употребления в пищу. В холодильник помещают только хорошо высушенные ягоды. Удобно хранение в пакетах с зип-застежкой. Можно положить упакованный чернослив на дверцу холодильника или в отсек для фруктов. Герметичность пакета обеспечит свежесть ягод в течение года. Важно, чтобы с черносливом не соседствовали пахучие фрукты и овощи, например, чеснок. Продукт пропитается посторонними запахами и станет невкусным.

Если чернослив слегка отсырел в холодильнике, его подсушивают. В жилье с нормальной влажностью воздуха делают естественное подсушивание — рассыпав ягоды на чистой бумаге или ткани. Такой же способ подойдет, если несколько ягод заплесневели. Удалив испорченные сухофрукты, остальные подсушивают и пересыпают в другую тару.

Чернослив, утративший упругость и отдающий на вкус вином, использовать в пищу нельзя. В нем начался необратимый процесс брожения. Такой продукт годится только для самодельных вин, настоек.

Владельцы садовых участков часто заготавливают чернослив самостоятельно. Хранение в городской квартире возможно в морозильной камере. Замороженные в герметичных емкостях или специальных пакетах для заморозки, сушеные ягоды могут храниться бесконечно долго.

Легче уберечь в домашних условиях чернослив, не обработанный химикатами. Поэтому выбирать в магазине следует ягоды с природным блеском или матовые. Слишком влажные сухофрукты нужно быстро употребить в пищу или подержать полчаса в духовке при минимальном нагреве.

По мнению диетологов, чернослив является самым полезным и питательным сухофруктом, который используется не только в качестве лакомства, но и эффективного лекарственного средства. Но только если знать, как хранить чернослив, можно рассчитывать на активное использование его многочисленных благоприятных свойств.

Лучше всего приобрести спелые сливы и засушить их самостоятельно, в домашних условиях с соблюдением всех нюансов. Но, если нет такой возможности или желания, можно использовать уже готовые сухофрукты, нужно только уделить особое внимание выбору подходящего продукта.

А вы знаете?  Бандаж после родов - сколько носить и как выбрать

Как выбрать чернослив, который будет долго храниться?

Приобрести чернослив, пригодный для длительного хранения, не так просто.

Существенно облегчить процесс помогут следующие рекомендации:

  1. Красивый внешний вид в данном случае может сыграть с покупателем злую шутку. Идеальная глянцевая поверхность — результат длительной химической обработки изделий. Такие экземпляры не сохранят полезных свойств надолго. Лучше обратить внимание на неломкие плоды средней степени сухости.
  2. Можно взять плод и потереть его о тыльную поверхность кисти. Если на коже остались следы, то качество продукта очень низкое.
  3. Если дата высушивания продукта известна, то его нужно использовать в течение ближайших 6-8 месяцев после проведения процедуры.
  4. Для длительного хранения в домашних условиях подойдут тщательно просушенные плоды. Сочные мясистые изделия лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет: Уже готовые сухофрукты лучше не покупать, если нет уверенности в дате их изготовления. Это может не только привести к разочарованию вкусовыми свойствами изделий, но и спровоцировать серьезное отравление.

Методы хранения чернослива в домашних условиях

Сохранить полезный продукт в домашних условиях не составит никакого труда.

Нужно только придерживаться ряда простых правил:

  • Хранение в емкости с плотной крышкой при комнатной температуре. Нужно осмотреть плоды и отобрать только хорошие экземпляры без видимых дефектов. В случае необходимости заготовки нужно дополнительно просушить. Берем стеклянную банку, тщательно моем, обдаем кипятком и высушиваем. Наполняем ее сухофруктами, закрываем тщательно притертой крышкой и убираем в прохладное темное место.
  • Хранение в бумажных пакетах и полотняных мешках. Данный вариант подойдет только в том случае, если в помещении нет следов пребывания моли, муравьев и других вредных насекомых. Тканевые мешочки стираем традиционным способом, полощем, высушиваем. Затем замачиваем в крутом соляном растворе и опять высушиваем. Наполняем тару сухофруктами, но только не очень плотно и завязываем. Чернослив можно хранить и в бумажных пакетах, которые не нуждаются в предварительной обработке. Такой подход защитит продукт от плесени и иссушения.
  • Хранение в холодильнике. В жаркие месяцы чернослив лучше хранить в холодильнике. Перебираем плоды, выбрасываем все испорченные, качественные сухофрукты распределяем по пластиковым контейнерам или стеклянным банкам. Емкости нельзя заполнять более, чем на половину. Каждую неделю проверяем, не скопилась ли влага на внутренних стенках тары. Если есть такие признаки, то емкость меняем, плоды дополнительно просушиваем и опять упаковываем.

Максимальная эффективность приведенных методик проявится только в том, случае, если высушить продукт самостоятельно. Во всех остальных случаях нет гарантии, что изделия не испортятся уже через несколько дней.

Как правильно сушить чернослив самостоятельно

Сухофрукты, приготовленные в домашних условиях, отличаются не только внушительным сроком хранения, но и более тонким вкусом, чистым и свежим ароматом.

Как высушить чернослив своими руками:

  1. Отбираем самые спелые и свежие плоды, достаем из них косточки, промываем.
  2. Готовим раствор соды, взяв чайную ложку порошка на литр воды. Продукт доводим до очень теплого состояния, опускаем в него на минуту чернослив, достаем и промываем в холодной воде.
  3. Заготовки раскладываем на противне с пергаментной бумагой и просушиваем на воздухе в течение двух часов.
  4. Далее наступает самый хлопотный этап сушки плодов. Выкладываем их в металлическое сито или дуршлаг и прогоняем по следующей схеме: 3 часа в духовке при 45ºС, 4 часа на воздухе, 4 часа в духовке при 55ºС, 4 часа на воздухе, 12 часов в духовке при 75ºС.

Несмотря на то, что существуют и более простые подходы, именно этот считается правильным и позволяет получить сухофрукты с самым чистым вкусом. Увеличивать перерывы между этапами или продолжительность активной сушки крайне не рекомендуется, это может повлиять на сохранность и качество продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: