Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухого

Домашнюю выпечку любят многие. Но удается она только тогда, когда хозяйка использует для приготовления теста свежие дрожжи, которые отвечают за нежность и воздушность сдобы. Поэтому условия их хранения очень важны. Например, нужно знать, сколько времени и как хранить дрожжи в холодильнике, можно ли вообще это делать, или лучше выбрать другой способ.

Обо всем этом вы узнаете, прочитав эту статью.

Условия для свежих дрожжей

Интересно, из чего делают прессованные дрожжи? По сути это масса, состоящая из живых микроорганизмов — особой разновидности одноклеточных грибков.

В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и делает тесто воздушным, «поднимает» его. Но только в том случае, если они действительно живые. А срок их жизни зависит от условий хранения.

Свежие дрожжи легко опознать по приятному кисловатому запаху и нежному кремовому оттенку. Если нажать на кусочек пальцем, он должен не сплющиться, а раскрошиться.

Свежие прессованные дрожжи должны быть рыхлыми, кремового цвета

Те хозяйки, которые пекут редко, предпочитают покупать небольшие упаковки прессованных дрожжей по 50 или 100 грамм. Но даже их не всегда удается использовать сразу. Не говоря уже про пачки в 1 кг, которые покупаются из экономии — цена получается ниже, чем за несколько мелких упаковок.

Как же сохранить их свежими?

Способ 1. Хранение в холодильнике

При комнатной температуре такие дрожжи сохраняют жизнеспособность не более 24 часов. Если вы находитесь на даче без холодильника, продлить им жизнь можно, засыпав мукой. В такой «шубе» они продержатся еще 2-3 дня.

Присыпьте свежий продукт мукой, и он будет годен для использования в течение 2-3 дней

При наличии же холодильника проблемы, где хранить дрожжи, не возникнет. В нем они отлично пролежат две недели при соблюдении следующих условий:

  • Температура от 0 до +5 градусов;
  • Доступ кислорода, необходимого для дыхания микроорганизмов. Поэтому герметично упаковывать их не нужно.

Бумага — лучшая упаковка, она пропускает воздух

Способ 2. Хранение в морозильной камере

Многие спрашивают, можно ли замораживать прессованные дрожжи? Не погибнут ли грибки от низкой температуры? Да, можно. Они в таких условиях впадают в анабиоз, проще говоря — в спячку. А при размораживании вновь восстанавливают свои свойства.

Правильно замораживают их так:

Изображение Описание процесса
Шаг 1

Разделите большой кусок на несколько порционных. Это необходимо не только для вашего удобства.

Дело в том, что замораживать продукт можно только один раз, а отрезать от большого куска маленький без разморозки невозможно.

Шаг 2

Заверните каждую порцию в пергамент или полиэтиленовую пленку и уберите в морозильную камеру. Желательно подписать дату.

Отвечая на вопрос, можно ли хранить дрожжи в морозилке, я не упомянула, что срок такого хранения не должен превышать 1 года. Чтобы не пропустить его, и нужна дата.

Перед использованием замороженные кусочки нужно выдержать при комнатной температуре до мягкости. После чего желательно убедиться, что они «работают». Для этого нужно:

  • Развести немного продукта теплой водой;
  • Добавить в жидкость немного муки и сахара;
  • Дать постоять в тепле 10-15 минут. Если на поверхности начнет появляться растущая шапка пены — все в порядке, можно заводить тесто.

Способ 3. Хранение в высушенном виде

Продукт можно высушить своими руками. В таком виде они будут храниться без холодильника около 6 месяцев.

Изображение Инструкция
Шаг 1

Раскрошите брикет в мелкую крошку и смешайте в миске с небольшим количеством муки.

Шаг 2

Высыпьте крошку за застеленный бумагой противень и оставьте сушиться при комнатной температуре. Периодически ворошите и обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении.

Шаг 3

Сухую заготовку переложите в стеклянную банку, и закройте ее кусочком ткани, обвязав горлышко веревочкой. Грибки должны дышать.

Условия для сухих дрожжей

Свежие прессованные дрожжи — продукт довольно капризный. Поэтому им часто предпочитают сухие аналоги, считая, что они менее требовательны к условиям хранения.

Однако срок годности сухих дрожжей тоже не безграничен и зависит от их вида и от того, была ли вскрыта упаковка:

  • Быстродействующие дрожжи в гранулах содержат в своем составе около 40% влаги и не хранятся дольше 6 недель. После вскрытия их желательно использовать сразу.

Гранулированный продукт отличается небольшим сроком хранения

  • Сухие активные дрожжи в виде порошка влаги содержат меньше — до 9%. Их срок годности при комнатной температуре составляет уже 6 месяцев. При условии хранения в сухом и защищенном от света месте. А если упаковку вы уже вскрыли, этот срок уменьшается до 1 месяца, причем в холодильнике. Если он вас не устраивает, расфасуйте порошок по пакетикам, герметично закройте и уберите в морозильник.

Активные дрожжи в закрытой упаковке хранятся полгода

  • Инстантные дрожжи мгновенного действия содержат очень мало влаги — всего 3,5-4%. Поэтому и хранятся до около двух лет. Но только в родной закрытой упаковке. После ее вскрытия рассчитывать на их всхожесть можно только два дня.

Инстантные дрожжи длительного хранения Пакмая

Что же делать и как хранить сухие дрожжи в домашних условиях, если вы не израсходовали их целиком? Пересыпать в сухую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой и поместить ее в холодильник. Недели две у вас в запасе будет.

В герметичной таре и при низкой температуре современный инстантный продукт не потеряет своих свойств 2-3 недели

Заключение

Наверняка после прочтения этой заметки и просмотра видео в этой статье у вас не останется вопросов по правилам хранения дрожжей любого вида. И все же лучшее решение — это покупать такое количество продукта, которое вы сможете израсходовать в течение недолгого времени.

Если вы придерживаетесь другого мнения или хотите поделиться своими секретами по этой теме, добро пожаловать в комментарии.

Дрожжи — знакомый помощник для любой хозяйки. Хорошие дрожжи вкупе с правильными ингредиентами позволяют готовить потрясающие лакомства, однако, они требуют к себе особого отношения. Как же как хранить дрожжи правильно?

Правила хранения прессованных дрожжей

Первое, что надо знать про дрожжи любого вида, это то, что они — живые организмы, одноклеточные грибы, обладающие способностью вызывать спиртовое брожение. Именно это брожение и является причиной, почему дрожжевое тесто способно подниматься. Чтобы это происходило, живые организмы обязаны оставаться в сохранности.

Прессованные дрожжи по рекомендации производителей нуждаются в хранении при температуре от +2 до +4 °C. Таким образом можно продлить срок службы продукта до 12 дней. Важно, чтобы у него была возможность «дышать», поэтому не «укутывайте» его в пластиковые пакеты или герметичные коробки.

А что же делать, если в ближайшее время вы ничего из дрожжевого теста готовит не собираетесь, а переводить продукт жалко? Как максимально продлить срок годности важного ингредиента:

  1. Сушка. Чтобы он не пропал в течение полугода, его можно высушить. Для этого надо его раскрошить, вручную перетереть с мукой, скатать в небольшие шарики, выложить на бумагу и затем просушить в помещении при комнатной температуре. Высохшие дрожжи можно поместить на хранение в стеклянную емкость, прикрытую тканью. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой. Даже после сушки продукт нуждается в циркуляции воздуха.
  2. Заморозка. Дрожжи будут храниться еще дольше, вплоть до нескольких лет, если их заморозить. Для этого надо порезать массу на порционные кубики примерно по 30 грамм, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Такой метод считался раньше губительным для организмов, из которых они состоят, но сегодня известно, что при этом сохраняются все необходимые для кулинарии свойства. Кстати, разморозить их можно, оставив на некоторое время в теплом молоке или воде.

Обратите внимание, дрожжи можно заморозить только один раз. Поэтому, если вы разморозили кусочек, но готовить из него не стали, спрячьте в холодильник и используйте в ближайшие дни. Любой их вид после длительного хранения надо проверить на всхожесть. Это поможет не испортить тесто, если вдруг условия хранения были нарушены.

Как хранить сухие дрожжи

Сухие дрожжи производители рекомендуют хранить подальше от солнечного света и влажности, при температуре в 10-15 °C. В таком случае срок годности продукта около полугода. И этого вполне достаточно, если вы обычно используете маленькие, порционные упаковки, которые покупаете, когда собираетесь что-то испечь. Но что делать тем, кто покупает ради экономии упаковки внушительнее?

Им лучше отправить свой дрожжевой запас на хранение в морозилку, но перед этим надо обязательно расфасовать его по порциям, которые вы обычно используете для готовки и разложить по маленьким герметичным упаковкам. Вам решать, что использовать, можно прибегнуть к помощи пакетиков, пластиковых коробочек или банок.

Следуя этим простым советам, вы сможете надолго сберечь такой важный для вкусной сдобы ингредиент.

Поскольку дрожжи — живые, то и отношения они к себе требуют особого. К сожалению, срок годности, указанный на упаковке, это лишь информация к размышлению. При неправильном хранении эти незаменимые для выпечки «грибы» могут испортиться в течение очень короткого периода. Поэтому так важно точно знать, как хранить дрожжи.

Как правило, дрожжи можно встретить в двух видах:

  1. Прессованные — напоминают чуть подсохший пластилин светло-бежевого цвета с достаточно приятным кисловатым запахом. Могут быть пивные и хлебопекарные.
  2. Сухие — мелкий крупитчатый порошок такого же цвета (от светло-бежевого до светлых оттенков серого) с менее выраженным запахом теста.

Если запах неприятный, прогорклый, то такие дрожжи оставлять уже не имеет смысла — их место в мусорном ведре!

Закрытая упаковка

Солнце, воздух и вода только наши лучшие друзья, а дрожжи они, в буквальном смысле, убивают. Поэтому все правила, и как хранить сухие дрожжи, и как хранить свежие, сводятся к исключению этих факторов.
Об отсутствии доступа воздуха и воды к упакованному продукту позаботился производитель. Задача покупателя — проверить, цела ли пачка и обеспечить правильный температурный режим.Если у вас дома прохладно (не более 25 градусов), то вполне можно хранить дрожжи на полке шкафа. Но более разумным решением будет полка на дверце холодильника (температура порядка 10 градусов).

На полкеВ холодильнике
Сухиеактивные2-4 месяцадо 6 месяцев
быстрорастворимыедо 18 месяцевдо 18 месяцев
Прессованные1-2 днядо 2 недель

Открытая упаковка

Как только вы вскрыли пачку дрожжей, забота об этих нежных живых микроорганизмах полностью ложится на ваши плечи. А значит, поменьше воздуха, влаги и тепла.

Правила:

  • Никаких влажных ложек, ножей и пальцев. Насыпаем, отрезаем, отрываем кусочки только сухими приспособлениями.
  • Как можно более герметичная емкость. Если вы вскрыли и не полностью использовали пакетик, выдавите из него весь воздух, плотно заверните и зажмите скрепкой. Можно пересыпать в плотно закрывающуюся тару. Свежие дрожжи заворачиваем в пергамент или заводскую упаковку. Только не в пластик — в нем они испортятся практически сразу.
  • Открытые дрожжи требуют прохладного места хранения. Самый оптимальный вариант в домашних условиях — холодильник. Еще один способ — морозильная камера. В этом случае кубик свежих дрожжей нарезают порционными кусочками (для единоразового использования), а сухие кладут, как есть.
В холодильнике (мес.)В морозилке (мес.)
Сухиеактивные4до 6
быстрорастворимыедо 1824-36
Прессованныедо ½до 12

Размораживать дрожжи лучше на боковой полке холодильника, иначе от перепада температуры они могут начать работать раньше положенного срока.
Если у вас нет возможности приобретать дрожжи перед каждым замесом теста в выверенных количествах, следуйте этим советам и не уставайте радовать домочадцев вкусной дрожжевой выпечкой.

Каждый день мы употребляем в пищу выпечку из дрожжевого теста: хлеб, булочки, всевозможные пирожки и др. Но так хочется порадовать домашних своим личным приготовлением подобных вкусностей. Любая хозяйка знает, какое своенравное дрожжевое тесто и что оно требует особого подхода. То, как поднимется дрожжевое тесто и каким оно будет по вкусу, зависит от многих факторов вплоть до атмосферы в помещении. Но самый главный компонент, влияющий на тесто это конечно дрожжи. Если их качество низкое, или они не правильно хранились, то и тесто просто не получится. Но как хранить дрожжи, чтобы они делали свое дело правильно, и выпечка получалась вкусной?

А какие бывают?

Дрожжи отличаются от всех других компонентов теста тем, что они живые. Тесто поднимается и растет благодаря их уникальной способности преобразовывать сахар, который содержится в муке, в углекислый газ и спирт. Вот для того, чтобы эта способность дрожжей оставалась, необходимо правильно их сохранять в домашних условиях.

Дрожжи можно приобрести в магазине или аптеке в таком виде:

  • прессованные — блоки разной весовой фасовки, завернутые в специальную бумагу (свежие дрожжи имеют нежный кремовый цвет);
  • сухие активные — гранулированные, упакованы в специальный пакетик (30 г сухих приблизительно равняется 100 г прессованных);
  • инстантные (быстродействующие) — на вид сухие маленькие палочки, добавляются сразу в тесто;
  • пивные (винные) — продаются в вакуумных упаковках в сухом виде, могут быть в виде таблеток, порошка или хлопьев, приобрести можно в специализированных магазинах или аптеках.

Хранение и применение

Естественно, то, как сохранять дрожжи является ключевым моментов в сохранности их качества. Покупая, убедитесь в том, что они действительно свежие. Так свежие прессованные дрожжи должны быть упакованы именно в бумагу, иметь нежный бежевый цвет и чуть кисловатый запах. Герметичная упаковка просто убьет их, ведь им необходимо «дышать», а соответственно требуется хорошее поступление воздуха.

Прессованные

Так как свежие прессованные дрожжи при комнатной температуре сохраняются около суток, то их хранят в холодильнике, тем самым, продлевая срок хранения на несколько дней. Для увеличения срока хранения их можно поместить в морозильную камеру тогда термин их хранения — около 2 недель. Перед применением необходимо их измельчить и перемешать с теплой (не горячей) водой до однородного состояния.

Сухие

Сухие дрожжи (любого вида) могут храниться от 1 до 2 лет, срок годности обычно указывается производителем на пакетике. Такие дрожжи можно сохранять в кухонном шкафчике вдали от устройств обогрева или другом темном и прохладном месте. Для того чтобы сухие дрожжи стали активными, их необходимо поместить в небольшое количество теплой воды с добавлением сахара, затем оставить на 10-15 минут, не перемешивать. О том, что сухие дрожжи стали активными вы сможете узнать по появившимся пузырькам. После чего их размешивают до однородного состояния и добавляют в тесто. После вскрытия упаковки, если она не была использована полностью, положите ее в холодильник.

Пивные

Пивные дрожжи используются не только в пивоварении, но и как диетическая добавка. Срок их хранения указывается также на упаковке, однако хранить их желательно при температуре обычной холодильной камеры.

Для приготовления используйте только свежие дрожжи, тогда и тесто будет быстро подниматься и иметь приятный вкус. Стоит помнить, что вещество является живыми организмами, поэтому требуют бережного отношения. При высокой температуре они гибнут, поэтому их нельзя заливать горячей жидкостью или несколько раз замораживать.

А знаете ли вы?

Об уникальных способностях дрожжей известно очень давно. Так в 6 веке до н.э. в Египте уже варили пиво, а уже после стали изготавливать хлебные изделия из дрожжевого теста. Однако увидеть их в оптический микроскоп удалось только в 1680 году голландцем Левенгуком.

А вы знаете?  Как пить соду, чтобы похудеть: 10 способов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: