Как хранить льняное масло — 5 правил и полезные советы

Моющие средства

Применять льняное масло можно и при заправке салатов, и добавлять в домашние маски для волос и в средства по уходу за кожей. Но как хранить льняное масло после его открытия, ведь тогда срок его годности сокращается, а полезные качества быстро улетучиваются. Давайте разберемся, как правильно хранить масло изо льна и как использовать.

Особенности хранения льняного масла

Масло льняного семени — кладезь витаминов и полезных веществ. Полезные свойства этого продукта достигаются благодаря содержанию:

  • большого количества (в процентном отношении) ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ланолиновая), Омега-6 (линолевая) и Омега-9 (олеиновая);
  • витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты, С, F, витамина E (токоферол) и фитогормонов, аналогов женских эстрогенов.

Используется масло семени льна во многих областях:

  • в промышленности — для изготовления лакокрасочных средств и напольных покрытий (линолеума);
  • в косметологии, в том числе для приготовления домашних средств по уходу своими руками;
  • в народной медицине и диетологии;
  • в качестве пищевой добавки общеукрепляющего и профилактического действия.

Очень популярны домашние маски с маслом льняных семечек для восстановления волос

Блюда с льняным маслом пользуются популярностью у тех, кто придерживается правил здорового питания, следит за фигурой и предпочитает употреблять только натуральные продукты. Но можно ли готовить на льняном масле?

Этот продукт нельзя подогревать и термически обрабатывать, поскольку после воздействия тепла выделяются эпоксиды, альдегиды, канцерогены и прочие соединения. Употреблять пищу, жареную на льняном масле опасно.

Способы хранения: 5 правил

Инструкция, прилагаемая производителем к каждому продукту из льняного семени, в обязательном порядке содержит информацию об использовании и описывает оптимальные условия хранения льняного масла.

Польза льняного масла. Как применять, выбирать и хранить льняное масло


После покупки хранят льняное масло в холодильнике при температуре около 5 °C. Можно расположить бутылочку и в дверце холодильника, но тара обязательно должна быть из темного стекла и плотно закрыта.

Масло изо льна хранят в темной и герметично закрытой таре

Такие строгие требования обусловлены некоторыми особенностями продукта. Например, это связано с такими свойствами:

  • При контакте с кислородом происходит процесс полимеризации, когда на поверхности образуется плотная пленка из слипшихся молекул жирных кислот. Конечно, все полезные качества в таком случае будут утрачены.
  • Под воздействием тепла и солнечного света происходит прогоркание масла и выделение вредных веществ.

Блюда с полезной заправкой лучше употребить сразу, не оставляя на потом

Блюда с заправкой из льняного масла лучше употреблять сразу после приготовления, поскольку уже через полчаса запускаются необратимые процессы, продукт стремительно теряет все свои ценные качества, при этом меняя вкус и запах. Если масло горчит, то от ее употребления лучше отказаться.

Каковы оптимальные способы хранения и где хранить льняное масло после открытия?

Изображение Описание
Правило 1

Хорошо, если бутылочка будет из темного стекла зеленого или коричневого цвета. Если продукт куплен в пластиковой таре или прозрачной бутылке, его необходимо перелить.

Правило 2

Бутылка должна быть плотно закрыта всегда. Хранить масло без крышки нельзя.

Идеальный вариант — крышка с плотной пластиковой или натуральной пробкой. Крайне важно минимизировать контакт с воздухом, чтобы продукт не испортился.

Правило 3

Оптимальные условия хранения — в холодильнике. В месте, где оно не замерзнет и не кристаллизуется.

Можно спрятать бутылочку и в кухонном шкафу или погребе, главное, чтобы было прохладно (до 23 °C) и темно.

Срок хранения напрямую влияет на полезные качества продукта, поэтому важно соблюдать температурный режим.

Правило 4

Для масла лучше когда света нет вообще. Темное и прохладное место — тумбочка, шкафчик или погреба — то, что нужно.

Правило 5

Не забывайте, что срок годности льняного масла после открытия бутылки сокращается.

Если чувствуется выраженная прогорклость — срок годности истек, и продукт не годится к внутреннему употреблению.

Приобретать льняное масло желательно в небольших бутылочках из темного стекла с плотной крышкой, как на фото. Вероятность того, что вы израсходуете литровую тару в довольно короткий срок — минимальна, а вот небольшие емкости хранить проще.

Сроки годности и полезные советы

Производители могут указывать различную информацию о сроках годности. Но обычно срок хранения после вскрытия не превышает месяца (30 суток). В идеале употребить содержимое бутылки следует в течение двух недель.

Срок годности масла в заводской упаковке без нарушений целостности может варьироваться от полугода до 12 месяцев. Поэтому при покупке выбирайте ту бутылку, содержимое которой «посвежее».

Куда использовать просроченное льняное масло? К сожалению, как и любой испортившийся продукт, его придется выкинуть. Некоторые умудряются использовать его в качестве компонента масок для волос, но положительного и целебного эффекта ждать не стоит.

Использование просроченного масла в качестве компонента маски для волос не несет никакой ценности

Вывод

Красивый внешний вид и хорошее здоровье — цена правильного образа жизни и полезного питания. Употребление льняного масла в пищу и при создании домашних косметических средств по уходу за собой чрезвычайно полезно, ведь редкий продукт может похвастаться таким богатым составом.

Максимальное сохранение всех полезных качеств в течение всего срока годности достигается, если соблюдать условия хранения. Об этом я подробно рассказала. Видео в этой статье подкрепит слова наглядными инструкциями. А если останутся вопросы — жду и в комментариях.