Как хранить орехи в домашних условиях — 3 индивидуальных подхода

Советы хозяйке

Кешью, миндаль, фундук, арахис, кедровый, грецкий, лесной — все они питательны, вкусны и полезны. Покупая очередную горстку, я решила выяснить, как правильно хранить орехи. Иногда приносишь свежий продукт домой, а через 4-6 дней, они уже становятся прогоркшими. Почему? Давайте разбираться вместе.

Перед покупкой

Перед покупкой обязательно проверьте внешний вид ядер. Скорлупа должна быть целой, без проявлений плесени. При тряске не должно быть громких звуков, а сам орешек должен быть тяжелым на вес.

Можно купить уже очищенный продукт. Но учитывайте, чаще всего их очищают для скрытия внешних дефектов или пытаются продлить срок годности уже испорченному продукту. Попробуйте несколько ядер на вкус.

Нельзя употреблять заплесневелые орехи — это опасно для здоровья.

Хранение орехов в домашних условиях нужно начать с их сортировки:

  1. Тщательно переберите ядра, проверьте на наличие трещин и сколов. Если скорлупа целая — помойте будущую заготовку под проточной водой и просушите. Поврежденную скорлупу стоит снять и проверить, не появилась ли плесень внутри.

            Простой способ проверки орехов: если помещенный в воду орешек всплыл — он скорее всего пустой или испорченный.

Хранить целые ядра в полиэтиленовых пакетах нельзя, они начнут задыхаться и плесневеть — только герметичная упаковка.

  1. Теперь нужно убрать лишнюю влагу из заготовок. Для этого разложите их тонким слоем по поверхности. Обязательно подстелите газеты или бумажные полотенца и оставьте сушиться в сухом месте на несколько дней.

Если слегка подсушить орехи в духовке, можно сэкономить немного времени. Главное, не переусердствуйте — в зажаренном виде хранение не рекомендуется.

После легкой просушки орехи легко очистить своими руками.

  1. Далее орехи нужно поместить в емкость. В качестве тары можно использовать практически все емкости из натуральных материалов. Подойдут:
  • плетеные корзинки;
  • стеклянные банки;
  • деревянные и бумажные коробки;
  • холщовые мешки.

Выберите подходящую емкость, сложите туда уже подсушенные орехи и спрячьте в темное прохладное место. Такой способ сохранит ядра на 612 месяцев.

Обычная стеклянная банка для консервации или мешок — отличный способ, как хранить грецкие орехи в скорлупе.

Виды орехов и как их хранить?

Так как в природе насчитывается большое количество разновидностей орехов, не удивительно, что сейчас купить можно даже самый экзотический вид. Несмотря на это, в наших широтах наибольшей популярностью пользуются грецкий, кедровый и лесной орех. Расскажу об их хранении детальнее.

Грецкий орех

Грецкий орех употреблять можно в сыром, жареном и даже неспелом виде. Чтобы сохранить большое количество ядер про запас, их нужно просушить.

Если вы задумались, как мыть очищенные орехи и нужно ли это вообще — оставьте эту идею. После мытья нужно выпарить влагу, а это — довольно длительный процесс.

Поэтому объясню, как сушить грецкие орехи в духовке, чтобы сэкономить время:

  1. Застелите противень пекарской фольгой;
  2. Равномерно распределите очищенные орехи по противню — они не должны касаться друг друга;
  3. Отправьте противень в духовку на 10 минут при 180 °C;
  4. Остудите ядра и разложите в емкости.

Обработанные в духовке ядра можно хранить при 0… +10 ° C . В сухом помещении срок годности составит один год, в холодильнике — четыре года.

Кедровый орех

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях? Так как ядра кедра на 65% состоят из масел, запастись ими впрок не получится. Чтобы употреблять максимально полезный продукт, лучше купить орехи в конце осени, сразу после сбора. Как раз в середине октября их активно собирают.

Свежий кедровый орех должен быть сладким на вкус.

Как хранить и как чистить кедровые орешки в домашних условиях:

  1. Заливаем ядра водой: холодной — на сутки, кипятком — на 15 минут.
  2. По истечению времени вынуть ядра из воды и постучать по скорлупе молотком. Можно расколоть скорлупу раскалывателем, чеснокодавилкой или небольшими плоскогубцами.

Так выглядит раскалыватель орехов. Этот инструмент можно приобрести в хозяйственном магазине.

Без скорлупы кедровые ядра сохранятся на протяжении 12 лет максимум. К сожалению, этот вид орехов с течением времени постепенно теряет полезные качества. Чтобы орешки не испортились и сохранились максимально долго, насыпьте их в жестяную или стеклянную банку и спрячьте подальше от прямых солнечных лучей.

Кедровые орешки лучше сохранятся в стеклянной емкости, закрытой герметичной крышкой.

Фундук

Цена лесного ореха приемлема, а в магазинах он обычно продается в сыром виде. Но как сушить фундук неочищенный? Для этого нужно поместить ядра в духовку на 20 минут при 120 °C.

Как сушить орехи в духовке? Фундук должен пролежать в духовке 20 минут при 120 °C.

Следующий вопрос, как очистить фундук? Есть 3 способа. Инструкция представлена в таблице ниже:

Изображение Способы
Способ 1. Молоток

Ядра фундука необходимо поместить в мешочек и простучать сверху кухонным металлическим или деревянным молоточком.

Способ 2. Плоскогубцы

Нужно захватить скорлупу концами плоскогубцев и надавить на нее. Оболочка быстро треснет — это и есть ответ на вопрос, как очистить орехи фундук быстро.

Способ 3. Раскалыватель орехов

Поместите ядро в выемку инструмента и нажмите на ручки. Оболочка сломается.

Духовка

Если орехи все так же плохо поддаются, поставьте их в духовку еще на 10 минут. Затем попробуйте расколоть одним из способов.

Есть несколько вариантов, как хранить фундук:

  1. Неочищенный фундук можно хранить до 1 года в холодильнике и около 3 лет — в морозильной камере;
  2. Ядра без оболочки сохранить сложнее. Но если соблюдать правильный температурный режим (+3… +10 °C) и влажность (10-14%), сложностей, как хранить очищенные орехи в домашних условиях, не будет.

Глиняная и стеклянная тара, в которой хранятся очищенные орехи, не изменят их вкус.

Подводя итоги

Вы узнали, как хранить и как сушить лесные орехи, грецкие и кедровые, и поняли — каждому отдельному виду нужен индивидуальный подход. Видео в этой статье покажет вам самые быстрые и эффективные методы сохранения ядер орехов. По всем возникающим вопросам обращайтесь в комментарии.