Как хранить пуховик

Куртки и пальто с пуховым наполнением очень популярны в наше время. Они теплые, легкие и удобные, но для сохранения красивого внешнего вида и их функциональности необходимо знать, как хранить пуховики и ухаживать за ними правильно. Этот алгоритм значительно отличается от того, который подходит для зимних и демисезонных вещей с холофайбером или синтепоном.

Чем удобны пуховики?

Преимуществ у пуховой верхней одежды на самом деле очень много. Она отлично держит тепло, при этом материал и наполнитель “дышит”, пропуская воздух. Таким образом, влага, которая исходит из тела, не собирается внутри и владелец такой куртки избавлен от ощущения потения.

В таких изделиях используют, как правило, в качестве наполнителя перо и пух водоплавающих птиц. Особенность такого выбора состоит в том, что наполнитель не слипается.

Зная основы того, как ухаживать за пуховиком, можно значительно продлить срок носки любимой вещи. Тем более, что правила эти несложны и легко воплощаемы в жизнь.

Правила хранения пуховика

Никаких сложностей с тем, как хранить пуховик, у вас не возникнет, если вы возьмете себе за основу выбора места и расположения вещи следующие правила:

  1. Куртку или пальто с таким наполнителем лучше всего хранить в расправленном виде, чтобы избежать сваливания пуха в комки.
  2. Лучше всего хранить пуховик на плечиках в специальной упаковке, которая предварительно пропитана веществом, защищающим от моли. Моль очень любит такие изделия, так как в пухе содержится белок кератин.

Важно! Упаковка не должна быть полиэтиленовая. Отлично подходят чехлы из натуральной воздухопроницаемой ткани.

  1. Все пуговицы и молнии на изделии необходимо застегнуть, чтобы сохранялась форма одежды. С этой же целью проверьте все карманы на наличие сторонних предметов. На время хранения они должны быть пустыми.
  2. Наилучшее место хранения — платяной шкаф. Сундук или ящик для этих целей не годится. Шкаф должен находиться вдали от отопительных приборов, в сухом месте.

Как правильно стирать пуховик?

Стирка или чистка пуховика — неизбежный процесс. Даже если вещь вы носили нечасто и аккуратно, то все равно стоит после сезона носки ее постирать перед помещением в шкаф на хранение. Но пуховик — изделие нестандартное и стирать его нужно бережно, учитывая особенности структуры наполнителя. Сделать это можно несколькими способами, какой именно станет для вас более подходящим — решать вам.

Химчистка

Химчистка — лучший вариант того, как ухаживать за пуховиком. Особенно это касается тех курток, которые пошиты из влагоотталкивающей ткани.

Основные особенности такой обработки заключаются в следующем:

  1. Современные технологии химической очистки позволяют производить этот процесс относительно пуховиков эффективным мокрым способом “акваклин”.
  2. Средства при этом используются деликатные, которые не влияют на цвет тканей, хорошо очищают и оставляют без изменения структуру наполнителя.
  3. Наличие меха на изделии никак не отразится на эффективности чистки.
  4. Если в домашних условиях очень сложно привести в чистый вид эту деталь одежды, то химчистка напротив, сделает это без проблем.
  5. С помощью технологии очистки меха, в которой применяются жирующие компоненты, мех приобретает блеск и мягкость.

Важно! Процесс сушки пуховиков начинается с сушильного барабана и заканчивается сушильной камерой. В ней изделие размещается на кронштейнах в подвешенном состоянии. Такой способ сушки способствует равномерному высыханию, возвращает пуху воздушность, придает изделию правильную форму и предотвращает появление затеков и разводов на ткани.

Стирка в домашних условиях

К сожалению, не все могут позволить себе такое удовольствие, как химчистка, тем более, если куртку необходимо стирать не раз в сезон, а несколько. Поэтому многие хозяйки научились и приловчились стирать пуховик в домашних условиях.

Дело это несложное, но требует знания нескольких правил:

  1. Внимательно осмотрите этикетку изделия, она подскажет, какой температурный режим и какой вид стирки более всего подходит для данной вещи.
  2. Если на изделии есть пятна, то лучше перед началом стирки застирать их вручную. То же можно сделать с манжетами, зоной карманов и воротником.
  3. Перед загрузкой в стиральную машину отстегните капюшон, мех и застегните все пуговицы и молнии на изделии. Проверьте карманы на наличие сторонних предметов.
  4. Выверните куртку наизнанку — это позволит сохранить первоначальный цвет внешней ткани.
  5. Как правило, для стирки пуховых изделий лучше всего подходит теплая вода, температурой не выше 30 С.
  6. Чтобы ухаживать за пуховиком правильно, вместо стирального порошка лучше всего использовать жидкое средство для стирки, шампунь или жидкое мыло.

Важно! Не стоит использовать при стирке смягчители, антистатики и другие вспомогательные вещества, кроме средства для стирки. Они могут повлиять на структуру ткани и наполнитель изделия.

  1. В загрузочный барабан вместе с курткой или пальто положите 2-5 теннисных мячиков или специальных мячей для стирки пуховиков. Их количество зависит от размера и типа стираемой вещи. Это делают для того, чтобы избежать образования комков пуха в процессе стирки.
  2. В стиральной машине выберите режим для деликатной стирки.
  3. Лучше всего активировать в машинке дополнительное полоскание. Это поможет избежать нежелательных пятен и разводов от мыла.
  4. Наиболее оптимальная скорость отжима таких вещей будет 600-800 оборотов в минуту.

Сушка пуховика

Все предварительные процедуры могут свести на нет ваши усилия относительно того, как правильно ухаживать за пуховиком, если вы не будете соблюдать требования к режиму его сушки.

Рекомендации состоят в соблюдении следующих пунктов:

  • Повесьте после стирки пуховик на плечики и поместите его в теплом, хорошо проветриваемом месте.
  • Место сушки изделия должно быть чистым и далеким от источников различных запахов. Пух имеет свойство быстро впитывать ароматы.

Важно! На пуховик во время сушки не должны попадать прямые солнечные лучи.

  • Необходимо в процессе сушки периодически встряхивать изделие для равномерного распределения пуха и предотвращения образования комков.

Глажка пуховика

В процессе стирки изделие может помяться. Чтобы куртка приобрела опрятный вид, можно воспользоваться отпаривателем для одежды. Утюг тоже вполне подойдет. Для этого воспользуйтесь минимальным температурным режимом.

Важно! Глажку желательно производить через влажную ткань или марлю. Функция вертикального отпаривания в утюге будет очень кстати.

Категорические запреты относительно ухода за пуховиком

Есть некоторые действия, которые могут испортить пуховик. Зная их, вы убережете себя от ущерба и необходимости преждевременного приобретения дорогой внешней одежды:

  1. Нельзя замачивать изделия с пуховым наполнителем и оставлять его на длительное время в воде.
  2. Хранение такой вещи во влажном месте может привести к порче наполнителя и самой ткани. Все дело в том, что пух очень остро реагирует на повышенную влажность и сразу начинает гнить.
  3. Запрещается хранить пуховики в сложенном или скрученном виде.
  4. Нельзя в процессе стирки использовать порошки — они по большей части имеют агрессивные вещества, которые не пойдут на пользу пуховику. Отбеливающие и подкрашивающие средства тоже под запретом.
  5. Категорически запрещается сушить изделия с пуховым наполнителем на отопительных приборах.

Все премудрости ухода и хранения таких деликатных вещей, как пуховики изложены в этой статье. Они просты и не требуют дополнительных навыков. Но, тем не менее, дают отличные результаты, благодаря которым вещи с пуховым наполнением носятся дольше, выглядят также как и во время покупки и остаются теплыми не одну зиму.

В зимнюю пору очень удобно и тепло в пуховиках, но время от времени их необходимо приводить в порядок. Как восстановить пуховик после стирки, если пух скатывается в комочки и сбивается по углам, вы узнаете в этой статье.

Преимущества пуховиков

Пух и перо являются натуральными теплоизоляторами, которые хороши при любой погоде. Они обладают рядом ценных свойств:

  • держат тепло;
  • пропускают воздух;
  • имеют малый вес.

Любая одежда из пуха удобная, теплая и прекрасно выглядит, в отличие от шуб и дубленок, которые со временем теряют свой товарный вид, особенно после попадания на них влаги. Только рано или поздно пуховики тоже необходимо стирать. Вот тут могут возникнуть проблемы из-за неправильной стирки.

Как вернуть пуховику первоначальный вид после стирки?

Часто, при неправильной стирке, пух сбивается в одном месте и его проблематично распределить равномерно по всей траектории изделия. Существует несколько простых советов, с помощью которых вы можете легко восстановить пуховик после стирки, чтобы вернуть первоначальную форму куртке.

Совет №1

Восстановите пух с помощью теннисных мячиков. Мячи приобретите в любом спортивном магазине и работайте по такой инструкции:

  1. Поместите пуховик в барабан.
  2. Положите к нему три теннисных мячика.
  3. Включите стиральную машинку в режиме “отжим”.
  4. Повесьте сушиться и через каждые два часа встряхивайте.

Таким образом, пух будет равномерно распределяться по одежде.

Важно! Вешайте сушиться изделие в хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Тогда пуховик после стирки и сушки не выгорит и не деформируется.

Совет №2

Примените метод искусственного высушивания. Вам понадобится фен или тепловентилятор. В этом случае действуйте таким образом:

  1. Включите прибор.
  2. Направьте струю теплого воздуха на изнаночную сторону.
  3. Интенсивно взбивайте руками изделие.

Важно! Благодаря теплому потоку воздуха пух восстановит свои прежние свойства и его будет легче распределить.

Совет №3

Используйте обыкновенную выбивалку для ковров, чтобы восстановить пуховик после стирки. Применяется такое приспособление так:

  1. Разложите выстиранный пуховик на диване.
  2. Подложите под него и на него полотенца или покрывала.
  3. Осторожно побейте изделие выбивалкой — так вы поразбиваете комочки пуха.
  4. Хорошенько встряхните одежду.

Важно! Такая процедура отнимет больше времени, зато вы легко справитесь с задачей, как восстановить пуховик после стирки.

Совет №4

Самый интересный и необычный способ — с применением пылесоса. Важно при использовании этого аппарата придерживаться такой последовательности действий:

  1. Поместите высохший пуховик в полиэтиленовый пакет.
  2. С помощью пылесоса выкачайте весь воздух из кулька.
  3. Переключите аппарат в обратный режим и с силой вдуйте воздух в пакет, предварительно проделайте небольшую дырочку.
  4. Повторите процедуру несколько раз.

Важно! Помните, что никогда не поздно обратиться к профессионалам за помощью. Если самостоятельно у вас по тем или иным причинам не получилось восстановить пуховик, смело идите в химчистку. Впредь, лучше правильно ухаживайте и стирайте ваш пуховик, и вам не придется исправлять испорченную вещь.

Как правильно ухаживать за пуховиком?

Чтобы изделие не восстанавливать, за ним нужно правильно ухаживать и хранить. Для этого есть простые советы по эксплуатации такой удобной вещи, как пуховик:

  • при стирке не замачивайте, не отбеливайте, не применяйте порошки с красителями;
  • не сушите более двух суток, не вешайте на батарею и не храните высохшую вещь в свернутом виде;
  • храните такую одежду подальше от мест скопления влаги;
  • не стирайте пуховик без необходимости — если вы можете локально удалить загрязнение, не стирайте куртку целиком;
  • не стирайте при температуре свыше 30 градусов;
  • не сушите изделие на полотенце — это не позволяет нормально циркулировать воздуху и приводит к появлению затхлого запаха;
  • регулярно и систематически взбивайте куртку.

Соблюдая эти простые советы, вы точно справитесь с возникшим вопросом. Ваш пуховик долго будет вам служить, будет иметь отличный вид, и приносить тепло.

Нередко хозяйки сталкиваются с появления комочков пуха после стирки пуховика, распределить его внутри изделия бывает очень сложно.

Существует несколько простых рекомендаций, благодаря которым можно исправить эту плачевную ситуацию.

Сегодня мы расскажем вам, как распушить пуховик после стирки так, чтобы ваша любимая верхняя одежда выглядела так, будто только что с магазина.

Содержание статьи:

  • Советы по стирке пуховика
  • Что можно помнить про сушку изделий?
  • Взбиваем изделие после стирки
  • Советы по ликвидации разводов на пуховике

Несколько основ по стирке пуховика

Самый простой метод, благодаря которому вы сможете снизить риск потери защитных свойств изделия — правильная чистка пуховика. Тут вам следует соблюдать простые советы по уходу за пуховиком, благодаря чему в будущем не придется тратить часы на расправление пуха и удаление темных разводов с поверхности куртки.

Проще всего постирать его в машинке с подходящим стиральным порошком или гелем. Главное требование к выбранному средству — оно должно быстро выполаскиваться. Поэтому предпочтительнее всего выбирать жидкие порошки.

В результате этого пух сваляется, а на материале останутся разводы, вывести которые будет очень сложно. Также учитывайте, что для стирки пуховика нужно брать меньше средства, чем обычно.

Лучше всего обратить внимание на жидкие средства, предназначенные специально для стирки пуховиков. Они не оставляют разводов, хорошо отстирывают пятна и легко выстирываются. Например, можно использовать отечественное средство УниПух, которое не только качественно удалит любые загрязнения пуховика, но и сохранит его свойства. Предотвратить ломкость и скатывание пуха, сохранить его тепловые свойства позволяет специальный состав средства, благодаря которому не наносится вред естественному жировому покрытию пуха. Очень важно, что это средство не содержит хлора, отбеливателей и фосфатов, поэтому абсолютно безопасно для использования.

Выбрав средство, приступайте к приготовлению пуховика к стирке. Так, снимите всю фурнитуру либо защитите изделия, используя скотч.

Для стирки куртки предпочтительнее выбирать деликатный режим с температурой в + 45 градусов и не более.

Самый простой вариант распушить пух — сделать это во время стирки. Для этого вам понадобятся либо специальные мячики для стирки, либо обычные теннисные мячи.

Во время стирки они будут биться о куртку, мягко разминая ее. Использование мячей в несколько раз снижает риск появления комков.

Не пропускайте режим полоскания, и помните, при большом количестве стирального порошка повторите цикл полоскания как минимум два раза. Также старайтесь не стирать на слишком высоких оборотах (более 800 в минуту), поскольку это может привести к повреждению структуры пуховика. В таком случае даже шарики не уберегут от появления комочков.

Советы по сушке — что нужно помнить хозяйкам?

Важное значение имеет грамотная сушка. Просто повесив пуховик сушиться, вы не добьетесь результата — изделие «похудеет», и будет непригодным для использования.

Поэтому тут вам нужно соблюдать несколько простых правил:

  • пуховики сушат только на широкой вешалке;
  • сушат такие изделия исключительно расправленными;
  • если внутри куртки осталась жидкость, ей сначала дают стечь, а только потом вешают сушить вблизи батарей;
  • основное условие для качественной просушки — вентиляция;
  • регулярно встряхивайте и снова распрямляйте пуховик;
  • старайтесь не сушить изделие более двух суток, в обратном случае могут появиться комочки.

Как взбить пуховик после стирки — советы для модниц

Мы рассказали, как правильно стирать пуховик, но что делать, если комки из пуха все же образовались? Давайте рассмотрим основные шаги по решению этой проблемы:

  • молнию или пуговицы застегните;
  • повесьте пуховик на широкую вешалку;
  • обработайте изделие выбивалкой.

В доме нет выбивалки? Можно провести работы вручную, однако нужно помнить, что это потребует от вас много усилий и времени, поскольку придется расправлять углы, взбивая комочки. Чтобы понять, остались ли комочки, посмотрите на куртку на свету.

Как восстановить куртку после плохой стирки?

После стирки пуховика пух сбился? Мы поможем вам в его восстановлении. Так, если изделие потеряло форму, а пух свалялся, вам поможет один из следующих методов.

Метод № 1

Если пуховик немного влажный, вам поможет дополнительный отжим. Загрузите вещь обратно в барабан машинки вместе с мячиками. Высыхая, перья с пухом начнут расправляться. Если вам не удалось распушить пух, повторите процедуру 2-3 раза.

Метод № 2

В случае, если ваша куртка успела высохнуть, поступите по-другому — застегните молнию и положите изделие на диван. Возьмите палку от швабры и пройдитесь по поверхности — благодаря такой обработке можно разбить и распушить комки пуха. Чтобы распушить маленькие комочки, придется разбивать их пальцами.

Как решить проблему появления разводов после стирки?

Нередко после неправильной стирки на материале появляются разводы, которые пугают очень многих хозяек. Основная причина появления пятен — использование слишком большого количества порошка, который проявился после сушки. Самый простой вариант убрать разводы — повторить стирку.

Хотите избежать такой проблемы при последующей стирке, придерживайтесь следующих правил:

  • вместо привычного порошка используйте гель, который быстро вымывается;
  • после стирки полощите пуховик как минимум час;
  • пуховик нельзя замачивать;
  • не оставляйте куртку сжатой после стирки;
  • не стоит сушить куртку на полотенце, как это делают с пуховыми платками, ведь это приведет к нарушению циркуляции воздуха, из-за чего в ткани может поселиться плесневой грибок.

После того, как пуховик высох, вы можете смело надевать его. Если вы проводите профилактическую чистку своих вещей и хотите убрать изделие на хранение в шкаф, отнеситесь к этому вопросу серьезно. Так, не стоит использовать для хранения вакуумные емкости — в результате сильного давления пух просто сваляется. Лучше всего использовать тканевые чехлы, при этом хранить куртку нужно в расправленном виде.

Как видите, нет ничего сложного ни в стирке пуховика, ни в последующем разбивании комочков, если они все же появились. Возможно, в вашем арсенале также найдутся другие методы, которые помогут распушить пуховик — мы будем рады, если вы поделитесь ими с нами и поучаствуете в обсуждении статьи!

А вы знаете?  Как компактно сложить пакеты - 3 интересных способа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: