Как и чем можно отмыть кафель в ванной и придать ему блеск

Как гладить

В процессе обустройства ванной комнаты подавляющее большинство людей отдают предпочтение кафелю. И не потому, что им так хочется. Просто альтернатив практически не существует (разве что экзотические — облицевать ванную комнату морской галькой, например). И если стены остальной квартиры можно обновлять, перекрашивая их или переклеивая на них обои хоть каждый год, то с плиткой дело обстоит совсем иначе.

Тут на ежегодную переделку с нуля сил вряд ли у кого-то хватит. А кафель со временем покрывается налетом, пятнами, ржавчиной и даже плесенью, темнеет — в общем теряет свой первозданный вид. Как отмыть кафель в ванной, мы и расскажем далее. Прочтите наши простые советы и, если захотите, ваша ванная будет блестеть, как новая.

Читайте в этой статье:

  • Подручные способы очистки
    • Хозяйственное мыло
    • Состав собственного изготовления
    • Средство для посуды
    • Пищевая сода
    • Хлорная известь
    • Уксус
    • Лимонная кислота
    • Нашатырный спирт
    • Перекись водорода
  • Полезные и эффективные советы
  • Бытовая химия
    • Меламиновая губка
    • Парогенератор
  • Запреты

Подручные способы очистки

Обратимся к народным способам, проверенным еще нашими бабушками, которые точно знали, чем очистить кафель в ванной. Эти методы до сих пор на равных конкурируют с современными средствами химической промышленности.

Хозяйственное мыло

Самый простой способ — намылить мягкую губку и пройтись ею по кафелю, а после смыть водой. Аллергических реакций не вызывает, но и для получения качественного результата придется постараться.

Состав собственного изготовления

Взять небольшой кусок мыла, измельчить его в стакане. Добавить по чайной ложке мела и соды. Залить на 2/3 водой и оставить на пять суток, после чего этот состав будет весьма эффективно чистить плитку.

Средство для посуды

Разбавить в воде любую жидкость для мытья посуды, намылить раствором кафель и оставить на несколько минут, после чего смыть чистой водой. Неплохо справляется со свежими пятнами, которые не успели глубоко въесться.

Пищевая сода

Как отмыть плитку в ванной, если загрязнение сильное? Используйте обыкновенную соду. Плитку предварительно намочите, на мягкую губку нанесите соду и протрите мокрый кафель. Старайтесь не тереть сильно, чтобы не оставить царапин.

Нельзя использовать соду в сухом виде — так плитка будет испорчена почти на 100%.

Хлорная известь

Для белой плитки прекрасно подойдет хлорная известь. Нужно развести ее в воде и нанести на плитку из пульверизатора. Через пять минут протереть мокрой салфеткой, и кафель засияет, как новый. Запах, конечно, у хлорки противный, но она прекрасно борется с различными микробами и плесенью.

Уксус

Можно помыть плитку раствором уксуса — на один литр воды три столовые ложки. Для нанесения используем все тот же пульверизатор. Такое средство подходит для плитки любого цвета и является более деликатным, чем хлорка. Если хотите использовать вместо уксуса уксусную эссенцию, то ее предварительно нужно разбавить с водой в пропорциях 1 к 11.

Лимонная кислота

Если не переносите запах уксуса и хлорки, то используйте лимонную кислоту. Насыпьте небольшое количество на влажную губку и протрите мокрую плитку. Через пару минут смойте. После такой процедуры ванна будет еще и приятно пахнуть лимоном.

Нашатырный спирт

Для придания блеска применяйте такой раствор: на два литра воды одна столовая ложка спирта. Нанести на плитку из пульверизатора, подождите 5-7 минут, затем сотрите влажной губкой и вытрите насухо.

Перекись водорода

Для отбеливания швов можно использовать перекись водорода. Смывать ее нет необходимости.

Полезные и эффективные советы

  • Работать с любыми средствами очистки кафеля следует только в плотных резиновых перчатках. Можно также надеть респиратор.
  • Мыть плитку начинают снизу, постепенно перемещаясь вверх. Вытирать нужно, наоборот, сверху вниз.
  • Вытирать плитку стоит насухо полотенцем или салфеткой с микрофиброй. Чтобы не оставалось разводов, полотенце должно быть махровым или бамбуковым.
  • Заниматься приведением кафеля в порядок нужно регулярно. Так будут сэкономлены время и силы, ведь старый и въевшийся налет практически невозможно убрать бесследно.
  • Для придания блеска можно использовать любую жидкость для мыться стекол и зеркал. Для матовой плитки используют специальный воск.
  • Запомните: химия для чистки сантехники и духовых шкафов не подходит для ванной, поскольку у них совершенно разное предназначение.

Бытовая химия

Сейчас на полках магазинов масса различной химии, предназначенной для борьбы с грязью. Чем отмыть кафель в ванной от налета — индивидуальное дело каждого. Но если все же решили воспользоваться бытовой химией, то обязательно нужно внимательно прочесть инструкцию. На упаковке должно быть указано, что средство предназначено именно для керамической плитки. И даже в этом случае сначала опробуйте его на небольшом участке, находящемся не на самом виду.

Меламиновая губка

Тем, кто не хочет применять химические средства, можно посоветовать меламиновую губку. Использовать ее стоит только с холодной водой и после применения нужно тщательно все вымыть. Несмотря на эффективность губки, помните, что меламин довольно вреден и при попадании в организм он не выводится, а оседает в почках. Удалить можно только хирургическим путем. Поэтому, если у вас есть маленькие дети, меламиновые губки должны быть надежно спрятаны.

Парогенератор

Идеальным изобретением без применения химических средств и угрозы рукам, безусловно, является парогенератор. Он не только очень хорошо очищает кафель от загрязнений, но и убивает грибки с плесенью. Единственный его минус — это стоимость.

Запреты

Никогда не применяйте для очистки плитки металлические щетки, а также средства, содержащие в своем составе органические кислоты и жиры — все это разрушает покрытие кафеля и приводит к его необратимой порче.

Стены и пол в большинстве современных ванных комнат облицованы керамической плиткой. Этот материал устойчив к повышенной влажности, возникающей из-за постоянного контактирования с водой. Но и кафель нуждается в регулярной очистке от загрязнений, пятен и известкового налета. Давайте узнаем, чем мыть кафельную плитку в ванной, чтобы помещение блестело от чистоты.

Чем помыть кафельную плитку в ванной?

Для уборки следует приготовить предметы, которые в решении проблемы, чем помыть кафельную плитку в ванной, принимают непосредственное участие. Понадобятся:

  • губки;
  • ветошь;
  • щетка зубная;
  • хлорная известь;
  • пищевая сода;
  • раствор аммиака;
  • распылитель.

Главное достоинство этих приспособлений в том, что они всегда имеются в хозяйстве. И если в вопросе, чем отмыть кафель в ванной, на первом месте стоит чистота, стоит воспользоваться предназначенными для этого синтетическими средствами. Сиф, Sarma, Лок, многие другие промышленные препараты, помогающие очистить кафель, в магазинах представлены внушительным ассортиментом. Например, имея в арсенале кремообразный Сиф, не возникнет вопрос, как отмыть кафель в ванной от налета или желтых пятен на плитке. А средствами для мытья стекол получится без особого труда вернуть блеск и насыщенную тональность керамике.

Домашние средства: что отмоет кафель в ванной?

Задумываясь над тем, чем лучше мыть кафель в ванной, стоит знать: в лидерах по наведению чистоты плитки числятся используемые в домашних условиях средства для мытья посуды. Но справляются Миф, Людвиг, Фэйри, другие «собратья» с этой работой при условии, если загрязнения только что появились и не успели въесться. Тогда быстрее нужно смочить плитку водой и губкой с небольшим количеством моющего вещества и оттереть загрязнения, а потом ополоснуть обработанный участок струей теплой воды.

Удалить въевшуюся грязь поможет пищевая сода: ей под силу борьба с пятнами любого происхождения. «Атаковать» следует губкой с нанесенным веществом, тщательно, не нажимая сильно, очистив плиточную поверхность (содовый абразив способен оставить на кафеле царапины).

За отсутствием соды в домашних запасах, а она сильна в решении задачи, как помыть кафельную плитку в ванной, можно воспользоваться порошком хлорки. Он и очистит керамическую плитку, и убьет микробов, поселившихся в ванной. Хлорную известь для этого растворяют в воде и переливают в сосуд с распылителем. Сделав орошение поверхности, спустя 2 минуты следует протереть плитку чистой ветошью.

Столовый уксус крепостью 6% и уксусная эссенция, используемая после соединения 1 части этого концентрата с 11 частями воды, прекрасно чистят кафель. Влив четверть стакана уксуса в 2 л воды, получают действенное средство, помогающее в проблеме, как отмыть кафельную плитку в ванной от нежелательных загрязнений. Этими домашними средствами можно произвести также антигрибковую обработку. Для этого пригодится мягкая щетка. Ее смачивают в растворе и трут кафель и швы между плитками. Избежать разводов поможет чистая вода, которой увлажняется губка и протирается обработанная уксусом поверхность.

Средства для мытья кафельной плитки в ванной

Нашатырный спирт (аммиак) из аптеки справится с задачей очистки кафеля. Смесь из воды и аммиака готовится в пропорции 2 л:2 ст. л соответственно. Ею с помощью распылителя орошают плиточную поверхность, а спустя 4 минуты удаляют увлажненной ветошью.

Мыльные разводы исчезнут с поверхности кафеля под натиском смеси воды с зубным порошком. Молочной консистенции раствор следует влить в распылитель и обрызгать плиточные стены. Высохший налет снимают сухой ветошью, одновременно полируя плитку.

В недалекие времена специальные средства по уходу за керамическим покрытием в ванной купить было проблематично. Тогда хозяйки использовали лимонную кислоту. Увлажненную губку нужно макнуть в кислоту, а затем прилипшими кристаллами натереть кафель. Спустя 2 минуты промыть обработанную зону водой. Чистота в помещении и ароматы лимона в воздухе обеспечены.

Современные приспособления для мытья кафеля в ванной

Чем и как очистить кафельную плитку во время уборки в ванной? В немалой степени это зависит от современных приспособлений, среди них:

  • салфетки из мягкой микрофибры или бамбука — после них на отполированной плитке не останется ни ворсинок, ни потеков, ни разводов;
  • меламиновые губки — их используют как самостоятельный очиститель, справляющийся с устранением с кафеля разводов от мыла, налетов коррозии и извести, особенно скопившихся в межшовных стыках керамической плитки.

Как отмыть кафельную плитку после ремонта

Если решается задача, как очистить кафель от силикона, помогут:

  • мытье свежих силиконовых следов мыльным раствором;
  • аккуратное соскабливание полосок силикона лезвием от станка для бритья;
  • смачивание ацетоном или уайт-спиритом затвердевшего силикона, после чего размягченный материал нужно соскоблить или стереть ветошью.

Такими же методами избавляются от цемента и остатков монтажной пены, а также решают задачу, как отмыть кафель после ремонта от затирки и удалить нежелательные остаточные послеремонтные явления.

Распространенной проблемой, с которой ежедневно сталкивается большинство хозяек, является поиск ответа на вопрос относительно того, чем отмыть кафель в ванной. Казалось бы, доступность моющих средств, направленных на устранение возникшей проблемы, в полной мере решает возникший вопрос. Но, изучив состав таких средств, можно прийти в ужас от содержимого. Поэтому заинтересованность в том, чем мыть кафель в ванной без вреда для здоровья на сегодняшний день остается актуальной.

Мыльный раствор от разводов на плитке

Регулярный уход за плиткой в ванной комнате предотвратит появление известкового налета. Появление налета обусловлено повышенной влажностью. Не уделив должного внимания возникшей проблеме, плитка за короткое время потеряет привлекательный вид, потускнеет, поверхность станет шероховатой. С помощью мыльного раствора можно чистить плитку от налета регулярно.

Чтобы почистить налет мыльный раствором:

  • Натрите на терку мыло или воспользуйтесь жидкостью для мытья посуды.
  • Натертое мыло или жидкость соедините с небольшим количеством теплой воды, размешайте до полного растворения компонентов.
  • Нанесите мыльный раствор на кафель и тщательно обработайте поверхность. Обработка проводится сверху вниз.
  • Вымытую плитку протрите сухим полотенцем снизу вверх, чтобы убрать влажность, которая может привести к образованию известкового налета в будущем.

Мыльный раствор отмывает легкий налет на плитке, не вредя поверхности. Для человека такое средство является безвредным.

Уксус избавит от извести

Уксус — универсальное средство, использующееся для очистки различных поверхностей в домашних условиях. Очистить плитку от известкового налета уксусом, образовавшегося после ремонта, легко. При правильной обработке можно избежать разводов, обработать всю поверхность плитки.

Очистить плитку от известкового налета или после ремонта в домашних условиях можно следующим образом:

  • Смочите сухую тряпку уксусом или распылите его на поверхность кафеля пульверизатором. Поверхность, сильно поврежденную налетом, обрабатывайте 9% уксусом.
  • Нанеся на кафель в ванной комнате уксус, оставьте его на 10 — 15 минут, после чего смойте водой. Смывать уксус лучше тряпкой из натурального материала, нейтрального цвета, чтобы под воздействием уксуса, цвет тряпки не перешел на плитку.
  • Смыв уксус еще раз промойте кафель чистой водой, протрите полотенцем насухо, чтобы избежать разводов.

Чистить кафель в ванной уксусом нужно осторожно, защитив руки резиновыми перчатками, избегая попадания на кожу, слизистые. Налет после ремонта можно очистить этим способом.

Усердствовать регулярным применением уксуса лучше не стоит. Привести это может к тому, что швы между плиткой могут быть повреждены.

Лимонная кислота очистит серый налет

Почистить кафель в ванной можно абразивным средством, находящимся в каждом доме. Лимонная кислота поможет очистить налет, образовавшийся после ремонта или в результате неправильного ухода за кафелем. Для того чтобы помыть плитку лимонной кислотой:

  • Разведите лимонную кислоту в теплой воде.
  • Нанесите губкой полученный раствор на кафель, оставьте на 10 минут.
  • По истечении указанного времени смойте лимонный раствор, протрите сухой тряпкой поверхность досуха. Это поможет избежать разводов.

Благодаря лимонной кислоте очистка плитки будет эффективной.

Но, наносить неразведенную в воде лимонную кислоту на поверхность кафеля лучше не стоит. Кристаллики способны повредить плитку, поцарапать поверхность.

Нашатырный спирт для чистки плитки

Пользуясь домашними средствами для мытья кафеля, рассмотреть можно и использования нашатырного спирта. Используется данный метод для приведения в должный вид плитки после ремонта, для устранения известкового налета. Для того чтобы плитка блестела, чистить ее лучше так:

  • Разведите в 2 литрах воды 1-1,5 столовые ложки нашатырного спирта.
  • Перелейте раствор в пульверизатор, равномерно распылите по поверхности. Обойтись можно и без пульверизатора, обильно смочив тряпку раствором.
  • Спустя 15 минут после нанесения раствора можно чистить кафель тряпкой.
  • После чистки вымойте поверхность, протрите насухо так, чтобы она блестела.

Помыть плитку с нашатырным спиртом рекомендуется и для того, дабы провести дезинфекцию поверхности, швов между плиткой, в которых скапливается грязь.

Читайте еще:

  • Чем отмыть швы между плитками в ванной
  • Чем чистят акриловые ванны
  • Как очистить от известкового налета душевую кабину
  • Как удалить плесень в ванной между плитками на стене
  • Чем отчистить ванну до бела в домашних условиях

Чистить кафель от известкового налета, после ремонта подручными средствами довольно просто. Приведенные способы, позволяющие помыть кафель, являются доступными и дешевыми, а по эффективности не уступают профессиональным средствам.

Безопасность домашних методов борьбы с налетом предотвращает вред, нанесенный организму человека. Но, чистить данными средствами кафель нужно аккуратно, предотвращая попадания используемого вещества на кожу. Для этого используйте перчатки, закрытую одежду.