Как использовать меламиновую губку

Моющие средства

На смену поролоновым губкам, пару лет назад на рынке товаров возникли губки меламиновые. Внешне, это небольшой брусок белого цвета, по виду напоминающий всеми известную поролоновую мочалку. Однако, несмотря на внешнюю тактильную эластичность и мягкость, структура ее достаточно твердая. Материал губки напоминает ластик, с помощью которого можно удалять различные загрязнения: следы фломастера и чернил, известковый налет, мыльные разводы, жир и другие. Процесс очистки загрязненных поверхностей с ее помощью, является высокоэффективным, не требующим дополнительного использования химикатов. Кроме этого, меламиновая губка бережно очищает загрязнения, не оставляя при этом царапин на поверхностях. Интернет пестрит информацией об этих «волшебных» губках, однако споры, по поводу пользы или вреда, не утихают и по сей день. Попытаемся разобраться насколько они вредны для здоровья и какую пользу приносят современным домохозяйкам.

Состав губки и особенности ее применения

Меламин представляет собой слабо растворяющиеся в воде бесцветные кристаллы. Данное вещество является продуктом разработок химиков-инжинеров и создается в лабораторных условиях путем синтеза. Изготавливается губка из меламиновой смолы. Путем обработки смола преобразовывается в пену и приобретает абразивные свойства. Однако при этом губка остается мягкой, благодаря замысловатой технологии. Это связано с тем, что при создании пены, часть пор остается открытой.

Согласно инструкции, для удаления грязи и пыли с загрязненного покрытия, пользоваться губкой можно предварительно смочив ее теплой водой. После чего, осторожно отжать ладошками. Нельзя выжимать ее, скручивая как поролоновую, так как она может повредиться. Мыть, рекомендуется лишь краем губки, а не всей ее поверхностью. Связано это с тем, что в процессе трения материал вытирается и крошится. Следовательно, размеры губки становятся меньше, что сокращает срок ее службы. Чтобы сэкономить, с помощью ножниц или ножа, можно разделить ее на несколько частей. Работая с чудо-губкой, не лишним будет использовать резиновые перчатки, вред коже она не нанесет, однако при усердном трении, можно подпортить маникюр. Нельзя пользоваться ею вместе с моющими средствами, содержащими в своем составе хлор, так как соединения меламина с хлором становятся вредны и токсичны.

Область применения

Для чего же нужны эти чудо-губки? Довольно обширна сфера их применения, они могут бороться с загрязнениями на самых различных поверхностях: резина, стекло, керамика, пластик, дерево, кожа, хром и прочие. Чтобы очистить загрязнение, теплой водой нужно смочить губку из меламина и удалить его. За счет особенной микроструктуры с открытыми порами, меламин впитывает и удерживает в себе грязь, и в результате этого, меламиновая губка благополучно:

  • Словно ластик стирает следы фломастеров и чернил;
  • Справляется с известковым налетом;
  • Вымывает мыльные разводы;
  • Чистит моющиеся обои;
  • Избавляет от пыли и грязи бытовую технику;
  • Губкой можно мыть и посуду, однако можно очищать поверхность, не соприкасающуюся с едой;
  • Чистит жировые загрязнения.

Согласно инструкции, ограничением для использования этой чудо-губки, являются поверхности, обработанные акриловыми красками и лаком. Также, не желательно пользоваться ею на тефлоновых покрытиях и акриловых стеклах.

Достоинства меламиновых губок

Как о панацее от различных видов загрязнений и пятен, говорить об этой губке не стоит. Однако, без сомнений она упрощает работу любой хозяюшки при уборке дома. Прежде всего, эти чудо-губки заинтересовывают своей незамысловатостью применения: чтобы очистить загрязнение, необходимо намочить ее в воде и протереть пятно. Использовать дополнительные очистители не обязательно.

В отличие от поролоновой мочалки, которая просто растирает грязь по поверхности, губка из меланина проникает внутрь загрязнения и впитывает в себя.

Еще одним ее достоинством является широкий спектр применения, словно ластик, с легкостью стирающий карандаш, губка также с легкостью справляется с самыми разными загрязнениями на любых поверхностях. При этом, саму поверхность она не повреждает.

Меламиновая губка хорошо работает в сухом и во влажном виде. Добавление чистящих средств не обязательно, но с их помощью можно добиться еще лучшего эффекта.

Небезопасные особенности губки

Существует предположение, что меламиновая губка приносит вред здоровью и является токсичной. Несмотря на то, что чудо-губка не вызывает реакций аллергического характера, в инструкции все же есть предостережение, что предметы, которые могут соприкасаться с пищей, не рекомендуется мыть ею. По сути, вещество меламина как таковое не опасно, его вред сводиться к минимуму, а проникая в организм человека, выходит с мочой. Однако опасность его для здоровья состоит в том, что проходя через почки, данное вещество может оседать в них, вызывая тем самым болезнь мочевыделительной системы.

В процессе эксплуатации, губка вытирается, в результате чего, частицы могут оставаться на поверхности, следовательно, с ее помощью, посуду не рекомендуют мыть. Если все же нужно очистить такую поверхность, после мытья меламиновой губкой, необходимо тщательно вымыть посуду и кухонные принадлежности водой.

Чтобы не нанести вред здоровью, губки нужно хранить в недосягаемых для детей и животных местах. Если кусочек ее каким-то образом все же попал в организм, необходимо срочно обратиться к врачу.

Вода, в которой увлажняют губку, не должна быть горячей, так как при нагревании, меламин становится токсичным.

Каждый год производители бытовой химии и текстиля для уборки находят новые решения для ускорения и облегчения домашнего рутинного труда. Одна из инновационных находок — меламиновая губка. Из чего сделана она, для каких поверхностей подойдут и как ее правильно применять — всю эту информацию вы узнаете из этой статьи.

Из чего сделана меламиновая губка?

Натуральный меламин — это органическое вещество с большим содержанием азота. Оно присутствует в организме различных животных. Но для изготовления чистящего приспособления для дома используется не он, а его синтетический аналог на основе смол, пестицидов и красителей.

Важно! В готовом виде губка представляет собой застывшую массу так называемой меламиновой резины, которая по своему внешнему виду напоминает белый поролон, но имеет более высокие свойства упругости.

Польза и вред меламиновой губки

Ценность этого нового приспособления для уборки помещений не может быть преувеличена. Достоинства его заключаются в следующем:

  1. Средство отлично справляется с любыми загрязнениями.
  2. Подходит меламиновая губка для уборки как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей — с нее не течет вода.
    Экономическая выгода — стоимость губки достаточно низкая, при этом отсутствует необходимость применять другие чистящие средства (порошки, гели и т. д.). Для воздействие потребуется только небольшое количество проточной воды.
  3. Высокая скорость проведения работы — даже при слишком грязных или старых поверхностях, слоях налета.
  4. Отсутствие какого-либо запаха.

Важно! Недостаток у этой чудо-тряпки лишь один: согласно сертификатам качества и современным стандартам ВОЗ, меламиновая губка все же является слаботоксичной.

Что можно мыть меламиновой губкой?

Чистить меламиновой губкой можно огромное количество предметов и вещей. Она одинаково хорошо подходит для:

  • ухода за обувью;
  • удаления копоти, жира с плиты, варочной поверхности, стола, духового шкафа, вытяжки, плитки, пола;
  • чистки небольшой ржавчины, налета извести с сантехнических приборов в кухне, ванной, туалете;
  • удаления следов ручки, фломастера с обоев;
  • чистки обивки мебели, салона авто;
  • ухода за пластиковыми и зеркальными поверхностями на предметах внутреннего оформления дома и на окнах, дверях;
  • чистки аксессуаров из кожи, замши — сумок, портфелей, кошельков.

Важно! Как видите, спектр применения практически безграничен. Но все же, не рекомендуется чистить меламиновой губкой посуду.

Меламиновая губка — как правильно пользоваться?

Пользоваться меламиновой губкой проще простого. Для этого соблюдайте такую очередность действий:

  1. Выньте средство из упаковки.
  2. Слегка смочите его под проточной теплой или холодной водой — буквально пару секунд.
  3. Хорошо отожмите.
  4. Протирайте нужную вам поверхность до чистоты — на это требуется не более 1 минуты на небольшой участок. К примеру, чистка плиты займет максимум 5 минут.

Не бойтесь использовать новые средства для наведения чистоты в вашем доме, особенно, если они гарантируют отменное качество при минимальных затратах сил и времени. Меламиновую губку по праву можно назвать чудом современности. Опробуйте ее и удивитесь — полученный результат превзойдет ваши ожидания!

Каждая хозяйка испокон веков мечтает в глубине души об универсальном средстве или волшебной палочке, тряпочке, которой можно удалить любую грязь и любых предметов в доме. Совсем недавно на рынке появилось нечто подобное — меламиновая губка, которую легко можно назвать чудо-приспособлением, способном значительно облегчить ежедневный труд по уходу за домом. Но наряду с волшебными свойствами этого предмета, имеется мнение и о его вреде. Насколько верны те или иные суждения, что такое меламиновая губка, насколько большим может быть вред от нее и стоит ли ее использовать у себя дома — со всем этим мы разберемся в этой статье.

Меламиновая губка — что это?

Подобный предмет является продуктом бытовой химии. Для его изготовления берется модифицированная меламиновая смола — особый вид пластиковой комбинации, который обрабатывается по уникальной технологии. В итоге этого процесса формируются небольшого размера параллелепипеды — губки, пригодные для чистки различных поверхностей без каких-либо моющих средств.

По тактильным ощущениям предмет довольно мягкий, но за счет особенной молекулярной структуры с замкнутыми порами, одновременно меламиновая губка является очень жестким абразивом. Сложно поверить, но это так. И именно поэтому она способна чистить практически любой современный материал без его повреждения.

Где применять чудо-губку?

Меламиновая губка вовсе не зря считается настоящей палочкой-выручалочкой, ведь спектр ее применения практически универсален. Пригодится она в доме для:

  • чистки кожаных вещей и обивки мягкой мебели;
  • удаления грязи с пластиковой, деревянной мебели;
  • очистки стекла;
  • восстановления внешнего вида любого напольного покрытия;
  • удаления жирных и любых других следов в обоев, плитки;
  • чистки обивки и деталей салона автомобиля, внешней поверхности любой бытовой техники.

Все, что может вам прийти в голову, способна очистить меламиновая губка, если правильно ее применить.

Что нельзя чистить меламиновой губкой — какой вред может быть от нее?

Практичность применения такого приспособления довольно высокая, но при этом действовать надо с осторожностью. Однозначный ответ на вопрос, вредны ли меламиновые губки — да, если не соблюдать правила применения. Категорически недопустимы:

  • попадание частиц губки внутрь организма — это может повлечь отравление и различные неблагоприятные реакции, так как смола в основе является токсичным веществом;
  • чистка рук, лица и других частей тела от загрязнений различного происхождения при помощи такой чудо-вещицы.

При использовании губки из меламина ее частицы в небольшом количестве остаются на очищаемой поверхности. Именно поэтому все же есть определенные ограничения по применению, например, нельзя чистить этим ластиком:

  • столовые приборы;
  • кастрюли, сковородки, чашки и другую посуду от налета, нагара;
  • поверхности, которые соприкасаются с продуктами питания и личной гигиены.

В случае крайней необходимости допустимо только очищение кастрюли от нагара снаружи, и то, после этого очень важно промыть поверхность большим количеством воды.

Меламиновая губка — инструкция по применению

В применении меламиновой губки нет абсолютно никаких сложностей, и именно поэтому такие вещицы столь полюбились хозяйкам. Может использоваться такое приспособление как в сухом, так и в слегка смоченном виде. Но очень важно — без дополнительных моюще-чистящих средств.

Удобнее всего тереть нужную поверхность не всей площадью губки, а лишь ее уголком или небольшим отрезанным кусочком.

Надеемся, вы оценили все “за” и “против” и на личном опыте убедились, что меламиновая губка — это очень удобный и необходимый в доме инструмент для чистки. Просто надо аккуратно им пользоваться и не пренебрегать мерами безопасности.

О чудо-губке ходят слухи, что она способна отмыть и оттереть то, что другим не под силу. С появлением новой помощницы использование бытовой химии для удаления различных загрязнений стало совсем необязательным условием. Простота обращения с волшебной помощницей вызывает у хозяек непреодолимое желание срочно приобрести новинку. Попробуем разобраться, что такое меламин и как пользоваться меламиновой губкой. Узнаем насколько безопасно такое новшество.

Что такое меламин

Удивительный материал меламин представляет собой кристаллы, которые очень медленно растворяются в воде. Изготавливается губка из вспененной меламиновой смолы. Чудо-материал напоминает ластик, со временем меламиновые губки точно так же стираются. Ластик-меламин способен удалять не только следы маркера и авторучки, но и многие другие загрязнения.

На ощупь меламиновая губка мягкая и эластичная, как поролоновая, а на самом деле в ее состав входит очень твердый нано-материал. Благодаря абразивным качествам она способна удалить даже самые сложные пятна без использования дополнительных средств.

Застывшая смола, из которой сделана меламиновая губка, приобретает острые ворсинки. Именно они способствуют шлифовальному и абразивному свойству меламиновых губок.При всех возможностях нано-материала он не царапает поверхность. Меламин удаляет грязь благодаря способности вытягивать ее из очищаемой поверхности. Меламиновая пена своими цепкими усиками разрывает связь между загрязнением и покрытием.

Губки меламиновые и сфера их применения

Меламиновая помощница может мыть и чистить почти все. Чудо-ластик отлично справляется с загрязнениями на резиновых и стеклянных поверхностях. Суперочищающая новинка нужна, чтобы легко почистить пластиковые покрытия. Применение нано-губки обеспечит чистоту пола, кафеля и сантехники. Материал меламин способен привести в порядок мебель, паласы и даже одежду.

С помощью меламиновой губки можно удалить детские рисунки с обоев и стен, следы ржавчины, мыльные разводы, накипь, известковый налет в ванной. Такая помощница легко избавит даже от пятен въевшегося жира.

Опасна ли меламиновая губка

Материал, применяемый для изготовления, нельзя назвать абсолютно безопасным. Созданные из нано-пластика средства токсичны и опасны для здоровья человека и животных, но только при попадании внутрь.

Меламин способен накапливаться в почках. При этом он не выводится из них самостоятельно, что вызывает мочекаменную болезнь. Поэтому нежелательно использование таких помощниц на кухне. На слизистую оболочку и кожу меламин никак не влияет.

Инструкция по применению

Если чудо-ластик использовать правильно, то меламиновая губка вред здоровью не причинит. Инструкция по применению поможет избежать ошибок.

  • Если купленная суперочищающая новинка велика по размеру, ее всегда можно разрезать. Для этого лучше воспользоваться ножницами или другим предметом, не имеющим отношения к продуктам питания.
  • Использовать меламиновую губку вместе с химическими средствами не рекомендуется. Просто слегка смочите ее и аккуратно сдавите материал, не скручивая его. Дайте стечь лишней воде.
  • Мыть или чистить загрязненное покрытие нужно уголком, чтобы ластик дольше прослужил. Очищая поверхность можно слегка нажимать на губку.
  • В случае когда после использования меламиновой губки остались крошки можно собрать их с помощью сухой тряпочки.
  • В конце использования губка меламиновая должна быть полностью смыта с поверхности.
  • После уборки рекомендуется промыть губку под струей воды и дать стечь остаткам влаги.

Чистящим, которое сделано из меламина, нельзя мыть и чистить поверхности, контактирующие с продуктами.

  • Не используйте нано-губку совместно с веществами, содержащими хлор.
  • Состав новинки не выдерживает отжима и скручивания.
  • Прежде чем применить ластик попробуйте действие материала на незаметном участке покрытия, которое будете чистить.
  • Материал, из которого сделана новинка, небезопасен. Поэтому храните меламиновые губки в недоступном для детей и животных месте.
  • При чистке хрупких, тонких, лакированных поверхностей не слишком нажимайте на ластик, дабы не повредить покрытие.
  • Мыть посуду можно только снаружи. После чего рекомендуется тщательно убрать крошки, оставленные средством. Промыть посуду чистой водой.
  • Ни в коем случае не следует допускать попадания меламина внутрь. Если меламин попал в организм нужно срочно обратиться к врачу.
  • Если хотите почистить жирную поверхность лучше отрезать необходимый кусочек. После удаления жира промыть губку будет невозможно, она придет в негодность.
  • При чистке замши или гладкой кожи лучше воспользоваться сухим кусочком меламина. Влажный меламиновый материал может испортить цвет и повредить структуру вещи.

Следуя инструкции по применению и соблюдая некоторые правила использования волшебной губки, вы приобретете надежную помощницу в борьбе с бытовыми проблемами.