Как избавиться от стойкого запаха бензина на любимой одежде

Красавица в гараже всегда требует внимания, издержки которого — специфические загрязнения одежды. Да что там, иногда после обычного посещения заправочной станции возникает вопрос о том, как вывести запах бензина, впитавшийся в любимые брюки. К сожалению, этот вопрос не решается очень быстро, и есть ряд ошибок, которых нужно опасаться при попытках отстирать испачканные вещи.

Чего делать не стоит?

Сначала надо узнать, что может ухудшить положение, чтобы случайно не пойти по ложному пути. Серьезных проблем, которые может совершить неопытный человек, всего две.

  1. Постирать вещи в машине-автомате. Таким способом не удастся избавиться от неприятного запаха быстро, зато стиральный агрегат впитает в себя неприятные пары и обязательно передаст их при последующей стирке новой партии одежды. Придется смириться, что стирка будет только ручной.
  2. Желание мгновенно избавиться от пятен часто тянет руку к отбеливателям. Этого нельзя делать до того времени, пока запах бензина остается на одежде, поскольку два активных вещества сразу вступят в химическую реакцию. Ее результат — ядовитые пары и ваше плохое состояние здоровья.

Кроме того, есть еще одна печальная весть: быстро от запаха не избавиться. Чтобы его отстирать, придется провести несколько длительных процедур, так что сначала приготовьте другие вещи из своего гардероба для сегодняшней носки, а уже после этого начинайте молча страдать над бензиновыми парами.

Если запах не очень интенсивный

Иногда может повезти, и количество горючего на ткани будет мизерным. Если пятен вообще не заметно и о следах проблемы говорит только запах, вещь можно не стирать. В этот вид топлива входят летучие соединения, которые сами могут выветриться на свежем воздухе. Для этого надо выполнить ряд действий.

  • Повесить одежду на свежем воздухе, желательно — на сквозняке. Тогда процесс выветривания будет проходить скорее.
  • Еще быстрее от неприятного запаха можно избавиться, если направить на проблемное место бытовой вентилятор. Поток воздуха будет циркулировать с большей скоростью, и испарение пройдет за меньший отрезок времени.
  • Отлично, если есть возможность вывесить вещи на морозный воздух. Приобретенная свежесть ничем не будет напоминать о случившейся неприятности.

Несмотря на небольшое попадание топлива, полностью восстановить одежду можно не быстрее, чем за несколько суток, а то и недель.

Совет

Собираетесь повесить одежду в комнате? Убедитесь, что ни у кого из членов семьи нет аллергии на горючее. Кроме того, у некоторых людей от испарения начинается головная боль — пары все-таки ядовиты. А лучше всего не рисковать и убрать вещи из жилого помещения.

Если пятно большое

Объемные следы бензина можно отстирать. Делать это необходимо в тазике, температуру воды выбирать в зависимости от ткани. Для стирки можно использовать покупные средства. Хорошо подойдут «Тайд» и «Ариель» — качественные порошки с сильным запахом. Для менее нежных тканей выбирайте жидкости для мытья посуды, которые более активно работают с запахами и активными веществами.

Обязательно при больших или древних пятнах разделять стирку на два этапа: замачивать вечером и оставлять до утра мокнуть, после чего заканчивать стирку и сушить вещь таким же образом, как производится проветривание. При этом утром продолжать работу после смены воды. Ночная как раз и вбирает в себя химический состав бензина.

Есть и ряд народных рецептов, которые помогут отстирать пятно и избавиться тем самым от запаха.

  1. На 1 столовую ложку крахмала капнуть 2-3 капли скипидара и нашатыря, тщательно смешать и нанести смесь зубной щеткой на загрязненную поверхность. Слегка потереть, далее стирать обычным образом.
  2. Потереть хозяйственным мылом, которое хорошо убирает посторонние запахи. Далее прополоснуть и стирать с порошком для большего эффекта.
  3. Сода отлично убирает запахи. Обмакните салфетку в концентрированный раствор соды, нанесите таким образом раствор точно на нужное место и через пол часа постирайте с порошком, предварительно прополоскав вещь.
  4. Если вещь сильно загрязнена, смешайте поровну бору, соду и уксус, замочите на 15 минут и постирайте в теплой воде. Полоскать следует тщательно, чтобы активная смесь не изменила расцветку ткани.
  5. Аммиаком можно заправить пульверизатор и равномерно нанести на поверхность. Затем слегка потереть, прополоскать и постирать привычными средствами.
  6. Оригинальный метод — завернуть вещь в газеты, после чего упаковать в целлофановый пакет и оставить так на неделю. Тонкая и пористая бумага хорошо впитает запах, после чего останется только проветрить одежду на сквозняке.

Тепловой метод

Использовать способность бензина к испарению можно во благо. Если аллергии на пары нет, можно воспользоваться утюгом для того, чтобы ускорить процесс выветривания неприятного запаха. При этом можно отказаться от попытки отстирать пятно на протяжении пары дней. Для этого нужно:

  1. проблемный участок тщательно протереть со стиральным порошком;
  2. сполоснуть это место;
  3. разложить ткань для глажки, накрыть чистой тканью (тряпкой);
  4. прогладить сильно нагретым утюгом (в зависимости от качества ткани выбрать температурный режим максимально сильный).
А вы знаете?  Делаем ловушки для мух своими руками - сладкие, клейкие и даже электрические

После этого с парами запах удалится, и пятна тоже не останется.

Когда стоит обратиться к специалистам?

Если не удалось отстирать пятно или избавиться от запаха любым другим из предложенных выше способов, это становится достаточным поводом, чтобы обратится к специалистам. Кроме того, если вещь относится к очень деликатным, дорогостоящим, желательно сделать это, не проводя над ней экспериментов. Сумма, уплаченная за услуги, будет намного меньше, чем придется уплатить за покупку новой одежды, если что-то пойдет не по плану.

После использования специальных средств борьбы с молью, на одежде остается характерный специфический резкий запах. Давайте рассмотрим способы, как избавиться от запаха нафталина в домашних условиях.

Используем горчичный порошок

Разложите на ровной поверхности в шкафу для одежды или обуви обычную бумажную газету. Волнообразными движениями посыпьте ее сверху свежим горчичным порошком, равномерно распределяя обязательно свежий порошок по всей бумажной поверхности. Через несколько дней горчица буквально вытянет неприятный запах из одежды или обуви. Затем надо осторожно, не рассыпая, убрать газету с горчичным порошком, впитавшим в себя все примеси из воздуха и резкие запахи, присутствующие ранее в одежде. После этого ни в одежде, ни в обуви не останется даже следа от запаха нафталина.

Применяем марлю с сухой горчицей

Возьмите отрез марлевой ткани и разрежьте его на четыре одинаковых квадрата со стороной около двадцати сантиметров. Сложите марлевые квадраты в три слоя. Затем в каждый марлевый квадратик насыпьте по три или четыре ложки сухой горчицы. Сформируйте из марлевых квадратов мешочки наполненные свежей горчицей, и завяжите их сверху. Разложите готовые марлевые мешочки с горчицей по всему периметру шкафа для одежды или обуви. Оставьте их там на несколько дней. Этот способ помогает удалить стойкий запах не только в одежде и обуви, но и застарелый запах нафталина в самом шкафу.

Преимущества такого способа борьбы с запахом нафталина:

  • удобно использовать и быстро перемещать горчичный порошок, компактно расфасованный по марлевым мешочкам;
  • сухая горчица из мешочков не рассыпается и следы на поверхности не остаются;
  • сравнительно легкий и дешевый способ, не требует специальных навыков;
  • можно регулярно менять содержимое марлевых мешочков на свежий горчичный порошок.

Пользуемся сухой гвоздикой

Стойкий запах нафталина из одежды и обуви можно убрать с помощью семян гвоздики. Сначала надо перемолоть семя гвоздики через кофемолку до получения порошка. Молотый гвоздичный порошок пересыпать из кофемолки в маленькую глиняную емкость, например, глиняный горшочек. Если поставить такую емкость с гвоздичным порошком в шкаф для одежды или обуви, то на несколько месяцев можно легко убрать терпкий запах нафталина из одежного шкафа, заменив его на едва уловимый аромат гвоздики.

Употребляем пищевую соду

В маленькие стеклянные баночки надо насыпать равные небольшие порции пищевой соды. Потом накапать на соду в каждой такой порции по несколько капель лавандового или гвоздичного масла. Сода очень хорошо впитывает различные запахи, а запах лаванды или гвоздики добавят приятной свежести в одежном шкафу. Этот метод позволит навсегда убрать неприятный резкий запах нафталина из одежды и обуви.

Замачивание в содовом растворе

Наполняем тазик обычной проточной водой. Насыпаем в него одну столовую ложку обычной пищевой соды. Далее следует хорошенько размешать содовый раствор. Затем из упаковки ацетилсалициловой кислоты взять одну таблетку, бросить в тазик и дождаться ее полного растворения. После этого надо положить в подготовленный раствор вещь, сильно пропахшую нафталином, например, шерстяную юбку, брюки, пиджак и т.п. Оставляем замоченную в этом растворе одежду примерно на один час. Затем хорошо прополоскать эту одежду в проточной воде. После такой процедуры резкий запах нафталина улетучится, и вещь будет нормально пахнуть.

Частенько бывает так, что свежепостиранное белье, высушенное и проглаженное, не пахнет в шкафу или комоде, а источает неприятный специфический запах. При появлении такого «аромата» добропорядочные хозяйки стараются всячески его вывести: заново застирывают, добавляют при стирке специальные кондиционеры. Но убрать с одежды затхлый запах далеко не всегда бывает просто. Существует несколько способов борьбы с такой напастью, применение которых навсегда поможет одежде оставаться свежей и благоуханной.

Откуда берется неприятный аромат на одежде

Прежде чем пытаться избавиться от затхлости в одежде и белье, необходимо установить причину возникновения запаха. Так почему же появляется неприятный аромат?

  • Недостаточная сушка одежды. Постельное белье и постиранные вещи должны помещаться в шкаф абсолютно сухими. Даже небольшое количество влаги в ткани провоцирует развитие плесени, что, в свою очередь, ведет к появлению запаха сырости.
  • Вещь неприятно пахнет, если сразу же после глажки ее поместить в шкаф. Одежде необходимо дать время на остывание, а лишь затем укладывать на свои места.
  • Чистые вещи и белье хранятся с нестиранными. В итоге ароматная и свежая одежда приобретает запах грязной.
  • Белье не должно слишком долго находиться взаперти. Регулярно одежде нужно проветриваться, иначе удалить неприятный аромат будет тяжело.
  • Иногда все рекомендации по стирке, сушке и хранению вещей соблюдены, но на одежде все равно присутствует специфический запах. Почему это происходит? Возможно, что причина кроется в мебели, где хранится постельное белье и другие детали гардероба. Именно поэтому все, что находится в шкафу или комоде, неприятно пахнет.
А вы знаете?  Как избавиться от запаха рыбы на руках

Кухонная утварь в борьбе с затхлостью одежды

Чтобы избавиться от специфического запаха на одежде, не обязательно покупать дорогостоящие освежители и очистители. Иногда вывести затхлый аромат могут помочь всем привычные продукты.

Очень неплохо помогает избавиться от неприятного запаха самый обыкновенный уксус. Для этого заливаем уксус вместе с порошком (1 стакан) и ставим стиральную машину на обычный режим. Для большей эффективности можно предварительно замочить затхлое белье в теплой воде с уксусом. Такой метод позволяет вывести не только ненужные ароматы, но и все остальные неприятные запахи.

Аналогичным дешевым и эффективным домашним средством, которое поможет избавиться от напасти, является пищевая сода. 1 стакан соды добавляем при стирке и на выходе получаем чистое белье без посторонних запахов.

Можно использовать зерна натурального кофе. Ставим баночку с зернами на нижнюю полку шкафа. Кофе очень приятно пахнет и полностью убирает все ненужные ароматы в одежде.

Бабушкины рецепты

Некоторые методы, которые прекрасно могут удалить затхлость одежды, были известны еще нашим бабушкам. При этом и в наше время такие способы не потеряли своей актуальности. А после применения народных средств одежда приятно пахнет.

Использование туалетного мыла. Обычный брусок мыла, как покупной, так и ручной работы, может помочь избавиться с неприятными ароматами. Заворачиваем мыло в ткань и помещаем в шкаф. После такой процедуры белье приятно пахнет, а от плесневелых ароматов не остается и следа. Единственное, что нужно помнить: каждый 1-1,5 месяца мыло нужно заменять.

Травы в мешочках. Такое чудо-средство можно купить в магазинах, а можно изготовить самим. Для этого летом собираем любые ароматные растения (мелисса, лаванда, мята и т. д.). Высушиваем на солнце и помещаем в льняные мешочки. Полученные травяные секретики раскладываем по полкам шкафа. Такой метод напрочь уничтожает все неприятные запахи. И, кроме того, одежда после хранения с мешочками удивительно приятно пахнет.

Аналогом травяных мешочков может служить высушенная цедра лимонов и других цитрусовых. Белье после таких натуральных освежителей здорово пахнет.

Для профилактики появления плесени в платяном шкафу, а, соответственно, затхлого аромата в белье и одежде, можно использовать спиртовой раствор йода. Наливаем несколько миллилитров йода в пробирку или баночку с узким горлышком и ставим на одну из полок в шкафу или в комоде. Чтобы запах и пары йода не впитывались в ткань, горлышко пробирки или банки затыкаем небольшим ватным диском или шариком чистой ваты. Все, у плесени и затхлости нет ни единого шанса!

Еще несколько полезных советов

Избавиться от затхлости на одежде могут помочь такие советы:

  • Просушивать белье на открытом воздухе. Солнце и свежий воздух лучше любых других средств победит любой ненужный запах;
  • Иногда проветривать шкафы. Каждые 3-4 месяца делать генеральную уборку шкафов, перебирать белье и уничтожать все загрязнения.
  • Зимой одежду можно вывешивать на морозе. Аромат свежести после такой процедуры невероятен!

Современные хозяйки, наверное, уже и не знают, что такое нафталин. А вот лет 20 назад белые шарики этого вещества активно использовались для борьбы с молью в шкафах. Свою функцию они выполняли преотлично, но вот пахли так, что могли запросто спровоцировать головную боль, а то и реакцию похуже. Сегодня вопрос о том, как избавиться от запаха нафталина, может возникнуть разве что при распаковке давно хранившейся одежды, или получении в наследство шкафа с запасами от бабушки. Если вы столкнулись с этой проблемой — мы расскажем, как справиться с неприятным ароматом!

Как избавиться от запаха нафталина на ткани

Нафталин — очень летучее вещество. Именно этим свойством и обусловлено его активное действие на насекомых. Запах этой отравы распространяется по окружающему пространству достаточно быстро, заполняя его собой. Но и улетучивается он так же быстро. Именно поэтому нафталином обычно пересыпали вещи в закрытых сундуках и шкафах.

Летучесть вещества дает самый простой ответ на вопрос: как вывести запах нафталина с одежды. Просто вывесите все пропахшие предметы на свежий воздух, и желательно на солнце. Через пару дней запах испарится из ткани полностью.

А вы знаете?  Полезные советы хозяйкам

Закончив проветривание, постирайте одежду обычным способом. После стирки прополощите все в слабом растворе уксуса (пару столовых ложек на таз воды). Такая обработка чаще всего помогает полностью избавиться от неприятного аромата.

Горчица против нафталина

Как правило, удушливый нафталиновый запах впитывается не только в ткань одежды, но и в древесину шкафа, в котором она хранится. Проветривание мебели не всегда помогает, плюс, оно требует большего количество времени, чем обработка одежды, и поэтому довольно неудобно. Ведь перед тем, как убрать запах нафталина из шкафа, из него придется вынуть все содержимое, и хранить его где-то на время проветривания.

Можно убить одним махом двух зайцев, обработав от запаха и мебель, и ее содержимое. Постелите на полки шкафа газету и насыпьте на нее толстый слой сухой горчицы. Закройте дверцы и оставьте шкаф в покое на несколько дней. Горчичный порошок впитает в себя неприятные запахи, живущие внутри мебели, в том числе и запах с одежды. Вам останется только изъять газету с посыпкой и выбросить ее.

Кстати, горчица — отличный ответ на вопрос: как убрать запах нафталина с одежды, которую нельзя стирать. Если вещь пропахла очень сильно, и обработка вместе со шкафом ей не помогла, можно применить более радикальные меры. Поместите капризную одежку в пакет, пересыпав ее сухой горчицей, и оставьте на пару дней. После того, как порошок абсорбирует нафталиновый дух, протрясите обработанный наряд хорошенько. При необходимости сметите остатки порошка одежной щеткой.

Как с помощью дезодорантов убрать запах нафталина с одежды

Если устранить запах средства от моли с ткани не получается, его можно попробовать заглушить. Но не стоит пользоваться для этого духами и ароматизаторами промышленного производства. Химический запах только смешается с нафталиновым, но не заглушит и не вытеснит его. В результате этих экспериментов, одежда может приобрести такое амбре, которое уже не вытравишь ничем.

Лучше всего с нафталином справляются натуральные ароматизаторы:

  • лаванда;
  • гвоздика;
  • чайная роза.

Принцип обработки тот же: поместите пропахшую вещь в пакет, добавьте туда сушеную ароматическую траву или саше, пропитанное ее ароматическим маслом. Завяжите пакет и оставьте на несколько дней. После извлечения простирните одежду и хорошенько проветрите.

Как избавиться от запаха нафталина на одежде, висящей в шкафу? Изготовьте ароматизатор для мебели самостоятельно. В небольшую баночку насыпьте обычную пищевую соду, а в нее накапайте масла лаванды, чайной розы или гвоздики. Поставьте баночку в шкаф, закройте дверки и оставьте на три-четыре дня.

Кстати, о соде…

Пищевая сода может служить не только основой для самодельных ароматизаторов, но и вполне самостоятельным средством по борьбе с нафталиновым духом. Если даже после проветривания и ароматизации вы все еще размышляете о том, как убрать запах нафталина с ткани, попробуйте следующий способ.

Приготовьте раствор для замачивания: 10 литров воды, столовая ложка соды и таблетка аспирина. Хорошенько растворите сухие составляющие в воде (таблетку лучше всего перед этим растолочь в порошок или измельчить на терке). После этого поместите в раствор пропахшую вещь и оставьте на час-полтора. Далее одежду надо будет хорошенько прополоскать, желательно в проточной воде, и постирать в обычном режиме.

Как еще бороться с нафталиновым духом?

Если обобщить все методы того, как убрать запах нафталина с одежды, получится четыре категории:

  • проветривание;
  • стирка и полоскание с добавками;
  • использование абсорбентов;
  • ароматизация.

По первому способу все, в целом понятно. По поводу стирки есть важное замечание — первую стирку лучше проводить вручную. Если одежда слишком долго лежала вместе с нафталином, его запах при машинной стирке может впитаться в фильтры стиралки и осесть в ней. Тогда любая одежда, постиранная в этой машинке, приобретет нафталиновый запах. Избавиться от проблемы поможет только замена фильтра, вам это нужно?

По поводу абсорбентов — кроме горчицы можно использовать активированный или древесный уголь. Только следите, чтобы он не запачкал одежду. Можете попробовать бороться с нафталиновым духом с помощью абсорбирующих пакетиков для холодильника, но они часто бывают бессильны перед едким запахом.

Если же никакие средства не помогают, попробуйте обратиться в химчистку. Возможно, профессионалы сумеют вернуть свежий дух вашей одежде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: