Как избавиться от послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия — сложный период в жизни не только женщины, но и всех членов семьи. Постоянное подавленное состояние, упадок сил и апатия часто приводят к неконтролируемым вспышкам ненависти. В результате такого исхода событий младенец остается без внимания, а муж не выдерживает нервного напряжения. Подобная обстановка приводит к разладу в семье, новоиспеченная мать нуждается в поддержке. Отсюда появляется необходимость использования психологических приемов, о которых мы сегодня и поговорим.

Лица, подверженные послеродовой депрессии

  • девушки, которые на всем протяжении беременности находились без поддержки;
  • молодые дамы, склонные к частым нервным срывам;
  • женщины, перенесшие послеродовую депрессию ранее;
  • многодетные матери;
  • женщины в период развода;
  • девушки, мужья которых не хотели детей (нежелательная беременность);
  • одинокие дамы, которые потеряли отца семьи во время беременности;
  • женщины, склонные к дисфорическому предменструальному расстройству.

Симптомы послеродовой депрессии

  • чувство вины, которое не исчезает в течение длительного времени;
  • суицидальные наклонности;
  • отсутствие аппетита или, напротив, неконтролируемый «жор»;
  • обострение заболеваний (как хронических, так и приобретенных);
  • беспричинные вспышки ярости, гнев на окружающих;
  • заниженная самооценка;
  • угнетенное состояние, в частности, мрачные мысли;
  • постоянная усталость, плохой сон, апатия;
  • запоры;
  • резкие скачки настроения в вечернее и утреннее время суток;
  • тревожное состояние, от которого не получается избавиться;
  • отстранение от родных и друзей;
  • злость на мужа и младенца.

Причины послеродовой депрессии

  1. В большинстве случаев многие девушки страдают послеродовым синдромом, который проявляется в угнетенном состоянии. Дамы «накручивают» себя мыслями, что когда родится ребенок, они будут плохими матерями. Как показывает практика, подобный исход событий характерен для девушек и женщин, которые провели детство в неполной или неблагополучной семье. Постоянное чувство тревоги и вышеописанные симптомы отнюдь не облегчают положение дел. Новоиспеченная мать не верит в себя, не принимает поддержки мужа, постепенно утопая в затяжной депрессии.
  2. Если беременность протекает без осложнений, пара радуется младенцу, который родится в скором времени, девушка чувствует себя прекрасно. Она находится в приподнятом настроении, готовится к появлению малыша, предвкушает совместную счастливую жизнь. Поскольку от физиологии сложно спрятаться, после родов происходит резкий скачок гормонов. Вновь начинается менструальный цикл, аппетит снижается, появляется бессонница. Все мечты потихоньку уходят в прошлое, настоящее давит тяжелым грузом. Как правило, симптомы берут начало после прекращения кормления грудью. Девушки испытывают недовольство от собственной внешности, а нехватка времени на себя создает почву для полноценной депрессии.
  3. Следующая причина послеродовой депрессии — нехватка внимания. После появления малыша многие девушки считают, что их никто не любит, но данное заблуждение крайне ошибочно. Знакомые и подруги посещают ночные клубы, отдыхают на полную катушку, в то время как новоиспеченная мать не спит по ночам из-за постоянного плача ребенка. Муж, в свою очередь, задерживается на работе, потому что не выдерживает колоссальной нагрузки. Старшее поколение родственников старается дать наставления, вгоняя женщину в истерику. На фоне такого развития событий наступает депрессия, которая возрастает с каждым днем.

Как справиться с послеродовой депрессией

Ставьте ребенка на первое место. Прежде всего, вам необходимо правильно расставить приоритеты: малыш должен быть накормлен, сух, чист. Чтобы ребенок крепко спал, купайте его вечером, меняйте подгузник вовремя, кормите полезной пищей. После выполнения основные обязанностей тоже отправляйтесь отдыхать. Выкраивайте на сон любую удобную минуту, чтобы восполнить запас энергии. Вы почувствуете себя гораздо лучше после сна.

Не отказывайтесь от помощи. Не стройте из себя мать-героиню, которая все делает сама. Переложите часть домашних хлопот на родителей, супруга или близких друзей. Не стоит отказываться от помощи, учитесь принимать ее. Вам могут оказать услугу по приготовлению пищи или оплате квартиры, покупок в магазине, уборке и пр. на тот период, пока вы будете находиться с малышом. Не нужно испытывать неловкость, прося родных заплатить по счетам или купить продукты.

Даже если до родов вы прекрасно справлялись с обязанностями самостоятельно, сейчас ситуация изменилась. Нехватка сна и потеря сил кого угодно выбьет из колеи, ваше плохое самочувствие скажется на состоянии всей семьи. Выждите определенный срок до тех пор, пока не придете в прежнюю боеготовность. Расположитесь поудобней и подумайте над тем, кого можно попросить о помощи. Вы не сможете одновременно быть хорошей домохозяйкой, матерью и женой, учитесь разделять обязанности.

А вы знаете?  Болит поясница: что делать в домашних условиях

Следите за питанием. Женщине в послеродовый период очень важно наладить режим питания, он должен быть сбалансированным, быстрым и полезным. Включите в рацион свежие фрукты и овощи, закупайтесь продуктами на 5-7 дней вперед, приобретите бытовую технику, облегчающую жизнь (мультиварка, посудомоечная машина, блендер, пароварка и пр.).

По возможности готовьте только быстрые блюда, которых хватит на 2-3 дня. Это может быть суп, тушеные овощи, пюре или макароны с гуляшом, овощные салаты. Пейте цельное молоко, кефир, ряженку, свежевыжатые соки, зеленый и травяной чай. Не уподобляйтесь новоиспеченным мамам, которые забывают поесть. Кушайте часто маленькими порциями, пока ребенок спит.

Скорректируйте свой день. Чтобы не разрываться на несколько дел одновременно заведите блокнот или записывайте нерешенные вопросы на альбомном листе. Расписывайте дела, находящиеся на первом и втором месте, по возможности выполняйте их полностью. Не пытайтесь сделать все и сразу, действуйте постепенно. Важно понимать, что дети — непредсказуемые существа, по этой причине распорядок дня должен быть гибким. По мере выполнения зачеркивайте пункты из списка. Если вы не успеваете сделать все, сократите обязанности с учетом состояния здоровья, не выматывайте себя.

Следите за собой. Чтобы избежать депрессии, которая появляется вследствие недовольства собственной внешностью, выделите время на себя. Немытая голова и не накрашенные ногти кого угодно вгонят в тоску, не допускайте этого. Первые 6 месяцев после рождения ребенка именуются «сурковыми буднями», женщина постоянно находится дома, ограничивая себя в повседневных радостях.

Учитесь избегать подобного состояния, выделите 1-2 часа в день на уход за собой. Принимайте ванну с ароматными маслами и травами, делайте маникюр/педикюр, измените прическу. Попросите мужа посидеть с малышом, а сами запишитесь в тренажерный зал или на танцы, приведите фигуру в порядок. Вы можете расслабиться путем просмотра любимого сериала или чтения интересной книги. Главное, не погрязните в пучине быта.

Практические рекомендации

  1. Занимайтесь спортом, он отлично разгоняет тоску и помогает справиться с негативными мыслями. Запишитесь на пробный урок по пилатесу, стретчингу, йоге или спортивным танцам. Начните посещать тренажерный зал или совершать 15-минутную пробежку вокруг дома, приводите тело в порядок.
  2. Не нужно изматывать себя, хватаясь за несколько дел одновременно. Решайте насущные проблемы постепенно, не забывайте про сон, просите близких посидеть с ребенком, если ситуация того требует.
  3. В большинстве случаев девушки преувеличивают значимость проблем. Попробуйте выговориться вслух, расскажите ребенку о своих переживаниях или пообщайтесь с домашним питомцем, если не желаете выставлять мысли на обозрение друзей и родственников.
  4. Избегайте мрачных мыслей. В этом вам помогут светлые шторы, радужные картины и веселая музыка. Также не стоит закрывать окна, позвольте солнечным лучам проникать внутрь дома.
  5. Регулярно прибегайте к небольшим психологическим хитростям. Выберите удобное кресло, расположитесь в нем поудобней, закройте глаза и полежите в тишине. Сосредоточьтесь на своем дыхании, движении диафрагмы, постановке рук. Достаточно 10-15 минут в день, чтобы чувствовать себя живой.
  6. Не нужно срывать злость, недосып и недовольство на муже. Поймите, ему тоже тяжело. Оказывайте всяческую поддержку, больше общайтесь, поддерживайте его и находите утешение в объятиях любимого.
  7. Не пытайтесь сдержать эмоции, выплескивайте их наружу. Поплачьте в душе, покричите в подушку, включив громкую музыку. Выговоритесь лучшей подруге или маме, бейте матрас ладонью.
  8. Сразу после рождения малыша откажитесь от скопления родственников и гостей в вашем доме. Вежливо объясните им, что сейчас не самое удачное время. Принимайте у себя только самых близких, понимающих людей.
  9. Если вы чувствуете, что самостоятельно не справитесь с депрессией, обратитесь к психологу. Не стесняйтесь подобной необходимости, многие девушки преодолевают тяжелое нервное напряжение с помощью специалистов.

Избавиться от послеродовой депрессии можно в кратчайшие сроки, если настроиться должным образом. Расставьте приоритеты, не отказывайтесь от помощи родственников, не срывайтесь на муже. Организуйте день правильно, не забывайте кушать, уделяйте больше времени себе и ребенку.

Видео: 5 способов избежать послеродовую депрессию

Женщина в период послеродовой депрессии находится в подавленном неконтролируемом состоянии, за счет чего страдают все члены семьи. Муж не выдерживает нагрузки, а ребенок не получает должного внимания, которое ему так необходимо. Нередки случаи, когда из-за депрессивного состояния новоиспеченной мамы, малыш отстает в развитии. По этим и другим причинам важно искоренить послеродовую депрессию в самом начале ее развития. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

А вы знаете?  Как стирать подушку из холлофайбера и подушку-антистресс правильно

Кто подвержен послеродовой депрессии

  • многодетные мамы;
  • женщины, переживающие развод;
  • девушки, конфликтующие с мужем из-за беременности;
  • одинокие женщины, которые оказались с ребенком на руках вследствие незапланированной беременности;
  • девушки с предменструальным дисфорическим расстройством;
  • девушки, которые ранее подвергались послеродовой депрессии;
  • дамы, перенесшие беременность без поддержки близких.

Симптомы послеродовой депрессии

  • мрачные мысли, заниженная самооценка;
  • удрученное состояние на протяжении недели;
  • регулярные запоры;
  • рассеянное внимание;
  • обострение хронических заболеваний;
  • частое возникновение суицидальных наклонностей;
  • постоянное чувство вины;
  • апатия, бессонница, полное отсутствие аппетита;
  • резкий перепад настроения, где самый пик подавленности и собственной никчемности возникает утром и значительно снижается вечером;
  • тоскливое и вялое настроение, чувство тревоги не отпускает;
  • отстранение от родственников, друзей, супруга и даже ребенка.

Причины возникновения послеродовой депрессии

  1. От физиологии никуда не денешься. В период беременности женщина находилась в приподнятом настроении, ее ничто не беспокоило, будущая мамочка предвкушала появление малыша и счастливую жизнь. Сразу же после родов происходит резкий гормональный сбой, возобновляется менструальный цикл и начинается хроническое недосыпание. Особенно часто данные симптомы появляются после прекращения кормления грудью. Женщину не устраивает собственная внешность, начинается колоссальная нехватка времени и создается почва для возникновения послеродовой депрессии.
  2. Нередки случаи, когда девушка на протяжении всей беременности делает прогнозы о том, что она будет плохой матерью. Как правило, подобные ситуации возникают у тех, кто сам родился в неблагополучной или неполной семье. Постоянная тревога и чувство собственной беспомощности лишь усугубляют ситуацию. Новоиспеченная мама не верит в свои силы, за счет чего потихоньку впадает в депрессию.
  3. Женщина считает, что после рождения младенца она становится никому не нужной. Бездетные подруги и знакомые продолжают развлекаться, теряя к ней интерес. Муж, в свою очередь, сильно отдаляется, потому как постоянные недосыпания изматывают его, а нервозы жены подпитывают негатив. Что касается родственников и родителей, они не всегда дают дельные советы. По большей части старшее поколение критикует молодую маму, подрывая ее психику. На фоне всех этих ситуаций женщина начинает впадать в частые истерики, и вскоре наступает полноценная депрессия.

Эффективные способы устранения послеродовой депрессии

Расставьте приоритеты. Сейчас на первом месте должен быть малыш. Чтобы обеспечить ребенку крепкий сон каждый вечер его купайте, вовремя кормите, меняйте подгузник. После того как основные обязанности выполнены, ложитесь отдыхать тоже. Крепкий сон — мечта всех мам, отдых придаст энергии, за счет чего самочувствие значительно улучшится. Вы можете спать вместе с малышом, а грязную посуду оставить на потом.

Принимайте помощь. Не нужно строить из себя мать-героиню, переложите часть работы по дому на родственников, мужа или старших детей. Не отказывайтесь от помощи, если вам ее предлагают, в противном случае попросите об услуге сами. Помощь заключается в приготовлении пищи, стирке, временном нахождении с ребенком. Не стесняйтесь просить родных сходить в магазин или заплатить за коммунальные услуги.

Многие женщины до родов отлично со всем справляются самостоятельно, но важно понимать, что сейчас вы себе такого позволить не можете. Недостаток отдыха на протяжении нескольких дней плохо сказывается не только на вашем самочувствии, но и на окружающих. Потребуется некоторое время, чтобы прийти в прежнюю боевую готовность. Сядьте и поразмышляйте, кого и о чем вы сможете попросить, затем действуйте. Не нужно себя изматывать, в первое время будет крайне сложно быть одновременно хорошей женой, мамой и домохозяйкой. Таким способом вы источите нервную систему, погрязнув в депрессии на длительное время.

Скорректируйте распорядок дня. Заведите блокнот и записывайте первостепенные и второстепенные дела. Старайтесь выполнить их по максимуму. Не нужно писать распорядок длиною в километр, набрасывайте только самое важное. Учтите, что дети крайне непредсказуемы, ваш график должен быть гибким. Зачеркивайте по одному полю из списка по мере выполнения. Не пытайтесь угнаться за всем сразу, вполне возможно, первые несколько дней вы не справитесь со всем. В таком случае нужно пересмотреть задачи и подкорректировать их с учетом свободного времени.

А вы знаете?  Как самостоятельно избавиться от желтого налета в ванной

Сбалансируйте рацион. Кормящей женщине нужно правильно питаться. Включайте в меню свежие овощи, всегда имейте под рукой фрукты. Покупайте продукты на неделю вперед. По возможности приобретите кухонную утварь, которая значительно упрощает готовку. Это может быть блендер, электрическая мясорубка, посудомоечная машина и, конечно же, мультиварка. Готовьте только те блюда, которые не требуют временных затрат. Утром питайтесь кашей, на обед кушайте суп или тушеные овощи, вечером ограничьтесь салатом. Соблюдайте диету, но не голодайте. Не забывайте принимать пищу, это частая проблема новоиспеченных мам.

Выделите время на себя. Спланируйте день так, чтобы вы смогли выкраивать часик-другой на уход за собой. Грязные волосы и не накрашенные ногти постоянно вгоняют в тоску. Первые полгода после рождения малыша можно смело назвать «днем сурка», поэтому ищите радостные моменты в этот период. Примите ароматную ванну, сделайте маникюр и педикюр. Попросите родителей или мужа посидеть с ребенком, а сами отправляйтесь в парикмахерскую состричь посеченные волосы или кардинально изменить прическу. Сделайте маску для лица, пилинг для рук и ног, займитесь легкими физическими упражнениями в виде зарядки или растяжки. Просто посидите и почитайте книгу, посмотрите сериал. Потребуется всего 1 час, после которого вы почувствуете себя полноценной женщиной.

Важные рекомендации для новоиспеченных мам

  1. Не старайтесь угнаться за всем сразу. Выполняйте по одному делу, исходя из общего количества свободного времени. Не изматывайте себя.
  2. Выкраивайте хотя бы 1 день в неделю, чтобы заняться физическими упражнениями. Запишитесь на пилатес, стретчинг, йогу или совершайте получасовую прогулку вокруг дома.
  3. Чтобы избежать постоянного мрачного настроения, повесьте в квартире светлые шторы. Не закрывайте жалюзи, солнечные лучи поднимают боевой дух.
  4. Когда вам кажется, что все плохо и проблемы накрывают с головой, выговоритесь вслух. Пообщайтесь с малышом, расскажите ему о том, что вас беспокоит. По большей части сложности не такие глобальные, как могут показаться на первый взгляд.
  5. Не срывайтесь на супруге. Вместо того чтобы кричать и обвинять его во всех смертных грехах, честно признайтесь, что случилось. Мужчина измотан не меньше вас, он поддержит и приободрит. Как показывает практика, именно мужья помогают женам преодолеть депрессию.
  6. Освойте психологический прием: присядьте в удобное кресло, закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Проводите в такой позе по 5 минут несколько раз в день. Способ помогает расслабиться и привести мысли в порядок.
  7. Не копите эмоции. Когда вы чувствуете, что впереди нервный срыв, сходите в душ включите воду и бейте ребром руки по струе. После этого закройтесь в комнате и выговоритесь в подушку, кричите, плачьте, бейте матрас, но не держите все в себе.
  8. В первые несколько месяцев после рождения младенца не допускайте большого скопления людей в квартире. Общайтесь только с родными и друзьями, никаких посторонних лиц или родственников, с которыми не виделись много лет.
  9. Если вы чувствуете, что самостоятельно справиться с депрессией не под силу, обратитесь к психологу или запишитесь на тренинг для молодых мам. Не стоит стесняться, для подобных целей и существуют дипломированные специалисты.
  10. Прогулки на свежем воздухе полезны не только вам, но и малышу. Выходите на улицу несколько раз в день, посещайте парк, находитесь в обустроенных и красивых местах.
  11. Делитесь страхами, переживаниями и сомнениями с мужем или близкими людьми. Они оценят ситуацию объективно и смогут дать дельный совет.
  12. Не нужно злиться или выходить из себя, когда малыш плачет. Он — ваше чадо, кровинушка, солнце и ангел. Проверьте памперс, накормите и уложите спать, приговаривая нежные слова.

Чтобы справиться с послеродовой депрессией, нужно расставить приоритеты. Ребенок должен быть накормлен, сух и чист. Выкраивайте 1 час в день на разговоры с супругом, поддерживайте брак. Важно понимать, что мужчинам также необходим совет в определенных ситуациях. Не планируйте на ближайший год глобальных изменений в жизни, появление малыша уже является таковым.

Видео: как справиться с послеродовой депрессии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: