Чем вывести тараканов из квартиры навсегда

Как гладить

Насекомые в домах и квартирах — настоящая проблема. В поисках тепла и постоянного источника питания они лезут в жилье людей. Одними из самых неприятных «сожителей» являются тараканы.

Если вы заметили их присутствие в своем доме, не откладывайте с идеями, как избавиться от тараканов в квартире. Тараканы представляют настоящую угрозу для вашего здоровья. Не брезгуя посещением свалок, таракан переносит инфекции и заболевания на вашу кухню.

Чаще всего в квартире можно обнаружить тараканов коричневого, рыжего или черного цвета, которые считаются синантропными насекомыми. Им легче существовать «бок о бок» с человеком, в дикой природе они не обитают. В тропических странах в домах можно обнаружить больших экзотических тараканов, которые более опасны для человека.

В народе тараканов часто называют прусаками. Это название обусловлено мифом, что насекомые были завезены в Россию из Пруссии во время наполеоновских войн. Однако это ложь. В Германии же, наоборот, принято кликать рыжих насекомых «русскими тараканами».

Найдите место их обитания

Первый и самый простой совет, как вывести тараканов из квартиры, это обнаружить их жилище и путь в вашу квартиру. Чаще всего они появляются на кухне ночью, когда хозяева спят. Но их можно обнаружить по следам помета в виде коричневых точечек, которые часто находятся в шкафах, под раковиной или у мусорного ведра. Если вы заметили «гостя», не спешите снимать тапок и размазывать его по полу. Мудрее будет проследить, куда он побежит. Это укажет вам на приблизительное место обитания насекомых.

После того как вы увидели, в какую сторону побежал прусак, отодвиньте от стены шкаф и исследуйте пол и стены. Возможно, где-то осталась щель, которая служит насекомым «вратами». Второй вариант пути проникновения в ваш дом — сливные отверстия. Таракан с легкостью может перенести отсутствие еды, но без воды он погибает через 7 дней. Проверьте сифон под раковиной на кухне и в ванной. Любые утечки служат для насекомых приманкой.

Тараканы заводятся там, где есть источник питания и питья. Следите за порядком на кухне. Оставленные остатки ужина приманят насекомых в ваше жилье. Всегда прячьте продукты в холодильник или оставляйте на столе только в специальном контейнере. Регулярная влажная уборка пола предотвратит возникновение паразитов. Однако следите, чтобы под шкафами не оставалась вода, которая, наоборот, приманивает прусаков. Раковины на ночь протирайте сухой тряпкой.

Обработка квартиры инсектицидами

Если вы хотите быстро вывести рыжих тараканов из своей квартиры, воспользуйтесь специальными ядами. Наиболее популярные формы выпуска:

  • спрей;
  • гель;
  • порошок;
  • карандаш;
  • ловушки.

Наиболее эффективные и легкодоступные аэрозоли: «Раптор», «Рейд», «Байгон», «Дихлофос» и «Регент». Они удобны тем, что проникают в самые труднодоступные места и быстро отпугивают насекомых. Однако перед применением нужно спрятать все пищевые продукты, увезти домашних питомцев (если они имеются). Яд может причинить серьезный вред их здоровью. Обрабатываются плинтуса, поверхности за шкафами, сами шкафчики и все замеченные тропы тараканов.

Среди гелей особое признание заслужили «Абсолют-гель», «Домовой», «Раптор», «Дохлокс», «Глобал-Гель». В отличие от аэрозолей, гели не имеют резкого неприятного запаха. Всего пары капель геля достаточно, чтобы быстро отравить все «гнездо». Схема его действия такова: один таракан наедается отравленного геля, возвращается в убежище и погибает спустя 30 минут. Насекомые не могут устоять перед запахом геля и съедают хитиновые оболочки умершего сородича. Это средство поможет избавиться от коричневых и черных тараканов. Карандаши удобны тем, что ими с легкостью можно обработать как горизонтальные, так и вертикальные поверхности мебели и стены. Однако в эффективности они уступают гелям.

Ловушки для прусаков

Ловушки можно изготовить самостоятельно или купить готовые в магазине. В магазинных приманках установлена специальная клейкая лента, которая намертво приклеивает лапки таракана. Запах привлекает насекомого, оно заползает внутрь, а обратного пути нет. Нужно периодически менять приманки. Такой вариант не разрешит проблему, поэтому приманки лучше использовать, комбинируя их с более серьезными инсектицидами.

Можно изготовить ловушку самостоятельно. Для этого возьмите литровую бутылку, отмерьте треть от горлышка и срежьте отмеченную часть. Переверните отрезанный кусок горлышком вниз и засуньте в надрезанную бутылку. «Принцип ниппеля» позволяет насекомому забраться в бутылку, а обратного пути не предусмотрено. Внутрь можно налить мыльную воду или воду с небольшим количеством молотого кофе. Вместо бутылок можно использовать литровые банки. Попав в воду, таракан обречен на гибель.

Народные методы борьбы с насекомыми

Если вы являетесь противниками инсектицидов, можно вывести и отпугнуть тараканов народными средствами. До появления химических препаратов люди вынуждены были искать биологические способы выведения насекомых. Использование отпугивающих трав показывает хорошие результаты. Полынь имеет губительный запах, поэтому является хорошим отпугивающим средством не только для прусаков, но и для других насекомых.

Как избавиться от тараканов в квартире навсегда


Еще советуем прочитать:Как быстро вывести блох из дома

Веточки свежей травы нужно разложить в шкафах, под мебелью и по периметру всей кухни. Аналогом полыни является багульник.

Более эффективными биологическими способами вывести тараканов являются:

  • борная кислота;
  • бура;
  • пиретрум;
  • скипидар;
  • нашатырь;
  • керосин.

Борная кислота

Борная кислота — безопасный и эффективный метод уничтожить рыжих тараканов. Она безвредна для домашних животных и детей. Однако лучше располагать такие приманки за мебелью, чтобы они были доступны только насекомым. Попадая в организм таракана, кислота вызывает интоксикацию и паралич нервной системы. Кислота не имеет запаха, привлекающего прусаков, поэтому она эффективна только в виде приманки. Для ее приготовления нужно взять муку, сахар и воду. Смешать все ингредиенты примерно в равных пропорциях с борной кислотой и скатать шарики 0,5 мм в диаметре. Их нужно разложить у плинтусов по периметру всей кухни.

В отличие от геля, который может сразу погубить все «гнездо», борная кислота влияет исключительно на одну отдельную особь. Чтобы навсегда погубить всех тараканов, раскладывайте шарики около 2 недель до полного исчезновения насекомых в квартире.

Бура

Бура — это натриевая соль, которая помогает эффективно бороться с насекомыми в домашних условиях. Для уничтожения прусаков готовится специальное пюре. Нужно сварить одну большую картофелину, вбить к ней сырое яйцо и всыпать столовую ложку буры. Размешайте все до консистенции пюре и выложите небольшие порции смеси по периметру кухни возле плинтуса.

Пиретрум

Пиретрум — абсолютно безвредный инсектицид биологического происхождения. Это перемолотые сухие цветы ромашки. Попадая в организм насекомого, пиретрум моментально парализует нервную систему, что приводит к гибели. Не обязательно делать шарики, потому что пиретрум привлекает прусаков и в чистом виде. Однако для удобства желательно скатать шарики, которые готовят из муки и яйца.

Керосин

Насекомых керосин не убивает, а отпугивает. Они не переносят резкого запаха нашатырного спирта, керосина, денатурата или скипидара. Любым из предложенных средств нужно обработать плинтуса. Достаточно взять кисточку, мокнуть ее в керосин и провести тонкую линию по периметру кухни. Насекомые мгновенно покинут дом, а вы в это время сможете заняться капитальной уборкой, чтобы они не захотели возвращаться в ваш дом.

Чистота на кухне не привлекает паразитов. Достаточно убрать все продукты в холодильник или контейнер на ночь, тщательно вымыть пол, заделать все щели и утечки, и тараканы сами покинут вашу квартиру.

Подготовительные мероприятия

Избавиться от надоедливых насекомых проще всего на начальной стадии их распространения. Однако они предпочитают передвигаться в ночное время суток. Поэтому следует внимательно осмотреть помещение, и если на мебели запримечены экскременты тараканов, которые выглядят как черный молотый перец, то следует незамедлительно приступить к их уничтожению.

Необходимо опросить соседей о том, живут ли в их квартирах семейства тараканов. Если да, то с ними легче бороться, сплотившись и начав травлю одновременно. В противном случае прусаки перебегут в соседние помещения и спокойно переждут истребление.

Продукты питания нужно поместить в плотно закрытые емкости, а также проверить трубы и краны на возможность протекания. Все ящички и тумбочки должны быть вычищены и проветрены. Это особенно важно в кухне, так как именно там любят селиться тараканы.

Последним условием является выбор средства для устранения паразитов. Его следует подбирать с учетом особенностей каждой семьи. Наличие детей, животных, особенно мелких размеров, и аллергиков могут стать причинами для отказа от большинства известных продуктов.

Специализированные службы

Если нет желания устраивать долговременную охоту на тараканов, то можно обратиться в специализированные службы, к мастерам-дезинсекторам. Специалисты буквально за несколько часов устранят всех живых особей паразитов. Для этого они используют средство под названием «Синузан», которое разводят до нужной концентрации, и с помощью опрыскивателя проводят дезинфекцию помещений.

Этот метод очень действенный и гарантирует устранение всех тараканов как минимум на 12 месяцев, однако существуют и некоторые недостатки. Препарат имеет высокую токсичность и сильный едкий запах. После процедуры не следует быстро возвращаться в собственное жилье, так как могут развиться побочные эффекты от вдыхания паров средства. Необходимо хорошо проветрить все помещения в доме, устранить трупы насекомых и дополнительно вымыть мебель.

Аэрозоли и ловушки

Травить тараканов в домашних условиях легче всего именно различными видами аэрозолей, которые предлагают практически все производители, специализирующиеся на устранении паразитов в доме. Они доступны к покупке в любом супермаркете и имеют довольно низкую стоимость. Наилучшим образом зарекомендовали себя «Раптор», «Рейд», «Байгон».

Распылять их следует на поверхности, где чаще всего встречаются вредители, также следует обработать плинтусы, сточные трубы, вокруг раковин и унитаза. Проводить такое мероприятие лучше всего, когда отсутствуют дети и животные. Через 3-4 часа все обрабатываемые предметы нужно тщательно очистить, а квартиру проветрить.

Одного применения будет недостаточно для достижения удовлетворительного эффекта. К тому же тараканы могут со временем приспособиться к ядовитому веществу, используемому в аэрозоле. Поэтому следует применять комбинированные способы травли и заручиться помощью профилактических средств.

Одним из наиболее безопасных методов устранения тараканов для человека являются ловушки. Независимо от фирмы-производителя, все они выполнены по одному принципу. Своеобразные домики или коробочки размещают на любой поверхности. В середине этих заготовок помещена приманка, на которую и сбегаются прусаки. Вокруг привлекающего объекта расположена липкая поверхность, где и приклеиваются лапками вредители. Они не могут выбраться и не имеют доступа к воде и еде, вследствие чего и погибают.

Борная кислота

Наши бабушки и дедушки точно знали, чем травить тараканов в домашних условиях, при этом не нанести вред здоровью своих домочадцев.

Достаточно приобрести борную кислоту в порошке и насыпать его по периметру комнат, в углах, возле унитаза и раковин.

Это средство является смертельным практически для всех видов тараканов, а кто умудрится выжить, тот непременно покинет среду своего привычного обитания.

Для человека и животного это средство не представляет никакой опасности, ранее его использовали как обеззараживающее лекарство. Можно на основе препарата самостоятельно приготовить убийственную смесь. Понадобится 1 желток, ванилин и примерно 100-150 г борной кислоты. Соедините все ингредиенты и скатайте шарики, которые следует разложить на всех поверхностях. Особенно важно не забыть положить их наверх кухонного гарнитура и возле вазонов с цветами.

Как избавиться от тараканов


Комментарии:

Как избавиться от вредителей пишет: Как быстро избавиться от клопов, тарканов — без вреда для здоровья, взрослых и детей http://c.twkv.ru/hdnU

Юрий Иванов пишет: НАЛОЖИЛ ЛАВРУШКИ , ВКЛЮЧИЛ СВЕТ ОНИ СПРЯТАЛИСЬ ПОД ЛАВРУШКУ \nПОКУЙ ИМ ВСЕ , АТОР …ИЗДИТ

Dima Samozwan пишет: Да не хрена, они даже в холодильнике живут

Roger Morrison пишет: Походу, автор тараканов только на картинке видел.

Саша Пресняков пишет: По ходу эти суки сами сайты по борьбе с тараканами и создали а сейчас сидят и прикалываются, и новые способы борьбы с сами с собой выдумывают СУКИ.

Тараканы — очень любопытные создания, они обязательно захотят проверить яркие желтые приманки с аппетитным запахом ванили. Начнут изучать интересующий предмет и попадут под воздействие борной кислоты, а покидая эти места, еще и заразят своих сородичей.

Мелки и гели

Не менее распространенными являются различные препараты для травли тараканов, которые представлены в виде мелков или гелей. Их действие основано на смеси нескольких специальных препаратов. Такое сочетание предусмотрено для подстраховки. Если у насекомого выработался иммунитет к одному виду яда, то второй вариант, скорее всего, станет губительным.

Наносят такие средства на предполагаемые тропки тараканов. Можно сплошной линией или прерываясь каждые 10-15 см. Паразиты поедают разложенные препараты и гибнут, а зачастую и успевают заразить собратьев.

Увидеть на кухне таракана — малоприятное зрелище. Мне, к сожалению, приходилось лицезреть этих противных насекомых, но я устроила им засаду и нашла средства, которые помогли вывести их навсегда.

Расскажу и вам, как избавиться от тараканов в квартире при помощи народных методов и покупных средств.

С противными насекомыми на кухне может столкнуться каждый, но не каждый знает, как их устранить

Факторы обнаружения тараканов

О том, что у вас на кухне, в ванной или спальне завелись прусаки или другие тараканы говорят следующие признаки.

О появлении насекомых говорят черные точки (продукты жизнедеятельности), запах и кладки яиц

  • Появление черных точек. Вы можете заметить их практически на любой поверхности в доме. Это продукты жизнедеятельности противных насекомых.
  • Характерный запах. О появлении вредителей в доме может свидетельствовать неприятный сладковатый аромат.
  • Кладки с яйцами. Их наличие говорит о том, что вам придется не только победить самих насекомых, но и вывести все до единой их личинки. В противном случае нужно будет начинать борьбу заново.
  • Личная встреча. Включили свет на кухне и увидели разбегающихся во все стороны прусаков? Поздравляю, тараканы стали вашими официальными сожителями.

Чем быстрее вы начнете борьбу с паразитами, тем больше у вас шансов на успех

Как вывести тараканов — народные методы и покупная химия

Если вы столкнулись хотя бы с одним из указанных выше факторов, то самое время задуматься, как избавиться от тараканов в доме. Делать это можно при помощи народных методов и инсектицидов. Я бы рекомендовала использовать комплексный подход — это увеличит ваши шансы на успех в борьбе с непрошенными гостями.

Справиться с тараканами можно и без помощи специалистов

Народные методы: 4 способа

Народные средства борьбы с тараканами могут помочь, если вредители только появились в частном доме или квартире. В более запущенных случаях они могут оказаться не столь эффективными:

Изображение Инструкция к действиям
Борная кислота

Продается в любой аптеке, да и цена ее доступна каждому. Рассыпьте порошок вдоль:

  • всех углов квартиры;
  • плинтусов;
  • мест скопления влаги.

Кислота попадет на лапки насекомых, а когда они решат их вычистить — то и в желудок.

Будьте готовы к тому, что быстро тараканы не сдохнут — истребление популяции может растянуться на 2-3 недели.

Нашатырный спирт

Добавьте его в воду для мытья окон, полов и других поверхностей в доме. Резкий запах спирта отпугнет тараканов и они быстро переселятся из вашего дома.

Резкий аромат нашатыря будет не только неприятен для вредителей, но также для вас и ваших домашних животных. Так что рекомендую после обработки квартиры покинуть ее на денек, после чего хорошенько проветрить все помещения.

Мышьяк

Очень опасный, но в то же время невероятно эффективный способ борьбы с вредителями. Будьте предельно осторожны с его использованием и следите, чтобы он не попал в организм ваших близких или домашних животных.

При работе с мышьяком обязательно наденьте перчатки и защитную маску. Держите его подальше от детей и домашних животных.

Ловушки

За пару минут вы можете соорудить своими руками отличные ловушки для тараканов.

  • Возьмите обрезанную бутылку, банку с широким горлом или кастрюльку с невысокими бортиками.
  • Смажьте внутренние стенки посудины вазелином, растительным маслом или жиром.
  • На дно выложите что-то, что привлекает тараканов. Это может быть кусочек хлеба, сладкое печенье или сахар.

Таким образом создайте несколько ловушек, а затем поставьте в места скопления насекомых. Тараканы заползут в посуду, но выбраться уже не смогут. Вам останется лишь смыть их в канализацию.

Рассказывая о том, как избавиться от тараканов в домашних условиях, нельзя не упомянуть о заморозке. Метод этот спорный, так как достаточно сложен в реализации, но он все же весьма эффективен.

Тараканы боятся холода, так что вам необходимо обеспечить хотя бы на сутки температуру в квартире или в частном доме на уровне -8 градусов.

Бытовая химия: 3 распространенных вида

Для уничтожения тараканов часто используются разнообразные химические средства. Вот таблица наиболее популярных веществ:

Изображение Средства от тараканов
Спреи

Их состав обычно мало чем отличается друг от друга. Вы можете приобрести:

  • Дихлофос;
  • Раптор;
  • Combat Super;
  • Гетт.

После обработки квартиры спреем, обязательно покиньте помещение на несколько часов.

Гели

Тараканы в квартире успешно выводятся при помощи гелей, продающихся в тюбиках или шприцах. Они не гарантируют мгновенного уничтожения насекомых, но в то же время куда эффективнее спреев. Среди наиболее популярных гелей:

  • Дохлокс;
  • Капкан;
  • Глобал;
  • Раптор.

Вам достаточно будет нанести гель тонким слоем на места обитания ваших нежданных гостей.

Порошки и мелки

Что помогает вывести тараканов, помимо спреев и гелей? Конечно же порошки и мелки. Вы можете купить:

  • Машеньку (на фото);
  • Мебелис Ципер;
  • Чистый дом.

Обработайте выбранным средством места вдоль плинтусов и углы шкафчиков на кухне.

Все эти вещества не помогут вывести насекомых раз и навсегда, если вы не будете следить за чистотой своей квартиры. Вам необходимо:

  • Регулярно проводить уборку в квартире. Так вы предотвратите появление не только прусаков, но и других неприятных насекомых.
  • Своевременно выносить мусор. Даже мельчайшие остатки пищи могут привлечь толпу тараканов.
  • При появлении течи тут же устранять ее. Источники влаги словно магнит притягивают неприятных насекомых.
  • Протирать на ночь раковины. Почему это необходимо делать описано в предыдущем пункте.

Таким образом вы лишите тараканов благоприятной для них среды обитания.

Регулярная уборка и своевременное устранение остатков пищи — лучшая профилактика от неприятных насекомых

Итоги

Я рассказала, как избавиться от тараканов в квартире при помощи народных методов и покупной химии. Вам остается выбрать один или несколько способов сразу, и применить их на практике. Более наглядную инструкцию вы сможете найти на видео в этой статье, а своими успехами делитесь в комментариях к статье.