Как избавиться от запаха гари в квартире

Советы хозяйке

Никто не застрахован от маленьких неприятностей, связанных с небольшим локальным пожаром, от которого все пропитывается въедливым дымом. Встает вопрос: как избавиться от запаха гари в квартире? Причинами неприятных запахов может быть: обгорелая электропроводка в квартире или забытая на горящей плите кастрюля с пищей, пирог в духовке с привкусом дотлевающих углей. Запах гари имеет свойство надолго впитываться. В этой статье мы расскажем, что предпринять и использовать, чтобы ваше жилище не напоминало коптильню.

С чего начать?

Чтобы устранить запах гари в квартире качественно и быстро, действуйте поэтапно.

Шаг 1. Проветривание

Первым делом избавьтесь от источника гари. Откройте все двери, окна, чтобы как можно больше свежего воздуха попало в помещение. Включите вентилятор вытяжки.

Важно! Если у вас дома кондиционер или очиститель воздуха, наоборот, закройте все и включите прибор.

Шаг 2. Увлажнение квартиры

Наполните помещение влагой, она хорошо поглощает зловония. Для этого:

  1. Распахните дверь в ванной и откройте горячую воду.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на кухонную плиту. Пусть кипит на слабом огне в течение нескольких часов. В воду добавьте душистые травы и специи. Можно использовать:
    • лаванду;
    • мяту;
    • тмин;
    • гвоздику;
    • мелиссу.
  3. Время от времени собирайте конденсат со всех поверхностей.
  4. Развесьте где только можно мокрые полотенца и простыни. Влажная ткань хорошо впитывает запах гари. После того, как полотенца высохнут, простирните их и опять развесьте.

Если после первых шагов вам все-таки не удалось избавиться от ужасной гари в квартире, то воспользуйтесь следующим советом. Вам понадобится: вода, 500 мл уксуса, большая кастрюля.

Действуйте таким образом:

  1. Налейте ¾ воды в самую большую кастрюлю.
  2. Добавьте 500 мл уксуса.
  3. Поставьте емкость на плиту.
  4. Когда гремучая смесь закипит, убавьте огонь.
  5. Откройте окна и балконные двери, а сами отправляйтесь на пару часов на прогулку. За это время уксусный раствор буквально выест зловония.

Шаг 3. Генеральная уборка

Этот шаг просто необходим, если в доме или у соседей случился небольшой пожар. В этом случае вся мебель, предметы интерьера, шторы и ковры пропитаются невыносимым запахом гари.

Приступайте к работе, чтобы избавиться от запаха гари в квартире, как можно быстрее. Схема ваших действий будет выглядеть так:

  1. Главное что нужно сделать — это вынести из помещения все предметы интерьера и вещи на свежий воздух, в том числе шторы и ковры, одеяла, подушки, покрывала и т. п.
  2. Если необходимо, то ковры нужно сдать в химчистку, а вот шторы нужно выстирать и хорошо прополоскать. Используйте следующий способ в случае, если ковры вынести не представляет возможности:
    • рассыпьте по поверхности ковра пищевую соду;
    • оставьте ее на ночь;
    • на следующий день пропылесосьте;
    • процесс повторите, если не удалось полностью избавиться от запаха гари;
    • очистите ковер с помощью шампуня для ковров;
    • расставьте несколько тарелок с белым уксусом или ванильным экстрактом по ковру на ночь.

Важно! Если это не поможет, позвоните в службу профессиональной уборки, которая избавит от всех неприятных запахов.

  1. Все вещи, пропитанные дымом после проветривания, обязательно постирайте. Если после стирки запах гари все еще чувствуется, то замочите вещи в мыльном растворе на 30 минут и добавьте туда 2 ложки столового уксуса. Потом прополощите и повесьте сушить их на чистом воздухе.
  2. Полы, стены, мебель промойте водой с уксусом несколько раз. Не забудьте о карнизах, люстре и потолке. Вся копоть оседает именно там.
  3. Моющие обои помойте, а обычные протрите влажной тряпкой. Идеальный вариант — заменить их.
  4. Если в доме имеется пароочиститель, с его помощью очистите все труднодоступные места.
  5. Используйте очистители воздуха, многие из которых — привычные продукты питания. Предлагаем несколько способов использования таких продуктов:
    • Специи. Положите 15-20 гвоздик в кастрюлю и добавьте 1 л воды. Доведите смесь до кипения и оставьте ее на медленном огне в течение часа. Вместо гвоздики можно использовать корицу.
    • Лимон. Тонко порезанные ломтики лимона отварите в воде. Дайте смеси покипеть несколько минут. За это время аромат цитрусовых выгонит запах гари.
    • Кофе. Необработанные кофейные зерна — отличный дезодорант. С его помощью вы сможете намного быстрее решить проблему, как избавиться от запаха гари. Если такой аромат появился в микроволновке, вымойте ее и оставьте кофейные зерна на ночь. Свежемолотый кофе насыпьте в тарелочки и разместите по квартире.

Важно! Не используйте в качестве дезодоранта растворимый кофе. В данном случае он вам не помощник.

  • Крахмал. Насыпьте по нескольким тарелкам крахмал. Капните в каждую из них нашатырный спирт и разнесите по всему периметру квартиры.
  • Белый уксус. 2 стакана белого уксуса разбавьте с 1 л воды, закипятите смесь. Это решение поможет поглотить запах гари. Можно пропитать ломтики оставшегося хлеба уксусом и разложить в разных местах по всей кухне.
  • Ваниль. Разместите хлебные шарики, предварительно смочив их в ванильном экстракте, по всем пострадавшим комнатам.
  • Лук. Разрезанную на две части луковицу положите в тарелку с водой. Расставьте несколько таких тарелок по всей комнате.
  • Уголь. Великолепный и натуральный поглотитель запаха. Для этой цели подойдет активированный или древесный уголь. Разложите средство по блюдцам и расставьте во все комнаты.
  1. Распылите освежители воздуха над мебелью и обивкой. Диванные чехлы лучше выстирать с помощью шампуня для мебели.

Важно! Не пытайтесь провести все мероприятия по уборке самостоятельно. Заручитесь поддержкой близких, друзей, чтобы как можно быстрее справиться с этой задачей. Этим вы предупредите въевшийся запах гари во все предметы и поверхности, избавиться от которого можно будет только посредством капитального ремонта.

Как избавиться от запаха гари после большого пожара?

Генеральной уборкой и обычной ароматизацией после серьезного пожара отделаться не удастся. Обгоревшие вещи будут постоянно насыщать комнату тяжелым духом, который ничем не перебить. Поэтому срочно удалите все источники распространения зловония:

  1. Избавьтесь от всех поврежденных предметов, замените или отреставрируйте обгоревшую мебель.
  2. Удалите пострадавшие детали интерьера.
  3. Перестелите обгоревшее напольное покрытие.
  4. Копоть со стен удалите с помощью шпателя и других строительных инструментов.
  5. Переклейте обои.
  6. Смените обивку на мебели, если сам каркас предметов не пострадал.
  7. Заново покрасьте окна, пол.
  8. После ремонта разложите на полочки платяных шкафов мешочки с ароматными травами или сухими корочками цитрусовых. Подойдут и полотняные мешочки с кофейными зернами.
  9. Если и после радикальных мер запах гари устранить не удалось полностью, то применяйте периодически ароматические свечи и масла или распыляйте по квартире специальный освежитель для воздуха.

Приступая к уборке квартиры после пожара, переселите детей и пожилых родственников в другое жилище, так как запах горелых вещей негативно скажется на их самочувствии и на состоянии дыхательной системы. Мы надеемся, что наши советы вам интересны, но воспользоваться ими вам не придется. Живите в благополучии без горящих неприятностей!

В каждом доме может случиться непредвиденное событие, которое заставит понервничать любого человека: пригоревшая еда, испорченная утюгом рубашка, короткое замыкание, пожар. Многие интересуются, как избавиться от запаха гари в квартире?

Выветрить запах дыма нелегко. Но существует несколько проверенных способов, чтобы быстро устранить проблему.

Как выветрить запах гари в квартире

Первый этап

После происшествия важно как можно скорее выветрить дым и запах гари, потому что запах достаточно быстро впитывается в окружающие вещи, главным образом в мебель и шторы.

Основные правила, которые помогут вывести запахи в квартире:

  • Найти источник проблемы и, как можно быстрее, вынести за пределы квартиры, будь то испорченная еда, мебель или техника.
  • Открыть все окна и двери, чтобы создать сквозняк и впустить свежий воздух.
  • Воспользоваться освежителем воздуха или чем-то похожим. Это на случай, если появился еще один неприятный момент, когда запах осел и впитался в обои. В таком случае проветривание помещения справится лишь через неделю. Помощником здесь становится освежитель воздуха. Естественно, средство можно заменить на что-нибудь более натуральное, к примеру, разложить веточки хвойного дерева, листья мяты или апельсиновые корочки по квартире.
Адсорбенты хорошо справляются с устранением запахов. Самые известные и доступные адсорбенты — активированный уголь, соль и сода, которые имеются в каждом доме. Все что нужно — это расположить в углах комнат тарелочки с тем или иным веществом.
  • Расставить по помещению емкости с водой, так как вода хорошо вбирает в себя разного рода запахи. Можно в воду добавить марганцовку, мяту или мелису.
  • Пропылесосить мебель и постирать шторы.
  • Сделать влажную уборку.
  • Постирать одежду и вещи, которые впитали запах.

Какие можно в такой ситуации предпринять меры:

  • Открыть окна, форточки и двери, выпуская дым и впуская свежий воздух.
  • Избавиться от источника запаха, то есть, испорченную еду выбросить и вынести из дома, иначе запах задержится надолго;
  • Включить вентилятор или кондиционер, если таковой имеется;

Второй этап

Все это позволяет освободить кухню от неприятного аромата и гари. Но не все так просто, ведь запах успевает впитаться в мебель на кухне, одежду, проникнуть в другие комнаты. Наступает второй этап очистки дома от гари. Это мокрая ткань и влажная уборка.

Простыни или полотенца подойдут лучше всего, их нужно намочить и развесить в пострадавшем помещении. Можно намочить простыни еще раз, если они высохли. После четырех часов запаха почти не останется.

Это очень легкий и действенный метод в случае с подгоревшей и безвозвратно испорченной едой, а также он доступен любому человеку.

Читайте еще: Как быстро сделать генеральную уборку в квартире
Влажная уборка тоже хороший вариант борьбы с неприятными запахами. Для этого рекомендуется, смочив тряпку раствором уксуса (200 мл на 1 стакан воды), протереть все поверхности. Вещи, которые можно постирать, следует постирать поскорее.

Как убрать запах гари, если сгорела кастрюля

После неудачи во время готовки, помимо испорченной еды и горелого запаха в кухне, остается гарь вместе с запахом у сковороды или у кастрюли.

Кроме всевозможных очищающих средств, существуют и проверенные временем, действенные народные методы. Первый метод:

  • в большую емкость поставить посуду, которую необходимо очистить;
  • залить кипящей водой;
  • добавить 200 мл уксуса, либо лимонную кислоту.

Это поможет намного легче отмыть посуду от гари.

Если случай произошел во время отдыха на природе, и под рукой нет ни моющего средства, ни уксуса, то речной песок справится с устранением проблемы:

  • налить воду в посуду;
  • добавить две или три горсти песка;
  • прокипятить.

Как удалить запах гари с одежды

Одежда склонна принимать в себя запахи разного происхождения, особенно запахи горелого: шашлык, костер, пожар, подгоревшая еда.

Самый простой способ вывести запахи с одежды — постирать ее. Но иногда этого недостаточно, тем более, если на одежде остались пятна пепла или гари.

В таком случае существуют проверенные народные методы:

  • Можно одежду положить в мешок и засыпать содой, после чего сильно потрясти, чтобы сода распределилась равномерно. Часть запаха через полдня уйдет. Далее одежду лучше прополоскать в воде с уксусом, что обязательно избавит от соды, и только после этого заняться стиркой.
  • Моющее средство для посуды перед стиркой легко избавит от жирных пятен гари или пепла, которые создают неприятные запахи.
  • Развесить постиранные вещи лучше на балконе или на улице на два или три дня. И если часть запаха и оставалась после приложенных усилий, то теперь этот остаток обязательно исчезнет.