Как избавится от слов паразитов в речи

Избавиться от слов паразитов — задача важная и выполнимая, а также необходимая. Вспомните, ведь были случаи, когда вы заваливали выступление или вас не брали на работу после собеседования, хотя опыт работы есть? А может, вы познакомились с интересным для вас человеком, а он не изъявляет желания продлевать это знакомство? Может быть, всему виной слова-паразиты?

Слова-паразиты есть у каждого человека, больше или меньше. Если считаете, что вас сия беда миновала, то ошибаетесь — вы просто их не замечаете, потому что они укоренились в лексиконе и выскакивают автоматически.

Возьмем одно интересное статистическое исследование: была просмотрена телевизионная программа «Вести». Телеведущий и гость программы употребили 72 и 123 раза эти слова, гость, соответственно, больше. Преобладали слова «ну», «то есть», «в общем», «вот».

Ну, в общем, надо как бы избавляться, так сказать, от этих слов, в принципе, вот — смешно звучит, не так ли?

5 легких способов, как избавиться от слов паразитов

Самое важное в проблеме, как избавиться от слов паразитов — осознать ее и принять, это первый шаг. Если вам не все равно, какое впечатление вы производите на окружающих, тогда следующие способы, как научиться говорить правильно и красиво, для вас.

  1. Возьмите диктофон, начитайте 5-минутную речь на него. Прослушайте и постарайтесь выяснить, сколько у вас этих паразитов, в каких случаях они проскакивают. Обычно слова-паразиты возникают в двух случаях, если это не осознанный пиар: либо, когда вы нервничаете и стараетесь рассказать много и быстро, то есть, слова не успевают за мыслями, либо, когда предложение еще в процессе формирования. Есть и третий вариант — когда вы забыли слово, получается что-то наподобие «э-э-э… ммм… ну, это самое… «
  2. Начните контролировать себя. Это не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. Если вы не помните данное слово или не успели оформить предложение в слова — лучше возьмите паузу, промолчите. Вспомните, кого вам интереснее слушать: оратора с хорошо поставленной речью и паузами или сплошной поток речи, щедро усыпанный междометиями, частицами, вводными словами так, что вы уже не можете уловить, в чем смысл данного предложения?
  3. Вместо простых слов типа «ну», «значит так», «эээ» употребляйте слова-синонимы или обороты: «я считаю», «между тем», «поэтому», «как видите». Такая речь станет культурней и красивей.
  4. Попросите вашего друга или коллег на работе, которым можете доверять, контролировать вас на предмет слов-паразитов. Договоритесь, что либо вы будете платить тому, кто вас поймает на слове-сорняке энную сумму, с которой реально жалко расставаться, либо пусть коллеги заставят вас после каждого такого слова кукарекать, гавкать, квакать (выбирайте сами, кому что нравится). И вам профилактика, и коллегам весело на работе.
  5. Читайте и еще раз, читайте. Чем больше читаете, тем больше у вас словарный запас, а значит, не придется прибегать к «словам паразитам» часто. Запоминайте выражения, записывайте себе полюбившиеся, перечитывайте книги, особенно, классику. Пересказывайте прочитанное, желательно, книжными словами — так ваш пассивный словарный запас станет активным. Больше читайте вслух, и ваша речь станет уверенной, четкой, красивой. Слушайте умных людей, запоминайте выражения, берите их себе на вооружение. Одним словом, развивайтесь, ибо нет предела совершенству.
А вы знаете?  Жидкие и гелевые моющие средства для посуды своими руками

Экстремальный способ избавиться от слов паразитов

Попробуйте весь день употреблять слова паразиты. Да, это будет звучать очень неприятно, но зато за день вы наговорите их столько, что набьете оскомину, даже себе. Уверена, на следующий день вас от таких слов будет просто тошнить.

Нужно ли избавляться от слов-паразитов

Все зависит от того, насколько часто вы употребляете такие слова. Конечно, если они присутствуют в каждом предложении, где нужно и не очень, тогда однозначно надо. Если вы человек публичный, работаете с людьми, руководите ими, обучаете их — обязательно надо избавиться от слов паразитов.

С другой же стороны, слова-паразиты делают нашу речь живей, что ли, и человечней. Представьте, что литературным языком пытаетесь объяснить своей подруге, почему ваш ненаглядный не хочет поехать с вами в отпуск. Или что он потерял на корпоративе новую куртку, которую вы ему подарили, и она была, ох, как не дешева. Получится сухо, не эмоционально или высокопарно, так ведь?

Хотя, даже если вы объясняете подчиненным процесс работы, вставить в шутку слово-паразит или два, рассказать анекдот, подчас является эффективнее трехчасового доклада. Взаимоотношения в таком коллективе между вами могут стать теплее и комфортнее.

Отсюда можно сделать вывод: контролируйте себя, найдите ту золотую середину, где слова-паразиты есть, но они не портят общего мнения о вас, а наоборот, помогают в определенных ситуациях.

Видео: как избавиться от слов паразитов

Слова-паразиты употребляет в разговоре почти каждый человек. Ну никак нельзя обойтись без различных «ну», «как бы», «блин», «так сказать», «типа», «в общем» и т.п. Ведь создается ощущение, что эти словечки только подчеркивают яркость эмоций, с которыми мы рассказываем что-либо. Но так ли это? На самом деле, чем больше слов-паразитов вы употребляете, тем сильнее становится уверенность окружающих в том, что у вас достаточно ограниченный словарный запас и замедленный мыслительный процесс. То есть вы можете показаться человеком недалеким. Есть ли какая-то возможность избавиться от этих «разбавителей» речи? Конечно, есть, и не одна.

А вы знаете?  Стиральный порошок - рейтинг

Но для начала вам нужно выявить, какие именно слова-паразиты присущи именно вам. Если никто из друзей и родственников не может вам толком сообщить, какие лишние словечки вы так сильно любите произносить, тогда вам в помощники придется выбрать диктофон. Недорогой приборчик поможет лучше всякого человека проанализировать вашу речь. Используя его, вам нужно будет записать свою речь, после чего проанализировать ее на предмет выявления непотребных словечек. Ведь врага своего нужно знать в лицо, не так ли? И, когда вы обнаружите их все, можете записать их на бумажку. Чтобы приступить к активной борьбе с ними, попробуйте каждое паразитическое слово заменить на другое.

Еще почитать:

Как избавиться от токсикоза во время беременности

Говорят, что очень эффективный метод борьбы — горчица. После каждого произнесенного слова-паразита мажьте себе язык этим продуктом. Пару десятков таких процедур — и язык уже сам не повернется сказать что-либо такое. Также очень мотивирует расставание с деньгами. Можете, например, подпрячь к своей борьбе родственников, а еще лучше — детей, если они у вас есть. Попросите их подавать какой-либо сигнал сразу же, как только они услышат от вас любое из озвученных вами слов-паразитов. А вы, в свою очередь, раз уж «проговорились», обязуетесь платить штраф в определенном размере. Если и это не поможет, тогда тот же самый метод используйте на работе. Коллегам давать деньги менее приятно, чем родным людям.

Еще можете попробовать после каждого ненужного слова, к примеру, кукарекать или квакать. Говорят, что с помощью этого способа избавиться от слов-паразитов можно уже через месяц. Также можно попробовать и такой способ, как стук по воображаемым клавишам. Он заключается в том, что человек во время разговора представляет, что он все то же самое, что говорит, набирает на компьютере или пишет смс. Второе особенно эффективно, потому что в смс-сообщении ничего лишнего написать просто невозможно: все кратко, лаконично и, главное, понятно. Попробуйте и разговаривать так же, как пишете в смс. И еще один маленький совет: читайте побольше классической литературы. Обратите внимание, как там главные герои ведут диалоги, и как сам автор преподносит свое произведение. Все чинно и благородно. Если бы в книгах присутствовали слова-паразиты, то из-за них вы бы на десятой странице уже забыли, что было написано на первой. И сама книга была раз в десять толще, чем надо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: