Как клеить термонаклейки на одежду

На сегодняшний день всевозможные аппликации на одежде очень популярны. Ими украшают брюки, куртки, футболки и прочие предметы гардероба. Причем, их можно встретить не только на детской одежде, но и на взрослой. Часто интересные яркие наклейки украшают самые неожиданные предметы гардероба, но их можно также использовать, чтобы замаскировать пятно, которое не удалось вывести или дырку, которую вы или ваш ребенок умудрились поставить на самом видном месте. Приобрести такие детали не составит труда — они продаются во многих магазинах швейных аксессуаров, канцелярских отделах и в супермаркетах. Можно заказать свой оригинальный принт в типографии или сделать самостоятельно. Готовые термонаклейки очень просто можно приклеить на ткань. Вам понадобится только наклейка и утюг. Как клеить термонаклейки на одежду утюгом? Давайте рассмотрим подробно этот процесс.

Клеим термоаппликацию на ткань:

  • Для начала необходимо подготовить твердую ровную поверхность. Это может быть гладильная доска или стол. Можно клеить и на полу. На стол или пол нужно положить свернутую в несколько раз ткань.
  • Разложите изделие ровно, чтобы на нем не было складок и морщин.
  • Нагрейте утюг, выключите функцию отпаривания.

Важно! Температура нагрева утюга зависит от типа ткани, к которой вы приклеиваете картинку. Надо поставить максимально возможную температуру.

  • Положите в отмеченном месте аппликацию картинкой вниз.

Важно! Место, куда вы хотите приклеить картинку, можно предварительно прогладить горячим утюгом — так сцепление с декоративной деталью будет лучше.

  • Чтобы не повредить ткань, поверх термонаклейки можно положить лист бумаги.
  • Поставить разогретый утюг на место с наклейкой, нажать как можно сильнее и удерживать утюг в течение 8-15 секунд до полного приклеивания картинки.

Важно! Чем горячее утюг, тем меньше времени потребуется для приклеивания.

Как приклеить термонаклейку


  • Если размер картинки больше, чем подошва утюга, то чтобы клеить термонаклейки на одежду, надо производить надавливание частями. Особенно внимательными будьте к маленьким фрагментам и краям. Их можно обработать горячим утюгом повторно.
  • Дайте картинке немного остыть, но не дожидайтесь полного остывания.
  • Аккуратно снимите бумагу — делать это лучше, пока она еще теплая.

Важно! Если мелкие части не впечатались в ткань, верните бумагу на место и проработайте утюгом еще раз.

  • Если рисунок равномерно пропечатался на ткани, значит — приклеивание прошло успешно.
  • Прогладьте место с наклейкой с изнанки.

Как залатать дырку на ткани при помощи термонаклейки?

Дырку на вещи можно задекорировать при помощи термоаппликации, особенно это актуально для верхней одежды. Если на штанах или майке можно приклеить наклейку обычным способом, то в случае повреждения куртки или зимнего комбинезона нам понадобится подходящая аппликация и кусочек тонкого флизелина.

Как клеить термонаклейки на верхнюю одежду?

  1. Заложите флизелин через разорванную лицевую ткань изделия. Клеевой слой должен быть сверху.
  2. Расправьте, чтобы не было загнутых краев.
  3. Прогладьте горячим утюгом, тщательно совмещая края “раны”.
  4. С лицевой стороны положите термонаклейку.
  5. Прогладьте ее также горячим утюгом. Если вы не уверены в воздействии температуры на ткань, то можно прогладить через марлю или тонкую тряпку.
  6. Дайте остыть, а потом проверьте, хорошо ли приклеилась аппликация.

Термонаклейки своим руками

Есть несколько способов, как сделать термонаклейку на одежду своими руками:

  • Можно перевести рисунок с пакета. Для этого нужно вырезать его, приложить к тому месту, где должна быть картинка. Сверху ее нужно накрыть куском пергамента. Обычная бумага тут не подойдет. Можно воспользоваться специальной бумагой для выпечки. Прогладьте рисунок горячим утюгом, если с первого раза наклейка не приклеилась, повторите процедуру еще раз.
  • Можно сделать тканевую термоаппликацию, но для этого нужен принтер, который печатает на ткани. Выберите понравившийся вам рисунок и распечатайте его. Вырежьте его, приклейте к ткани при помощи клеевой паутинки.

Полезные советы:

  • Если основа у наклейки прозрачная, лучше гладить ее через марлю.
  • Если после стирки наклейка отклеилась, ее можно восстановить при помощи клеевой паутинки.
  • Вещи с термокартинками лучше стирать в щадящем режиме, и не стоит сильно выжимать.

Как приклеить вышивки-термонаклейки?


Теперь вы сможете не только украсить свои вещи интересными принтами, но и заделать дефекты на ткани так, что никто и не догадается о причине появления такого декора. Не бойтесь экспериментировать с подбором деталей, а как клеить термонаклейки на одежду, вы теперь четко знаете.

Термотрансферы, или, по-другому, термонаклейки, представляют собой картинки, которые можно перенести на тканевую поверхность с помощью обычного утюга. Сегодня каждая рукодельница должна знать, как приклеить термонаклейку на ткань утюгом, ведь такой вид украшения одежды пользуется большой популярностью. Благодаря аппликации, нанесенной на невзрачную белую кофточку или футболку, можно получить яркую и эксклюзивную вещь. С помощью термической наклейки легко заделать прореху, некстати образовавшуюся на самом видном месте, или замаскировать грязное пятно.

Виды термонаклеек для ткани

Аппликации, которые клеятся на ткани, бывают различных видов и размеров. Очень полюбились покупателям наклейки, имитирующие ручную вышивку или фотопечать. Для украшения скучной одежды можно выбрать термонаклейки с глиссером или стразами. Для молодежи больше подойдут принты с изображениями известных артистов или эмблемами ведущих брендов.

Специально для украшения детской одежды существуют наклейки, изображающие известных героев из сказок и мультфильмов, зверей, игрушки. Разработано множество нейтральных аппликаций, которые подойдут и взрослому, и ребенку. Это картинки с орнаментами и растительной тематикой.

Обычно для изготовления термотрансферов используют флок и бархат, сатин и атлас. Кроме того, существуют неоновые стикеры, которые выполняются из материала, отражающего свет. В одежде с такими элементами безопасно работать или передвигаться в ночное время суток.

Важно!

В домашних условиях термическую аппликацию рекомендуется наносить только на одежду из 100% хлопка. На поверхность из синтетики, трикотажа и кожи такие картинки лучше пришивать.

Как правильно нанести термоаппликацию на ткань

Одним из достоинств оформления одежды термическими аппликациями является простота и непродолжительность процесса.

  • Для работы понадобится ровная твердая поверхность, на которую можно сильно надавить. Это может быть прочный стол или тумбочка, покрытая тканью.
  • Перед тем как приклеить термонаклейку на одежду, необходимо проверить на небольшом участке, находящемся в незаметном месте, какую температуру выдерживает обрабатываемый материал.
  • Разогреть утюг до этой температуры и отключить подачу пара, а термонаклейку обрезать по контуру картинки.
  • Изделие или ткань следует как можно ровнее разложить на столе. Важно проследить, чтобы в области приклеивания картинки не оказалось складки или шва. Место, где будет расположена наклейка, заранее прогревают утюгом, чтобы обеспечить более качественное сцепление.
  • Прикладывают наклейку на одежду лицевой стороной вверх.
  • Место приклеивания закрывают калькой или просто чистым листом бумаги. Сверху на бумагу ставят разогретый утюг, с силой надавливают и удерживают в течение 10-15 секунд. Чем меньше раскален утюг, тем больше времени понадобится для склеивания.
  • Если картинка занимает большую площадь, сначала приклеивают одну часть, затем другую. Мелкие элементы и края трансфера надо приклеивать особенно тщательно, с силой надавливая на кончик утюга.
  • Бумага должна остыть, для этого потребуется 5-10 минут. После чего можно снять прозрачный защитный слой — и наклейка готова.

Из инструкции видно, что технология нанесения наклеек на ткань достаточно проста и не требует специальных приспособлений и много времени.

Правила ухода

Изделие, украшенное термической аппликацией, долгое время будет сохранять первоначальный вид, если выполнять несложные правила ухода.

  • Стирать одежду с наклейками следует при температуре воды не более 40°С, предварительно вывернув на изнаночную сторону.
  • Гладить изделие следует также с изнанки.

Важно!

Чтобы бумажный слой не отсырел и не разрушился, надо хранить наклейки в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения — не более одного года.

Выбирая термотрансферы от известных производителей, можно быть уверенным в их качестве даже после многочисленных стирок и долгих лет эксплуатации одежды.

А вы знаете?  Как и чем можно быстро оттереть с кожи краску для волос
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: