Как накрахмалить юбку из различных видов ткани

Чтобы придать одежде элегантность и блеск, иногда нужно вспоминать старые методы. Одним из них считается нанесение крахмала на ткань. Юбки, рубашки и нижнее белье сегодня подвергают такой обработке редко, поэтому мало кто знает, как это делать. Как накрахмалить юбку в домашних условиях правильно?

Крахмал при его контакте с одеждой образует пленку, которая придает вещи форму и объем. Врачи рекомендуют подкрахмаливать нижнее белье, чтобы оно не становилось влажным и не впитывало вредные бактерии.

Для обработки юбок можно приобрести специальные средства в магазине. Существуют такие составы, которые достаточно просто побрызгать на ткань или добавить в воду. Но можно приготовить раствор дома самостоятельно, подойдет любой вид крахмала. Для каждого вида ткани существует свой способ и дозировка.

Какие пропорции крахмала нужны чтобы накрахмалить юбку

Раствор можно приготовить дома самостоятельно. Для этого подойдет как картофельный крахмал, так и рисовый или кукурузный. Пропорции будут зависеть от того, какую жесткость вы хотите получить. Если нужно просто немного укрепить нижний чехол, крахмал берется из расчета 5 гр на 1 литр воды. Для более крепкой опоры необходимо приготовить концентрированный раствор таким способом:

  • столовую ложку крахмала развести в стакане воды комнатной температуры;
  • вылить полученный раствор в 0,5 литра кипящей воды, тщательно перемешивая, чтобы не было комков;
  • около 5 минут подержать раствор на огне;
  • полученную жидкость процедить.

Готовый состав выливается в таз с холодной водой.

Как накрахмалить фатиновую юбку

Обратите внимание, что крахмалить необходимо только нижние слои юбки, верхние при этом не должны касаться состава.

Легче всего накрахмалить дома самостоятельно фатиновую юбку. Но в этом процессе есть небольшой нюанс: юбки из этого материала состоят из множества слоев. Их не нужно крахмалить полностью, иначе получится очень большой объем, а это нанесет вред внешнему виду вещи. Крахмалить необходимо только нижние слои, верхние при этом не должны касаться состава.

Читайте еще: Чем заменить антистатик для одежды в домашних условиях

Чтобы сделать все правильно, нужно действовать следующим образом:

  • хорошо выстирать и тщательно прополоскать вещь. На одежде не должно быть мусора, пыли или следов от стирального порошка. Раствор очень клейкий, и любой мусор прилипнет к ткани и испортит вещь;
  • гр крахмала из картофеля смешивают со стаканом холодной воды, и заливают в кастрюлю с небольшим количеством кипятка;
  • требуется прокипятить раствор 2 минут, дать ему немного остыть и процедить через марлю;
  • юбку распрямляют на клеенке и с помощью губки обрабатывают нижние слои. Обратите внимание! Раствор нужно накладывать аккуратно, чтобы не испортить форму изделия;
  • чтобы ускорить процесс, нижние слои можно просто окунуть в таз с раствором.

Сушить накрахмаленную вещь нужно на этой же клеенке. После разгладить образовавшиеся складки.

Как накрахмалить юбку из сетки

Чтобы накрахмалить юбку из сетки понадобится 2 столовые ложки крахмала.

Для придания формы одежде из сетки нужно развести 2 столовые ложки вещества в стакане воды. Раствор хорошо перемешивается, это нужно, чтобы избежать образования комочков, затем полученный состав вливают в литр кипящей воды. Остывшую смесь процеживают через марлю, и ненадолго опускают вещь в полученный раствор. После этого ее необходимо хорошо отжать, но не скручивать, так как потом будет сложно разгладить складки.

Юбка из сетки высушивается утюгом. Проглаживать ее нужно до тех пор, пока она полностью не высохнет.

Как накрахмалить детскую юбку

Детский праздник всегда требует особой подготовки. Чтобы придать красивую пышную форму детскому платью для важного мероприятия, необходимо произвести следующие действия:

  • развести в стакане воды 4 столовые ложки крахмала;
  • вылить в кастрюлю с 2 литрами кипятка;
  • если в растворе образовались комочки, нужно процедить состав через марлю;
  • вылить полученную смесь в таз и прополоскать в ней изделие;
  • юбку после этого не выкручивать, а слегка отжать;
  • прогладить изделие утюгом до полного высыхания.

Можно перед глажкой немного подсушить вещь, разложив на ровной поверхности.

Как накрахмалить юбку — «пачку» в домашних условиях

Юбка — «пачка» должна быть жесткой. Для этого ее нужно полностью погрузить в раствор крахмала, а после завершения процедуры аккуратно вынуть. Выжимать и выкручивать юбку нельзя. Ткань должна немного подсохнуть, но не до конца, потому что проглаживают вещь немного влажной.

Если нужно чтобы пачка была не сильно жесткой, можно пропитать раствором только нижние слои, не затрагивая верх. Тогда у вас получится объемность, визуальная легкость и мягкость изделия.

Как накрахмалить юбку из хлопка

Можно ли крахмалить вещи из хлопка? Это придаст им пышность и сделает одежду более прочной. Чтобы подкрахмалить хлопковые вещи, можно использовать растворы в такой же пропорции, как и для юбок из сетки. Все изделие вымачивать не рекомендуется, лучше всего наносить средство на ткань губкой. Высушиваем вещи, расправив их на вешалке, и проглаживаем юбку немного влажной.

Накрахмалить юбку из атласа

Добавление в раствор с крахмалом 1/2 чайной ложки соли подарит юбке блеск глянца.

Накрахмаливать одежду из атласа сложнее всего из-за плотности материала. Раствор готовим из 2 столовых ложек крахмала и стакана воды, затем разводим состав в литре кипятка. Полученную смесь выливаем в таз с водой комнатной температуры и полностью опускаем туда юбку. Она должна полежать в крахмале 15-20 минут.

После проведения процедуры высушиваем вещь на вешалке, затем проглаживаем утюгом с паром.

Крахмалить можно все вещи, они становятся более прочными и меньше подвергаются загрязнению. Если воспользоваться секретом наших бабушек и добавить в раствор 1/2 чайной ложки соли, можно придать вещам блеск глянца.

Большинство девушек и женщин современного мира уже давно не используют старый бабушкин метод по накрахмаливанию вещей. Это раньше, для того чтобы быть всегда аккуратной и ухоженной, девушке необходимо было вставать рано утром, готовить раствор, чтобы накрахмалить юбку. Сейчас, с появлением вещей из синтетики, такая необходимость просто отпала, вещи и так прекрасно держат форму. Но порой встречаются в жизни события, на которые нужно надеть красивую фатиновую юбку или платье. Фатин — необычная материя, напоминающая сетку с достаточно высокой плотностью. Для того, чтобы вещи из фатина красиво смотрелись, необходимо их накрахмалить. О том, как накрахмалить юбку и как накрахмалить подъюбник, речь пойдет ниже.

А вы знаете?  Как погладить кожаную юбку - рекомендации по грамотной утюжке

Подготовка одежды к нанесению крахмала

Перед тем как накрахмалить юбку или подъюбник, их необходимо тщательно постирать и высушить. Вещество крахмал само по себе очень липкое и приклеивает к себе любые мелкие частички пыли, грязи и даже стирального порошка. Именно поэтому надо внимательно прополоскать юбку от возможного остатка порошка. Пользование кондиционером также крайне нежелательно.

Если вещь не постирать, то нанесение крахмала придаст ей наоборот совершенно противоположный эффект неопрятности и неухоженности. Подготовив вещь, следующий шаг — создание раствора в домашних условиях.

Создание раствора

Концентрация смеси зависит от того, в какой степени, вам необходимо накрахмалить юбку. Для небольшого эффекта необходимо примерно 5 грамм крахмала на литр воды. Если нужно накрахмалить подъюбник, который располагается под несколькими слоями юбки, то количество следует увеличить в 3 раза.

Приготовление смеси в домашних условиях:

  1. Вскипятить пол-литра воды.
  2. Одну ложку крахмала добавить в стакан с комнатной водой и размешать до полного исчезновения комочков.
  3. Дальше необходимо осторожно вылить крахмал в воду, которую перед этим кипятили, и помешать примерно пять минут.
  4. Для того, чтобы избавиться от комочков, нужно процедить жидкость через марлю или сито.

Накрахмаливание

Готовый раствор добавить в таз с холодной водой. Аккуратно опустить в него вещь, и руками окунуть ее полностью, так, чтобы юбка не торчала на поверхности. Затем нужно достать ее из тазика и отжать. Потом придать нужную форму и оставить сохнуть. После того, как вещь высохнет, тщательно отутюжить.

Носить накрахмаленную вещь нужно осторожно, помня о том, что она легко мнется.

Каких-то 30-50 лет назад не нужно было объяснять даже молоденькой женщине, как накрахмалить подъюбник платья с пышной юбкой, манжеты, воротнички, постельное белье, скатерти, кружевные занавески и т. д. Мамы учили этому своих дочерей с детства. Но в наши дни необходимость в этом процессе как таковом практически отпала. Поэтому если кто и вспоминает о том, что с помощью крахмала можно придать вещам жесткость, то только перед каким-нибудь торжественным мероприятием, когда нужно придать идеальную форму пышному детскому платьицу, шикарному вечернему, свадебному или бальному платью.

А как правильно крахмалить вещи многие забыли. Исправим этот недостаток и вспомним, как нужно крахмалить подъюбник, чтобы юбка была пышной и сохраняла форму в течение долгого времени.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем накрахмалить подъюбник, его нужно постирать. Даже если вещь ни разу не одевалась, все равно на ткани оседает пыль. А липкий крахмал имеет свойство «собирать» любые загрязнения, потому если не очистить изделие от пыли заранее, после сушки и глажки на ней могут образоваться грязные разводы.

А вы знаете?  Польза и вред брусники для здоровья организма

Стирать подъюбник перед накрахмаливаем нужно обычным способом. Главное, хорошенько прополоскать изделие, чтобы полностью вымыть из волокон ткани остатки стирального порошка.

Перед тем как перейти к основному процессу, нужно приготовить специальный клейстер из крахмала. Концентрация раствора может быть разной, а поскольку подъюбник должен быть достаточно жестким, чтобы удерживать статично верхние юбки, рекомендуется на литр воды брать 3-4 ложки (столовые без горки) сухого картофельного крахмала.

Правильно заваривать клейстер нужно так:

  1. Крахмал высыпают в стакан воды. Очень тщательно размешивают.
  2. Оставшуюся часть воды выливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  3. Тонкой струйкой вводят в кипящую жидкость концентрированный крахмальный раствор, интенсивно помешивая воду по кругу.
  4. Варят клейстер при постоянном помешивании на медленном огне 5 минут. Степень готовности определяют по консистенции состава (плотность, как у густого киселя) и цвету (из мутно-белого должен стать прозрачным).
  5. Снимают емкость с заваренным крахмальным клейстером с огня. Остужают.

Возможно в процессе варки в растворе остались комочки. Чтобы убрать их, нужно пропустить смесь через сито. Если добавить в остывший крахмал немного синьки, можно будет одновременно и накрахмалить тонкую ткань и придать ей красивый бледно-голубой оттенок.

Как правильно крахмалить, сушить, гладить подъюбник

Если пышная юбка состоит из нескольких слоев, крахмалить нужно каждый подъюбник отдельно, чтобы тонкая сетка (фатин) не склеились в процессе сушки. Первым нужно накрахмалить самый нижний подъюбник, затем последующие. Заканчивать самым верхним слоем. Саму юбку накрахмаливать не нужно, иначе платье будет «стоять колом» и выглядеть слишком жестким.

Правила, как накрахмалить подъюбник, очень простые. Изделие следует просто опустить на 5 минут в приготовленный заранее и остывший до комнатной температуры раствор. Очень осторожно помять ткань руками, аккуратно поводить вещь из стороны в сторону, не вынимая из крахмального клейстера.

Важно, чтобы каждое волокно пропиталось клейстером. Затем изделие достают из клейкого раствора, совсем чуть-чуть отжимают и вешают на просушку. Выкручивать накрахмаленные вещи ни в коем случае нельзя, иначе потом невозможно будет убрать образовавшиеся заломы и складки.

После процедуры подъюбник раскладывают на горизонтальной поверхности, покрытой чистой простыней (полотенцем). Когда юбка станет слегка влажной, можно переходить к глажке. Пересушивать накрахмаленные вещи не рекомендуется, иначе гладить их будет гораздо сложнее.

Нижнюю юбку из фатина нужно гладить на средней температуре. Заломы и складки рекомендуется сбрызгивать водой из распылителя, чтобы они легче разгладились.

Вот и все хитрости, которые необходимо знать, чтобы накрахмалить подъюбник. Если сделать все правильно, пышный праздничный наряд будет смотреться восхитительно!

источник: http://ujutnijdom.ru/garderob/odezhda/kak-nakrahmalit-podyubnik.html

0 накрахмалить ткань юбка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: