Как красиво повесить шторы: 3 типа крепления, виды занавесок и оригинальные идеи для вашего интерьера

Удаление запахов

Вы выбрали в магазине красивые занавески, но не знаете, как их повесить? Прищепки, липучки, завязки, люверсы — все эти аксессуары помогут вам аккуратно закрепить ткань на карнизе. Я расскажу, как красиво повесить шторы на разные типы креплений, и покажу идеи применения нестандартных видов занавесок.

Ламбрекены, подхваты, глубокие складки и даже карнизы помогут создать уникальный дизайн окна

Тип крепления

Выбираете, на что повесить шторы в комнате? Я предложу вам 3 типа крепления и много интересных идей, которые можно воплотить своими руками. Вы можете выбрать тюль на кольцах или штору на петлях, закрепить ткань при помощи люверсов или же выбрать прищепки-крокодилы.

Вид 1. Прищепки-кольца

Это самый быстрый способ крепления штор. Все, что нужно — купить карниз-штангу и необходимое количество колец. К полотну кольца крепятся при помощи миниатюрных клипс или других крепежных элементов.

Вы можете просто прикрепить ткань к карнизу или же создать интересные складки с помощью прищепок.

Пример, как красиво повесить тюль: крепежные элементы с кольцами можно спрятать за полотномС помощью колец и крючков получаются волны разной глубиныСоздать одинаковые складки поможет шторная лента, которая с помощью крючков или зажимов крепится на кольца

Вид 2. Люверсы

Люверсы удобны тем, что полотно легко открывать и закрывать. Среди минусов — сложность вшивания таких колец, поэтому лучше покупать уже готовые шторы с такими аксессуарами.

Вшитые кольца — простой способ красиво собрать шторы в глубокие складкиИщете, как повесить шторы на карниз с кольцами? На фото — способ, где кольца выступили основой для крепежа веревок

Вид 3. Петли и завязки

Петли могут быть уже пришиты к полотну. Также есть модели на липучках и с завязками, есть и такие, которые закрепляются при помощи пуговиц и т. д.

Для яркого и задорного дизайна можно использовать петли разного цветаПетли могут закрепляться с помощью пуговицПример использования рулонных изделий на петлях на кухне

Петли на завязках — это не самое удобное решение, если важно удобство открывания и закрывания занавесок. Но именно этот способ крепления подойдет для карнизов с рельефными узорами или украшениями, по которым не получится передвигать полотно.

Для дизайнерских карнизов изогнутой формы удобно использовать именно петли

Еще завязки на карнизе можно оформить красивыми бантиками. Они отлично украсят ретро-стиль, прованс, эклектику, экостиль.

Тюль и штора на одном карнизе могут крепится завязками-бантиками

Есть еще немало идей оригинального крепежа занавесок. Вы можете собрать тюль на шторной ленте, использовать электрокарнизы, которыми можно управлять с другой комнаты. А еще можно закрепить полотно к карнизу при помощи больших декоративных прищепок.

На фото представлены неординарные идеи для крепежа занавесок

Подхваты

С подхватами можно воплотить много идей, они могут полностью преобразовать внешний вид занавесок. Их можно использовать для скрепления ткани сбоку, по центру и даже в верхней части.

Как использовать подхваты:

  1. Расположите по 1 занавеске на двух разных рядах карнизов. Верхнюю ткань полностью соберите на левый бок, а нижнюю — на правый. Готовый результат смотрится неординарно и легко.

На окно можно повесить однотонное полотно или поэкспериментировать с оттенками

  1. Выберите занавески, которые в 2,5-3 раза шире длины карниза и оконного проема. Повесьте ткань так, чтобы образовались очень глубокие складки. Соберите левое и правое полотно при помощи длинных тканевых подхватов.

Лучше закрепить подхваты на стене, так как изделия с глубокими складками — тяжелыеКрасивая тюль тоже может закрепляться подхватами

  1. Подхватами можно скреплять изделия и по центру. Тюль на заднем фоне можно оставить ровной для фона. Лучше, если гардина и более плотные занавески будут контрастных, но схожих оттенков.

Подхватами можно скрепить занавески на окнах в центре

Вообще закрепить полотно можно в самых различных формах — все зависит от стиля комнаты и вашей фантазии.

Подхваты могут быть выполнены в форме цветов, украшений и быть самостоятельной декоративной единицей. Особенно эффектно смотрятся решения на двустороннем полотне.

Вариант закрепления двусторонней шторы

Крепим другие виды штор

Помимо обычных длинных моделей в пол на окна можно повесить римские шторы, жалюзи, красивые французские занавески или плиссе. Вы тратите минимум усилий на монтаж и получаете стильное дополнение интерьера.

Какие еще шторы вы можете использовать:

  • Римские. Они очень популярны в современных стилях интерьера, так как не занимают много места, но хорошо защищают комнату от солнечных лучей. Изделия можно закрепить прямо на оконной раме (для этого придется ее сверлить). Также есть специальные карнизы для них, которые в разы упрощают монтаж.

Инструкция монтажа очень проста — закрепить ткань на карниз с помощью ленты велкроЗанавески могут собираться по-разному: глубокие сборки придадут интерьеру пикантность

  • Плиссе. Похожи на жалюзи, но крепить их можно на окно любых геометрических форм, вплоть до полукруглых, круглых, трапециевидных. При открывании-закрывании ткань складывается в «гармошку». Цена изделий будет зависеть не только от размеров, но и от типа ткани.

Интересный вариант крепления плиссе, который позволяет открывать лишь часть окнаОчень популярны плиссе «день-ночь», которые состоят из ткани двух цветов и будут надежно защищать от солнца и в зале, и в спальне

  • Французские. Эти занавески с королевским шармом — собраны в фестоны. Особенно удачно смотрятся статичные модели, которые не поднимаются, и те, которые можно приподнимать и опускать.

Легкие и воздушные французские занавески можно собирать в объемные складки, если выбрать модель с подъемным механизмомФранцузские занавески можно сочетать с другими видами штор

Вывод

Я поделилась с вами идеями, как оригинально повесить шторы и тюль. Вы можете выбрать подходящий тип занавесок, а также воспользоваться популярными способами крепления. Еще больше полезной информации ищите в видео в этой статье. Буду признательна, если расскажете в комментариях, какие занавески на ваших окнах?