Как крепить ламинат на стену

Популярность ламината в качестве отделочного материала становится все больше. Как напольное покрытие он известен уже давно, но все чаще его применяют и для обшивки стен. Из этой статьи вы узнаете, как крепить ламинат на стену, в чем преимущества этого материала перед остальными отделочными покрытиями для стен, и много другой полезной информации, которая поможет вам сделать уникальный дизайн для вашей квартиры или дома.

Почему ламинат?

Существует достаточно много материалов, предназначенных именно для оформления стен. И среди всех прочих выбор ламината — напольного покрытия для использования не по назначению выглядит достаточно странным. Чем же руководствуются дизайнеры, отдавая предпочтение такому странному материалу для стен? Дело в том, что выбор именно этого материала имеет свои неоспоримые преимущества, которых гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Данный материал — это экологически чистый продукт.
  2. Очень высокая износоустойчивость, даже как для напольного покрытия. А используя специальные панели для стен, вы можете забыть о том, что когда-то его придется менять. При этом вам не нужно покупать самый дорогой и прочный материал — достаточно будет и минимальной износоустойчивости. Это позволяет ощутимо сэкономить.
  3. Цветовая палитра весьма разнообразна, что позволяет создавать самый разнообразный дизайн комнат.
  4. Простота ухода. Ламинат не столь привередлив к моющим средствам, как большинство настенных материалов.
  5. Способы крепления материала позволяют скрыть любые неровности стен.
  6. Имеет отличные антистатические свойства и не притягивает пыль.
  7. Закрепить ламинат на стене сможет даже новичок, не обладающий специальными навыками.

Но там, где есть преимущества всегда рядом идут и недостатки. Но таких значительно меньше:

  1. Ламинат восприимчив к высоким температурам, поэтому располагать его на кухне возле плиты не рекомендуется.
  2. Стоимость работы с ламинатом обойдется дороже, чем, например, покраска или отделка обоями.
  3. Если крепление происходит непосредственно на стену с помощью клея, стену необходимо выровнять.
  4. От переизбытка влажности может разбухать, поэтому не подходит для кухни и ванной комнаты.

Какой ламинат выбрать?

Прежде чем говорить о том, как положить ламинат на стену, нужно четко понимать, какой из его видов подойдет для этих работ лучше всего. Выбор производить нужно по нескольким критериям, а именно: система замков, цена и класс прочности.

Система замков

Существует несколько вариантов фиксации между собой досок этого материала: клеевой, шпунтовый, кликовый. В чем разница между ними:

  1. Клеевой ламинат не имеет особой системы фиксации панелей между собой. Делается все с помощью строительного клея.
  2. Шпунтовый — имеет крепление в виде шпунтового замка. Эта технология позволяет не пользоваться клеем и получить ровные стыки.
  3. Кликовый вариант имеет систему замков более усовершенствованную по сравнению с предыдущим вариантом. Это делает покрытие более устойчивым.

Как крепить ламинат на стену


Цена и класс прочности

Прежде всего, выбирая домой такой отделочный материал, подберите нужные цвет и фактуру. Немаловажным фактором будет и стоимость. Тут экономить не стоит — качество ламината напрямую зависит от его стоимости.

Говоря же о классе прочности, можно смело заявить, что вам подойдет материал с невысоким показателем 21-31. Не стоит брать материал с цифровым обозначением 33-34. Такая высокая прочность для стен не требуется, а денег вы заплатите больше.

Итоги

Исходя из того, что мы только что рассмотрели, можно выделить перечень правил по выбору:

  1. При выборе такого элемента декора всегда учитывайте нагрузку, которая может на него производиться. От качества напрямую зависит сохранность материала. Ключевым моментом может стать наличие маленьких детей или домашних животных, которые могут повредить покрытие.
  2. Внешний вид тоже играет не последнюю, а практически первую роль в выборе. Дизайн вашего помещения полностью будет зависеть от такой выделяющейся детали. Рынок предоставляет достаточное количество разнообразных цветов и фактур данного материала, поэтому вам не придется ограничивать себя. Вполне можно купить материал, подходящий под любой стиль и любую цветовую гамму комнаты.
А вы знаете?  Как убрать старую краску со стен

Способы крепления

Существует 3 варианта того, как закрепить ламинат на стене:

  1. При помощи строительного клея.
  2. Гвоздями к бруску обрешетки.
  3. Кляймерами к обрешетке.

Подготовка к монтажу

Перед тем, как начинать крепить ламинат на стену, необходимо подготовить поверхность и сам материал. Для этого нужно сделать следующее:

  • Обычно рекомендуют оставлять приобретенный материал на пару дней в квартире, в которой будут проводиться работы. Это позволяет приобрести материалу окончательную форму для этой окружающей среды.
  • Если вы собираетесь крепить ламинат на клей, то нужно произвести тщательную подготовку поверхности крепления. Выровняйте стены так, чтобы величина расхождения не была более 3 мм.
  • Если же укладка производится на обрешетку, нужно ее сделать. Для этого возьмите рейки по 2-4 см и прикрепите их саморезами на расстоянии 30-40 см.

Важно! В зависимости от направления досок устанавливаются и рейки. Делать это необходимо перпендикулярно друг другу.

  • Обратите внимание на углы. Они также должны быть по возможности ровными, от этого напрямую зависит идеальность укладки.
  • Необходимо произвести демонтаж наличников на дверях и окнах.
  • Рассчитайте расход материала для работы. Делается это очень просто. Умножьте ширину на длину участка, на котором будет производиться монтаж. Прибавьте к этому числу еще процентов десять для подгонки и обрезки. Полученное число и будет площадь необходимого материала.
  • Выберите начальную точку. Если вы производите крепление ламината только сверху, стоит начинать на стене сверху. Отметьте на стене расстояние в одну доску. Если отделываться будет только нижняя часть, либо вся стена начинайте снизу.

Необходимые инструменты которые также стоит сразу подготовить:

  1. Перфоратор или же дрель. Если стены сделаны из камня, бетона или кирпича, сверло нужно победитовое.
  2. Шуруповерт, молоток, электролобзик, плоскогубцы.
  3. Карандаш и маркер.
  4. Строительный уровень, рулетка и отвес.
  5. Шпатели, в том числе и зубчатый.
  6. Необходимые материалы, которые определяются способом крепления. Например, шурупы либо же клей и емкость для него.
  7. Мастерок или кельма.

Крепление с помощью клея

Данный способ монтажа считается самым простым среди всех прочих. О подготовке перед поклейкой мы говорили раньше, для самого же процесса нам понадобятся:

  1. Строительный клей или жидкие гвозди.
  2. Деревянный молоток.
  3. Тряпка, чтобы убирать излишки клея.

Важно! Для лучшего сцепления клея с поверхностью стена предварительно грунтуется.

После всех подготовительных работ начинаем клеить ламинат на стену. Для этого:

  • Нанесите на панель клей и приклейте ее к стене к начальной точке.
  • В зависимости от клея, возможно, нужно будет снять панель минут на 5-10 и дать ему обветриться.

Важно! Обязательно нужно оставлять зазор между нижним рядом ламината и полом. Щель, которая образуется, закроется плинтусом.

  • После — укладываются все остальные панели, периодически проверяя ровность укладки с помощью уровня. Поверхность постукивают молотком.
  • В зависимости от рисунка, следующий ряд начинается с половины панели либо же с целой.
  • Если клей для ламината на стену не обветривался, то необходимо после 3 рядов дать ему схватиться. Иначе — под весом последующих рядов нижние могут сместиться.

Крепим на обрешетку

Этот способ более трудоемкий, но при этом, его можно использовать для любых стен. Если в вашем доме они не ровные и выровнять их не представляется возможным, этот способ монтажа для вас. Также такой метод крепления позволяет спрятать различные коммуникации.

После того, как вы подготовили каркас, с нулевой точки крепите планки, закрепляя их на тонкие гвозди через нижнюю стенку паза.

Важно! Шляпка гвоздя должна быть достаточно тонкой, для того чтобы ламинат ложился ровно и не было зазоров.

Крепление на кляймеры

Закрепить ламинат на стене вам помогут не только гвозди и клей, но и кляймеры. Они представляют из себя оцинкованные скобы, которые предназначены для крепления ламината на стену. Существует 2 типа данных закрепителей:

  1. С зазубренными выступами. Такие вбивают в доску а после фиксируют саморезами к обрешетке или же стене.
  2. С плоским выступом. Используются для того, чтобы прижать выступающую часть замка к стене или обрешетке.
А вы знаете?  Как избавиться от плесени на стенах

Ламинат является надежным и долговечным материалом для отделки стен. С помощью него вы запросто сделаете уникальный современный дизайн любого помещения. А с помощью нашей статьи закрепить ламинат на стене для вас не составит труда.

Ламинат — один их самых популярных строительных материалов. Если раньше его использовали исключительно в качестве напольного покрытия, то теперь модулями из древесноволокнистой плиты отделывают еще стены и потолок. Производители ламината разработали замковую систему скрепления панелей, при которой не предусмотрено жесткое приклеивание к обрабатываемой поверхности. Клей для ламината нужен лишь для того, чтобы сделать соединение более прочным и защитить торцы планок от воздействия влаги и других разрушений.

Функции клея при укладке ламината

В основе ламината лежит древесноволокнистая плита высокой плотности. Этот отделочный материал имеет массу достоинств, например устойчивость к истиранию и воздействию солнечных лучей, влагостойкость и долговечность. Однако из-за волокнистой структуры ДВП пластины с необработанными торцами могут расслаиваться на стыках, образовывать зазоры, разбухать при попадании в щели воды.

Чтобы избежать подобных неприятностей и обеспечить покрытию дополнительную защиту и привлекательный вид, стоит воспользоваться специальным клеевым составом, к выбору которого нужно подходить со всей ответственностью. Клей должен быть полностью совместимым с ламинатом, обеспечивать крепкую сцепку панелей между собой и отличную герметизацию швов, сохранять свои свойства на протяжении многих лет.

Особенности и разновидности клеевых составов

Клей для ламината можно приобрести в любом строительном магазине или заказать по интернету. Главное — выбрать качественный состав от проверенного временем производителя. Иначе внешний вид нового покрытия будет испорчен грязью, набившейся в щели между панелями, и выступающими краями.

Существует несколько видов клея, которые подходят для изделий из ДВП.

  • Клей, в основе которого лежит синтетическая или эпоксидная смола. Такой клеевой состав не пропускает влагу, образует прочное и долговечное соединение, противостоит химическим и механическим воздействиям.
  • Двухкомпонентный клей на основе фенолформальдегидной смолы. Применяется для склеивания древесины и характеризуется особой прочностью соединения, устойчивостью к перепадам температур.
  • Однокомпонентное клеящее средство отличается прочностью и пластичностью. Не источает неприятного запаха и не загрязняет окружающую среду вредными веществами. Наиболее подходящий состав для многоэтажных жилых домов.

Важно!

При укладке ламината не следует использовать клеи на водной и масляной основе.

Альтернативой клею для обработки стыков служит герметик. Главное — подобрать цвет под окрас панелей. Лучшие представители этих клеящих средств — ClickGuard и Masterfix.

Каждый мастер сам решает, целесообразно ли проводить дополнительное скрепление панелей с помощью клея при укладке ламината на стену, пол или потолок. Проведя работу с использованием клея, можно гарантировать:

  • прочность и долговечность крепления ламината;
  • защиту от влаги и невозможность образования щелей между панелями;
  • длительный срок эксплуатации обработанной поверхности.

Однако склеивание ламината имеет и негативные последствия:

  • нельзя приступать к эксплуатации пола непосредственно после завершения отделочных работ, надо ждать не менее 12 часов;
  • не рекомендуется делать теплый пол, так как при нагревании клей может расплавиться, а панели — деформироваться;
  • склеенные ламели невозможно расклеить, поэтому демонтаж пола исключен.

Перед тем как применить клей для ламината, хорошенько подумайте, стоит ли это делать. Если может потребоваться демонтаж ламината, лучше обойтись только замковым соединением, без проклейки.

Принцип укладки ламината на стену (1 часть)


Какой клей лучше — обзор продукции известных производителей

Среди множества известных производителей, изготавливающих клеевые составы, наибольшей популярностью пользуются немецкие компании Henkel и Kiesel, французская фирма Kleo, американская Titebond. Вот краткий обзор продукции, выпускаемой этими производителями.

  • Thomsit P 640
А вы знаете?  Крепления для картин на стену без гвоздей

Воднодисперсионный клей от компании Henkel обладает хорошей адгезией и способен обеспечить высокую прочность при склеивании ламината. Продукт устойчив к воздействию воды, не содержит растворителей и экологически безопасен. В продажу поставляется в пластиковых бутылках объемом 0,5 литра, снабженных специальной насадкой для равномерного нанесения клея. Thomsit — универсальное клеящее средство, подходящее для работы с любым деревянным покрытием.

  • Laminat Kleo

Французская фирма Kleo специализируется на изготовлении клеевых составов для ламината. Благодаря новейшим технологиям специалисты этой компании разработали высокоэффективный клей для укладки ламината, прочный и эластичный, без добавок в виде органических растворителей. С клеевым составом Laminat Kleo легко работать, так как он без труда счищается с ламинированной поверхности. Если излишки клея попали на лицевую сторону панели, их можно убрать с помощью мыльного раствора.

  • Titebond II Laminate

Однокомпонентный клей Titebond II Laminate, выпускаемый американскими специалистами, содержит полиалифатическую эмульсию и представляет собой усовершенствованный профессиональный клеевой состав для дерева Premium II. Рекомендуется для укладки ламината при устройстве теплого пола. После высыхания клея образуется прочный прозрачный слой.

  • Kiesel

Немецкий продукт Kiesel служит для соединения панелей между собой при укладке ламината. Наивысшая точка адгезии достигается уже через семьдесят часов после завершения монтажных работ. Это означает, что возможность приступить к эксплуатации напольного покрытия появляется намного раньше, чем при использовании клеевых смесей других производителей. В составе Kiesel не содержится вредных и токсичных веществ, поэтому клеевой продукт немецких производителей считается безопасным и экологически чистым.

Каждый из перечисленных брендов соответствует всем требованиям, предъявляемым к клеевым составам для ламината, поэтому можно без опаски покупать любое из этих средств.

Укладка ламината с использованием клея

Для опытного мастера уложить ламинат и скрепить панели клеем не составит особого труда. Однако если вы выполняете такую работу впервые, могут возникнуть вопросы, и без советов специалистов не обойтись. Вот подробная инструкция по отделке пола ламинатом с помощью клея.

Важно!

Приступать к укладке ламината можно при температуре воздуха +15°С и невысокой влажности в помещении.

  1. Первую панель укладывают пазом к стене. Между ламинатом и стеной оставляют технический зазор около 10 мм. Монтаж надо выполнять по направлению падения света и со сдвигом панелей.
  2. Торец следующей панели смазывают клеем, равномерно выдавливая из тюбика состав. При выполнении этой работы надо стараться промазать все участки без исключения и в то же время не переусердствовать с клеем.
  3. Панель вставляют шпунтом в паз и корректируют ее положение, подбивая деревянным бруском или киянкой. Если выступил лишний клей, его нужно сразу убрать влажной тряпкой. Процедура повторяется до тех пор, пока первая полоса не будет полностью установлена.
  4. Перед монтажом второй полосы одну из панелей разрезают посередине, чтобы обеспечить шахматный порядок расположения ламелей.
  5. Боковую часть короткой панели смазывают клеем и прикрепляют к ламелям первой полосы. Аналогично поступают с другими элементами напольного покрытия до тех пор, пока второй ряд не будет смонтирован.
  6. После установки третьего ряда необходимо сделать перерыв на 2 часа и дать клею высохнуть, после чего можно продолжать работу.
  7. Установив последний ряд, подбивают всю конструкцию с помощью ломика.

Разобравшись с некоторыми тонкостями, возникающими при укладке ламината с использованием клея, можно без посторонней помощи и лишних затрат установить новое напольное покрытие в своей квартире. Главное — выбрать качественный отделочный материал и эффективное клеящее средство, предназначенное именно для ламината.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: