Как крепить ступени деревянной лестницы

Советы хозяйке

Во многих частных домах имеется лестница, ведущая на второй этаж. Как правило, ее проектируют еще на стадии разработки планировки всего строения. В принципе, в ходе застройки есть разные работы, которые вполне под силу выполнить самостоятельно, например, смонтировать те же ступени, если они изготовлены из древесины. Однако многие мастера не могут понять, как крепить ступени деревянной лестницы. Из данной статьи вы узнаете об основном способе сборки такого сооружения и убедитесь, что такую процедуру можно с легкостью провести своими руками.

Лестница на тетивах

Подавляющее большинство лестниц в помещениях собираются именно на тетивах. Так называют опорную конструкцию пролета самой лестницы. Она выглядит как балка с вырезами, которые, в свою очередь, сделаны на ее внутренней части — именно в эти вырезы и помещаются ступеньки. Данный способ крепления мастера называют классическим.

Материалы

Чаще всего тетивы изготавливают из:

  • Древесины. Применяются исключительно хвойные и лиственные породы. Хвойные породы считаются очень хорошими, но в них есть один минус — они способны выделять смолу. По этой причине лучше выбирать лиственные породы.
  • Металла.
  • Железобетона.

Параметры

Размеры готовой тетивы напрямую зависят от длины марша лестницы. Перед креплением ступеней деревянной лестницы стоит учесть следующие параметры:

  • Для лестницы, ширина которой составляет 90 см, лучше сделать тетиву из доски, толщина которой составляет примерно 0,5 см, а ширина — 30 см.
  • Гнездовые вырезы делаются на глубине 2 см.
  • Минимальная ширина самой тетивы — 27,5 см.

Для того чтобы правильно разметить тетиву, используют два основных способа:

  1. Применяя линейку и угольник.
  2. Прибегая к помощи специального шаблона.

Важно! Для каждого способа нужно провести линию опоры. Ее необходимо наметить на 4-5 см от кромки заготовки. Перед тем, как начать выполнять все операции по изготовлению тетивы, необходимо в обязательном порядке пропитать заготовку из дерева грунтовым составом.

При разметке тетивы нужно учесть следующие моменты:

  • Нужно, чтобы маршевый наклон составлял 30-40 градусов.
  • Глубина ступенек должна быть не менее, чем 30 см.
  • Высота каждой из них — примерно 20 см.

Инструменты

Для того чтобы изготовить ступени и тетиву, необходимо запастись следующими предметами:

  • Рулетка, угольник и линейка.
  • Электролобзик.
  • Уровень.
  • Дрель.
  • Ручной фрезерный станок.
  • Молоток.
  • Набор отверток.
  • Долото.
  • Рейки из дерева (можно заменить уголками из металла).

Установка

Перед тем, как приступать к креплению ступеней деревянной лестницы, нужно вырезать пазы, используя ручной фрезерный станок. После этого конструкцию надо прикрепить к месту расположения деревянной лестницы. Эту процедуру можно провести двумя способами:

  1. Установив стойки в выделенные отверстия в полу.
  2. Прикрепив эти стойки с помощью анкерных болтов.

Следующим шагом будет прикрепление ступеней к тетиве. Ступеньки, которые вы уже выпилили по подходящим размерам и обработали, и подступенки прикрепляются в пазы или же привинчиваются к брускам из дерева, к уголками из металла.

Важно! Данные детали очень важно делать с особой точностью, в противном случае — все сооружение со временем будет все сильнее шататься и издавать неприятный скрип.

Тетивы должны быть скреплены друг с другом с помощью стяжек через 3-4 ступеньки.

Прикрепляем ступени косоуром

Можно закрепить ступени на деревянной лестнице к косоуру из металла или из дерева. Так называется опорная балка, которая имеет пилообразную форму. К ее выступам прикрепляются деревянные детали. Можно установить как один косоур, так и несколько. Ступени прикрепляются к ним с помощью шурупов, причем их шляпки сверху нужно закрыть небольшими деревянными пробками.

Важно! Лучшим вариантом будет выпиливание ступеней из дубовой или сосновой породы. Как правило, мастера подступенки не устанавливают — это придает конструкции более легкий и мягкий вид. Также стоит отметить, что даже для сборки лестницы из дерева просто необходимо иметь сварочный навык.

Завершающая отделка

После того, как вы закрепили ступени деревянной лестницы, ей нужно сделать хорошее ограждение, состоящее из перил с балясинами. Для этой цели нужно соблюсти несколько правил:

  • Нужно, чтобы промежуток между ними был не менее 15 см и не более 20 см.
  • Их прикрепляют с внешней стороны тетивы, используя при этом шурупы, шканты, шпильки или шипы.
  • Для шпилек нужно просверлить отверстие, диаметр которого составляет 12 мм на глубину в 80 мм. Их сажают на клей, оставив при этом 5-7 мм снаружи.

Дальнейшая работа заключается в следующем:

  1. В тетиве необходимо просверлить отверстие, глубина которого составляет 10 см.
  2. Далее происходит установка крайних столбиков. Между ними нужно натянуть шпагат и поставить остальные балясины.
  3. Прикрепить перила, которые сделаны из бруска, шириной 80-100 мм.
  4. Покрыть всю конструкцию лаком или краской для придания защитного слоя.

Безопасность

В завершении на ступени можно уложить материалы, которые противостоят скольжению:

  • Ковролин.
  • Фанеры.
  • Линолеум.
  • Каучук.
  • Резиновое покрытие.

Древесина является очень полезным и чистым материалом, в то же время, срок его службы тоже велик. Из данной статьи вы узнали, как крепить ступени деревянной лестницы и убедились, что это не так сложно — достаточно лишь следовать указанным размерам и правильно подбирать технологию и крепежи для фиксации.

Ни один частный дом или многоуровневая квартира не обходятся без лестниц. От того, насколько качественно выполнено крепление балясин и столбов лестницы, зависит безопасность всей конструкции. Вне зависимости от конфигурации подъемной системы, необходимо обеспечить удобное и безопасное передвижение по ней. Балясины служат для закрепления перил, но с самого начала надо качественно установить и зафиксировать опоры. Рассмотрим, каким образом можно это сделать.

Как устроено лестничное ограждение?

Перед тем, как крепить балясины к лестнице, рассмотрим составные части ограждения. В его состав входят такие элементы:

  • Опорные столбы.
  • Балясины.
  • Перила.
  • Поперечные планки.

Важно! Именно на первые два элемента приходится львиная доля нагрузки. От того, насколько они устойчивы, зависит устойчивость всей конструкции в целом.

Опорный столб состоит из основания, центральной части и опоры. Опоры могут быть деревянными, бетонными, каменными или металлическими. Основание и опора столбов являются основой для соединения. Самые простые крепежи у деревянных конструкций.

Варианты монтажа

Есть несколько вариантов фиксации столбиков к ступеням:

  • Шпильки с резьбой.
  • Шканты.
  • Винты (как вариант — саморезы).

Важно! Опоры можно прикрепить непосредственно к полу. Для экономии пространства, фиксацию подпорок часто осуществляют к косоурам или тетиве.

Шканты

Шкант представляет собой заглушку, вырезанную из дерева. Он вставляется в заранее заготовленное отверстие. Получается классический вариант соединения “паз-шип”.

Важно! Шкантовый монтаж — самый простой. Подходит он только для деревянной конструкции. Желательно прикреплять подпорки к тетиве, а не непосредственно к ступеням.

Как закрепить столб к тетиве деревянной лестницы? В этом случае в тетиве с одинаковым интервалом высверливают отверстия по диаметру шканта. Сверлят отверстия и в основании деревянных подпорок. При этом крепление должно входить в отверстие плотно, не образуя зазоров.

Важно! Перед тем, как зафиксировать столбики на шканты, нужно промазать столярным клеем места соединений. Элементы будут скреплены между собой гораздо прочнее.

Шпилька

Это — надежный, а поэтому и популярный метод фиксации. Вначале рассмотрим способ монтажа подпорок:

  1. Просверлите отверстия в ступенях или тетиве лестницы.
  2. Вверните в полученные отверстия шпилечные крепежи.
  3. Просверлите небольшое отверстие с торца опоры, строго по центру.
  4. Насадите изделие на шпильку и прочно закрутите.

Важно! Еще один вопрос: как крепить перила к балясинам и столбу? По мнению специалистов, лучше всего для этой цели подходят вместо прямых штырей вворачиваемые петли. Они не просто позволяют фиксировать перила, но и дают возможность соединять между собой отрезки перил.

При этом, если в перилах с обратной стороны предусмотрено углубление, необязательно подпиливать опоры. Достаточно насадить на шпильку поручни и плотно прижать. Для торцевого соединения используют гайку, предназначенную для фиксации перил. Отверстие для нее просверливают дополнительно.

Саморезы

Применение винтов и саморезов — универсальный способ закрепления элементов ограждения. С их помощью возможен монтаж конструкций из металла и дерева. Помимо прямого монтажа, возможны и такие варианты:

  • Крепление столбов лестницы к полу с опорной пластиной.
  • Монтаж с применением подбалясенника.

Все эти способы обеспечивают надежное соединение, в особенности, применение опорных пластин. Сама пластина, прикрученная с помощью 4 винтов, удерживает опору. Если использовать подбалясенник, можно замаскировать то место, где винт врезан в основание столба.

Важно! Зафиксировать столбики к тонкой тетиве таким образом не удается, поэтому конструкцию дополняют поворотным элементом, который служит для соединения их с боковой частью косоура. Этим удается сэкономить пространство ступеней.

Выполняя крепление балясин к ступеням деревянной лестницы, важно не повредить опоры. Для изготовления опор надо выбирать такие виды древесины, которые не раскалываются и останутся неповрежденными после такого монтажа. Тогда и результат всех проделанных работ вас не разочарует!

Добавить комментарий