Как лечить лямблии у детей и взрослых

Лямблиоз — это распространенное заболевания, имеющее паразитарное происхождение. Его возбудителем являются простейшие кишечные паразиты из класса жгутиковых. Ежегодно лямблиями заражаются сотни тысяч человек — как детей, так и взрослых. Именно поэтому очень многих интересует вопрос — как лечить лямблии лекарственными препаратами и народными средствами?

Возбудители паразитарного заболевания существуют в двух формах — вегетативной (подвижной) и неподвижной (цисты). Данный паразиты считаются чрезвычайно активными, их жизнеспособность может сохраняться в окружающей среде на протяжении длительного времени. При проникновении в человеческий организм лямблии чаще всего поражают верхние отделы кишечника, а также клетки печени.

Гельминты оказывают мощное токсическое воздействие на организм человека и могут привести к самым серьезным и неблагоприятным последствиям. Поэтому лямблиоз у взрослых и детей требует немедленного лечения.

Основные этапы лечения

Классическое лечение паразитарного заболевания у детей и взрослых проводится по определенной схеме, состоящей из трех основных этапов. Курс лечения занимает продолжительный период времени, поэтому пациентам не стоит надеяться на моментальные результаты.

Этапы лечебного процесса:

  1. Первый — так называемый подготовительный этап. Основной задачей считается нейтрализация последствий интоксикации организма, нормализация работы кишечника, для чего больным назначается специальная диета.
  2. Второй — основной, нейтрализующий. Именно на этой стадии пациенту назначаются противопаразитарные лекарственные препараты.
  3. Третий — завершающий этап. Его суть заключается в повышении уровня иммунитета и активизации защитных сил организма для борьбы с возможными рецидивами заболевания.

Лечить лямблии у взрослых нужно достаточно долго. Продолжительность каждого лечебного этапа отличается в каждом конкретном случае и зависит от индивидуальных особенностей организма, формы и тяжести заболевания. Одна стадия лечения может продолжаться от 2 до 4 недель, после чего разрешается переходить к дальнейшей терапии.

Первая стадия лечения

Лечить лямблиоз можно только после того, как завершится подготовительная стадия. Ее суть заключается в устранении последствий интоксикации организма, приеме некоторых желчегонных и антигистаминных лекарственных препаратов. Важнейшим элементов первой стадии является соблюдение специальной диеты, направленной на предотвращение размножений лямблий.

Важнейшие правила диетического питания:

  • Кушать необходимо часто, но небольшими порциями — это уменьшает токсикоз организма.
  • Белки тормозят размножение паразитов.
  • Сахар является продуктом, способствующим активизации гельминтов.
  • Продукты, богатые клетчаткой, ускоряют выведение накопленных токсинов.
  • Паразиты «боятся» кисломолочных продуктов, овощей и фруктов кислых сортов.

При лечении лямблиоза у детей и взрослых необходимо строго ограничить употребление углеводов, сахара, делая основной упор на белки и клетчатку. Любые продукты, оказывающие нагрузку на пищеварительную систему — под строгим запретом.

Надо полностью отказаться от следующих продуктов:

Советуем вам почитать:Как быстро вывести токсины из организма

  • Пшеничный хлеб, сдобная выпечка.
  • Торты, пирожные и другие кондитерские изделия.
  • Макароны.
  • Молоко.
  • Животный жир.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Колбасы, сосиски.
  • Консервы, маринады, копчености.
  • Фасоль, горох и другие бобовые.

Меню необходимо строить на таких продуктах, как овсяная, гречневая, перловая или рисовая крупа, молочные продукты (особенно кефир и творог), кислые сорта фруктов и овощей, зелень, постные сорта мяса и рыбы.

Больному нужно обеспечить обильное питье — брусничные, клюквенные компоты или морсы, несладкий чай с лимоном, негазированную минеральную воду, свежевыжатый морковный, яблочный, свекольный сок.

Для того чтобы лечить лямблиоз у детей на подготовительной стадии, применяются лекарственные препараты, предназначенные для выведения токсических веществ из организма. К таким лекарствам относятся Энтеросгель, Полисорб, Полифепан.

Метронидазол — антигистаминный препарат, который вызывает побочные действия в крайне редких случаях

Вторая и третья стадия лечения

Второй этап лечебного процесса состоит из приема лекарственных препаратов, которые подберет лечащий врач в зависимости от особенностей заболевания и степени его тяжести.

Чем лечить лямблиоз у детей и взрослых? Для этого используются различные антигистаминные препараты:

  • Макмирор,
  • Немозол,
  • Метронидазол,
  • Альбендазол,
  • Тинидазол,
  • Тибера,
  • Фуразолидон,
  • Орнидазолом,
  • Фазижим.

Эти лекарства имеют свои особенности применения и противопоказания.

Макмирор и Немозол — современные антигистаминные препараты, которые способствуют уничтожению паразитов и восстановлению нормального функционирования пищеварительной системы. Схема применения определяется врачом в индивидуальном порядке.

Метронидазол — одно из самых эффективных и распространенных средств, который помогает лечить лямблиоз у взрослых и детей. Характеризуется минимальным количеством побочных действий. Длительность лечебного курса варьируется от 7 до 14 дней.

Альбендазол — отличается способностью подавлять процессы жизнедеятельности гельминтов, в результате чего они гибнут. Применяется для лечения лямблиоза у взрослых и детей в возрасте младше 6 лет.

А вы знаете?  Стирка тюли в стиральной машине и вручную - до белизны

Тинидазол — лекарственное средство для быстрого избавления от лямблий. Рекомендованная дозировка составляет 3-4 таблетки каждые 24 часа, длительность терапии — не более 3 суток.

Тиберал — одно из самых эффективных средств, которое назначается по 3 таблетки в сутки. Отличается высоким уровнем побочных эффектов в виде сильных головных болей, тошноты, расстройств сна. Используется только по назначению врача.

Фуразолидон — на сегодняшний день препарат используется достаточно редко, так как может вызывать множество побочных действий в виде тошноты, нарушений пищеварения, аллергических высыпаний на коже.

Особенности завершающей стадии заключаются в нормализации состояния пациента и предотвращении возможного рецидива. Больному назначаются иммуномодулирующие препараты, которые повышают уровень защитных сил организма. Также для укрепления организма рекомендован прием поливитаминных комплексов.

Для того чтобы восстановить организм после лямблиоза у взрослых и детей дополнительно назначаются пробиотики, позволяющие нормализовать микрофлору кишечника — Бифиформ или Линекс. И не стоит забывать, что специальную диету необходимо соблюдать на протяжении всех этапов лечения.

Лечение лямблиоза у детей

Лечить лямблии у детей рекомендуется по аналогичной схеме, в три этапа. Подготовить организма ребенка к дальнейшей терапии можно при помощи диетического питания с отказом от выпечки, сладостей, жирных, жареных, острых и маринованных блюд. В детском меню должна преобладать растительная и молочная пища.

Вылечить лямблии у ребенка можно при помощи лекарственных препаратов из гомеопатической группы — чаще всего назначается Тиберал, Метронидазол, Ликоподиум, Хелидониум.

Малышам в возрасте до 6 лет разрешен прием таких фармакологических препаратов, как Пирантел, Вермокс, Танаксол. Они могут выпускаться в форме таблеток или суспензии. Продолжительность лечения составляет 3-5 дней, дозировку определяет лечащий врач в зависимости от возраста и состояния ребенка.

Благодаря своим «жгучим» свойствам чеснок эффективно борется с гельминтами

Народные средства против лямблий

Эффективно дополнить медикаментозное лечение лямблиоза в домашних условиях можно, используя различные рецепты нетрадиционной медицины. Лечение народными средствами позволяет ускорить уничтожение гельминтов, восстановить работу кишечника и других внутренних органов, вывести из организма токсины.

Крупную свеклу и хрен необходимо измельчить посредством терки, после чего 2 столовые ложки полученной массы следует залить маслом подсолнечника и оставить для настаивания на 2-4 часа. Готовое лекарство нужно принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Хрен является компонентом многих рецептов против гельминтоза у детей и взрослых. Три корнеплода нужно измельчить на терке, не очищая, после чего полученную массу заливают 1 л прохладной воды. Смесь должна настаиваться в прохладном месте вдали от солнечных лучей в плотно закупоренном виде 3 суток, после чего воду нужно слить, а в полученную кашицу из хрена добавить такое же количество липового или цветочного меда. Лекарство должно настояться еще 3 дня, готовое средство принимают по столовой ложке перед едой.

В 50 г натурального меда нужно добавить 4 капли эфирного масла бергамота, тщательно перемешать и употреблять каждое утро, перед завтраком.

Одно из самых эффективных народных средств при лямблиозе у детей и взрослых — молоко с чесноком. Для его приготовления крупную головку чеснока следует пропустить через пресс и всыпать чесночную массу в стакан с молоком. Напиток нужно выпить залпом, лучше всего его принимать вечером, перед сном.

В домашних условиях можно приготовить и другое эффективное средство с чесноком. Для этой цели нужно в стеклянную емкость темного цвета налить 200 мл водки и всыпать 2 столовые ложки предварительно измельченных чесночных зубчиков. Посудину следует поместить в темное и прохладное место на 7 дней. Готовую чесночную настойку принимают по 25 капель три раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Для лечения гельминтов в домашней обстановке отлично подходит тыквенное лекарство. Готовится он следующим образом — стакан тыквенных семечек вместе с шелухой нужно растереть до порошкоподобного состояния, после чего добавить 2 столовые ложки натурального меда и чистой воды. Средство следует принимать с утра, по 5-6 чайных ложек на протяжении часа, затем сделать принять слабительное или сделать очистительную клизму.

Народная медицина рекомендует целебные силы пижмы для лечения лямблиоза

Быстро избавиться от гельминтов различных видов можно при помощи овсяного настоя. Стакан неочищенного овса рекомендуется залить 5 стаканами крутого кипятка. Смесь нужно поместить на небольшой огонь и томить до тех пор, пока жидкость не испарится примерно на четверть. Целебное средство необходимо употреблять по стакану 3-4 раза в день. Столовую ложку пижмы нужно всыпать в посудину с 250 мл воды, поставить на маленький огонь и довести до кипения. Средство рекомендуется пить на протяжении дня небольшими глотками.

А вы знаете?  Аллергия на домашнюю пыль: симптомы и лечение

Многие фитотерапевты советуют использовать для лечения лямблиоза у пациентов самого разного возраста кукурузные рыльца. 30-40 г кукурузных рылец необходимо залить чашкой кипятка, плотно накрыть и оставить для настаивания на 2-3 часа. Лекарство пьют по столовой ложке трижды в день.

Ягоды рябины не только чрезвычайно вкусные, но и чрезвычайно полезные — особенно в случае гельминтоза. Для приготовления народного средства столовую ложку рябиновых ягод необходимо залить 250 мл горячей воды, после накрыть и оставить для настаивания на час. Готовое рябиновое средство рекомендуется принимать по ½ стакана два раза в сутки.

Популярное и действенное средство при лечении лямблиоза у взрослых пациентов можно приготовить следующим образом — соединить по ½ стакана березового и свежевыжатого свекольного сока, добавить к смеси такое же количество коньяка. Средство нужно плотно закупорить и оставить в темном месте, продолжительность настаивания — 3 суток. После этого народное средство принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

Лямблиоз — серьезное паразитическое заболевание, которое может возникать у детей и взрослых. Комплексное лечение, сочетающее лекарственную терапию, народные рецепты и строгое соблюдение диеты позволяют быстро и эффективно избавиться от гельминтоза и вернуть себе отличное самочувствие.

Лямблии у детей (или лямблиоз) — это инфекционно-паразитарная инфекция, развитие которой провоцируется микроскопическим одноклеточным паразитом. Как правило, лямблии преимущественно располагаются в печени и тонком кишечнике ребенка.

Согласно последним данным, с этим заболеванием рано или поздно встречается каждый третий ребенок дошкольного возраста. И чаще всего заражение лямблиозом происходит при контакте детей между собой в детском саду, чуть реже — при взаимодействии с больными животными. Кроме того, паразиты, вызывающие развитие данного заболевания, встречаются в сточных водах и стоячих водоемах.

Наличие лямблий в организме ребенка обычно проявляется множественными симптомами, хорошо маскирующими данную патологию под другие заболевания.

Как лечить лямблии у детей? Сегодня этим вопросом задаются многие родители, чей ребенок заболел лямблиозом. Сразу же хочется сказать, что лечение должно проводиться под строгим контролем врача-педиатра — заниматься самолечением в данном случае крайне не рекомендуется.

А теперь давайте поговорим обо всем этом более подробно.

Лямблиоз у детей — источники заражения

Конечно же, для того чтобы эффективно бороться с заболеванием, следует выяснить его источник и оградить от него ребенка. Итак, источником распространения лямблий может быть:

  • Больной человек;
  • Больные грызуны, собаки и кошки;
  • Хлорированная вода из загрязненных источников.

Пути заражения

На сегодняшний день выделяют три классических пути, посредством которых лямблии попадают в организм ребенка:

  • Водный;
  • Контактно-бытовой;
  • Пищевой.

Особенности лямблиоза у детей

В детском возрасте лямблиоз наблюдается значительно чаще и протекает куда тяжелее, чем у взрослых. На сегодняшний день проведенные эпидемиологические исследования говорят о том, что около 1/3 всех детей дошкольного возраста страдают данным заболеванием. Причем очень часто детский лямблиоз характеризуется полиморфностью симптоматики, которая бывает довольно схожей с другими патологическими состояниями.

Заболевание широко распространено во многих странах мира. В большей степени этому способствует ее высокая степень заразности, а также возможность бессимптомного носительства возбудителя.

Чем же опасен детский лямблиоз?

Следует ли предпринимать экстренные меры, чтобы вывести лямблии у ребенка? В большинстве случаев это крайне необходимо. Ведь, само собой разумеется, что наличие в организме ребенка чужеродным микроорганизмов будет негативно сказывать на его общем состоянии. Чем же так опасно данное заболевание для малыша? Что ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть предполагаемые действия лямблии после попадания в организм.

Проникнув в кишечник ребенка, цисты лямблий освобождаются от оболочек и начинают довольно-таки быстро размножаться. Но следует отметить, что для этого им требуется достаточное количество определенных питательных веществ. И, конечно же, лямблии «вытаскивают» их из крови малыша. При таком ходе развития заболевания вполне возможно, что у ребенка в организме уже через пару дней совсем не останется минералов и витаминов. В конечном итоге у таких детей развивается авитаминоз.

А вы знаете?  Как ухаживать за пластиковыми окнами и подоконниками

Кроме всего прочего, лямблии способны выделять в кровь ребенка сильнодействующие токсические вещества. А это может сильно сказаться на иммунной системе малыша, в результате чего у него начинают проявляться множественные аллергические реакции. Опытные врачи отмечают взаимосвязь лямблиоза с хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и другими подобными заболеваниями.

Лямблии у детей — симптомы

Как уже говорилось, симптоматика лямблиоза достаточно обширная и ее легко можно спутать с таковой при других патологиях. Именно поэтому при обнаружении 2-3 симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу. Итак, классические проявления данного заболевания у детей заключаются в следующем:

  • Нарушение процесса пищеварения (поносы, запоры);
  • Небольшое повышение температуры тела (около 37,5 градусов);
  • Тянущие боли в нижнем квадранте живота (обычно вокруг пупка);
  • Резкое снижение активности ребенка (быстрая утомляемость, плаксивость);
  • Малыш скрипит зубами во сне;
  • Приступообразный удушающий кашель;
  • Увеличенные размеры селезенки и печени;
  • Лимфатические узлы значительных размеров;
  • Аллергичесие высыпания на кожных покровах.

Диагностика

Лямблиоз относится к тем заболеваниям, лечение которых следует начинать как можно раньше. Ведь в запущенном состоянии он может принести немало проблем, как самому ребенку, так и его родителям. А для того чтобы назначить правильную и эффективную терапию, нужно своевременно выявить причины развития заболевания, т.е. провести комплексную диагностику. Итак, анализ на лямблии у детей проводится при помощи следующих методик:

  • Копрологическое исследование (в кале определяются цисты лямблий);
  • Дуоденальное исследование (применяется только после 10 лет);
  • Серологическая диагностика (выявляются специфические антитела, однако анализ эффективен только в первые дни заболевания).

Как лечить лямблиоз у детей?

При неправильном или запоздавшем лечении лямблиоз часто переходит в хроническую форму, которая значительно хуже переносится ребенком, да и справиться с ней намного тяжелее (лечение займет около месяца, а то и больше). Именно поэтому, столкнувшись с данной проблемой, родители должны в самые короткие сроки обратиться к врачу-педиатру. Только в этом случае они могут быть уверенны в скором выздоровлении своего чада.

Чем лечить лямблии у детей? Опытный специалист с легкостью ответит на этот вопрос, так как с этим заболеванием врачи в нашей стране хорошо знакомы, а схема лечения давно отработана. Обычно с первых же дней ребенку назначаются такие препараты, как метронидазол или макмирор. Их дозировка, форма и длительность приема зависит от характера течения заболевания, возраста ребенка и его веса.

Часто родители начинают сомневаться в эффективности лечения, особенно на 4-5 сутки, когда состояние ребенка заметно ухудшается. Однако здесь нет ничего страшного, и даже, наоборот, это свидетельствует о том, что большая часть лямблий погибла. А продукты, образовавшиеся в процессе их распада, попали в кровь. Для того чтобы облегчить состояние ребенка, врачи дополнительно назначают слабительные и антигистаминные препараты.

Таким образом, становится понятно, что вылечить лямблии у ребенка не так уж легко и для этого обязательно должна проводиться комплексная терапия. Как правило, весь курс лечения проводится в течение 2-3 недель.

Можно ли лечить лямблии народными средствами?

Борьба с лямблиозом при помощи народных рецептов вполне допустима, но только для детей старше 10 лет и в сочетании с основным лечением. Также необходимо соблюдать определенную диету, основным условием которой является практически полное исключение сладких продуктов из рациона ребенка.

Сегодня известно огромное количество методов народного лечения лямблиоза, однако не все они одинаково эффективны и безопасны.

Ниже приведены те из них, которые, по мнению специалистов, можно без опаски применять в домашних условиях:

  • Зола липового дерева вместе с медом;
  • Отвар из осины;
  • Настрой из трав чистотела;
  • Отвар из корней одуванчиков;
  • Масло бергамота.

Профилактика

Лямблиоз легче предупредить, чем лечить. Для этого необходимо:

  • Употреблять только фильтрованную кипяченую или водопроводную воду;
  • Проводить профилактическое обследование в детской консультации пару раз в год;
  • Минимум раз в год следует проводить антигельминтную обработку домашних животных;
  • Помнить о возможных путях заражения и всегда соблюдать правила личной гигиены.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: