Как начинается климакс у женщин: симптомы и признаки

Что собой представляет климакс? Угасание репродуктивной системы. Снижение концентрации прогестерона и эстрогенов. Изменение гормонального фона и самочувствия. С этим явлением сталкивается каждая женщина. Кто-то в 35-40 лет, другие в 45-50. Информация о предвестниках менопаузы будет полезна и молодым, и зрелым дамам. Ведь когда пациентка заранее узнает о наступлении климакса, она успевает подготовиться и морально, и физически.

Пременопауза и менструальный цикл

С рождения в организме девочки заложено определенное количество яйцеклеток. Их запас с возрастом уменьшается. Ближе к 45-50 годам резерв материала для оплодотворения истощается, и в работе яичников возникают сбои. Тело подготавливается к выключению репродуктивной системы. Это отражается на менструации.

У женщин с нормальным гормональным фоном и здоровыми половыми органами месячные регулярные. Они не слишком обильные или скудные, длятся от 2 до 5 суток. Женщина сразу замечает наступление пременопаузы, ведь в этот период менструальный цикл сбивается. Гинеколог не находит никаких воспалительных процессов. Но месячные то задерживаются на 1-2 недели, то приходят намного раньше. У некоторых пациенток возникает предменструальный синдром, который сопровождается:

  • набуханием и увеличением молочных желез;
  • болезненностью сосков;
  • перепадами настроения;
  • дискомфортными ощущениями в пояснице и внизу живота.

Постепенно перерывы между месячными удлиняются до 45-90 дней. Выделения становятся скудными, темно- или светло-коричневого оттенка. Иногда они больше напоминают секрет, который вырабатывается в последние дни менструации.

Если женщина сдаст анализы на гормоны, то увидит, что концентрация эстрогенов снизилась. Изменение гормонального фона происходит постепенно, чтобы не подвергать организм серьезному стрессу. Хотя в некоторых случаях менструация исчезает резко, а уровень прогестерона и эстрогенов уменьшается практически моментально. Это зависит и от наследственности, и от образа жизни, и от перенесенных заболеваний. Например, химиотерапия или удаление матки часто приводит к раннему климаксу. А некоторые оральные контрацептивы, наоборот, отодвигают пременопаузу на 3-6 лет.

Лишний вес и либидо

Об угасании репродуктивной системы говорит и отсутствие сексуального желания. Либидо зависит от уровня прогестерона и эстрогенов. Когда яичники перестают вырабатывать эти вещества, происходит сразу несколько изменений в женском организме.

Во-первых, возникают сбои в работе желез, расположенных во влагалище. Они производят смазку, которая увлажняет стенки и защищает от пересыхания. А также облегчает скольжение пениса во время полового акта. Но при климаксе железы вырабатывают намного меньше секрета. Женщина ощущает постоянную сухость в интимной зоне. Во время эмоционального возбуждения влагалище не увлажняется, поэтому секс приносит только боль.

Во-вторых, при снижении уровня эстрогенов изменяется работа нервной системы. Либидо подавляется, и у пациентки все реже возникает потребность в сексе. Намеки партнера на выполнение супружеского долга раздражают и вызывают приступы агрессии. Но бывает и так, что перед угасанием репродуктивной функции женщина становится сексуально активной. Она постоянно хочется заниматься любовью. Некоторые дамы утверждают, что именно в период пременопаузы они наконец-то начали получать оргазмы. Такое состояние длится от нескольких месяцев до 1-5 лет.

Эстрогены влияют не только на либидо, но и на обмен веществ. Угасание функции яичников часто сопровождается набором веса. Масса тела быстро увеличивается из-за замедленного метаболизма, поэтому женщинам во время климакса приходится менять свои пищевые привычки.

Если жировая прослойка растет слишком быстро, и женщина поправляется на 4-5 кг за месяц, ей стоит проконсультироваться с гинекологом. А затем сделать УЗИ щитовидной железы, сдать кровь на гормоны и записаться на прием к эндокринологу.

Температура тела

Приливы — самый неприятный симптом климакса. Работа нервной системы нарушается из-за гормональных перепадов. Страдают также сосуды и сердце. Появляются проблемы с давлением. Когда женщина попадает в стрессовую ситуацию или оказывается в душном помещении, капилляры, расположенные в верхней части туловища, резко расширяются. Давление повышается, и кожа лица, шеи и зоны декольте становится красной либо покрывается багровыми пятнами.

А вы знаете?  Как правильно сушить хурму целиком в домашних условиях

Приступ сопровождается усиленной работой потовых желез. Одежда намокает в области подмышек и спины. Лицо и шея покрываются испаринами. Из-за резкого повышения давления учащается сердцебиение. Женщина может ощущать пульсацию в висках или ушах. У некоторых пациенток кружится голова, а перед глазами появляются черные точки, похожие на мошек.

Также к симптомам приливов относится нехватка воздуха, из-за которой могут возникать панические атаки. Женщина боится, что она задохнется или потеряет сознание посреди офиса. Страх только усиливает напряжение и сердцебиение. Появляется тремор рук, а ноги подкашиваются и становятся ватными.

Приливы беспокоят пациенток и в дневное, и в ночное время суток. Приступы вызывают не только стрессы, но и другие факторы:

  • тесная или слишком теплая одежда;
  • сигареты;
  • острая пища или горячие напитки;
  • алкоголь;
  • утягивающее белье;
  • нехватка кислорода;
  • обезвоживание организма;
  • антидепрессанты и препараты для похудения.

Длительность приливов составляет от 3 минут до получаса. Купировать приступы помогает прохладная вода и свежий воздух, но они работают не всегда. Чтобы перепады давления не вызвали панические атаки, женщина, почувствовавшая жар в верхней части тела, должна сесть и успокоиться. Расстегнуть блузу или куртку, сделать несколько медленных вдохов-выдохов.

Ночью пациенток беспокоят не только приливы, но и озноб. Сердцебиение во время отдыха замедляется, давление снижается. Ухудшается кровообращение в верхних и нижних конечностях. Нередко женщина просыпается от чувства холода, которое проходит после активных движений или чашки горячего чая.

Эмоциональное состояние

Гормональные перепады сказываются на трудоспособности пациенток. Работа нервной системы ухудшается, поэтому снижается концентрация внимания. Женщина жалуется на усталость, из-за которой ей сложнее сосредоточиться на отчетах. Климакс также сопровождается частыми бессонницами и головными болями.

Для пременопаузы характерны и резкие перепады настроения. Пациентки очень эмоционально реагируют на стрессовые ситуации. Смех быстро сменяется слезами и наоборот. Они не могут контролировать агрессию. Периодически становятся инициаторами конфликтов с коллегами и родственниками.

Приливы вызывают сонливость и чувство тревоги. Женщине кажется, что должно произойти что-то ужасное с ней или членами семьи. Она никак не может избавиться от беспокойства и беспричинного страха. У некоторых пациенток появляется депрессия из-за мыслей о приближающейся старости, новых морщин и угасания репродуктивной функции.

Дополнительные признаки

Эстрогены также отвечают за задержку влаги в мягких тканях. Когда уровень женских гормонов снижается, начинают пересыхать слизистые оболочки глаз и ротовой полости. Кожа теряет жидкость и эластичность. Становится вялой и тусклой. Повышается ломкость волос и ногтевых пластин.

Страдает и мочеполовая система. Пациентки чаще посещают туалет. При мочеиспускании у них появляется жжение и другие дискомфортные ощущения. Когда концентрация эстрогенов снижается, расслабляются мышцы малого таза. Это приводит к недержанию мочи и опущению матки.

У женщин наблюдают нарушение аппетита. Они то отказываются от еды, то не отходят от холодильника. Также пациентки жалуются на запоры и метеоризм, ведь из-за плохого обмена веществ ухудшается работа кишечника.

Для климакса характерны:

  • покалывания в руках или ногах;
  • боли в суставах и мышцах;
  • ком в горле;
  • онемение пальцев, верхних и нижних конечностей;
  • ощущение «мурашек», ползающих по коже;
  • боли в области сердца;
  • звон в ушах;
  • склонность к ипохондрии.

Менопауза не настолько ужасна, как кажется женщинам. Гормональные изменения происходят плавно, поэтому организм успевает адаптироваться к новому состоянию. Чтобы симптомы климакса не мешали вести активную жизнь, пациенткам советуют следить за питание, принимать препараты, повышающие уровень эстрогенов, заниматься спортом и сохранять позитивное мышление.

Видео: симптомы климакса и менопаузы у женщин

Женщины боятся климакса, ведь он предвещает старость. Представительниц слабого пола больше всего пугают морщины и снижение либидо. Оставаться молодой, сияющей и сексуально активной можно и в период постменопаузы. Как? С помощью препаратов, которые нормализуют уровень эстрогенов и прогестерона. Главное, своевременно заметить первые признаки угасания репродуктивной функции и обратиться за консультацией к гинекологу.

Нарушения цикла

Почему наступает менопауза? В 40-45 лет запас яйцеклеток истощается. Женский организм решает, что нужно остановить работу яичников, ведь они перестают выполнять свою основную задачу. Зачем тратить ресурсы на бесполезный орган? Но угасание происходит постепенно, чтобы резкие гормональные изменения не стали сильным стрессом для тела.

А вы знаете?  Как красиво повесить шторы: 3 типа крепления, виды занавесок и оригинальные идеи для вашего интерьера

Яичники отвечают за производство эстрогенов, андрогенов и прогестерона. Они регулируют овуляцию и менструальный цикл. Пременопауза — первый этап климакса, который характеризуется снижением уровня женских гормонов. Когда концентрация эстрогенов уменьшается, месячные становятся нерегулярными.

Пациентки зрелого возраста обращаются к гинекологу с двумя распространенными жалобами: на сухость во влагалище и сбои менструального цикла. После детального обследования оказывается, что началась первая стадия климакса. Конечно, иногда аналогичные симптомы могут указывать на миомы или рак шейки матки. Но в 90 случаях из 100 виноваты именно гормональные изменения и угасание репродуктивной системы.

В период пременопаузы продолжительность перерывов между менструациями составляет от 40 до 90 суток. Постепенно паузы увеличиваются, а спустя несколько месяцев или лет месячные исчезают. О климаксе говорят, если выделения отсутствуют более года.

Второй признак климакса — странные кровотечения. Обильные выделения чередуются со скудными мажущимися и наоборот. Но постепенно количество менструальной крови уменьшается. Если раньше женщина покупала прокладки каждый месяц, то в период пременопаузы одной пачки ей хватает на несколько раз.

Третий симптом — невозможность зачать. Пациенток, которым исполнилось 40-50 лет, не пугает угасание репродуктивной системы. К этому возрасту большинство женщин успевает родить минимум 1 ребенка. Но климакс бывает ранним. Яичники перестают функционировать в 30-35 лет. Самые распространенные причины:

  • удаление матки и придатков из-за злокачественных образований;
  • гормональная терапия;
  • неконтролируемый прием оральных контрацептивов;
  • наследственность.

Женщинам, у которых прекращается овуляция и выработка эстрогенов, могут назначить медикаментозное лечение. А если препараты не способны восстановить функцию яичников, пациенткам, мечтающим о ребенке, предлагают искусственные способы зачатия.

Сухость и снижение либидо

О наступлении климакса предупреждает и отсутствие сексуального влечения к противоположному полу. Когда женщина теряет способность к размножению, либидо уменьшается. Организм не видит смысла в занятиях любовью. В женском организме происходят изменения.

Во-первых, влагалище перестает вырабатывать смазку во время возбуждения. Его стенки истончаются и теряют эластичность. Половой акт приносить не удовольствие, а неприятные ощущения и сильную боль.

Во-вторых, пациенток просто не интересует секс. Они перестают видеть в мужчинах потенциального полового партнера из-за снижения уровня эстрогенов. Женщины реже занимаются любовью и мастурбацией. Хотя у некоторых представительниц слабого пола в период пременопаузы либидо, наоборот, повышается. Они становятся более активными и часто испытывают оргазмы.

От чего зависит сексуальная функция у женщин? На либидо влияет наследственность, наличие или отсутствие стрессовых ситуаций, питание и физические нагрузки. Пациентки, которые занимаются спортом, следят за рационом и много времени посвящают заботе о себе, сохраняют желание заниматься любовью даже после угасания яичников.

Среди ранних симптомов климакса выделяют не только снижение либидо, но и обострение гинекологических заболеваний. Когда сокращается количество слизи, вырабатываемой влагалищем, страдает местный иммунитет. Женскому организму становится сложнее противостоять микробам и грибковым инфекциям, поэтому пациентки чаще жалуются на молочницу, циститы, вагиниты и воспалительные процессы.

Сухость и другие признаки климакса убирают гормональными препаратами на растительной основе. Они заменяют эстрогены, вырабатываемые организмом. Возвращается либидо и повышается иммунитет матки и придатков. В некоторых случаях женщинам назначают свечи и рекомендуют избегать стрессовых ситуаций, а также пить много жидкости, чтобы улучшить кровообращение в органах малого таза.

А вы знаете?  Как хранить сало в домашних условиях

Эмоциональная нестабильность

Угасание яичников приводит к нарушению работы нервной системы. Страдает сердце, появляются проблемы с давлением. Ухудшается сон, ведь женщина долго ворочается в постели из-за чувства тревоги. Ее преследуют навязчивые мысли и ощущение, что должно произойти что-то плохое. Иногда симптомы дополняются тахикардией или нарушением сердечного ритма. Пациентке сложно успокоиться, убедить себя, что это просто игры нервной системы, и расслабиться.

В ночное время также наблюдается озноб, который возникает из-за перепадов давления. Женщина просыпается от сильного чувства холода. Не спасает даже теплая пижама, шерстяные носки и несколько одеял. Но озноб проходит так же быстро, как и начинается.

Настроение в период пременопаузы нестабильное. Повышается раздражительность, плаксивость и забывчивость. Пациентки жалуются на плохую память и рассеянность. Они могут смеяться без причины, а через минуту отчитают коллегу или подчиненного за грязную чашку, оставленную на столе.

Бессонница приводит к постоянному чувству усталости. Женщины с трудом встают с кровати. Им сложно сосредоточиться из-за сонливости и отсутствия энергии. А некоторым мешает ком в горле, который затрудняет дыхание и глотательную функцию.

Беспокойство дополняется частыми головными болями. При нехватке гормонов постоянно напрягаются мышцы лица, плеч и шеи. Пережимаются нервные окончания, из-за чего ухудшается кровообращение в голове, и мозгу не хватает кислорода и питательных веществ.

Изменения в женском организме приводят к появлению депрессивных мыслей. Представительниц слабого пола беспокоит увядание кожи, бессонница, отсутствие менструации и постоянная усталость. Они боятся старости и морщин. Некоторые пациентки стараются сократить общение с друзьями и отгораживаются от внешнего мира, стесняясь собственного тела.

Жар и проблемы с мочеиспусканием

Когда яичники перестают вырабатывать эстрогены, кожа и мягкие ткани теряют эластичность. Формируются первые глубокие морщины, ухудшается состояние ногтевых пластин. Выпадает больше волос. Пересыхают слизистые оболочки глаз и ротовой полости.

Но одна из главных проблем — расслабление стенок мочевого пузыря. У многих женщин при климаксе возникает недержание мочи. Одни пациентки справляются с проблемой с помощью обычных гигиенических прокладок, а другим приходится покупать специальные урологические варианты и отказываться от спортивных нагрузок, активных игр и секса.

Также пременопауза часто сопровождается приливами. Они возникают в дневное и ночное время. Приступы длятся от нескольких секунд до получаса. Их невозможно предупредить или предугадать. Женщина ощущает, как к лицу, шее и зоне декольте приливает кровь. Становится жарко и душно, усиливается сердцебиение. Иногда появляется пульсирование в висках или ушах. Нарушается дыхание, кожа покрывается испаринами и красными пятнами. Приливы сопровождаются усиленным потоотделением. Иногда после приступа приходится менять блузу или майку, промокшую насквозь.

Руки и ноги могут неметь, появляется покалывание в пальцах. Кружится голова и нарушается зрение, а некоторые пациентки во время приливов теряют сознание. К перечисленным симптомам иногда добавляются панические атаки. В такие моменты женщине нужно выйти на улицу или постоять у открытого окна, выпить немного прохладной воды и постараться успокоиться.

С климаксом сталкивается каждая представительница слабого пола. У одних пременопауза наступает раньше, а других — позже. Главное не отчаиваться, следить за здоровьем репродуктивной системы и регулярно посещать гинеколога. А еще заниматься спортом, следить за питанием и вести активный образ жизни. Ведь женщины, которые много двигаются и общаются с друзьями, легче переносят климакс и привыкают к своему новому состоянию.

Видео: симптомы климакса и менопаузы у женщин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: