Как научить ребенка ползать: советы родителям

Каждая мама с трепетом и нетерпением следит за успехами своего малыша. Все значимые события бережно заносятся в дневник — когда ребенок стал переворачиваться, когда сказал первое «Агу», когда появился первый зубик. Одно из главных событий и достижений первого года жизни ребенка — умение самостоятельно ползать. Когда ребенок начинает ползать, у него полностью меняется мировоззрение. Ему больше не нужно кого-то просить взять себя на руки. Теперь он может передвигаться сам туда, куда ему вздумается.

Многим кажется, что ползать очень легко, и большинство родителей сетуют на длительное неумение ребенка ползать. На самом деле, для того, чтобы ребенок сам встал на четвереньки, поднял корпус и начал передвигаться на четырех точках опоры нужно затратить много сил. Для этого мышцы ног и рук должны быть у малыша достаточно развиты. Поэтому не переживайте, что малыш до сих пор не ползает, возможно, он еще не окреп.

Когда ребенок должен начать ползать

Оглядываясь на заголовок, начнем с того, что ребенок никому ничего не должен. Все дети разные и способности у них различны. Однако существуют нормативы, по которым ребенок должен рано или поздно совершать какие-то действия. Например, самостоятельно переворачиваться малыш должен уметь не позднее пяти-шести месяцев, но в норме это происходит в 2-4 месяца.

Ползать ребенок начинает около пяти месяцев. В это время он еще слабо стоит на коленках, шатается и часто падает. К семи месяцам малыш обычно в совершенстве владеет приобретенным навыком и ползает очень быстро. Самый поздний срок начала ползания — это 9 месяцев. Бывает так, что ребенок вообще не ползает, а сразу начинает ходить, уже ближе к году. Но такое развитие событий крайне нежелательно. Ведь когда малыш ползает, у него укрепляются мышцы ног, рук и позвоночника, он учится координировать свои движения и даже мыслить.

Умение ползать зависит не только от физической подготовленности крохи. Всем известно, что полные дети начинают ползать, ходить и двигаться чуть позже. Также на ползание влияет и психологическое поведение в семье. Если малышу предоставляют любую игрушку по первому требованию, зачем ему стараться куда-то двигаться?

Как укрепить мышцы ребенка с помощью массажа

На сегодняшний день массаж является одним из мощных стимуляторов к развитию физических навыков ребенка. Многочисленные отзывы молодых мам сходятся на том, что после массажа ребенок двигается лучше и увереннее. Вообще, массаж, хотя бы общеукрепляющий, нужен каждому ребенку, даже абсолютно здоровому.

Обычно до года малыш принимает три курса массажа по 10 сеансов каждый. Первый курс делается в 3 месяца, после чего малыша начинают более активно и уверенно переворачивать со спины на живот. Второй курс делают около 6-7 месяцев. Второй курс направлен на укрепление мышц спины, ног и рук. После такого массажа нередко малыш начинает активно ползать, пробует садиться самостоятельно. Третий курс массажа делают ближе к году, чтобы подготовить мышцы ребенка к вертикальному положению.

Безусловно, массаж — это не обязательное мероприятие, ребенок успешно сможет ползать и ходить и без него. Однако массаж способен ускорить этот процесс, укрепить и оздоровить организм малыша. Лучше всего за массажем обратиться к профессионалу. Хотя бы несколько сеансов должен сделать мастер своего дела. Потом, посмотрев на движения массажиста, мама сможет сама повторять массаж дома.

Массаж нужно делать в теплом помещении, чтобы ребенок не замерз. Сначала малыша раздевают догола, помещают на теплую чистую пеленку. Для массажа лучше всего использовать детское масло. После этого разминают каждую частичку тела — сначала ступни, ноги, ладони, руки, потому спинку, животик и шею. Очень важно следить за силой и направлениями движений массажиста. Потому как при гипертонусе выполняются поглаживающие движения, а при гипотонусе — похлопывания мышц ребром ладони.

Массаж должен быть ежедневным, желательно дни не пропускать. Каждый массаж должен длиться не менее 10-15 минут для получения должного эффекта. О пользе массажа говорит еще тот факт, что после сеанса хорошего качественного массажа малыши спят долгим и крепким сном.

Упражнения для тренировки мышц

Чтобы ребенок начал поскорее ползать, его нужно тренировать. Эти простые упражнения помогут вам укрепить мышцы крохи и научить его ползать.

А вы знаете?  Как воспитывать гиперактивного ребенка

  1. Это одно из самых простых упражнений, которое тренирует ручки малыша. Для этого нужно положить полугодовалого ребенка на пеленальный стол и дать ему подержаться за тонкую палочку. После этого следует осторожно поднимать палку. Это упражнение помогает малышу выдерживать руками вес собственного тела. Но будьте осторожны, чтобы ребенок не ударился головкой, если внезапно отпустит палочку. Если же малыш не желает держаться за палку, можно предложить ему игрушку.
  2. Для следующего упражнения вам понадобится полотенце или небольшое одеяло. Из куска ткани нужно скрутить валик и подложить его под грудь ребенка. Руки должны свисать с валика, спина должна быть чуть выгнутой, а живот лежать на полу. В этом положении малыш тренирует вестибулярный аппарат, учится координировать свои движения. Играя таким образом, ребенку очень легко хватать игрушки обеими руками.
  3. Следующее упражнение научит вашего ребенка стоять на четвереньках. Осторожно поставьте ребенка на коленки, но сами держите малыша на уровне груди и живота. Вы как бы ставите ребенка на четыре точки опоры, но держите вес самостоятельно. Можно также положить ребенка грудью и животом на продолговатую подушку. Малыш инстинктивно захочет найти точки опоры и встанет на ладони и коленки.
  4. Иногда ребенок просто не понимает, чего вы от него хотите. Покажите малышу, как надо ползать на четвереньках на собственном примере. Поставьте ребенка на четвереньки и осторожно передвигайте его руки и ноги. Просто поочередно переставляйте с места на место его правую руку, левую ногу и т.д. При этом можно привлекать ребенка новой игрушкой или блестящей вещью, так, чтобы малыш стремился двигаться вперед.
  5. Бывает так, что ребенок твердо стоит на четвереньках, но до сих пор не умеет ползать. В этом случае нужно сделать опору для ног малыша. Когда ребенок переставляет ногу и отталкивается, поставьте свою руку сзади ступни ребенка так, чтобы он мог оттолкнуться и сдвинуться с места. Постепенно нужда в дополнительной опоре исчезнет.
  6. Укрепить мышцы спины можно при помощи фитбола. Малыш помещается прямо на мяч и осторожно перекатывается вперед и назад, из стороны в сторону. Делать все это нужно осторожно, если малыш боится, упражнение следует прекратить.
  7. Если ваш ребенок не хочет ползать, несмотря на все ваши старания, можно воспользоваться следующим приемом. Малыша кладут на пол на четвереньки, а под грудью и животиком пропускают широкую полоску ткани. Для этих целей можно использовать простынь, сложенную несколько раз по длине. После этого вам нужно как бы приподнять малыша и осторожно передвигать вперед. Ребенок будет непроизвольно передвигать ножками и ручками и вскоре начнет ползать самостоятельно.

Если делать эти упражнения регулярно, хотя бы один раз в день, уже через месяц вы не сможете догнать своего ребенка — так быстро он будет ползать.

Плавание

Упражнения в воде очень полезны для любого организма, тем более, детского. В воде легче двигаться, а мышцы работают так же интенсивно. Чтобы научить ребенка ползать, нужно каждый день позволять ему плавать в воде не менее 20-30 минут. Лучше всего использовать для этого специальный плавательный круг, который надевается на шею. С его помощью мама сможет освободить руки, а малыш получит максимум движения при абсолютной безопасности.

А вы знаете?  Очиститель воздуха

Обучение ребенка любым навыкам — это долгий, терпеливый труд, который бесценен. Даже если ваш малыш так и не поползет, все ваши упражнения, массаж и уроки плавания не пройдут напрасно. Тренировка мышц направлена на то, чтобы подготовить организм маленького человека к прямохождению. Благодаря им, малыш будет более крепким и сильным. Любите и цените своего ребенка таким, какой он есть, даже если он пока не умеет ползать.

Видео: как научить ребенка ползать

Как правило, достижения ребенка, пусть даже незначительные, воспринимаются любящими родителями бурно и с большой радостью. Молодая мама хвастливо начинает рассказывать соседям и друзьям, что ее Петенька научился переворачиваться, держать головку, хватать игрушку. Среди всех этих навыков особое место занимает умение ребенка стоять на четвереньках. Это, своего рода, промежуточный этап между лежанием и ползанием. Имейте в виду, если ваш малыш научился стоять на четвереньках — совсем скоро он начнет передвигаться самостоятельно, без вашей помощи.

Когда можно «ставить» ребенка на четвереньки

Безусловно, все родители хотят, чтобы их малыш поскорее встал на четвереньки, пополз, пошел и заговорил. Однако есть временные рамки, позволяющие определить сроки, в которые ребенка можно и даже нужно ставить на коленки.

Уже после четырех месяцев мышечный корсет ребенка достаточно окреп, но это не значит, что малыш сразу же встанет на четвереньки. Обычно это происходит с пяти до семи месяцев, однако может и затянуться до 9 месяцев. Бывает так, что малыш вовсе не встает на четвереньки и ползает по-пластунски. Врачи твердят о том, что такое развитие событий нежелательно и пропускать промежуточные этапы в виде стояния на четвереньках нельзя.

Умение стоять на ручках и на коленках способствует правильному формированию межпозвонковых дисков, тренирует шейный и поясничный отелы позвоночника, развивает силу в руках и ногах. Кроме того, малыш учится координировать свои движения, тренирует вестибулярный аппарат, развивается психически и умственно. Ведь умение стоять на четвереньках — это не только первый шаг к ползанию. Малыш, который встал на ручки и коленки, совсем скоро научится садиться самостоятельно. Поэтому стоять и ходить на четвереньках для маленьких детей очень полезно, важно и нужно.

Гимнастика для укрепления мышечного корсета

Если ваш малыш еще не стоит на четвереньках, значит, его тело еще не готово к такой нагрузке. Чтобы укрепить мышечный корсет крохи, нужно тренировать ребенка и выполнять с ним различные физические упражнения.

Перед началом занятий убедитесь, что у малыша хорошее настроение, у него ничего не болит и он не голоден. Заниматься лучше через полтора часа после еды. В комнате должно быть в меру прохладно, лучше заранее проветрить помещение. Форма одежды — комфортная, чтобы ничего не сковывало движений.

  1. Первое упражнение направлено на тренировку рук и верхней части корпуса. Наверняка ваш малыш уже умеет опираться на две ручки и поднимать плечи. Даже если умеет, все равно повторите упражнение, чтобы укрепить мышцы. Нужно положить ребенка на плоскую твердую поверхность и поманить его любимой игрушкой не просто вперед, а чуть вверх. Когда малыш захочет за ней потянуться, он невольно поднимется на ручки и немного потренирует мышцы. Позвольте продержаться малышу в таком положении так долго, как он сможет выдержать. Кстати, опытные родители знают, что зачастую любимой игрушкой являются не зайчики и погремушки, а телефон, пульт и половник. Ими завлекать ребенка гораздо проще. Однако следите, чтобы ребенок не взял грязный предмет в рот.
  2. Сложите простынь в длинную и широкую полоску и пропустите ее у ребенка под животом. Приподнимите малыша так, чтобы пола касались только ручки и ножки. Осторожно приподнимайте и опускайте кроху, чтобы он почувствовал ощущение опоры на четыре точки.
  3. Очень полезно подтолкнуть ребенка под пяточки, чтобы малыш невольно ставил ножки на колени. Вначале он будет выпячивать попу и передвигаться, словно гусеница, однако это позволит ему подготовить мышцы ног к предстоящим нагрузкам.
  4. Подложите под грудь и живот ребенка валик или подушку. Предмет должен быть достаточно твердым, чтобы ребенок не проваливался. После этого возьмите ножки малыша за ступни и придвиньте их вперед так, чтобы ребенок уперся коленками. Малыш инстинктивно встанет на четвереньки, а подушка поможет ему удерживать собственный вес.
  5. Еще можно класть ребенка поперек своей ноги так, чтобы ручки и ножки малыша были опущены вниз. Это позволит ребенку научиться координировать свои движения и ориентироваться в пространстве.
  6. Потренировать мышцы ног поможет упражнение «велосипед».
А вы знаете?  Как изменить фон рабочего стола

Занимаясь с ребенком ежедневно, уже через пару недель можно заметить видимые результаты. А чтобы ускорить процесс, нужно делать ребенку массаж.

Массаж

Массаж — это, по сути, пассивная тренировка мышц. При помощи массажа можно разогреть и подготовить мышечный корсет крохи к различным предстоящим нагрузкам. Многие мамы знают, как положительно влияет массаж на ребенка. Уже после нескольких сеансов кроха начинает демонстрировать новые умения и навыки.

Массаж может делать как специалист, так и мама. Если вы делаете массаж самостоятельно, убедитесь, что малыш в хорошем расположении духа. Все движения должны приносить удовольствие как маме, так и ребенку. Постелите пеленку на стол и положите сверху ребенка. Используйте детское массажное масло. Сначала тщательно разомните ладошку и пальчики крохи. Потому перейдите к ручкам до плеч. Делайте поглаживающие, растирающие, мнущие, похлопывающие движения. Уделите каждой ручке не менее трех минут. После этого перейдите к ступням и ножкам. Также тщательно проработайте нижние конечности. После этого нужно осторожно помассировать грудь и живот, затем перейти к спинке. Движения должны быть мягкими, но уверенными. Очень важно помассировать шею — во время стояния на четвереньках она тоже испытывает колоссальную нагрузку.

Массаж должен идти около 15 минут, пока ребенок не устал и не начал капризничать. Чтобы приблизить ребенка к стоянию на коленках, нужно сделать полный курс массажа, который состоит из 10 сеансов.

Как научить ребенка вставать на четвереньки

Некоторым деткам помогает родительский пример. Дело в том, что малыш просто не понимает, чего от него хотят. А когда мама или папа с энтузиазмом опускаются коленки рядом, все сразу встает на свои места. Ползайте вместе с ребенком, стойте на четвереньках, чтобы показать малышу, как он должен двигаться. Иногда помогает пример посторонних детей. Многие мамы рассказывают, что ребенок начал ползать после того, как увидел хорошо ползающих детишек.

Чтобы поставить ребенка на коленки, можно воспользоваться таким советом. Просто подложите под живот ребенка руку и приподнимите его. Он инстинктивно (как при опасности) подожмет коленки. В это время малыша нужно опустить обратно — он окажется на четвереньках. Долго он так, конечно, не простоит, но хотя бы поймет технику.

Некоторые мамы совершают ошибку, когда сажают и ставят ребенка на ноги раньше времени. То же касается и четверенек. Когда организм крохи еще не готов, его нельзя подвергать таким серьезным нагрузкам. Можно только укреплять, помогать, учить, показывать. И тогда малыш сам сможет встать на четвереньки и поползти в скором времени. И вы будете вспоминать о своих переживаниях с легкой улыбкой!

Видео: как научить ребенка ползать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: