Как очистить алюминий от окисления

Моющие средства

В любом доме найдутся изделия, изготовленные из легкого, но достаточно прочного материала — алюминия. К таким предметам домашнего хозяйства относятся: кастрюли, сковороды, раковины, элементы оконных рам и мебельная фурнитура. Как и любой материал, алюминий покрывается грязью и оксидной пленкой. Чтобы этого не допустить, необходимо знать, как очистить алюминий от окисления и при этом не повредить изделие.

Как очистить алюминий от окиси?

Очистить алюминий от окислов в домашних условиях под силу любому:

  1. Самый простой способ — механический, однако использовать его можно только на плоскостях или деталях, имеющих простой рельеф.
  2. Чтобы очистить металл со сложно-профильным рельефом, необходимо воспользоваться химическим способом — травлением.

Рассмотрим несколько способов удаления оксидной пленки и других загрязнений на предметах домашнего обихода.

Чистка кухонной утвари

Для того чтобы вернуть кухонной утвари блеск, вам понадобятся следующие предметы и средства:

  • Вода.
  • Мягкая ткань или губка для посуды.
  • Уксус или сок лимона, винный камень.
  • Скребок для посуды.
  • Мягкое моющее средство.
  • Соль.
  • Полотенце.
  • Ведро или другая большая емкость, если посуду необходимо очистить снаружи.

Приготовив все необходимое, приступайте к работе:

  1. Подождите, пока кастрюля или сковорода остынут после приготовления пищи.
  2. Удалите весь жир и грязь с поверхности посуды. Добавьте в теплую воду средство для мытья посуды и смойте все остатки загрязнений.
  3. Скребком для посуды соскребите весь нагар и остатки пищи. Если полностью очистить кастрюлю скребком не удается, то налейте в утварь немного воды, доведите до кипения и соскребите грязь с металла деревянной ложкой.
  4. Приготовьте кислый раствор: 2 ст. ложки винного камня, белого уксуса или лимонного сока разведите 1 литром воды.
  5. Налейте раствор в кастрюлю.
  6. Поставьте утварь на огонь и доведите жидкость до кипения.
  7. Кипятите раствор на медленном огне 10-15 минут.
  8. Как только алюминий посветлеет, выключите огонь.
  9. Подождите, пока кастрюля и содержимое остынут.
  10. Вылейте раствор из посуды.
  11. Аккуратно протрите сковороду или кастрюлю еще раз скребком, чтобы удалить оставшиеся тусклые пятна.
  12. Чистым полотенцем протрите посуду.

Полезные советы:

  1. Не используйте стальную мочалку для чистки, так как она может поцарапать поверхность, а это приведет к плачевным последствиям.
  2. Если вы хотите очистить посуду не только изнутри, но и снаружи, то поместите ее в большую кастрюлю или ведро. Налейте кислый раствор, из расчета: на 1 литр воды — 2 ст. ложки слабой кислоты (уксус, лимон, винный камень). Поставьте емкость на огонь. Кипятите 15-20 минут, чтобы очистить алюминий от окисления.
  3. Если нет большой емкости, очистить кастрюлю снаружи можно разрезанным лимоном, предварительно окунув его в соль.
  4. Кислый раствор уменьшает потускнение металла. Поэтому для очистки поверхности посуды используйте сок кислых фруктов и овощей, например, ревеня или яблок. Вместо раствора в воду для кипячения можно положить кожуру кислых яблок — таким простым способом вам удастся очистить алюминий от окисления.
  5. Если вы не хотите тратить время на кипячение утвари, то используйте мягкий очиститель алюминия. Применяйте его также, как и мягкую щетку для посуды или мыло. Протрите посуду губкой, смоченной в очистителе, а затем смойте средство водой.

Чистка алюминиевых раковин

Алюминиевую раковину регулярно необходимо очищать от остатков пищи, грязи и оксидной пленки. Чтобы сантехника блестела как новая, действуйте следующим образом:

  1. Аккуратно протрите раковину щеткой, так как частички пищи могут помешать удалению оксидного слоя и затруднить очистку поверхности.
  2. Вымойте сантехнику средством для мытья посуды.
  3. Тщательно смойте остатки моющего средства.
  4. Разрежьте лимон пополам.
  5. Обмакните одну половинку цитруса в соль.
  6. Протрите поверхность раковины приготовленной половинкой лимона.
  7. Влажной тканью удалите все остатки соли и лимона.
  8. Сухим полотенцем протрите поверхность раковины.

Чистка изделий и деталей из алюминия

В наших домах многие изделия изготовлены из легкого металла, например, алюминиевая фурнитура или мебель. Благодаря поверхностному окислению металл не ржавеет. Однако само окисление считается одной из форм коррозии. В результате такого процесса, образуется тонкая пленка на поверхности металла, которая и защищает его от воды. К сожалению, со временем оксидная пленка растет и металл тускнеет. Все это отрицательно сказывается на внешнем виде изделий. Поэтому и возникает необходимость очистить алюминий от окисления.

Чтобы почистить алюминиевые предметы, находящиеся в доме и дворе, воспользуйтесь следующими рекомендациями и советами:

  1. Чистить алюминиевые детали оконных рам или дверных проемов можно одним из универсальных моющих средств, например, “Доместос”. Хотя это достаточно агрессивное средство, оно не повредит детали, так как на такие алюминиевые изделия наносится устойчивое антикоррозийное покрытие.
  2. Используйте следующий способ очистки алюминия на улице:
    • Вымойте поверхность металла водой и мягким моющим средством, например, мылом. Это необходимо, чтобы удалить с покрытия пыль, грязь и жир.
    • Для удаления царапин используйте мягкое абразивное средство, например, Soft Scrub.
    • Тщательно смойте средство водой. Можно использовать для этой цели садовый шланг.
    • Смешайте кислоту с водой в пропорции 1:1. Использовать можно: уксус, винный камень или сок лимона. Если вы обрабатываете фурнитуру или алюминиевую мебель, то вместо мягкой кислоты, используйте пасту для полировки металла.
    • Мягкой щеткой для посуды и приготовленным раствором протрите металл. Старайтесь удалить все темные пятна, возникшие в результате окисления.
    • Смойте раствор водой. Убедитесь, что на поверхности изделия не осталось следов раствора.
    • Тщательно протрите поверхность сухой ветошью.
    • Нанесите слой восковой пасты для полировки автомобилей на изделие. Наносите воск при помощи мягкой ткани, растирая пасту круговыми движениями.

Полезные советы:

  1. Очищайте металл на улице в умеренную погоду, так как алюминий не переносит слишком высоких и слишком низких температур.
  2. При очистке алюминиевой поверхности стальной мочалкой, используйте самую тонкую. Поверхность очищайте вперед и назад, но не круговыми движениями, чтобы сохранить однородность текстуры поверхности.
  3. Если необходимо очистить алюминиевую обшивку стен, покрытую налетом, используйте тринатрийфосфат. Смешайте препарат с теплой водой в пропорции: 30-50 грамм средства на 1 литр воды. Полученный раствор наносите на поверхность, но предварительно защитите глаза и руки защитными средствами.
  4. Добиться блеска металла можно при помощи специальной жидкости WD-40. Обработку изделия проводите на свежем воздухе. Жидкость наносите ветошью или опрыскивателем. Через пару минут поверхность протрите жесткой мочалкой или тонкой скрученной стальной проволокой, которую применяют для удаления нагара с посуды. После обработки алюминиевое изделие начисто протрите ветошью.
  5. Наружные алюминиевые поверхности очищайте обыкновенным стиральным порошком. В 8 литрах теплой воды растворите четверть стакана стирального порошка без отбеливателя. Наносите раствор губкой. После обработки поверхность изделия тщательно промойте чистой холодной водой.
  6. Используйте для травления металла — едкий натр. Процедура занимает немного времени, поэтому приемлема в домашних условиях. Использовать можно химическое бытовой средство “Крот”, которое используется для устранения засоров в водостоке. Применяйте препарат, чтобы очистить алюминий от окисления, следующим образом:
    • 1-2 чайные ложки средства растворите в 0,5 литрах теплой воды (до 60 градусов).
    • Поместите предметы из алюминия в раствор.
    • Через 1-2 минуты изделия вымойте губкой для посуды и мылом.
    • Тщательно промойте водой.
  1. Используйте соду для очистки металла. Изделие погрузите в раствор: 2 ст. ложки соды на 1 литр воды. Поставьте емкость с содержимым на огонь и прокипятите 10 минут. После обработки предмет остудите и прополощите. Использовать можно и теплый раствор каустической соды.
  2. Пленку грязно-темного цвета удаляйте следующим способом:
    • В стакане воды растворите 10 грамм аптечной буры.
    • Добавьте несколько капель нашатырного спирта.
    • Приготовленным составом покройте предмет.
    • Дайте изделию подсохнуть в течение получаса.
    • Протрите предмет сухой ветошью.

Ухаживайте за предметами из алюминия и вовремя очищайте их от грязи, остатков пищи, нагара и оксидной пленки. Особенно тщательно следите за предметами, находящимися на улице, так как они больше всех подвержены окислению. При работе с химическими средствами, не забывайте о средствах защиты: очках, перчатках и респираторе.

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогли вам очистить легкие, но прочные предметы из алюминия и они сверкают даже лучше, чем новые.

Что не нужно делать при чистке

Алюминий является довольно мягким и податливым материалом, именно поэтому следует избегать особо агрессивных методов очистки.

  1. Прежде всего, необходимо отказаться от использования острых предметов. Нельзя соскабливать почернения или пригар обычным кухонным ножом, скребком или металлической щеткой. После такой процедуры поверхность изделия повредится. А если это посуда, то частички алюминия в дальнейшем будут попадать в пищу во время приготовления.
  2. Кроме того, не стоит пытаться очищать алюминий, если он находится в горячем состоянии. В противном случае при взаимодействии с водой этот материал начинает поддаваться деформации, и привести изделие в первоначальный вид будет весьма затруднительно.
  3. Порошки с абразивными частицами могут нанести как мелкие, так и вполне видимые царапины. Они испортят внешний вид предмета, выполненного из сплава алюминия. По этой же причине нужно отказаться от применения песка или наждачной бумаги.
  4. Также избегайте использования средств, которые в своем составе имеют кислоты и щелочные растворы. Они оказывают негативные влияния в неменьшей степени, чем абразивные препараты. К тому же во время возможной химической реакции могут выделяться тяжелые металлы и токсины, которые нанесут непоправимый вред человеческому организму.

Средства для очищения алюминиевых изделий

От того, что стало причиной потемнения алюминия, зависит и то, как очистить загрязнение. Поэтому для устранения налета необходимо запастись терпением и воспользоваться несколькими проверенными способами.

Если очистить требуется посуду для приготовления пищи, в которой пригорела еда, то лучше всего замочить кухонную принадлежность в теплой воде. После этого мыть изделие будет намного проще. Остатки пищи отойдут самостоятельно под воздействием влаги, все, что потребуется, — это обмыть кастрюлю с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды.

Из покупных продуктов лучше отдать предпочтение специальным средствам, предназначенным для обработки стекла и фарфора.

Такие моющие средства отлично выполняют очищающие функции, а также придают дополнительный блеск.

Если окисление затронуло алюминий основательно, то потребуются более жесткие методы обновления. В таком случае поможет обычная поваренная соль, соединенная с чистой водой в пропорции 1:1. Натрите получившейся смесью поврежденное изделие и тщательно пройдитесь губкой по поверхности.

С алюминием очень хорошо работает винный камень, способный без труда удалять темные пятна. Для этого в 5 л теплой воды растворите 3 ст. л. средства и замочите в полученном растворе само изделие, оставьте на 3 часа. После этого все загрязнения самостоятельно сойдут, хозяйке останется только ополоснуть и насухо протереть изделия.

Винный камень не всегда может оказаться под рукой, поэтому для этих целей подойдет уксус или лимонная кислота. Их нужно брать из расчета 4 ст. л. кислоты на 1 л теплой воды и оставить до полного остывания. В качестве мер предосторожности стоит использовать перчатки, для предотвращения возможных раздражений на руках.

Для особо запущенных случаев можно сделать самостоятельно специальное средство. Потребуется 100 г канцелярского клея, 5 л воды и 1 ст. л. пищевой соды. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения, после чего в раствор помещают алюминий и оставляют до остывания. Изделие хорошо ополаскивают под проточной водой и вытирают насухо. Вместо соды можно взять 100 г натертого хозяйственного мыла. Оно поможет предотвратить образование возможных царапин, которые могут появиться из-за содовых частиц.

Вернуть былой блеск алюминию поможет и обычная белая глина, а также зубной порошок. Достаточно использовать их как чистящее средство. Они достаточно мягко работают, но действенно.

Бабушкин рецепт чистки кастрюль предусматривает использование капустного листа. В его составе есть ферменты, которые помогают убрать потемнения. Кроме того, можно обработать загрязненную поверхность рассолом из огурцов или помидоров, молочной сывороткой. Ими заливают кастрюлю как минимум на 24 часа, и под воздействием слабой кислоты все черные разводы убираются, при этом не повреждается защитная оболочка.

Добавить комментарий