Как отбелить локти в домашних условиях

Красивые белые ухоженные руки всегда были привилегией женщин. Сейчас ситуация мало изменилась. Дамы делают маски, используют кремы и скрабы для кистей. И забывают про локти. Да они еще на глаза попадаются редко, вот и обделяют их вниманием.

А между тем, офисная работа подразумевает, что локти постоянно соприкасаются с поверхностью стола. От этого кожа темнеет и шелушится. Как отбелить локти в домашних условиях, не прибегая к дорогим услугам косметических салонов?

Для начала перестать на них облокачиваться. На работе, в гостях, дома. А вечером? Вспомните. Перед сном книжку почитать, в соцсетях полазить, журнальчик полистать как? Лежа на кровати вниз животом и облокачиваясь на локти! Или на одном боку и все равно опора идет на локоть. А ведь раньше гувернантки учили подопечных девиц: не ставь локти на стол, почернеют!

Уход за кожей локтей мало отличается от ухода за кистями. Он включает в себя:

  • ванночки
  • компрессы
  • скрабирование
  • использование масок
  • питание

Желательно не использовать все процедуры одновременно. Иначе можно получить потрескавшуюся шелушащуюся кожу. Белую, но загубленную.

Ванночки

Для каждой процедуры понадобятся две мисочки или один широкий неглубокий тазик.

Нужно развести все компоненты в теплой воде, опустить в смесь локти и посидеть 15-20 минут. По окончании процедуры аккуратно промокнуть кожу полотенцем и нанести питательный крем.

Составов для ванночек, отбеливающих локти, великое множество. Все они одинаково хорошо смягчают и осветляют кожу.

  1. Картофельный отвар. Несоленая вода, в которой варились клубни.
  2. Нашатырный спирт плюс жидкое мыло. По 1 ч. л. на 1 л теплой воды.
  3. Пищевая сода. 1 ст. л. на 1 л жидкости.
  4. Кисломолочные продукты. Пахта, сыворотка, кефир. В эту ванночку воду добавлять не надо.
  5. Томатный сок или рассол от квашеной капусты. Также без воды.
  6. Отвар свежей петрушки. На 1 л кипятка 3 ст. л. мелко нарезанной зелени.

Не стоит пытаться отбелить локти в домашних условиях за одну процедуру. Чередуйте разные способы и через 14 дней результат вас порадует.

Компрессы

Они представляют собой натуральную ткань (хлопок, лен), смоченную смесью. Ее нужно приложить к локтям, сверху замотать пленкой или полиэтиленом, укутать и оставить на некоторое время. Ниже написаны составы компрессов и время воздействия. По окончании смыть состав теплой водой и промокнуть сухой салфеткой.

  • Пюре из картофеля и молока. 30 минут.
  • Овсяная каша. 1 час.
  • Оливковое или льняное масло. 30 минут.
  • Яблочный уксус и растительное масло в равных пропорциях. 15 минут.

Все компрессы помогают отбелить локти и хорошо смягчить кожу. Поэтому после процедуры дополнительное смазывание питательным кремом можно исключить.

Скрабирование

Эта процедура — легкий щадящий пилинг. Локтевые суставы требуют осторожного отношения. Поэтому движения должны быть мягкими, без сильного нажима. Наибольший эффект дает смесь соли и сметаны в пропорции 1 к 1. И вторая отбеливающая масса включает в себя молотый натуральный кофе и мед. Аккуратно массируют темные пятна 3-5 минут, затем смывают. В конце обязательно нанести толстым слоем жирный питательный крем. Через 10 минут промокнуть излишки салфеткой или мягкой тряпочкой.

Маски

Великое множество отбеливающих компонентов поможет стать обладательницей красивых локтей. Состав их весьма разнообразен и всегда можно подобрать наиболее удобный для себя.

  1. Свежий огурец натереть на терке или просто порезать кружочками. Приложить к локтевым суставам на 15 минут.
  2. Лимон разрезают пополам, прикладывают к темным пятнам на 10 минут. Половинки можно не выбрасывать, а обернуть пакетом или пищевой пленкой, затем убрать в холодильник. Их хватит еще на несколько процедур.
  3. Пресный творог перемешивают с жирным кефиром, наносят на кожу, оставляют на 20 минут. Далее смывают.
  4. Смешать молоко, глицерин и лимонный сок по 1 ст. л. Смазать локти, через 15 минут смыть.
  5. Сырой сок картофеля или свежего листа алоэ аккуратными движениями втирают в область потемнения на протяжении 20 минут. После смывают.

Только не переусердствуйте. Очень неестественно и эстетически некрасиво выглядят белые пятна на локтях. Особенно, когда сама хозяйка имеет кожу смуглого оттенка или основательно загорела на солнце.

Питание

О питании кожи снаружи уже написано много. Но ведь ее нужно питать и изнутри. Для этого придется употреблять в пищу побольше продуктов, содержащих витамины А и Е. Это говяжья и рыбья печень, сливочное масло, яичные желтки, красные и оранжевые фрукты, темно-зеленые овощи.

А вы знаете?  Как вывести жирные пятна с пуховика в домашних условиях

Можно приобрести в аптеке витаминные микрокомплексы и пропивать их периодическими курсами. Или же купить по отдельности. Только обязательно нужно строго соблюдать дозировку, следуя инструкции. Уменьшение не принесет должного результата, а увеличение — деньги на ветер. Витамины просто не усвоятся.

Несколько рекомендаций

  1. Если вами было замечено резкое потемнение кожи локтей, изменение состояния в худшую сторону, то рекомендуем обратиться к специалисту для полного обследования. Очень часто это сигнал организма, говорящий о серьезных эндокринных нарушениях. К таковым относятся болезни щитовидной железы, сахарный диабет, опухоль надпочечников.
  2. Еще несколько причин, по которым темнеют локти, это псориаз, менопауза, авитаминоз. Если эти поводы исключены, то косметических средств народной мудрости будет вполне достаточно. В противном случае скрабами и масками не обойтись. Придется пройти полное комплексное лечение.
  3. Можно отправиться в косметический салон, если самим нет возможности или желания отбелить локти в домашних условиях. Только помните: одной процедурой не обойтись, поэтому придется хорошенько потратиться в средствах и времени.
  4. Бывает так, что вам просто повезло, и вы с юности являетесь обладательницей гладкой белой кожи на локтевых суставах. Не обольщайтесь. Возрастные изменения никто не отменял. Во время ежедневного ухода не забывайте побаловать эту область увлажняющими или питательными кремами. Тогда локоточки будут еще долго радовать состоянием и внешним видом свою хозяйку.
  5. Постарайтесь не использовать промышленные тоники или лосьоны с отбеливающим эффектом. Спору нет, результат заметен практически сразу. Но какой ценой? Большинство таких косметических средств содержат осветляющие компоненты, которые пагубно воздействуют на организм. И если с одного раза ничего не будет, то при длительном воздействии эти вещества накапливаются в коже, что приведет к серьезным неприятностям в дальнейшем.
  6. Пореже принимайте такие позы, когда приходится облокачиваться. Если вам приходится подолгу сидеть за рабочим столом или за партой в аудитории, то просто сдвигайте руки так, чтобы локти чуть-чуть свисали с крышки. Опора на руки все равно останется, а кожа локотков будет в безопасности и не потемнеет.

Иногда с организмом все в порядке, а все усилия отбелить локти в домашних условиях тщетны. Тогда просто посмотрите на руки ваших мам, бабушек, сестер. Возможно в вашей семье «синдром черных локтей». Это не заболевание, а особенность пигментации кожи на руках. И поделать с этим ничего нельзя. Смиритесь и любите себя такую, какая есть.

Видео: как ухаживать за локтями и коленями

Темные локти у женщин — достаточно распространенное явление. И всегда оно вызывает дискомфорт, ведь как можно выглядеть уверенно и красиво, если такая заметная часть тела далеко не в порядке? В этой статье мы расскажем вам о том, почему кожа становится сухая, темная, как отбелить локти в домашних условиях быстро, используя доступные и простые средства.

Почему локти становятся сухие и темные: причины проблемы

Далеко не всегда шершавая и темная кожа на локтях говорит о плохом уходе. Темные локти могут быть признаком наличия заболевания щитовидной железы. Кроме того, это может происходить во время менопаузы, при которой в женском организме существенно уменьшается уровень одного из гормонов, который называется эстроген.

Кожа на локтях может темнеть при наличии таких заболеваний:

  • Псориаз;
  • Сахарный диабет;
  • Различные инфекционные заболевания;
  • Авитаминоз (нехватка в организме витаминов А, Е, В).

Важно! Также причиной этой проблемы может послужить длительное употребление антибиотиков. Поэтому прежде чем начать борьбу с данным явлением, желательно пройти полное медицинское обследование.

Кроме того, потемневшие, шероховатые участки на сгибах рук может появиться и от постоянного трения и соприкосновения локтей о какие-то поверхности (например, стол) или одежду. В таком случае избавиться от проблемы можно с помощью народных средств.

Как отбелить локти?

Существует множество рецептов народной медицины, благодаря которым можно быстро и эффективно избавиться от проблемы, используя недорогие и простые средства. Самыми распространенными из них являются следующие.

Лимон

Для этого метода можно использовать как сам лимон, так и его сок как один из компонентов самостоятельно приготовленных средств по уходу.

Важно! Помните, что процедура будет иметь лучший эффект, если перед ее началом распарить кожу в душе, тщательно потереть проблемные места скрабом.

Одним из наиболее простых и быстрых способов отбеливания локтей является прикладывание к проблемным участкам кусочков лимона, закрепив их с помощью пищевой пленки. Держать такой компресс следует полчаса, а затем, не смыв лимонный сок, смазать кожу жирных кремом.

Важно! Также в борьбе с этим явлением неплохо себя зарекомендовали протирания и маски для темных мест на основе лимонного сока:

  • Маска из молока, сока лимона, овсяной муки в равных пропорциях;
  • Маска из лимонного сока, глицерина, витамина Е, взятых по одной чайной ложке, и четыре столовых ложек молока;
  • Протирания темной кожи средством, в составе которого 2 столовые ложки розовой воды, 1 чайная ложка лимонного сока.

Картофель

С проблемой загрубения и потемнения кожи на сгибах рук неплохо справляются и компрессы, а также маски на основе картофеля. При этом может применятся как сырой, так и вареный картофель. Он не только размягчит, но и осветлит кожу.

А вы знаете?  Чем отмыть корректор с одежды

Наиболее популярные рецепты, как отбелить локти в домашних условиях быстро:

  • Закрепите на локтях сырой тертый картофель с помощью пищевой пленки, оставьте компресс на всю ночь. Как вариант — можно на протяжении дня несколько раз протирать потемневшую и огрубевшую кожу соком картофеля.
  • Разотрите вареную картошку с медом и молоком или растительным маслом, приложите полученную смесь к локтям, закрепите полиэтиленом или бинтом.

Другие способы избавления от проблемы

Можно воспользоваться и другими методами в борьбе с ороговевшей кожей на сгибах рук. Это:

  • Мякиш черного хлеба, смоченный в теплом молоке;
  • Отвар овсяных хлопьев;
  • Компрессы из льняного масла;
  • Кофейная гуща;
  • Протирание кожи огуречным соком, соком алоэ или перекисью водорода;
  • Примочки из разведенного водой яблочного уксуса.

Ванночки и примочки

Замечательным эффектом отбеливания кожи на локтях обладают и ванночки на основе знакомых всем средств. Вот рецепты некоторых из них:

  • Растворите в одном литре теплой воды одну чайную ложку и 2 чайные ложки жидкого мыла. Окуните в полученный раствор локти на 20 минут.

Важно! Данную процедуру делают каждый день.

  • В одном литре горячей воды следует развести две столовые ложки соды и подержать в растворе локти около 15 минут. Затем тщательно ополосните руки и смажьте питательным кремом.

Важно! Такой вид ванночки следует применять через день.

  • Подогрейте репейное или оливковое масло, опустите в него локти на 20 минут.

Помните, что хороший эффект от этих народных методов будет достигнут лишь в случае регулярного применения. Как вы убедились, ничего сложного в предложенных рецептах нет, а восстановить свою красоту они вам помогут однозначно!

Потемневшая кожа на локтях может предупреждать о сбоях в работе надпочечников и щитовидной железы. Сухой эпидермис с признаками шелушения иногда указывает на дефицит токоферола и ретинола. Перед использованием любых отбеливающих составов нужно проверить уровень гормонов и концентрацию витаминов А и Е в крови. Пересмотреть диету и старые привычки. Подобрать правильные средства для ухода за кожей тела, ведь иногда темные пятна появляются из-за мыла или крема.

Правила питания

Эпидермис постоянно травмируется у любителей опираться локтями о стол или другие твердые поверхности. Кожа в области суставов из-за регулярных повреждений становится сухой и приобретает «грязный» оттенок. Чаще эти участки страдают в летнее время, ведь зимой их защищает плотная одежда с длинными рукавами.

Чтобы локти перестали шелушиться и темнеть, нужно избавиться от вредной привычки. Во время приема пищи руки складывают на коленях. Упираются в стол только предплечьями, а локтевые суставы должны свисать. Верхние конечности находятся в аналогичном положении и при работе за компьютером. Не стоит подпирать подбородок кулаком.

Можно надеть на запястье обычную резинку, которой перетягивают стопки денег, и за каждое нарушение правила легонько оттягивать ее и отпускать. Этот метод позволяет сформировать новые рефлексы и избавиться от старых привычек.

Если с гормонами порядок, но локти остаются темными даже при регулярном использовании кремов и скрабов, стоит пересмотреть пищевые привычки. Кожа приобретает грязноватый цвет у любительниц жестких диет. При нехватке определенных витаминов не вырабатываются вещества, отвечающие за восстановление верхних слоев эпидермиса. И тогда он истончается, покрывается микроскопическими трещинами и начинает шелушиться.

А вы знаете?  Как грамотно почистить принтер Canon для устранения недостатков в печати

Людям с темными или даже черными локтями рекомендуют продукты, богатые токоферолом и бета-каротином:

  • рыбий жир;
  • говяжью и свиную печень;
  • куриные и перепелиные желтки;
  • сыры твердых сортов;
  • печень трески;
  • сладкий картофель;
  • болгарский перец и брокколи;
  • морковь и листья салата;
  • шпинат и зеленый горошек;
  • абрикосы и дыни;
  • чернику и сухофрукты;
  • свежий шиповник и кунжутные семена;
  • тыкву и бобовые культуры;
  • говядину, индейку и натуральное коровье молоко.

Блюда с токоферолом и бета-каротином нужно заправлять растительным или сливочным маслом, можно сметаной. Жиры необходимы для усвоения полезных веществ. Без них никаких положительных результатов не будет.

Ванночки и правильный крем

Если локти не только потемнели, но стали сухими и шершавыми на ощупь, им необходимо увлажнение. Подойдет любой питательный крем, в состав которого входят масла жожоба, макадамии, ши или абрикосовое.

Осветляющими свойствами обладают ванночки из трав:

  • тысячелистника;
  • одуванчика;
  • стеблей и корней петрушки.

В отвары можно добавлять немного меда или глицерина. Иногда вместо воды используют теплое коровье молоко. Натуральная основа не только осветляет потемневшие участки, но и отлично увлажняет, запуская регенерацию верхних слоев эпидермиса. Отбеливающие растворы готовят из 1 л любой жидкости и 50-60 г растений.

С «пятачками» на локтях справляется сода. Пищевую добавку смешивают с небольшим количеством жидкого мыла или геля для душа. Выливают в теплую воду и размешивают, чтобы появилась пенка. Локти окунают в осветляющий состав на 10-15 минут, а затем аккуратно обрабатывают пемзой, чтобы снять слой ороговевшей кожи.

После процедуры в сухие участки втирают смесь из масла кокоса, миндаля, оливы и глицерина. Обматывают локти бинтами и пищевой пленкой, чтобы создать эффект паровой бани. Питательную маску оставляют на 6-8 часов. Ванночку с содой делают раз в неделю, чтобы кожа успевала восстановиться. Травы можно использовать чаще. Они не такие агрессивные и отбеливают проблемные зоны более мягко.

Осветляющими свойствами обладает нашатырный спирт. На 2 л воды, подогретой до 37-40 градусов, понадобится 30-40 мл средства. Плюс 2 ч. л. жидкого мыла. Раствор разделяют на две части, переливают в широкие миски и окунают в него локти на 20 минут. После процедуры проблемные зоны споласкивают теплой водой и втирают в потемневший эпидермис питательный крем.

Примочки и компрессы

Чтобы «пятак» исчез за 3-4 недели, ванночки комбинируют с примочками. Самый дешевый вариант — картофельный. Понадобится клубень среднего размера. Его обязательно очищают от грязи. Разрезают напополам и прикладывают к локтям.

Крахмал, который содержится в картофельном соке, обладает отбеливающими и увлажняющими свойствами. Если кожа на локтях не только потемнела, но и постоянно покрывается трещинами, нужно приготовить дезинфицирующую маску. Клубень теперь не разрезают, а измельчают и смешивают с медом. Пропорции 2 к 1.

Массу выкладывают на «пятаки» и фиксируют компрессной бумагой или бинтом с пищевой пленкой. Картофельный состав нужно держать 8-10 часов, поэтому примочку часто используют перед сном. А утром смывают и втирают в темные зоны крем с отбеливающим эффектом.

Локти полезно обрабатывать скрабом. При «грязных» пятнах рекомендованы два варианта:

  1. Соль и сода, смешанные в равных пропорциях. Разбавить гелем для душа или жидким мылом.
  2. Кофейная гуща и мед. Точные пропорции соблюдать не обязательно. Главное, чтобы получилась густая кашица.

Увлажняющими и осветляющими свойствами обладает сок алоэ. Компонент соединяют в равных пропорциях с подогретым оливковым маслом. Заправляют таким же количеством меда. Пока маска не остыла, ее наносят на локтевые сгибы. Укутывают марлей и оставляют на четверть часа.

Если масла и алоэ не работают, стоит прибегнуть к помощи лимона. Дольку цитруса приматывают к «пятаку» на 30-40 минут. А после процедуры втирают в проблемные зоны вазелин, ведь фруктовые кислоты пересушивают кожу.

Чтобы локти стали светлее на несколько тонов, нужно регулярно применять ванночки, скрабы и крем. Придерживаться рациона, богатого витамином А и токоферолом. А если кожа не меняет цвет, обязательно обратиться к врачу, ведь темные «пятаки» могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

Видео: супер средство от темных локтей и коленей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: