Как отмыть кафель на кухне от жира: 7 самых эффективных народных рецептов

Как гладить

Жирные загрязнения — неизбежный результат постоянного приготовления пищи, который никак не предотвратить, но можно устранить. Из этой статьи вы узнаете, как отмыть плитку на кухне от жира и вернуть ей изначальный блеск.

Главные правила чистки кафеля

Чтобы до конца понять, чем отмыть кафель на кухне от жира, и сделать это быстро и наверняка, нужно придерживаться определенных правил уборки. Их выполнение поможет не только избавиться от пятен, но и убережет поверхность от повреждений:

  1. Не используйте металлические губки. От них плитка легко царапается и теряет красивый внешний вид. Замените привычные скребки специальными щетками для керамики. Они эффективно убирают грязь, не портя поверхность.

Мягкая губка или специальная щетка (на фото) очистят кафель и сохранят его блеск

  1. Не откладывайте уборку. Кафель лучше протирать после каждого приготовления пищи. Это предотвратит появление засохших пятен жира, которые убрать куда сложнее.
  2. Нагревайте моющее средство. Перед использованием чистящего вещества немного нагрейте его. Так эффект от него в разы усилится — проверено!

Нагретое моющее средство лучше и быстрее удалит пятна на плитке, нежели такое же, но комнатной температуры

  1. Обработайте кафель паром. Перед тем как отмыть стены от жира, подвергните их воздействию пара — пятна намного легче очистятся.
  2. Всегда изучайте инструкцию. Если в уборке вы прибегаете к помощи бытовой химии, внимательно изучайте, подходит ли она для керамики.
  3. Работайте только в перчатках. Независимо от того, моете ли вы стены, или плитку на полу, используете народное средство или бытовую химию — надевайте резиновые перчатки. Не забывайте о раздражении кожи рук.

Резиновые перчатки спасут вашу кожу от раздражений

  1. Убирайте в определенной последовательности. Лучше всего начинать очищать кафель с нижнего ряда, а вот промывать его начисто — сверху вниз.

Как отмыть плиту на кухне от жира народными средствами


Как чистить кафель?

Выбирая лучшее средство от жира на кухне, домохозяйки могут разделиться на два лагеря: кто предпочитает использование народных средств и, кто чаще пользуется бытовой химией. Разберем оба варианта.

7 народных рецептов

Народные средства весьма эффективно справляются с удалением жира на кафельной плитке

Отмыть застарелый жир на кухне можно при помощи подручных средств. Каких?

  1. Пищевая сода. Жирные пятна исчезнут без следа, если промыть их содовым раствором. Разведите 3 ложки порошка в литре воды, смочите губку в растворе и пройдитесь ею по проблемным зонам. В завершение протрите поверхность влажной тряпочкой, удаляя остатки вещества.

Сода не только избавляет от жира, но и отбеливает швы между плитками

Сода — это еще и ответ на вопрос, как почистить швы между плиткой на кухне. Смочите в растворе старую зубную щетку и пройдитесь ею по швам. Так вы не только очистите, но и отбелите их.

  1. Лимон. Возьмите небольшую дольку лимона, протрите ею керамическую поверхность и подождите несколько минут. Под воздействием лимонной кислоты остатки жира легко расщепятся, после чего их легко можно будет удалить влажной губкой.

Лимонная кислота весьма эффективно расщепляет даже засохший жир

  1. Уксус + сода. Очистить кафель от старых загрязнений можно при помощи этих подручных средств. Для начала разведите соду небольшим количеством воды до кашеобразной консистенции и нанесите ее на пятна жира. Потом при помощи пульверизатора распылите поверх нее уксус.

Раствор уксуса придаст кафелю блеск

После взаимодействия компонентов жир убрать будет очень легко. Помимо этого, уксус добавит керамической поверхности приятный блеск.

КАК ОТМЫТЬ ЖИР и грязь с кухонной мебели. Проверяем 3 СПОСОБА, как удалить жир и налет с кухни.


  1. Нашатырный спирт. Промыв керамику губкой, смоченной в нашатырном спирте, вы не только сможете очистить плитку, но и обеспечите ей блестящую поверхность.
  2. Горчичный порошок. В процессе уборки можно использовать горчичный порошок, разведенный до консистенции пасты. Нанесите кашицу на плитку, подождите несколько минут, затем промойте водой. После этого кухня будет блестеть — в прямом смысле тоже!

Горчичный порошок  — эффективная чистка кафеля народными средствами от пятен жира

  1. Разрыхлитель. Этот компонент обладает мягкими абразивными свойствами и отлично справляется с остатками жира.
  2. Пароочиститель. Если вы ищете лучшее средство для удаления жира на кухне, то вам определенно стоит задуматься о приобретении пароочистителя. Он очень быстро и эффективно справляется даже со старыми пятнами и дезинфицирует поверхность.

Пароочиститель не только быстро очистит кафельную плитку, но и продезинфицирует ее

Бытовая химия

Несмотря на эффективность и безопасность народных средств, некоторые домохозяйки все-таки отдают предпочтение бытовой химии. Ассортимент таких средств в магазинах просто огромен, как и их цена. Самые положительные отзывы я слышала о таких марках:

  • «Шуманит»;
  • «Силит Бэнг»;
  • «Мистером Мускул»;
  • «Сантри»;
  • «Санит».

Инструкция к препарату должна содержать информацию, что средство может быть применимо к кафелю

Первое, что необходимо сделать при покупке бытовой химии — изучить инструкцию. Она указывает, подходит вещество для чистки кафеля или нет. К примеру, не рекомендую мыть плитку:

  • Средствами для нержавеющих поверхностей. Они лишают кафель его первоначального блеска.
  • Порошкообразными препаратами. Такие вещества могут оцарапать поверхность.
  • Кислотосодержащими составами. Используя такую продукцию, вы своими руками разрушите швы между плитками, не защищенные эпоксидными красками.

Чистящее средство с распылителем расходуется куда экономней, так что рекомендую отдать предпочтение ему

Вместо специально предназначенной бытовой химии мыть кафель можно любым средством для мытья посуды или окон.

В заключение

Теперь вы знаете достаточно рецептов, как чистить плитку на кухне. Это значит, что никакой жир для вас уже не страшен. Еще больше полезных хитростей по устранению жира на кухонной плитке показано в видео в этой статье.

Если у вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях — буду рада помочь.