Как удалить монтажную пену с одежды: свежие и засохшие пятна

Ремонт в квартире — это хлопотное и пыльное дело, во время которого часто применяется монтажная пена. Во время работ с данным средством, лучше одевать старые вещи, которые не жалко испортить. Но что же делать, если пена все таки попала на вашу куртку или брюки, как удалить монтажную пену с одежды? Существует масса способов, оттереть подобные пятна в домашних условиях.

Выводим свежие пятна от монтажной пены

Любые загрязнения проще вывести, пока они не высохли, это относится и к пятнам от монтажной пены. Вряд ли вы сможете отмыть вещь от монтажной пены, обыкновенным порошком или моющим средством. Если пятно свежее и пена не успела еще засохнуть, вы легко его очистите в домашних условиях. Для этого существуют специальные средства:

Средство для очистки монтажного пистолета

  • Уберите основное количество пены с загрязненного места, сделать это можно любым инструментом, находящемся под рукой.
  • Оставшееся количество пены, довольно просто смыть средством для очистки монтажного пистолета.
  • Намочите ватный диск или бумажную салфетку, небольшим количеством этого средства и проверьте ткань на стойкость к этому очистителю. Обработайте менее заметное место на одежде, если материал не потерял своего цвета, вы можете смело использовать данный очиститель.

Ацетон

  • Проверьте, как это вещество действует ткань.
  • Если материал не полинял, можно смело оттирать злополучное пятно.
  • Нанесите вещество на одежду и оставьте на 60 минут.
  • После пройденного времени, удалите герметик с одежды.
  • Если что-то не удалось оттереть при помощи ацетона, вы легко сможете отмыть мыльной водой.
  • После применения данного средства, постирайте вашу одежду в мыльной воде. Чтобы исключить долгое воздействие агрессивной жидкости на одежду.

Димексид

Это лекарственный препарат, не относящийся к запрещенному списку, потому можно спокойно купить его в аптеке. Применяйте его следующим образом:

  • Снимите лишнюю часть пены, подручными средствами.
  • Нанесите средство, непосредственно на загрязненный участок одежды.
  • После этого, рекомендуется оставить вещь на 30-40 минут.
  • По окончании времени, обработайте пятно щеткой. Во время оттирания, старайтесь не воздействовать на ткань.
  • Затем тщательно простирайте одежду в мыльном растворе.

Кроме этих средств, существуют и другие жидкости, при помощи которых можно отмыть подобные пятна с одежды: горячее подсолнечное масло, уайт-спирит, растворители для автомобильной эмали и жидкость для снятия лака. Если с первого раза, вы не смогли очистить пятно, повторите процедуру.

Во время обработки одежды, соблюдайте меры предосторожности. Обязательно надевайте перчатки, при использовании агрессивных жидкостей. Если средство попало в глаза, тщательно промойте их проточной водой.

Оттираем застывшие пятна монтажной пены

Во время ремонта, чаще всего люди не замечают, как строительные смеси попадают на одежду. В конечном итоге, попавшее вещество застывает и, его довольно проблематично отмыть от одежды и мебели. Но не стоит, расстраиваться раньше времени, есть масса способов, при помощи которых можно оттереть эти загрязнения:

Ультрафиолет

Как бы это ни звучало странно, но лучи солнца могут помочь вам вывести подобные пятна с вашей одежды. Ультрафиолетовые лучи разрушают структуру герметика, что позволяет его очистить. Но это метод очистки подойдет, только если вы никуда не торопитесь, поскольку это займет длительное время. Плюс этого способа в том, что вам не придется оттирать герметик и пользоваться вредными химикатами.

  • Постарайтесь по максимуму, убрать излишки монтажной пены.
  • Положите вещь, под прямые солнечные лучи.
  • Периодически разминайте место с засохшим герметиком. Обычно подобная очистка, занимает 1-2 недели.

Механическая очистка монтажной пены

Это довольно жесткий способ очистки, потому подойдет он только для плотной ткани. Для того чтобы оттереть материал от пены, вам не понадобится покупать какие-то чистящие средства. Все что вам необходимо: щетка или наждачная бумага. Способ применения простой:

  • Необходимо убрать основную часть монтажной пены, ни в коем случае не задевайте ткань. Удалять герметик с ткани, лучше чем-нибудь острым, например, бритвой.
  • После этого, ототрите остатки пены, наждачной бумагой. Во время того как будете оттирать, старайтесь не растирать герметик по всей одежде.
  • Отмойте остатки герметика, при помощи стирального порошка.

Химические средства для очистки герметика

В любом строительном магазине, продается специальный очиститель для герметиков. Стоит он недорого, но действенно помогает против пятен монтажной пены и любого другого герметика. Инструкция по очистке простая:

  • Насколько возможно срежьте герметик с одежды.
  • После этого, нанесите густой слой чистящего средства, дайте полежать 40-50 минут.
  • По окончании времени, обработайте материал щеткой.
  • В итоге вам останется только смыть остатки пены, и простирать вещь в мыльном растворе.
А вы знаете?  Как удалить зубной камень: больно ли это

Как удалить монтажную пену при помощи низкой температуры

Выведение пятен, при помощи воздействия холода, довольно старинный способ. Подобный метод, используется для удаления жвачки с детской одежды. Для выведения засохшего герметика, он тоже отлично подойдет:

  • Поместите вашу одежду в морозильную камеру.
  • После того как пена замерзнет, вручную удалите герметик с ткани.
  • Остатки герметика вы сможете смыть, при помощи жидкости для снятия лака.

Токсичные вещества и правила работы с ними

Во время очистки герметика, вам придется работать с токсичными веществами, которые вредны для здоровья человека. Потому при использовании подобных средств, соблюдайте инструкции:

  • При использовании химических средств, проветривайте помещение.
  • Перед началом работы с токсичным веществом обязательно оденьте перчатки. Это обезопасит руки от химических ожогов.
  • Применяя химические средства, воспользуйтесь респиратором, если его нет оденьте марлевую повязку. Это оградит вас от вдыхания вредных паров.
  • Не пользуйтесь химическими веществами в области открытого огня.
  • Оденьте платок на голову. Попадание средства на волосы, может им навредить.

Эти советы помогут вам отмыть герметик не только с одежды, но и со стен, мебели, пола. Для этого вам не понадобится химчистка, все необходимые манипуляции проводятся в домашних условиях.

Работать с монтажной пеной надо аккуратно, поскольку она сильно пристает к поверхности. Когда вы делаете ремонт с ее использованием, то вместе со всеми текущими вопросами, встанет вопрос, как отстирать монтажную пену. Сразу скажем, что сделать это непросто.

Легче всего бороться с еще не застывшей пеной. Ее аккуратно снимают острым предметом, пока она не приклеилась к поверхности. Когда же прошло 10-15 минут с момента попадания ее на одежду, то процесс чистки усложняется.

Механический способ

С рабочей одежды, на которой и без того много сложных пятен, пену отстирывать нет смысла. По отношению к ней выполняют вот такие простые действия:

  • срезают ножом;
  • соскабливают лезвием или жесткой щеткой;
  • протирают ацетоном.

Но как быть, если она попала на практически новый спортивный костюм, джинсы или рубашку? В этом случае желтые следы хочется отстирать так, чтобы от них не осталось никакого следа. Есть ли у нас шансы?

Морозилка

Положите испачканную одежду в морозилку, чтобы на монтажную пену подействовал холод. Через несколько часов достаньте ее и соскоблите загрязнение. От сильного мороза пена начнет крошиться и ее можно будет полностью отчистить с одежды, однако след все равно останется. Со следами борются каким-нибудь неагрессивным растворителем, наподобие жидкости для снятия лака. Можно также отстирать пятна с использованием специального пятновыводителя.

Называть эффективные пятновыводители, наверное, нет смысла. Заметим, что самыми известными являются американские и европейские марки, например «Амвей», «Фрау Шмидт» и т. д.

Насколько хорошо помогает этот метод удалить монтажную пену, можете проверить самостоятельно. В любом случае он является самым безопасным для одежды, и хуже она точно не станет.

Очистители

Выпускаются специальные очистители монтажной пены. Их можно найти в строительном магазине, и стоимость их совсем невысока, если сравнивать с лучшими пятновыводителями для одежды.

Но прежде чем покупать их, обратите внимание, что некоторые из них помогают смыть или отстирать незастывшую строительную пену.

Воспользоваться таким средством, смывающим монтажную пену, можно, если вы только что закончили работу, и сразу же решили устранить все загрязнения.

Со временем пена сильно затвердевает, и смыть ее можно другим видом очистителя. В состав очистителя для затвердевшего вещества входят более сильные компоненты, и по стоимости он дороже. Если вы собираетесь его использовать, то вначале проверьте на небольшом кусочке ткани. Не вся одежда сможет выдержать его действие.

Растворители

Не хотите тратить деньги на специальные средства? Тогда воспользуйтесь тем, что найдете под рукой. Это может быть уайт-спирит, скипидар, очищенный бензин или какой-то другой растворитель.

Возможно, вы сможете отстирать монтажную пену после неоднократного применения спецсредств и после нескольких стирок. Однако, большинство людей, столкнувшихся с таким загрязнением, говорят, что избавиться от него невозможно. Если пятнышко небольшое, то его можно замаскировать, нашив что-то сверху. В случае более обширного загрязнения остается выбросить вещь, отвезти на дачу или оставить ее для выполнения грязной работы.

А вы знаете?  Стиральная машина Занусси - неисправности и их устранение

Одним из самых популярных материалов при проведении ремонтных работ является монтажная (строительная) пена.

Правда, есть одна проблема — что делать, если материал попал на руки или ткань, ведь удалить его бывает очень сложно.

Но мы поделимся с вами советами о том, как оттереть монтажную пену с одежды и рук так, чтобы не осталось ни следа.

Как очистить монтажную пену с одежды в домашних условиях?

Опытные строители, приобретая монтажную пену, покупают вместе с ней специальный очиститель. Его используют не только для промывки монтажного пистолета, но и для удаления пятен с разнообразными поверхностями. Не забудьте купить средство, ведь удалить даже застывшие пятна с помощью такого очистителя будет намного проще.

Если у вас под рукой есть очиститель, план действий таков:

  • Уберите остатки шапки от пены, чтобы материал не успел впитаться в ткань. Для этого можете воспользоваться ножом или шпателем.
  • Пропитываем чистую тряпку средством и промакиваем загрязненное место. Если все сделать максимально оперативно, вы легко ликвидируете остатки материала, не повредив ткань.
  • После этого одежду постирайте с большим количеством порошка.

Если под рукой нет такого «чудо-средства», можете воспользоваться очищенным бензинов, уайт-спиритом или жидкостью для снятия лака. Однако действовать нужно очень осторожно, чтобы не повредить ткань, поскольку во все эти средства входят компоненты, которые могут обесцветить рисунок на одежде.

Удаляем застарелые пятна монтажной пены

Во время проведения ремонта практически нет времени проверять, не осталось ли где пятна от используемого герметика. В итоге он засыхает, что усложняет процесс удаления. Но не стоит опускать руки, ведь мы знаем эффективные способы справиться даже с загрязнениями, которым несколько месяцев.

Проверенные средства против пены:

  • Димексид — наружное средство, продающееся в аптеках. Его используют как в медицинских целях, так и для удаления следов герметика. Порядок удаления загрязнений следующий: ликвидируем видимые остатки материала шпателем, после чего наносим немного Димексида на оставшийся след и через 40 минут промакиваем салфеткой остатки. После этого простирываем одежду в стиральной машинке.
  • Солнечный свет отлично разрушает структуру засохшего герметика. Но данный вариант поможет вам только в том случае, если вы не торопитесь, поскольку на удаление загрязнения потребуется несколько дней. При этом засохшую пену следует регулярно разминать пальцами. Этот вариант лучше всего подходит для старых вещей из плотной ткани.

Как отмыть монтажную пену от рук — советы специалистов

Чтобы не задаваться вопросом, как же безболезненно и без следов убрать монтажную пену с рук, все работы лучше проводить в толстых кожаных перчатках. Но если несколько капель материала все же попали на руку, что делать в этом случае?

Для удаления различных герметиков вам понадобится медицинский спирт или бензин, а также обычный ватный тампон. Смочите ими кусочек ваты и протрите кожу. Если этот вариант оказался не эффективным, попробуйте заменить спирт 3% раствором уксуса или ацетоном. Следите, чтобы выбранный вами раствор не повредил самой коже рук.

После удаления засохшего герметика тщательно промойте руки большим количеством воды и жидкого мыла, можете смазать детским кремом.

Другие способы удаления пены:

  • Поваренная соль. Налейте немного теплой воды в емкость, добавьте туда пару щепоток поверенной соли, после чего опустите руки в получившийся раствор и подержите их в воде некоторое время.
  • Мыльная вода чаще всего удаляет свежие пятна. Приготовьте теплый мыльный раствор, опустите туда руки и для надежности потрите испачканное место мочалкой или губкой.
  • Растительное масло. Разогрейте немного масла и нанесите на кожу рук. После этого испачканные участки на руках посыпьте стиральным порошком, вспеньте его и смойте. По завершению работ помойте руки с большим количеством воды.

Как видите, удалить монтажную пену с рук намного сложнее, чем с одежды. Кроме того, любой герметик, попавший на кожу, может привести к аллергическим реакциям. А потому старайтесь работать в перчатках. Но, если пару капель пенного материала все же попали на руки, наиболее эффективные средства по его удалению вам уже известны.

Большое количество достоинств, положительных отзывов и преимуществ имеет строительный материал — монтажная пена. Но если строители видят в нем только хорошую сторону, то хозяйки имеют другое мнение. Попав на одежду, шторы, любую тканевую поверхность, вывести герметик становится проблемой, что и создает головную боль для женщин. Ни ручная стирка, ни машинная в таких случаях не помогают. Но прежде чем утилизировать вещь, попробуйте применить следующие советы.

А вы знаете?  Как выбрать фильтр для воды под мойку - советы специалистов

Одним из ключевых моментов этого процесса является скорость т.е. принимать меры нужно сразу, пока пена находится в незастывшем состоянии. Именно поэтому жидкость для снятия лака имеет неважную репутацию как очистителя от монтажной пены. Она действительно не будет вам полезна, если герметик уже застыл или глубоко впитался в ткань. Но если действовать сразу, тогда есть неплохие шансы справиться с неприятностью.

Жидкость для снятия лака, бензин (очищенный), ацетон

  1. Прежде чем приступить к оттиранию пятна, попытайтесь удалить с помощью ножа (шпателя, лезвия) верхние слои герметика.
  2. Затем, необходимо проверить действие средства на небольшом участке ткани, скрытом от глаз, например, на внутренней стороне. Возможно, ткань будет окрашиваться. Если этого не произошло — приступайте.
  3. Смочите ватный диск в применяемой жидкости и попытайтесь оттереть пятно. Можно вылить на него небольшое количество используемого средства, это поможет ускорить процесс.
  4. После того как пятно удалится, изделие необходимо постирать.

Химические очистители, аэрозоли, специальные пасты

  1. Если ремонт планируется провести собственными силами, тогда обязательно вместе с герметиком в гипермаркете купите специальный очиститель. Он помогает очистить пистолет от пены, а также способствует растворению герметика на ткани.
  2. Так же, как и в предыдущем случае, сначала попытайтесь механическим способом очистить поверхность от пены, насколько это возможно.
  3. Нанеся густой слой используемого средства на изделие, его нужно оставить на полчаса.
  4. После подвергните вещь повторной механической очистке, старайтесь хорошо разминать поврежденный участок.
  5. Затем еще раз нанести слой средства и также оставить на полчаса, после вещь следует постирать в обычном режиме.
  6. При использовании аэрозоля следует сильно увлажнить проблемное место и оставить на полчаса, после прибегнуть к механическому способу и постирать загрязненную вещь.
  7. Пасты также необходимо наносить густым слоем и оставлять на указанное время. После процедуры изделие нуждается в стирке с большим количеством порошка.

Медицинское средство — Димексид

  1. Приобрести можно в любом аптечном пункте. Средство представляет собой синтетический лекарственный препарат, активным веществом, которого является диметилсульфоксид. Именно он способствует растворению трудновыводимых пятен, таких как, например, суперклей.
  2. Попытайтесь максимально очистить одежду от пены, соскоблив ее остатки. Промокните препаратом ватный диск и нанесите жидкость на загрязненное место.
  3. Средству нужно 30 минут, чтобы проникнуть вглубь пятна, после можно его удалить и зачистить щеточкой по направлению тканевых волокон.
  4. Изделие также нуждается в стирке, после которой вещь нужно тщательно прополоскать.

Холод и солнечный свет

Действие холодом на выведение подобных пятен проверено хозяйками, неоднократно. Именно таким способом удаляются жевательные резинки с детской одежды.

  1. Испачканное пеной для монтажа изделие, помещается в морозильную камеру.
  2. Когда герметик полностью замерзнет его можно будет легко удалить руками.
  3. Оставшиеся загрязнения сойдут без труда под воздействием жидкости для снятия лака для ногтей или ацетона.
  4. Воздействие солнечных лучей способствует разрушению структуры пены.
  5. Одежду следует оставить на солнце на продолжительное время, периодически убирая разрушавшиеся загрязнения.

Растительное масло

Разогрейте три столовых ложки масла и нанесите их на предварительное очищенное пятно. Необходимо подождать около 5 минут, чтобы участок полностью пропитался маслом.

Нанесите стиральный порошок, и добавив немного воды, вспеньте. Затем с помощью ватного диска тщательно протрите пятно и застирайте вещь.

Техника безопасности

При работе с токсичными средствами не забывайте проветривать комнату. Работайте в хозяйственных перчатках, это поможет предотвратить химический ожог, и не допускайте попадания токсичных веществ на кожу и слизистую оболочку. По возможности используйте респиратор. Обязательно повязывайте на голову платок или надевайте шапку. Помните об опасности распыления аэрозолей рядом с открытом огнем. Также нельзя распылять составы в непосредственной близости к лакированным поверхностям, они могут испортиться.

Есть вероятность того, что после первой процедуры по удалению пятна, тем или иным средством, оно останется. Тогда повторите процесс еще раз. Но самым лучшим вариантом будет, если вы не допустите попадания герметика на одежду. При работе с подобными материалами используйте старую одежду, чтобы появление на ней пятна вас не огорчало.

Видео: как убрать монтажную пену с одежды

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: