Как почистить термос из нержавейки внутри: 3 недопустимых и 8 безопасных способов

Удаление пятен

Покупая термос, мы выбираем его по объему и материалу, из которого изготовлена колба. За стеклом проще ухаживать, но оно очень хрупкое. А вот стальная гораздо надежнее и долговечнее, однако быстро покрывается налетом. Но если знать, как очистить термос из нержавейки внутри, это не станет для вас большой проблемой.

Несколько таких способов я опишу в этой статье. А так же расскажу, что ни в коем случае нельзя использовать для чистки.

3 недопустимых метода

Несмотря на кажущуюся прочность, покрытие колбы довольно легко поцарапать своими руками, если использовать негодные средства для чистки. К ним относятся:

Изображение Рекомендации
Запрет 1. Любые абразивные вещества.

Это не только чистящие порошки, но и песок, молотая яичная скорлупа или сухая крупа. Некоторые хозяйки используют их, чтобы отмыть термос от застарелого налета.

Запрет 2. Ершики и щетки.

Они тоже могут поцарапать поверхность или повредить внутренний шов.

Запрет 3. Жидкие средства.

Кроме колбы металлический термос содержит резиновые элементы, которые могут пострадать от таких агрессивных веществ, как:

  • Хлорка;
  • Белизна;
  • Нашатырный спирт;
  • Уксусная эссенция и т. д.

Сами по себе микроскопические царапины не повлияют на способность сохранять тепло, но с каждым разом вымыть термос внутри будет сложнее. Потому что налет въедается в такую поверхность быстрее и держится прочнее.

Особенно опасна агрессивная химия для таких термосов с помпой, как на этом фото

Но есть множество способов решить проблему, не прибегая к агрессивным веществам.

Самые верные способы очистки термоса

Чтобы выполнить эту задачу, не нужно думать, как разобрать термос из нержавейки. Достаточно знать, какие домашние средства помогают избавиться от чайного налета и известковых отложений.

Проще не допускать образования налета. Для этого достаточно после использования мыть колбу с добавлением моющего средства. А после мытья обязательно просушивать термос с помощью мягкой салфетки, впитывающей в себя остатки влаги.

Средство для мытья посуды отлично справляется со свежим налетом

Очистка от налета: 4 способа

Однако даже своевременное мытье не всегда позволяет избежать появления налета от напитков, если они простояли долго. Но я знаю, чем отмыть термос от чая внутри с помощью средств, которые найдутся на каждой кухне:

Изображение Способ применения
Способ 1. Сода — очень эффективный очиститель.

Ее нужно насыпать в колбу из расчета одну ложку соды на 250 мл объема, и влить теплую воду до верха.

Затем термос закрыть крышкой и оставить на несколько часов. После взболтать, содержимое вылить, а колбу ополоснуть чистой водой.

Способ 2. Сода и крупа (рис, перловка).

Перловка выступает в качестве мочалки, воздействуя на стенки при взбалтывании.

Чтобы крупа не поцарапала поверхность, ее нужно предварительно замочить, залив на часок горячей водой.

В этом случае термос заливается водой до половины и периодически несколько раз встряхивается.

Способ 3. Горчица.

Хорошо убирает не только налет от чая и кофе, но и жирные следы, если вы наливали в термос бульон или любое горячее блюдо.

Достаточно насыпать в него 2-3 столовые ложки порошка, залить водой, взболтать и оставить на ночь.

Способ 4. Соль

Избавляет не только от грязи, но и от запаха. Соль нужно залить кипятком в кастрюле, приготовив довольно крутой раствор, и перелить его в колбу.

Через несколько часов емкость станет чистой.

Очистка от минеральных отложений: 4 способа

Перечисленные выше средства не помогут, если у вас жесткая вода, оставляющая на стенках колбы известковый налет. А именно он дает неприятный запах и как губка впитывает в себя всю грязь. Так чем почистить термос из нержавейки внутри от этой напасти?

Это тоже не проблема:

Изображение Способ применения
Способ 1. Лимонная кислота.

Хорошо убирается накипь, если растворить 2-3 пакетика лимонной кислоты в теплой воде и заполнить этим раствором термос на несколько часов.

Способ 2. Лимон

Действует так же. Его нарезают дольками, выкладывают в термос и заливают кипятком. Запах тоже исчезнет.

Способ 3. Уксус

Используют в зависимости от его концентрации по-разному. Если это эссенция, ее сначала разводят водой в пропорции 1-2 ст.л. на литр

А обычный столовый уксус наливают прямо в колбу, на три четвери заполненную водой, заполняя ее до горлышка.

Способ 4. Таблетки для ПММ.

Их предварительно растворяют, а полученный раствор заливают в колбу на ночь.

В отличие от прочих методов, инструкция требует тщательно выполоскать термос после такой чистки.

Если с задачей, как почистить термос внутри, вы справились, но вам не удалось избавиться от неприятного запаха, просто положите в сухую колбу на ночь несколько таблеток активированного угля. Устранить его может и горсть поваренной соли, кусочек черного хлеба или пакетик ароматизированного чая.

Заключение

Как вы смогли убедиться, содержать термос в чистоте очень просто. Никаких специальных средств для этого не нужно. А все, что необходимо, всегда есть под рукой. Так как цена этого хранителя горячего чая довольно кусачая, лучше не забывать периодически его отмывать, чем менять из-за стойкого налета и неприятного запаха.

Если у вас есть свои способы быстрой и неутомительной чистки данного девайса, поделитесь ими с нами, описав их в комментариях. А наглядно убедиться в действенности уже описанных методов можно, посмотрев видео в этой статье.