Как почистить пылесос Самсунг

Как гладить

Если вы хотите, чтобы ваш пылесос прослужил вам еще много времени, не поленитесь уделять побольше внимания своему электроприбору. Стоит заниматься чисткой пылесоса после каждой уборки, но каждую модель нужно чистить по-своему. Так ли сложно чистить фильтры пылесоса и другие его комплектующие? Да ничего особого. Это наглядно сможет вам продемонстрировать данная статья, в которой будут описаны способы, как почистить пылесос “Самсунг”, “ЛДЖИ” и любой другой торговой марки.

Чистим пылесос

Чистка пылесоса не такая и сложная, какой могла бы показаться, но и тут существуют некоторые нюансы. Чтобы рассмотреть их, стоит уделить внимание работе фильтров:

  1. Пыль, собранная пылесосом, копится в специальном мешке-пылесборнике или в аквафильтре.
  2. Происходит очистка устройства от засорения.
  3. Затем происходит тонкая очистка. Иногда для этого этапа используются НЕРА-фильтры.

Существует несколько разновидностей фильтров, что и будет несколько влиять на то, как почистить пылесос “Самсунг”:

  1. Мешок. Материалом изготовления является синтетическое волокно или бумага. Существуют и многоразовые, и одноразовые мешки.
  2. Аквафильтр. Суть в том, что располагается он над водой, а пыль, проникая в цилиндр, становится влажной и оседает на дне.
  3. Фильтры грубой очистки. Именно здесь скапливается крупный мусор, что приводит к скорой замене фильтра.
  4. Тонкой очистки. Здесь все еще немного посложнее. Существуют электростатические и НЕРА-фильтры. Они эффективно справляются с маленькими частицами, а более качественные фильтры могут уничтожать и споры растений, и разнообразные аллергены.
  5. Циклонные. Такие фильтры нужно очищать от пыли и грязи после каждого применения.

Процесс очистки

Чтобы избавиться от загрязнений внутри пылесоса, нужно следовать такой инструкции:

  • Отключите питание прибора.
  • Снимите шланг и вытащите все фильтры: пылесборный мешок, фильтр, мотор и фильтр завершающей очистки.

Важно! Модель пылесоса может иметь дополнительные фильтры, которые также необходимо снять.

  • Очистите камеру пылесборника от грязи при помощи влажной салфетки. Тщательно протрите все детали, щели и зазоры, в которых возможно скопление пыли.
  • Очистите отсек двигателя, включив пылесос в сеть и продувая его потоками воздуха.

Важно! Процесс очистки от пыли пойдет быстрее, если немного наклонить устройство при продувке и немного открывать и прикрывать рукой отверстие, которое предназначено для соединения с шлангом.

  • Замените старые фильтры, мешки на новые, если они по какой-то причине пришли в негодность. Установите все компоненты на свои места.
  • Почистите турбощетку, насадки, другие компоненты, при помощи которых производилась уборка. Нужно удалить все посторонние предметы, частицы. Для удаления можно использовать тонкие острые предметы либо пинцет.

Важно! Будьте осторожнее при использовании острых предметов. Постарайтесь не повредить бытовой электроприбор.

Как помыть пылесос?

Чистка пылесоса может включать в себя и элементы влажной уборки. Это демонстрирует следующая инструкция:

  1. Наденьте легкую, свободную одежду, которую не побоитесь замарать.
  2. Отключите прибор из сети, протрите слегка влажной тряпкой его корпус.
  3. Извлеките пылесборник, удалите содержимое, помойте его.
  4. Некоторые модели не имеют пылесборника, но оснащены специальным контейнером, который также необходимо опустошить, помыть, высушить.
  5. Если ваш пылесос имеет аквафильтр, не пренебрегайте очисткой после каждого применения. Такие фильтры любят много внимания по уходу.
  6. Моющие пылесосы можно почистить, опустив шланг с насадкой, включив прибор в сеть на 7-10 минут, после чего прибор необходимо просушить.
  7. На последнем этапе чистится щетка, другие внешние детали устройства.

Уход за пылесосами Samsung с нера-фильтрами

Как почистить пылесос “Самсунг” с Hера-фильтром? Такие пылесосы не нуждаются в мойке. Достаточно просто вытряхнуть наполнившийся фильтр и заменить новым, если старый фильтр в дальнейшем использовать уже невозможно. Процесс “уборки” происходит по аналогичной инструкции, которая представлена в начале статьи.

Пылесос Samsung разборка и чистка


Важно! Частая эксплуатация пылесосов с такими фильтрами подразумевает замену фильтров раз в месяц. Если используется устройство очень редко — меняйте фильтры спустя шесть месяцев службы.

Очищаем турбощетку

Щетки бывают разные, и чистка зависит от комплектации модели устройства. Бывают щетки с механическими или электрическими приводами. Чаще всего используются первые. Такие щетки чистятся легким нажатием на рукоятку. Крышку снимают и чистят пылесос изнутри.

Турбощетку можно почистить следующим образом:

  1. Отсоедините щетку от пылесоса, слегка надавив на рукоятку, чтобы защелка сдвинулась.
  2. Снимите крышку пылесоса, протрите поверхность корпуса сухой тряпкой или салфеткой. Удалите всю пыль, мусор.
  3. Используйте ножницы либо пинцет, для того чтобы удалить со щетки волосы, шерсть.
  4. Откройте крышку в том месте, где находятся лопасти. Удалите оттуда все инородные предметы, закройте крышку.

Важно! Не обязательно чистить турбощетку после каждого ее использования. Чистите ее один раз на каждые пять уборок.

На основном валике устройства есть защитный кожух из пластмассы. Он служит для защиты колесика, на которое надет ремень. Очистить нужно ось, лопасти и маленькое колесико из металла.

Тщательная чистка турбощетки необходима прибору около двух раз в год. Для этого нужно ее немного разобрать. Процесс будет выглядеть примерно вот так:

  1. Снимаем крышку и разворачиваем насадку внутренней стороной вверх.
  2. Перед собой вы увидите шесть болтиков, которые необходимо развинтить при помощи отвертки.
  3. В ваших руках окажутся две половины щетки, каждую из которых необходимо аккуратно вытереть от грязи чистой салфеткой.
  4. Со всех механизмов уберите загрязнения любого рода.
  5. Можете собирать все обратно.

Важно! Если дома живут животные, чистите турбощетку один раз в три месяца. Так вы сможете избежать трудных и плотных загрязнений.

Немного советов

Вы узнали, как почистить пылесос “Самсунг”. Для других пылесосов процедура очистки мало чем будет отличаться, поэтому приведем краткий список советов, которые применимы практически для всех пылесосов:

  • Занимайте влажной уборкой фильтров и контейнеров только в том случае, если это предусмотрено производителем. Если вы не уверены, что чистить пылесос LG водой можно, повремените с такими методами, пока не узнаете точной информации.
  • Если вам надоело заниматься регулярной чисткой устройства, можно приобрести агрегаты сепараторного типа. Такие пылесосы меньше всего нуждаются в “уборке” и эффективно справляются с задачами.
  • Соблюдайте меры безопасности, если собрались разбирать прибор. Первым делом отключайте питание, и только потом беритесь за саму конструкцию.
  • Электроприбор используется не так часто? Рациональнее будет приобрести одноразовые мешки, если конструкция модели вашего пылесоса позволяет работать с ними.

Если иметь под рукой такие советы и подробные инструкции, чистка пылесоса перестает казаться такой сложной, верно? Подобными действиями вы сможете не только существенно продлить срок службы пылесоса, но и сэкономить немалую сумму денег.

Пылесос — надежный электрический помощник каждой хозяйки, помогающий убрать пыль и грязь в доме, почистить ковры и полы. Но чтобы он служил нам верой и правдой на протяжении всего срока эксплуатации, нужно знать, как почистить пылесос и когда это нужно делать. Простые рекомендации помогут вам сохранить прибор в отличном состоянии.

Зачем нужно чистить пылесос

Пылесос — главное орудие борьбы с пылью в доме. Для того чтобы он выполнял свое предназначение, важно его регулярно чистить. В процессе эксплуатации его составляющие: шланг, фильтры, щетки, пылесборник — загрязняются. Если пылесос долго не чистить, грязь и пыль проникают во внутренние отсеки, вызывая ухудшение его работы и даже поломку.

Если вы заметили, что ваш надежный помощник стал плохо всасывать пыль и грязь, двигатель работает с громким урчанием и надрывом — это знак, что агрегат засорен внутри. Необходимо срочно предпринимать меры по его очистке!

Уход за деталями пылесоса

Прежде чем приступить к чистке, обязательно отключите агрегат от сети и разберите. Отсоедините шланг, выньте пылеприемник из пылесборной камеры. Освободите от пыли мешок и хорошенько рассмотрите его на наличие внешних повреждений. Если таковые имеются — следует заменить его новым.

Если пылесборник представляет собой контейнер, его следует промыть под проточной водой с моющим средством. Водяной фильтр и вовсе нуждается в чистке после каждой влажной уборки.

Фильтры

Фильтры в пылесосах бывают разные, но все они необходимы для полноценной работы электронного «уборщика». Если в агрегате отсутствует фильтр, он попросту не сможет работать, так как фильтр не только вбирает в себя всю грязь, но и предохраняет от загрязнения мотор.

После того как вы разобрали прибор, для начала очистите первичный фильтр. Если этого не сделать, пылесос не будет работать в полную силу и даже может выйти из строя.

Фильтры бывают следующих типов:

  • Бумажный мешок или сделанный из синтетического материала. Такие фильтры бывают одноразовыми (тогда их нужно регулярно менять) или многоразовыми. Многоразовые фильтры вытряхивают или моют водой. Использовать их повторно можно только после того, как они полностью высохнут.
  • Аквафильтр, принцип работы которого состоит в увлажнении пыли, вследствие чего она оседает на дно контейнера. Такой фильтр нуждается в мойке под проточной водой и последующей сушке.
  • Циклонный фильтр. В нем предусмотрены отделения для сбора крупного мусора и пыли. После каждой уборки его нужно освобождать от мусора и мыть. Причем мыть следует даже тонкие пластины фильтра и губки, которые являются частью фильтрующей системы.
  • Воздухоочищающий фильтр. Это современный и высокорезультативный фильтр, который устанавливают на последних моделях. Такая система защищает всех домочадцев от пыли, а также вредных насекомых и бактерий. Воздухоочищающие фильтры в мойке не нуждаются, достаточно просто вытряхивать из них пыль.

Шланг

Перед чисткой шланг нужно отсоединить. Если он сильно загрязнен, положите его в ванну с водой, чтобы осевшая внутри пыль хорошенько отмокла. Но это можно делать только в том случае, если на шланге нет никаких переключателей и контактов.

Можно помыть шланг мыльной мочалкой, а если внутри него застряла грязь, которую нужно прочистить, подсоедините его к выходному отверстию, включите прибор и продуйте. Если это не помогло, воспользуйтесь длинной жесткой проволокой, согнутой пополам. Засуньте ее в шланг и устраните засор.

Современные модели пылесосов в большинстве своем имеют ручки с кнопками переключения скоростей, которые также нужно протереть влажной тряпкой. Перед тем как поставить шланг на место, обязательно протрите отверстия по краям и внутри.

Щетки

Щетки на съемных насадках подвергаются обязательной чистке, так как в них забиваются пылинки, нитки, волосы. Чтобы достать их, нужно разобрать щетку и извлечь изнутри накрутившийся мусор. Можно использовать пинцет, если пальцами достать грязь не получается. После чистки соберите щетку.

Чистка пылесоса внутри

Не только детали пылесоса нужно чистить, но также и сам корпус внутри. Пылесборную камеру тщательно протрите влажной тряпкой, уберите оттуда скопившийся мусор. Протрите также внутреннюю часть крышки пылесоса, прочистите все щели, ниши, ребра и другие поверхности, где обычно оседает пыль.

Посмотрите на деталь, к которой крепится мешок. Она должна быть чистой, иначе фрагменты мусора и пыли могут помешать правильно установить пылесборник. Если шланг будет подсоединен к мешку со смещением, внутрь пылесоса через образовавшуюся щель будет проникать пыль.

Продуть отсек, в котором находится мотор, можно на заднем дворе или на балконе. Включите двигатель и наклоните пылесос в разные стороны, переключая регулятор мощности. Это поможет избавиться от мусора, который попал моторный отсек.

Не забудьте протереть влажной ветошью корпус электроприбора снаружи. Установите каждый фильтр на место, вставьте пылесборник. Проверьте, правильно ли установлен мешок. Подсоедините шланг. Включите и наслаждайтесь уборкой.

Как часто нужно чистить пылесос

Тщательной чистке пылесос нужно подвергать по мере загрязнения, приблизительно через каждые 5 уборок. Если в пылесосе мешок не предусмотрен, его нужно чистить после каждой уборки.

Сам пылесборник следует освобождать от грязи и пыли после каждой уборки. В крайнем случае, после каждой третьей уборки, но только при условии, что площадь вашей квартиры небольшая.

Примерно раз в год нудно менять фильтры в пылесосе, а пылесборник — не менее пяти раз в год.

Для мытья деталей подойдет обыкновенный мыльный раствор. Перед установкой на место не забудьте их хорошо просушить.

Причины сильного засорения

Если пылесос не оправдывает наши ожидания, мы начинаем искать причину. Это и плохой производитель, и заводской брак, и много других причин. Однако самой распространенной причиной некачественной работы электроприбора является неправильный уход за ним.

Чтобы пылесос исправно служил, соблюдайте следующие правила:

  1. Не пытайтесь убрать при помощи пылесоса слишком большое количества мусора.
  2. Не используйте некачественные пылесборники. Хоть они и стоят дешевле, однако в процессе уборки рвутся, а это может повлечь за собой поломку агрегата.
  3. Всегда перед уборкой проверяйте мешок-пылесборник на наличие внешних повреждений.
  4. Следите, чтобы в пылесос был вставлен защитный моторный фильтр (нередко после чистки их попросту забывают ставить на место).
  5. Следите, чтобы шланг плотно прилегал к креплению пылесборника, иначе часть пыли и мусора будет попадать не в мешок, а внутрь пылесоса.

Ухаживайте за своим пылесосом правильно, и тогда он будет долго радовать вас качественной уборкой!

Я стала замечать, что со временем у пылесоса ухудшается мощность всасывания мусора. Грубо говоря, он начинает плохо работать. Вскоре я выяснила, что, скорее всего, забился фильтр и его нужно почистить буквально своими руками. А можно ли мыть фильтр от пылесоса и как это правильно сделать? Рассказываю.

Виды фильтров

Очищать пылесос от мусора желательно после каждого применения

Прежде чем выяснить, как чистить фильтр пылесоса, предлагаю определиться с его разновидностями. Подробные характеристики представлены в таблице:

Изображение Виды фильтров
Вариант 1. Мешок.

Есть одноразовые и постоянные мешки (первые изготовлены из бумаги, вторые — из ткани).

Стирать мешок от пылесоса в стиральной машине можно, но только если он изготовлен из ткани.

Вариант 2. Аква.

Для аква-фильтра пылесоса характерен специфический механизм действия:

  1. Сор попадает в отсек, который расположен над водой.
  2. Частицы пыли сталкиваются с влагой и оседают на дне.

На фото — пример прибора с водяной очисткой.

Вариант 3. Грубая очистка.

Вся пыль сразу же попадает в отсек для крупного мусора, особой фильтрации нет. Такую технику необходимо чистить после каждой уборки.

Цена таких бытовых приборов значительно ниже, чем их аналогов.

Вариант 4. Электростатический микрофильтр / НЕРА.

Такой выходной фильтр для пылесоса считается самым надежным. Производители гарантируют 100% качественную очистку.

Вариант 5. Циклонный.

В такой конструкции предусмотрен специальный цилиндр, в котором благодаря центробежной силе оседают крупные частицы пыли.

Способы очистки

Во время работы прибора, засоряются не только фильтры, но и другие важные детали: щетка, шланги, пылесборники. Чтобы качественно очистить пылесос нужно:

  • привести в порядок фильтры;
  • почистить шланг и щетку, провести профилактику.

3 приема для чистки фильтра

Прием 1. Как промыть фильтр пылесоса (циклонный, НЕРА, электростатический):

Изображение Инструкция
Шаг 1

Отключите прибор от сети.

Шаг 2

Откройте крышку и достаньте грязный фильтр.

Лучше всего делать это в ванной, на балконе или на открытом воздухе.

Шаг 3

Промойте фильтр под проточной водой, если позволяет его конструкция.

Шаг 4

Просушите деталь и поставьте обратно в прибор.

Прием 2. Чтобы помыть аквафильтр, следуйте следующему алгоритму:

  1. Отключите технику от сети.
  2. Выньте емкость с водой и промойте ее. Налейте новую порцию жидкости.
  3. Установите конструкцию на место.

Схема очистки аквафильтра.

Прием 3. Чистить пылесос, оснащенный мешком для сбора пыли, проще, чем все остальные варианты конструкций:

  • Если установлен бумажный мешок — просто замените его новым.
  • Если синтетический — опустошите и постирайте в стиральной машине.

Объем мешка рассчитан на уборку для 1 раза , поэтому старайтесь опустошать фильтр после каждого использования пылесоса.

В магазинах техники можно приобрести запасные мешки.

Очистка деталей и профилактика

Как почистить пылесос от пыли и все его доступные детали?

Изображение Инструкция
Шаг 1. Очищаем шланг

Снимите шланг и промойте его внутри под хорошим напором проточной воды.

Если внутри шланга застрял какой-то предмет, воспользуйтесь длинной проволокой или спицей, чтобы достать его.

Шаг 2. Очищаем щетку от пыли

  1. Открутите деталь от прибора.
  2. Своими руками уберите крупный мусор.
  3. С помощью маленьких ножниц разрежьте спутавшиеся волосы и нитки со щетинок.
  4. Чтобы окончательно очистить щетку от пыли, обработайте ее губкой с мылом и промойте.

Очистить щетку пылесоса можно старой расческой с мелкими зубьями или ненужной зубной щеткой.

Шаг 3. Протереть корпус

Слегка влажной тканью протрите все поверхности корпуса прибора.

Чтобы избежать поломки пылесоса и облегчить его очистку, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для уборки строительного мусора домашний бытовой прибор не годится.
  • Регулярно очищайте пылесборники (желательно после каждого использования).
  • Не допускайте попадания внутрь острых предметов, можно испортить детали или весь прибор целиком.
  • Если вы обнаружите какие-нибудь неполадки с функциональностью пылесоса, обратитесь к мастеру.

Пылесос предназначен для всасывания мелкого сора и пыли, с крупным мусором он не справится

Вывод

Мы выяснили, что можно прочистить от пыли большинство деталей пылесоса. Особое внимание нужно уделять фильтру, так как от его работоспособности зависит чистота напольных покрытий, а значит, и воздуха в помещении.

Видео в этой статье покажет наглядно, как чистить фильтр от пылесоса. Задавайте вопросы в комментариях — с удовольствием отвечу.