Как постирать драповое пальто, чтобы вещь не потеряла форму

Драп — это тяжелая, шерстяная ткань, которую используют для пошива верхней одежды. Такой материал может быть чистого или смешанного вида, то есть состоящий только из шерсти, или с добавлением льняных и хлопковых волокон. Как постирать драповое пальто в домашних условиях, во многом будет зависеть от сложности кроя изделия, и от того, из какого вида драпа оно сшито.

Готовим вещь к стирке

Перед тем как стирать драповое пальто, неважно, каким способом, вещь следует тщательно подготовить. Сначала нужно снять все изделия из металла, будь то пуговицы или цепочки, особенно этот пункт важен, если стирать будете в машинке автомате. Металлические детали могут дать ржавые потеки по ткани или повредить ее.

Если на вещи есть застежки или замки, то их следует закрыть. Также надо отстегнуть меховую отделку. В случаях, когда мех пришит, его отпарывают. Бывает, что сделать это невозможно, не нарушив вида пальто, в таком случае рекомендуется отказаться от стирки или выбрать сухую чистку.

Как постирать драповое пальто вручную

Если на ярлычке обозначено, что одежду разрешено стирать вручную, то необходимо сделать это правильно:

  • наполните ванну прохладной водой, налейте туда моющее средство, размешайте;
  • опустите пальто в воду, слегка помните, и пусть «киснет» 20 минут;
  • прополощите вещь, пока не сойдет вся пена.

Ни в коем случае не трите материал, иначе образуются катышки. Если имеются сильные загрязнения, то слегка пройдитесь по ним мягкой щеточкой.

Отжимать нельзя. Повесьте пальто на вешалку, чтобы лишняя вода стекла естественным образом. На этом этапе вещь можно полить из душа, чтобы наверняка вымыть все частички моющего средства. Оставьте одежду в таком положении минут на 10. Затем оберните изделие в большое банное полотенце — пусть впитается оставшаяся влага.

Можно ли постирать драповое пальто в машинке автомат, и как?

В основном, вещи из драпа стирают вручную или сухим способом. Стирка в автомате — это идея не очень хорошая, однако, есть типы материала, которым такой процесс никак не навредит.

Внимательно ознакомьтесь с информацией на ярлычке, там должно быть указано, какие виды чистки можно применять к изделию, а какие нельзя. Обычно, если содержание шерсти в материале 65% и больше, то его, не боясь, можно простирать в машинке автомате.

Рассмотрим подробнее, как правильно постирать драповое пальто в машинке автомат:

  • положите вещь в специальный мешочек-сетку и отправьте в барабан;
  • добавьте порошок и установите режим «ручная стирка»;
  • применяйте жидкий стиральный порошок, сухой — плохо выполаскивается с шерстяных вещей;
  • нельзя применять кондиционер или ополаскиватель.

Если соблюсти все условия, то одежда не потеряет свой первоначальный вид и прослужит еще очень долго.

Как можно постирать драповое пальто сухим и локальным способом

Если вы не знаете, как постирать драповое пальто, когда машинная стирка и ручная запрещены, то здесь будет два варианта чистки:

  • локальная;
  • сухая.

Локальная чистка

Если на пальто имеются отдельные загрязнения, то можно локально застирать только эти участки. Наиболее грязными местами обычно бывают воротник, манжеты и область карманов.

Подготовьте раствор из стирального порошка и воды. Смочите этим раствором пятна на одежде, оставив на 5 минуток, потрите щеткой легкими круговыми движениями. Затем намочите тряпку обычной водой и удалите мыло с поверхности материала. Сухим полотенцем промокните влагу. Сушить пальто лучше на улице.

Сухая стирка

Бывает и такое, что материал и вовсе нельзя мочить. Как можно постирать драповое пальто в этом случае? Для начала выбейте из изделия пыль, можете пропылесосить с насадкой для тканей, если такая имеется.

Для борьбы с жирными пятнами, растолките мел и посыпьте им загрязнение, оставьте на пару часов. Также можно использовать крахмал, тальк или мелкую соль. Жир впитается в порошок, останется только стряхнуть последний сухой щеткой.

Бензин является хорошим средством для чистки, но применять его следует осторожно. Перед использованием нанесите бензин на внутреннюю часть вещи из драпа, чтобы проверить, как поведет себя материал. Если же все в норме, то смочите ватный диск и протрите загрязненный участок от края к середине. Влажной тряпкой промокните остатки бензина.

А вы знаете?  Как стирать рубашку вручную

И последнее, после того, как вы постирали драповое пальто, отнеситесь ответственно и к сушке изделия. Ведь если чистое пальто будет пахнуть затхлостью, то, согласитесь, это не особо приятно. Сушите вещь на плечиках, либо горизонтально на плоской поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Гладить изделие нужно через тонкую тряпку, чтобы не испортить вид материала. А как вы стираете свою верхнюю одежду? Расскажите нам об этом в комментариях.

Кашемир — очень популярная ткань для создания верхней одежды как для мужчин, так и для женщин. С помощью этого материала создают элегантные куртки и пальто, делающие их владельцев стильными и элегантными. Несмотря на то что ткань эта не маркая, для нее приходит время стирки.

И тут возникает масса вопросов — как постирать кашемировое пальто дома, чтобы не тратить деньги на химчистку. Сегодня мы поговорим о наиболее предпочтительных методах стирки таких изделий.

Содержание статьи:

  • Как постирать кашемировое пальто в машинке?
  • Как стирать кашемировое пальто — ручной метод стирки
  • Что нужно помнить о стирке в химчистке?

Как постирать кашемировое пальто в машинке?

Владельцев пальто из этой ткани очень интересует, можно ли стирать кашемировое пальто. Несомненно! Нужно только знать, как это делать, четко следуя нашим инструкциям. Иначе велик риск испортить любимое пальто. Рекомендации по стирке кашемировой одежды в машинке:

  • стирают кашемировые вещи в стиральной машине при максимальной температуре в 30 градусов;
  • использовать нужно только щадящий режим (деликатный или режим ручной стирки);
  • ни в коем случае нельзя отжимать одежду;
  • для стирки нужно использовать кондиционер и нельзя применять отбеливатель, который просто испортит ткань.

Следует учитывать, что стирка кашемира — очень сложная работа, поскольку эта ткань очень нежна и деликатна. При неправильном уходе кашемир может навсегда изменить форму, обвисшая прокладка и севшее пальто — нередкие проблемы, о которых говорят многие женщины.

Как стирать кашемировое пальто — ручной метод стирки

Если верхняя одежда немного загрязнилась (например, вы поставили небольшое пятнышко), можно постараться почистить его вручную. Появились пятна в подмышечной части с внутренней стороны? Для устранения проблемы вам понадобится мягкая губка, аммиак и мыльный раствор.

Сначала протрите пятно мыльным раствором, а потом аммиаком. Старайтесь немного нажимать на губку в работе, но не трите, поскольку сильные движения могут испортить внешний вид одежды.

Если посадили какое-либо пятно на кашемире, то для их удаления можно воспользоваться тальком, который помогает убрать даже жирные пятна и загрязнения. Нанесите немного талька на пятно и через 10 снимите его мягкой тряпочкой. При необходимости процедуру можно повторить. Если тальк не помог, можно протереть пятно губкой, смоченной в средстве для мытья посуды.

Пятно на одежде обработайте раствором — после нескольких повторений работ оно должно исчезнуть. Чтобы вам было удобнее чистить пальто или куртку, повесьте одежду на плечике и застегните все пуговицы. Если вы просто хотите освежить внешний вид пальто, используйте мягкую щетку и мыльный раствор. Очищают одежду щеткой, смоченной в растворе, проводя сверху вниз. При этом старайтесь сильно не нажимать на щетку, чтобы не повредит кашемир. Теперь вы знаете, как стирать кашемировое пальто, но что делать, если не удалось удалить загрязнение? Выход есть и тут.

Что нужно помнить о стирке в химчистке?

Если вы все же не решаетесь сами постирать кашемировое пальто, то лучше сдать его в химчистку. Но и тут есть несколько важных советов, которые следует учитывать. Прежде всего, осмотрите одежду, достаньте все из карманов. Также не стоит ждать от химчистки блестящих результатов — лучше самостоятельно позаботиться обо всем заранее. Для этого при сдаче одежды расскажите специалистам, почему вы сдаете вещь — просто постирать или же избавиться от определенных пятен, укажите на самые проблемные места.

В таком случае профессионалы будут точно знать, какие средства лучше всего использовать, ведь, как мы уже говорили, кашемир очень требовательная ткань.

А вы знаете?  Как избавиться от муравьев: эффективные рецепты на основе борной кислоты

Пальто уже много лет остается одним из самых популярных видов верхней одежды у женщин и мужчин, но сегодня, как и много лет назад, у хозяек возникают вопросы, связанные с восстановлением формы изделия. Перед тем, как гладить пальто, необходимо установить тип материала, из которого оно сшито.

Если это замша, велюр или кожа, действовать нужно в соответствии со спецификой сырья. Но чаще всего данный предмет одежды изготавливают из натуральной шерсти, что значительно упрощает процесс воздействия, главное, не забывать о важных нюансах и дополнительных манипуляциях.

Рекомендации по подготовки материала к глажке и специфические моменты процесса

В домашних условиях уход за столь капризными предметами, как пальто, может доставить немало хлопот. Возникновение большинства проблем, характерных для этапа глажки, можно предотвратить, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Стирая изделие, не нужно его тереть, лучше аккуратно мять ткань руками, переворачивая ее в тазу. При машинной стирке необходимо использовать мешок для стирки, который предотвратит образование глубоких складок.
  2. Выкручивать и выжимать пальто нельзя. Лучше его просто развесить, чтобы жидкость стекла самостоятельно.
  3. Процесс глажки можно заметно упростить, если во время стирки использовать кондиционер. При ручной обработке это может быть средство для кондиционирования волос.
  4. Многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку в процессе глажки шерстяного пальто — они устанавливают слишком высокую температуру. Это не ускорит процесс разглаживания складок, зато повысит риск возникновения подпалин. Для получения оптимального результата нужно использовать специальный режим или показатель не выше 100ºС.
  5. Перед тем, как погладить пальто, его нужно подсушить, но не высушить полностью. Разгладить складки на абсолютно сухой шерсти практически невозможно.
  6. После завершения глажки изделие должно немного полежать до полного охлаждения. Только после этого его можно вешать на плечики или надевать.

Если в процессе глажки или после нее на поверхности материала обнаружились небольшие загрязнения, не стоит полностью повторять весь цикл обработки предмета одежды. Лучше подобрать подходящий пятновыводитель и провести локальную чистку.

Технология глажки шерстяного пальто

Погладить пальто из шерсти совсем несложно, главное, строго соблюдать последовательность выполнения манипуляций и не экспериментировать в процессе работы:

  • Обработка начинается с изнаночной стороны. Если изделие достаточно тонкое и влажное, то и подобной глажки может хватить для восстановления идеального рельефа ткани.
  • Для этого нужно разровнять подкладку и основной материал, вывернуть карманы. Хорошо утюжим все элементы, возвращаем в исходное положение и обрабатываем еще раз. Затем переходим на рукава и тоже обрабатываем их, вывернув изнаночной стороной.

Совет: Чтобы без последствий придать материалу нужный вид, необходимо запастись бумажными салфетками или изделиями для чистки оргтехники. Еще до начала работы или уже в процессе глажки их нужно использовать для чистки подошвы утюга, это заметно снизит риск появления подпалин на шерсти.

  • Особое внимание уделяем швам. Если не прогладить материю в этих областях, конечный результат будет далек от идеала.
  • Подборт лацканы и воротник нужно отпарить. В крайнем случае для этого используется влажная марля.
  • После предварительной обработки оцениваем внешний вид пальто и при необходимости повторяем все те же манипуляции с лицевой стороны. Здесь в обязательном порядке используется прослойка из влажной марли.
  • Действуем в следующем порядке: рукава, спинка, лацканы и полочки, воротник и плечи. В конце нужно носиком утюга еще раз проутюжить все швы.
  • В процессе глажки нужно двигаться только в одном направлении. Если ворс длинный, то по ходу его расположения, если короткий — то снизу-вверх.

После нескольких повторений все нюансы войдут в привычку и сам процесс восстановления шерсти уже не будет представлять никакой сложности, особенно, если действовать строго по инструкции и соблюдать рекомендованную последовательность действий.

Советуем прочитать статью о том, как погладить куртку или пуховик из полиэстера

Как ухаживать за материалом

Полиэстер — синтетический материал, который получают из полиэфирных волокон химическим путем. Данная ткань обладает отличными характеристиками:

  • не деформируется после стирки;
  • не мнется;
  • быстро сохнет;
  • приятная на ощупь;
  • имеет высокую прочность и долговечность;
  • легко стирается.
А вы знаете?  Как вернуть белизну вещам: только проверенные способы

Продукт можно встретить практически во всех швейных изделиях, в том или ином процентном соотношении. Однако некоторые особенности материала все же заставляют насторожиться и более внимательно относиться к вещам. Главный враг полиэстера — высокая температура. Каждая хозяйка должна помнить, что эту ткань стирают только в прохладной воде. В противном случае волокна изменят свою форму и возвратить их в исходное положение будет практически невозможно.

При стирке нежелательно использовать стандартный отбеливатель. Он содержит хлор. Лучше обратиться за помощью к веществам, включающим в состав активный кислород. Очистка полиэстера всегда требует повышенного внимания к любым химпродуктам. Ведь неправильный выбор средства нередко приводит к возникновению разводов на ткани. Выводить образовавшиеся пятна нужно как можно скорее. Чем дольше загрязнения останутся на материале, тем сложнее будет их удалить.

Методы стирки

Практически на любом пальто из полиэстера есть ярлык с символом химчистки. Но не каждая женщина может позволить себе с легкостью отдать изделие в руки профессионалов. Высокая цена за услугу заставляет задуматься о самостоятельном уходе за вещью. Хозяйка должна постоянно чистить пальто щеткой, проветривать его, вовремя застирывать небольшие пятна. Чтобы привести в порядок изделие, понадобится вода и стиральный порошок для синтетических тканей. В основном прибегают к ручной очистке, реже — к машинной (устанавливают режим «деликатный» или «синтетика», температуру 30°С). Современная женщина в основном останавливается на последнем варианте, ведь речь идет о прихотливых вещах, а стирать тяжелое пальто руками очень утомительно.

В процессе стирки запрещено:

  • сильно тереть ткань;
  • перекручивать и вытягивать во время выжимания воды;
  • использовать химические средства, не предназначенные для полиэстера.

Воздействие жесткой воды желательно смягчить с помощью добавления специальных кондиционеров. Подобное средство также защитит ткань от скопления статического электричества. Полоскать пальто желательно несколько раз. Остатки порошка между волокнами сократят сроки служения ткани, ухудшат ее внешний вид (на изделии могут быть видны разводы и пятна).

Сушат пальто только на плечиках. Во время высыхания изделие возобновляет свою форму, все неровности выпрямляются. Когда же некоторые складки остаются и после высыхания, значит, структура волокон была подвержена механическому или температурному воздействию. Вывешивают мокрое изделие на улице в тени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Если же влажно-тепловой обработки не избежать, утюжить пальто следует при минимальном температурном режиме.

Чистка изделия из смесовой ткани

Очень часто производители при пошиве верхней женской одежды используют шерсть вместе с полиэстером. Такая ткань очень популярна из-за присутствия в ней натуральных волокон. Последние делают материал более теплым и практичным, понижают степень статического электричества. Однако без синтетики пальто быстро потеряет свой привлекательный внешний вид и деформируется. В отличие от изделия из 100% полиэстера верхняя одежда из смесовой ткани имеет свои особенности по уходу. Главное, что нужно запомнить, — это сокращение количества стирок до минимума. При многочисленных замачиваниях, высушивании такое пальто быстро теряет свою привлекательность, на нем образуются катышки, от которых практически невозможно избавиться.

Стирать вещь желательно вручную. Таким образом волокна поддаются меньшей механической нагрузке. Температура воды не может превышать 35°С. Химическое средство должно предназначаться для чистки вещей из шерсти. Для цветных материалов лучше подобрать моющее вещество специального назначения. Во время полоскания необходимо добавить кондиционер. Сушат пальто на плечиках. Когда основная вода стечет, еще влажное изделие поддают тепловой обработке. Отпаривают через смоченную хлопчатобумажную ткань, чтобы не образовались нежелательные ласы. Полностью пальто досохнет на плечиках.

Перед любой чисткой верхней одежды, где присутствует полиэстер, необходимо обратить внимание на ограничения производителя, указанные на ярлыке, и тщательно выбирать химические средства для самостоятельной стирки.

Стандартные порошки и отбеливатели не всегда могут подойти для дорогих вещей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: