Как правильно стирать кепку с козырьком

Советы хозяйке

Кепка в современной моде — это не только спортивный элемент одежды, закрывающий лицо от солнечных лучей. Сегодня кепка — это стильный аксессуар, который подчеркивает статус и дерзость своего хозяина. Модные рэперские кепки с плоским козырьком и высоким стоячим дном популярны уже не один сезон.

Но, как и любая другая вещь, от постоянной носки кепки загрязняются. Особенно грязным становится внутренний ободок, где кепка соприкасается со лбом. Пятна от жира и пота прочно въедаются в ткань, создавая не очень эстетичную картину, и вы принимаете решение постирать кепку. Но можно ли это делать?

Можно ли стирать кепку

Некоторые виды кепок стирать нельзя ни в коем случае. Например, если основание козырька — картон. Обычно это дешевые изделия, которые легче поменять, чем чистить. Картон после намокания не будет держать прежнюю форму, и кепка будет безвозвратно потеряна.

Чтобы понять, можно ли стирать кепку, обратите внимание на ее ярлык. Там обычно обозначен тип ткани и возможность ее ручной и машинной стирки.

Перед стиркой обратите внимание на цвет кепки. Некоторые некачественные ткани, из которых изготовлена кепка, могут линять, поэтому лучше проверить это заранее. Возьмите влажную салфетку или намочите кусок белой ткани в теплой воде. Потрите салфеткой внутреннюю часть подкладки. Если цвет не перешел на белую ткань, можете смело приступать к стирке кепки.

Как стирать кепку

  1. Для начала нужно определиться, можно ли стирать кепку в стиральной машине. Ведь что может быть проще — закинул и достал постиранное изделие. На самом деле стирать головные уборы с твердыми частями в стиральной машине нельзя. Даже самый деликатный режим может деформировать любимый аксессуар. Поэтому кепки и шляпы мы всегда стираем вручную.
  2. Для стирки изделия нужно выбирать деликатные порошки (можно детские). В составе не должно быть хлора, иначе кепка может потерять цвет. Можно воспользоваться простым хозяйственным мылом, натертым на терке — так оно быстрее растворится. Если на ткани есть сальные следы, используйте средство для мытья посуды — оно прекрасно справляется с жирными пятнами.
  3. Наполните небольшой таз теплой водой. Растворите в воде мыльное средство. После этого опустите туда кепку и оставьте ее на 10-15 минут, чтобы она размокла. После этого возьмите мягкую щетку и пройдитесь по всем пятнам и загрязнениям.
  4. Кепку можно постирать в посудомоечной машине. В отличие от стиральной машины, там кепка четко фиксируется и не болтается по всему барабану. Вследствие этого, она не деформируется и не теряет своего вида. Обычно кепку помещают в самом верху, где располагаются стаканы. Для стирки кепок есть специальное приспособление, которое четко фиксирует головной убор в нужном положении. Его можно приобрести в хозяйственных магазинах.
  5. После стирки кепку необходимо тщательно прополоскать, чтобы после сушки на ней не осталось мыльных разводов. При полоскании также пройдитесь щеткой по козырьку и внутренней части головного убора.
  6. Правильная сушка — это основа сохранения формы изделия. Сушить кепку нужно на круглой болванке, имитирующей голову. В качестве такой болванки может быть трехлитровая банка или детский мяч. Переверните банку и наденьте на ее дно кепку так, чтобы на ткани не было изгибов или складок.
  7. Если кепка имеет плоский и ровный козырек, его можно поместить под пресс, чтобы он после сушки не скрутился и не деформировался. Для этого около банки поставьте стопку книг, чтобы зажать козырек между книгами.

Если кепка высохла не в той форме, можно опрыскать ее пульверизатором, расправить и снова дать просохнуть. Чтобы изделие не было слишком жестким, помимо стирального порошка в таз можно добавить кондиционер для белья.

Иногда бывает так, что после стирки любимое изделие становится слишком мягким, его дно «не стоит». В этом случае нужно растворить в литре воды три столовых ложки крахмала, ополоснуть в растворе кепку, придать ей форму и просушить. При помощи крахмала кепка будет выглядеть, как новая.

Как стирать кепки из различных материалов

Мы рассмотрели вариант, как стирать и сушить кепку из хлопчатобумажной ткани. Однако современная мода дает нам возможность щеголять не только в классических кепках из натуральных материалов.

  1. Кожа. Кожаные кепке не менее популярны, чем головные уборы из хлопка. Стирать кожаную кепку нельзя, ее можно только чистить. В небольшом количестве мыльной воды смочите губку и осторожно пройдитесь ею по всей кожаной поверхности. Не мочите материал чрезмерно — он может испортиться. После этого протрите кожу влажной фланелевой тканью и оставьте кепку просохнуть на сквозняке. Сушить кожу под солнцем или около обогревателя нельзя. Если кожа потускнела, можно протереть ее луковым соком. Разрежьте лук пополам и протрите поверхность кожи местом среза. Когда срезанное место окажется грязным, смените лук. Чтобы на кепке не осталось лукового запаха, протрите поверхность лимонным соком. После таких манипуляций кожаная кепка заблестит, как новая.
  2. Шерсть. Шерстяные кепки следует стирать очень деликатно. При стирке нужно использовать только теплую или холодную воду — шерстяные изделия «садятся» в горячей воде. Обязательно используйте кондиционер, чтобы после стирки головной убор не стоял «колом». После ополаскивания не сжимайте и не скручивайте головной убор, дайте ему стечь и просушите на болванке.
  3. Синтетика. Кепки из искусственных материалов стираются точно так же, как и изделия из хлопка, за исключением температуры воды. Стирать синтетические головные уборы нужно в холодной или прохладной воде, от теплой воды они теряют форму и могут выцвести.
  4. Мех. Стирать меховые кепки дома довольно опасно — они могут быть испорчены навсегда. Лучше всего отнести изделие в химчистку. Если же такой возможности нет, почистите только внутреннюю часть кепки, где есть пятна, а мех мочить не стоит.

Постирать кепку не сложно. Главное, знать, как правильно это сделать. Следуйте нашим советам, чтобы очистить головной убор и сохранить его цвет, форму и красоту.

Видео: как постирать рэп кепку (снебек)

Кепка — универсальный головной убор для абсолютно разных людей, который отличается особой практичностью, не очень сильно пачкается летом, да к тому же может оказаться стильным аксессуаром под конкретный образ. Но материал и устройство такого предмета гардероба специфичны, поэтому у владельцев подобных аксессуаров возникает множество вопросов, например, как постирать бейсболку или как погладить кепку. В этой статье мы постараемся емко и полно осветить эти и другие проблемы.

Основные рекомендации

Перед тем, как наобум стирать кепку в стиральной машинке или вручную при помощи первого попавшегося под руку средства, стоит немного умерить свой пыл и выяснить такие моменты:

  1. Обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке — это позволит избежать неприятных конфузов при стирке.
  2. Изучите козырек кепки. Если он сделан из картона, такую кепку категорически нельзя стирать. Если же из пластика, то будьте спокойны, ничего при стирке плохого не произойдет.
  3. Выбирайте средство для стирки с учетом того, что прочитали на этикетке. Но даже с этими рекомендациями проверьте сначала краску на устойчивость. Для этого намочите участок бейбсолки, оставьте на несколько минут, а потом приложите обычную салфетку к мокрому месту. Если на ней не осталось следов краски, значит кепка не склонна к линьке.
  4. Используйте низкие температурные режимы, чтобы постирать бейсболку любого типа, состава ткани — 30-40 градусов Цельсия будет оптимальным вариантом.

Сухая чистка

Если загрязнения незначительные, попробуйте удалить их всухую:

  1. Возьмите щеточку с мягким ворсом и начните не слишком активно убирать грязь.
  2. Пыль и шерсть животных легко очищается при помощи липкого валика или скотча.

Влажная чистка

Если вы задавались вопросом, как постирать бейсболку, чтобы она не потеряла форму, то этот способ для вас. Для влажной чистки вам понадобится специальный мыльный раствор, который очень легко приготовить:

  1. Возьмите 4 стакана теплой воды и четвертую часть стакана моющего средства (обычного стирального порошка или геля).
  2. Затем необходимо пропитать загрязненные участки или же всю кепку этим раствором. Помочь в этом могут обычная губка для мытья посуды или кусочек ненужной ткани.
  3. В процессе очистки уделите большое внимание ободку кепки, который прилегает в голове, так как он постоянно впитывает пот и грязь.
  4. Также не забывайте постоянно смачивать губку в растворе во время чистки.
  5. Когда вся бейсболка будет уже чистой, несколько раз пройдитесь по ней губкой, смоченной в обычной чистой воде.

Будьте готовы к тому, что это — один из самых трудоемких способов, как постирать бейсболку, зато и результат вас приятно удивит, и вреда материалу и форме изделия никакого не будет.

Стирка в посудомоечной машине

Не удивляйтесь, этот агрегат поможет бережно и очень легко отстирать вашу кепку. Достаточно положить бейсболку на верхний ярус, куда обычно ставятся стаканы, убрать всю посуду и включить обычный цикл. Кепка будет постирана хорошо и деликатно. Но помните, что изделия с картонной основы козырька лучше не подвергать такому воздействию — это практически полноценная стирка, просто более удобная для вас.

Особенности стирки кепок из разных материалов

Современные дизайнеры одежды и модельеры предлагают как классические прочные и жесткие по форме кепки для занятий спорта или выходного отдыха на лоне природы, для защиты головы во время обработки своего земельного участка, так и довольно интересные стильные штучки, которые приходятся по нраву юным модницам и стильным парням. В зависимости от того, какую цель преследовал производитель, будут отличаться не только формы головных уборов, но и материалы в их основе.

Именно этот фактор и надо вам учесть, чтобы правильно постирать кепку в домашних условиях и не повредить ее, ведь подобная вещица иногда стоит неожиданно, но очень дорого. Итак, из чего шьют кепки и как правильно стирать разные варианты изделий:

  1. Хлопчатобумажная или льняная ткань. Предполагается стирка в машинке в режиме деликатной стирки без отжима и сушки. Допустима такая обработка, если в козырьке пластик, но очень гибкий.
  2. Синтетические ткани. Обычная стирка при температуре 30 градусов Цельсия.
  3. Шерсть. Лучше всего использовать сухую чистку или же отдать кепку в химчистку.
  4. Мех. Не стоит самому пытаться стирать кепку из меха. Лучше отдайте ее в руки профессионалов либо примените сухую чистку — мелом, крахмалом, нашатырем. Все эти средства позволят бесследно вывести пятна и восстановить приятную шелковистость ворса, его цвет.
  5. Кожа. Стирать кепку из кожи нельзя. Рекомендуется проводить влажную чистку, которую мы описывали выше. Дополнительно необходимо периодически обрабатывать материал глицерином либо касторовым маслом, чтобы предупредить его рассыхание, деформацию, образование трещин, царапин и обеспечить столь ценную мягкость натуральной кожи.

Сушка

Чтобы кепка не потеряла форму после стирки, ее необходимо хорошо вытереть махровым полотенцем — проследите, чтобы оно не линяло. А затем просто натяните кепку на любой предмет округлой формы: волейбольный или бейсбольный мяч, кастрюля, тарелка, голова манекена. Оставьте потом бейсболку до полного высыхания.

Это были все советы о том, как стирать кепку. Надеемся, все наши рекомендации помогли вам безопасно и качественно очистить головной убор и сохранить его прочность надолго. Значит — вы долго еще будете выглядеть в своем стильном аксессуаре всегда в тренде!

Головные уборы пачкаются не так быстро, как одежда, но приводить их в порядок время от времени все-таки нужно. С шапками все просто, но как быть с кепкой или бейсболкой, чтобы не деформировать форму изделия при стирке? То, что на первый взгляд кажется трудновыполнимым, на самом деле не так сложно.

И времени чистка загрязнившейся кепки отнимает немного. Если, конечно, знать, что как и в каком порядке делать.

Читайте в этой статье:

  • Основные советы по уходу
  • Рекомендации по ручной стирке
  • Стирка кожаной кепки
  • Советы по сушке бейсболок

Основные правила ухода

Перед тем, как постирать бейсболку, смотрим на ткань, из которой изделие сшито. Специальные символы на ярлыке, указывают, можно ли вообще стирать изделие, в каком температурном режиме проводить стирку и т. д.

Если это деним или хлопок, особых проблем не возникнет. Изделия из таких тканей не боятся горячей воды, не садятся, хорошо переносят воздействие химических моющих средств. Чистка шерстяных и кожаных кепок требует соблюдения определенных правил.

Шерстяные головные уборы нужно стирать только в прохладной воде и только специальным порошком или гелем. Чтобы удалить загрязнения с кожаных кепок, нужно прибегнуть к методу сухой чистки.

При намокании кожа становится жесткой, скукоживается и вернуть ей первоначальный вид практически невозможно. Перед тем, как стирать кепку, обязательно делают тест на «линьку». Для этого на влажную губку наносят немного мыльного средства и протирают небольшой участок материи с внутренней стороны.

Когда ткань высохнет, смотрят, не поблекла ли краска. Если цвет остался прежним, можно безбоязненно стирать изделие. Если «пошли разводы», стирку нужно проводить либо одной прохладной водой без порошка, либо чистить изделие сухим способом.

Наконец, козырек. Если внутри козырька расположена пластиковая вставка, смело стирайте изделие. Кепки с картонными козырьками стирать нельзя, поскольку при намокании картон разбухает, деформируется и теряет форму. Удалять загрязнения с таких изделий можно исключительно методом сухой или деликатной влажной чистки.

Как стирать кепку вручную?

Перед стиркой нужно очистить внешнюю матерчатую часть убора, ткань на верхней и нижней части козырька от видимых «сухих» загрязнений обычной одежной щеткой. Застрявшие в волокнах волосинки, ворс, шерсть животных удалять удобнее всего специальным липким валиком или лентой широкого скотча.

Совет! Засаленные участки и трудновыводимые пятна, перед тем как стирать бейсболку, рекомендуется отдельно обработать пятновыводителем без хлора.

Чтобы постирать вручную кепку или бейсболку, понадобится:

  • Миска, наполненная водой (36-40ºС).
  • Моющее средство жидкое или стиральный порошок.
  • Ветошь, щетка одежная.
  • Для полоскания — губка.

Последовательность действий такова:

  • в воде растворяют моющее (порошок);
  • кепку берут за козырек;
  • чистую тряпочку макают в мыльный раствор и последовательно чистят убор сначала с внешней стороны, затем изнутри;
  • козырек обрабатывают в последнюю очередь, стараясь как можно меньше намочить его.

Тереть ткань нужно осторожно, без излишних усилий. Наибольшее внимание следует уделить ободку, который от соприкосновения с кожей засаливается и загрязняется больше всего.

Вместо ветоши и одежной щетки можно применить альтернативное приспособление для стирки бейсболки — старую зубную щетку. Ею очень удобно обрабатывать как матерчатую мягкую часть, так и козырек. Более того, зубной щеткой очистить участки вокруг логотипа, нашивки, наклеек можно намного точнее и качественнее.

После стирки наступает черед полоскания. Нужно несколько раз пройтись по кепке мокрой губкой. Полоскание проводят теплой, прохладной и, наконец, холодной водой.

Как постирать кожаную кепку?

Кожаные изделия требуют специального ухода. Поэтому в обычном понимании слова стирать кожаную кепку нельзя. Для удаления загрязнений, затертых мест, сальных пятен проводят сухую чистку. При этом используют не жидкое моющее и стиральный порошок, а специальные средства.

Например, загрязненную кожу хорошо очищает репчатый лук. Луковицу разрезают пополам и методично протирают срезом кожаную кепку. По мере загрязнения мякоти, делают новый срез. После процедуры поверхность головного убора протирают фланелью.

Сильно загрязненные участки на кожаной кепке рекомендуется обрабатывать раствором нашатырного спирта (1 ст. л. на 250 мл воды). Мягкую ветошь смачивают в этом растворе и без нажима протирают поверхность головного убора, уделяя особое внимание ободку, краям козырька.

Чтобы вернуть блеск потускневшему изделию из натуральной кожи, можно протереть его кофейной гущей. Для этого влажную кофейную гущу заворачивают в кусочек фланелевой или шерстяной ткани и методично протирают поверхность кепки.

Стирать замшевую кепку разрешается в мыльном растворе с последующим полосканием. Чтобы замша не ссохлась, сразу после полоскания нужно промокнуть ее фланелевой пеленкой (махровым полотенцем) и смазать аптечным глицерином.

Как сушить постиранную бейсболку?

Вне зависимости от материала изготовления кепки и бейсболки после стирки нельзя выжимать или выкручивать. Излишки влаги удаляют путем промакивания изделия мягким махровым или вафельным хлопчатобумажным полотенцем.

Чтобы головной убор не потерял форму, нужно знать, как выпрямить кепку после стирки. Для этого влажное изделие натягивают на любой предмет подходящей формы.

Чаще всего в роли каркаса выступает детский мячик, воздушный шарик, перевернутая вверх дном стеклянная банка, эмалированная кастрюлька.

Выпрямить козырек можно, положив кепку на глубокую тарелку или крышку кухонной утвари.

Заключение

Запомнив простые правила, как правильно стирать бейсболку и сушить кепку после процедуры влажной чистки, можно продлить жизнь любимому головному убору на несколько лет. Если вдруг у вас появятся вопросы, смело обращайтесь к нам за помощью!

Добавить комментарий