Как правильно ставить банки на спину

Секреты стирки

В советское время банки были главным помощником в лечении многих простудных заболеваний. Банки и горчичники были основными процедурами против бронхитов и ОРВИ. Через какое-то время банки стали использовать реже и даже появились мнения об их бесполезности. Однако на сегодняшний день популярность банок вновь растет — сегодня их применяют против более широкого спектра болезней. Итак, что такое банки, как они действуют, что лечат и как их ставить, попробуем разобраться.

Что такое «банки»

Банка — это небольшая стеклянная емкость, которая при помощи вакуума присасывается к коже. Обычно банки ставят на спину. Традиционная банка изготовлена из стекла. Ее объем небольшой — всего 50-70 мл. Края такой банки закругленные, чтобы не повредить кожу. Современные банки изготовлены из полимера, который более прост в использовании. Для постановки такой банки не нужно пользоваться огнем, что делает процедуру более безопасной. В продаже есть и совмещенные банки — часть (краевая) изготовлена из стекла, а сам баллон резиновый. Они тоже просты в применении.

Принцип действия банки прост. При помощи вакуума, которые образуется в банке, кожа присасывается внутрь. Вследствие этого улучшается кровообращение, достигается обезболивающий эффект, снимается воспаление. Сегодня банки применяются очень широко.

Что можно вылечить при помощи банок

Вот далеко не полный список болезней, при которых банки могут быть полезными.

  1. Самое частое использование банок — это лечение органов дыхательной системы. Пневмония, бронхит, воспаление легких — банки дополнят консервативное лечение и ускорят выздоровление. Благодаря мощному приливу крови к обозначенным участкам, усиливается защитная функция организма, клетки начинают работать более активно. После нескольких процедур мокрота отходит гораздо легче, кашель смягчается.
  2. Часто банки используют при лечении невралгии, радикулитов. Банки усиливают кровообращение в определенной зоне, что дает обезболивающий эффект.
  3. В последнее время популярность набирает баночный массаж, который не только очень полезный, но и безумно приятный.
  4. Банки прекрасно всасывают кожу, усиливая приток крови к данному участку. А если банку осторожно передвигать, можно добиться глубокого массажа нижних слоев эпидермиса и лимфы. Это очень эффективно при целлюлите. На сегодняшний день банки являются одним из самых действенных способов избавления от целлюлита.
  5. Банки имеют отвлекающее действие. Когда кровь приливает к спине, она отливает от головы, что значительно уменьшает головную боль при мигренях.
  6. Доказано, что регулярное использование банок укрепляет иммунитет, поскольку активное кровообращение стимулирует иммунные клетки на усиленную работу.

Зная об этих многочисленных способах использования банок, вы будете точно уверены в том, что они должны быть в каждом доме!

Как правильно ставить банки

Вот простой и подробный алгоритм действий, который поможет вам поставить банки правильно, даже если вы никогда этого раньше не делали.

  1. Для процедуры вам понадобятся сами банки, спирт, небольшая стеклянная емкость, спички, пинцет и вата.
  2. Пациент ложится на кровать, спину нужно намазать кремом.
  3. Если банки полимерные, ставить их не сложно, просто нажмите на мягкую часть и прикрепите к коже. При отпускании резиновой части вакуум всосет часть кожи, и банка самостоятельно закрепится на нужном месте.
  4. Помните, банки можно ставить на спину, на грудь около ключицы, на бедра, на поясницу и боковую сторону грудной клетки. Ни в коем случае банки не ставят на молочные железы, на позвоночник или область сердца, а также в зону почек. При кашле и бронхите банки нужно стать двумя рядами вдоль позвоночника на 5-7 см по обеим сторонам от него.
  5. Ставить стеклянные банки немного сложнее. Нужно быть осторожным при обращении с огнем. Для защиты пациента его голову можно накрыть полотенцем, чтобы огонь ненароком не попал на них.
  6. Возьмите большой медицинский пинцет и обмотайте его ватой. Зажмите начало ватного кусочка между двумя половинками пинцета, чтобы вата лежала более плотно.
  7. После этого налейте в стеклянную емкость немного спирта. Опустите в спирт пинцет с ватой и дайте вате пропитаться.
  8. Когда вата достаточно намокнет, ее нужно будет отжать о край емкости так, чтобы жидкость не стекала.
  9. Осторожно поджигаем проспиртованную вату. Далее нужно действовать быстро.
  10. В правой руке держим пинцет с горящей ватой. В левую берем банку. Держим ее вверх дном, но не прямо, а слегка под углом.
  11. Помещаем горящую вату внутрь банки. Нам нужно добиться того, чтобы огонь сжег кислород внутри банки, обычно на это уходит буквально две секунды.
  12. После этого резко вынимаем горящую вату из банки, а ее помещаем на кожу. Отсутствие воздуха создает вакуум, и кожа притянется внутрь банки самостоятельно. Если вы все сделали правильно, банка не упадет, а будет прикреплена к коже достаточно плотно.
  13. Таким же способом нужно поставить и все остальные банки. Количество поставленных банок зависит от тяжести заболевания и возраста больного. Обычно хватает 6-10 банок.
  14. Если банки ставят против целлюлита, после установки их следует осторожно водить по бедру круговыми движениями так, чтобы она не открепилась.
  15. После того, как все банки поставлены, нужно накрыть больного одеялом и дать ему полежать в таком положении некоторое время. Обычно банки не доставляют никакого дискомфорта.
  16. Через 15-20 минут можно снять банки. Для этого осторожно отодвиньте кожу у края прикрепленной банки, чтобы впустить внутрь воздух. Когда банка потеряет вакуум, ее будет очень просто убрать. Ни в коем случае не нужно тянуть за корпус банки, иначе можно травмировать кожу.
  17. После этого смажьте спину пациента детским кремом, чтобы успокоить эпидермис.

Обычно банки ставят перед сном, чтобы после процедуры человек мог лечь под одеяло и уснуть. Положительный эффект в таком случае усиливается.

Меры предосторожности

Мы уже вам рассказали, в какую область тела банки ставить можно, а куда лучше не стоит. Однако нужно знать, в каких ситуациях банки ставить вообще нельзя. Во-первых, банки нельзя ставить при высокой температуре — только при стабильном состоянии больного. Кроме того, банки не ставят при туберкулезе и онкологических заболеваниях. Нельзя прибегать к этому методы лечения, если организм больного истощен, если есть внутренние кровотечения. Банками нельзя лечиться, если на коже есть повреждения, раны, ссадины. Нельзя ставить банки на кожу с большим количеством родинок — высок риск их повреждения.

С большой осторожностью нужно ставить банки детям. Вообще, к такой процедуре можно прибегать только после трехлетнего возраста, когда ребенок начинает хоть что-то понимать. Но помните, если малыш отказывается и сильно плачет — не травмируйте его психику, не ставьте банки насильно. Старикам с ослабленным иммунитетом и сердечными заболеваниями банки следует ставить только после консультации и разрешения врача.

После использования банок их следует тщательно промыть и продезинфицировать. Особенно, если ими пользуется не только один человек. Ни в коем случае не используйте банку, если вы заметили на ней скол или трещину. Банки нужно хранить в сухом виде в стерильной коробке. Никогда не используйте в качестве горючего средства бензин или керосин вместо спирта. Это может быть опасно. Если делаете процедуру впервые, нельзя держать банки на теле дольше 10 минут. Обычно уже после первой процедуру заметно улучшение — кашель смягчается. Банки можно ставить 3-5 дней подряд, чтобы добиться полного выздоровления.

Банки стали виновниками скандала, разразившегося на последних Олимпийских Играх в Рио. Знаменитый пловец предстал перед зрителями с огромными красными пятнами на спине. Коварные журналисты предположили, что это новый вид допинга. А это, всего-навсего, простые банки. Тренер рассказал, что при помощи банок он помогал спортсмену восстановить организм, снять усталость и эмоциональное напряжение. Кроме того, он публично признался, что это одна из самых эффективных и полезных процедур. Так что, делайте выводы!

Видео: как поставить банки

Несмотря на огромное количество современных средств лечения простудных заболеваний, банки не теряют своей актуальности. Сегодня этот метод известен под названием вакуумной терапии. Но чтобы лечение принесло пользу, нужно знать, как ставить банки на спину. Об этом мы подробно расскажем вам в этой статье, чтобы от процедуры вы получили только пользу и не причинили вреда здоровью — своему или своих близких.

В чем принцип действия банок?

При установке банки на тело внутри нее образуется вакуум. Происходит втягивание кожи внутрь, а просвет сосудов увеличивается. При этом происходит усиление циркуляции крови в глубоких тканях, увеличивается снабжение этих участков кислородом и питательными веществами, ускоряются обменные процессы, происходит обновление клеток.

Показания

Зачем ставят банки на спину? Как и всякая медицинская процедура, банки имеют четкий набор показаний и противопоказаний. Но применять ее следует только по назначению врача, в зависимости не только от вида, но и от особенностей течения заболевания.

Баночная терапия оказывает положительный эффект при таких болезнях и состояниях:

  • Гипертоническая болезнь, стенокардия, ВСД.
  • Головные боли, синдром хронической усталости, невралгии.
  • Кашель, простуда.
  • Заболевания позвоночника, воспалительные болезни мышц, радикулиты.
  • Опущения внутренних органов.

Противопоказания:

  • Болезни кожи.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Туберкулез.
  • Выраженная сердечная недостаточность.
  • Болезни крови (в том числе, нарушения свертываемости).
  • Повышенная температура.
  • Острые инфекции.
  • Физическое и нервное истощение.

Куда можно и нельзя ставить банки?

  1. При лечении простуд сосуды ставят на грудь справа и на спину вдоль позвоночного столба.
  2. При мышечных воспалениях и невралгиях банки размещают непосредственно на месте боли.

Важно! Несколько слов о том, куда нельзя ставить банки. Абсолютным табу в отношении банок являются:

  • Область сердца (со стороны спины и груди).
  • Грудные железы у женщин.
  • Суставы и позвоночник.
  • Почечная область.

Какое количество банок ставить?

Для взрослого человека число их колеблется от 10 до 16, для ребенка — от 6 до 8. Все зависит от естественных габаритов человека.

Важно! Если у мужчины на груди и спине растут волосы, то перед процедурой их желательно сбрить. В противном случае — эффективность ее существенно снизится.

Как поставить банки на спину: последовательность действий

Прежде всего, если речь идет о стеклянных сосудах, проверьте их целостность. Так, вам понадобятся:

  1. Чистые сухие банки.
  2. Медицинский спирт.
  3. Спички.
  4. Пинцет.
  5. Вазелин (его можно заменить жирным кремом).

Порядок действий при проведении процедуры следующий:

  • Создайте для больного комфортную обстановку, уложите его на живот, смажьте спину вазелином или жирным кремом.
  • Обмотайте края пинцета ватой, окуните в спирт, отожмите излишек жидкости.
  • Подожгите вату спичкой.
  • Поместите факел внутрь банки на 2 секунды.
  • Выньте факел из сосуда, затем быстро поставьте его на спину.

Важно! Если вы все сделали правильно, кожа втягивается вовнутрь и краснеет. Нельзя прикасаться факелом к краям сосуда, так как это может спровоцировать ожог кожи.

  • Повторите то же самое с остальными банками.

Важно! Если вы пользуетесь не стеклянными, а резиновыми сосудами, то факел не понадобится. Важно лишь правильно расставить их на спине.

  • Тепло укройте больного,оставьте сосуды на спине минут на 15-20.
  • Снимите банки. Для этого осторожно приподнимите ее с одной стороны, впустив воздух.

Важно! Как часто можно ставить банки на спину? Интервал между двумя сеансами составляет двое суток. Нельзя дважды ставить сосуды на одно и то же место. Общий курс лечения — до 4 сеансов, однако, частоту сеансов и общее число процедур определяет специалист.

Баночный массаж

Эта процедура востребована при невралгиях, радикулитах, простудных заболеваниях, а также как антицеллюлитное средство. Массаж делают, чередуя прямолинейные движения с волнообразными. Нужно, чтобы кожа была втянута вовнутрь не более чем на 1 см, иначе — передвигать банку будет нельзя. Продолжительность сеанса 20 минут, частота проведения — через день.

Важно! Нельзя массировать грудные железы, область сердца, шею и лицо. Баночный массаж противопоказан беременным женщинам.

Вот теперь вы готовы к тому, чтобы улучшить состояние своего здоровья с помощью столь эффективной процедуры. Будьте осторожны во время расстановки банок, не увеличивайте количество емкостей и частоту процедур без прямых показаний врача, и тогда лечебный эффект будет заметен уже после первого применения банок.

Добавить комментарий