Как правильно растопить шоколад в микроволновке

Советы хозяйке

Настоящие сладкоежки знают тысячи способов применения шоколада в кулинарии. Если его растопить, то можно сделать глазурь для выпечки, ягод и фруктов, приготовить вкусный и полезный напиток или теплый соус для фондю. Давайте поговорим о том, как правильно растапливать шоколад, а помогать нам в этом занятии будет микроволновка.

Содержание [скрыть]

  • 1 Нюансы приготовления в микроволновке
  • 2 Разные способы
  • 3 Два простых рецепта горячего шоколадного лакомства
  • 4 Видео: как растопить шоколад в микроволновке
  • 5 Видео: самый быстрый способ плавления шоколада

Нюансы приготовления в микроволновке

Раньше шоколад традиционно растапливали на водяной бане. Но микроволновая печь имеет схожее воздействие на продукт, а кроме того, делает это быстрее. Только нужно знать несколько секретов и соблюдать порядок действий.

Во-первых, нужно подобрать правильную посуду. Это должна быть глубокая чаша из керамики или стекла, причем такая, которая останется холодной или чуть теплой после работы микроволновки.

Если емкость перегрелась, значит, температура была слишком высокой, что для шоколада вредно, — он начнет комковаться и при застывании покроется белым налетом. Если это случилось, побыстрее перелейте шоколад в холодную миску, добавьте к нему несколько кусочков плитки и помешивайте до равномерного растворения.

Для плавления шоколада в микроволновке используйте стеклянную или керамическую посуду

Во-вторых, для приготовления в микроволновке нужно шоколад разламывать на небольшие дольки, — так он быстрее растает.

Очень важно выбрать шоколад правильно. С помощью микроволновки лучше растапливать черный и молочный шоколад, в котором содержится не менее 50% какао-масла. Белый шоколад в чистом виде не очень подходит для такой работы: растопить его сложно, а использовать потом для украшения выпечки и вовсе хлопотно. Пористый шоколад растапливать в микроволновке тоже не стоит. Ну и, разумеется, в плитке не должно быть никакой начинки, в том числе орехов.

Обратите внимание! Чтобы избежать перегрева и порчи продукта, строго придерживайтесь температурного и временного режима. Так вы получите «правильный» шоколад и не испортите микроволновую печь.

Время, которое потребуется, чтобы растопить шоколад, напрямую зависит от исходного его количества.

Таблица: примерное время плавления в зависимости от веса продукта

Вес шоколада Время работы микроволновки
30-50 г 1 минута
250 г 3 минуты
500 г 3,5 минуты
до 1 кг 4 минуты

Также следите за тем, чтобы в растапливаемый шоколад не попадала вода, в том числе и конденсат. Это может привести к нарушению консистенции продукта.

Разные способы

Микроволновка значительно облегчит вам процесс плавления шоколада и его приготовления разными способами: для фондю, глазури, напитка или в качестве ингредиента для выпечки.

Темный или молочный

В подготовленную чашу положите поломанную плитку горького или молочного шоколада. Чем меньше кусочки, тем проще им будет растаять. Можете воспользоваться теркой или блендером.

Разламывайте плитку шоколада на кусочки поменьше

Выставите микроволновую печь на 50% мощности (обычно это 350 или 400), отправьте в нее посуду с шоколадом.

Проверьте, чтобы посуда с шоколадом располагалась четко по центру рабочей зоны микроволновой печи. Это важно для равномерного прогревания продукта.

Установите правильный режим на устройстве, мощность не должна быть максимальной

Следите за тем, чтобы шоколадная масса прогревалась равномерно, иначе она будет неоднородной. Если ваша микроволновка не оборудована поворотным кругом, вам придется самостоятельно поворачивать чашу с содержимым через одинаковые промежутки времени. Помешивать массу нужно несколько раз, приостанавливая для этого работу печи.

Не забудьте помешать шоколад несколько раз

Если вы все сделали правильно, то емкость останется прохладной, а внутри нее будет находиться однородная масса с глянцевым блеском. Вы можете использовать ее как глазурь для торта и кекса, начинку для пирога.

Правильно растопленный шоколад имеет однородную консистенцию, он густой и блестящий

Имейте в виду, что перегретый шоколад очень быстро меняет свою текстуру и вкус, теряет пластичность и превращается в жестковатую крупинчатую массу, которая почти мгновенно застывает.

Белый для глазури

Белый шоколад топят так же, как и темный или молочный, но выставляют мощность еще ниже, порядка 30% (250-300). В противном случае вы его перегреете. Так как белый шоколад часто используют для приготовления кондитерской глазури, в процессе растапливания его бывает необходимо соединить с дргугими ее ингредиентами, например, сливками или сливочным маслом.

Разломайте или нарежьте плитку белого шоколада на кусочки, а еще лучше — натрите на терке или измельчите в чаше блендера. Выложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в микроволновку, установите мощность ниже средней. В остальном следуйте рекомендациям из предыдущего пункта.

Если растопленный белый шоколад смешать с размягченным сливочным маслом, можно получить гладкую равномерную глазурь

После того как белый шоколад расплавится, дайте ему 5 минут, чтобы немного остыть, после чего смешайте с подогретыми сливками или мягким сливочным маслом. Это предотвратит комкование, и шоколад не будет собираться крупинками, когда вы сделаете из него глазурь для торта.

С молоком для соуса

Потребуется 50 мл молока или сливок на 100 г шоколада. Консистенция растопленного шоколада получится более мягкая и текучая, он не будет сразу застывать. Например, этот способ отлично подойдет,если вы готовите соус для шоколадного фондю. Мощность микроволновки выставляем на 300 и растапливаем кусочки шоколада, залитые молоком, в несколько приемов по 30-40 секунд, обязательно вынимая и тщательно промешивая шоколадную массу.

В большой компании можно устроить фондю-вечеринку: насаживайте на шпажки ягоды клубники, вишни, кусочки банана, яблока или ананаса, окунайте в растопленный теплый шоколад и наслаждайтесь сочным сладким вкусом. Для оригинального аромата можно капнуть в массу немного бренди или коньяка.

Два простых рецепта горячего шоколадного лакомства

Горячий шоколад любят все. Приготовить его по классическому рецепту просто. Растопите горький или молочный шоколад в микроволновке, воспользовавшись первым из описанных нами способов, после чего добавьте к нему такое же количество горячего молока. Хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной, и снова поставьте в микроволновку. Содержимое в чаше постепенно нагреется и станет закипать. Как только оно увеличится в объеме и начнет подниматься вверх, быстро выключите печь и достаньте чашу.

Выбирайте для приготовления глубокую посуду, чтобы закипающему молоку было куда подниматься.

Подавайте сразу к столу, украсив взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Подавайте растопленный шоколад с молоком, добавив орехи и взбитые сливки

А если вы любите пряный аромат и оригинальный вкус, попробуйте приготовить необычный горячий шоколад по восточному рецепту.

Вам понадобятся:

  • 5 стаканов молока;
  • 100 г горького шоколада;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

    Пряности придают горячему шоколаду пикантный согревающий вкус

В глубокой керамической или стеклянной посуде смешайте сахар, пряности, тертый шоколад и 1 стакан молока. Отправьте в микроволновку, выставив режим разморозки (150-200), на 6-9 минут, не накрывая сверху. За это время два раза доставайте миску из устройства, чтобы тщательно перемешать содержимое. Затем долейте в смесь еще 4 стакана молока (делайте это аккуратно, помешивая венчиком до равномерности) и снова поставьте в микроволновую печь, но уже на 9-13 минут. Контролируйте приготовление: как только увидите, что шоколад с молоком собирается убегать, тут же выключайте устройство и доставайте чашу.

Готовый напиток перед подачей можно украсить цедрой лимона или апельсина, палочкой корицы.

Видео: как растопить шоколад в микроволновке

Видео: самый быстрый способ плавления шоколада

Теперь в вашей копилке рецептов появилось еще несколько полезных советов, которые помогут вам отточить свое кулинарное мастерство и удивить гостей. Возможно, у вас есть собственный, оригинальный способ растопить шоколад в микроволновой печи. Поделитесь своим опытом в комментариях. Приятного вам аппетита и уюта вашему дому!

Многие рецепты предполагают применение жидкого натурального шоколада, однако не все хозяйки знают, как правильно его растопить. Продукт используется кондитерами для изготовления шоколадных фонтанов, украшения тортов, кексов, приготовления коктейлей, муссов, мокко и других шедевров кулинарии. На первый взгляд может показаться, что приготовить изысканную начинку не составляет труда, но данное заблуждение является ошибочным. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подобрать шоколад с оптимальным составом.

Как выбрать шоколад правильно

  1. Одним из оптимальных вариантов для топленого шоколада является сорт кувертюр. Он отличается чрезмерно дорогой ценовой политикой за счет большого содержания какао масла и натурального состава. В растопленном виде кувертюр выглядит идеально: тонкая хрустящая корочка с глянцевым отливом так и манит вкусить все его прелести.
  2. Откажитесь от покупки дешевых шоколадных плиток. Они и в твердом виде не отличаются изысканным вкусом, а при топлении все консерванты вылезут наружу.
  3. Самым худшим вариантом является пористый шоколад. Даже продукт премиум-класса не подходит по структуре для процедуры топления.
  4. Перед тем как расплачиваться за товар, внимательно изучите графу «Состав». Все компоненты должны быть натуральными с максимальным содержанием масла какао. В шоколаде не должно присутствовать Е-консервантов неизвестных вам формулировок.
  5. При выборе шоколада отдавайте предпочтение чистому составу без вкусовых добавок. Также стоит отказаться от приобретения продукта с изюмом, курагой, орехами, йогуртовой начинкой, хлопьями и прочим.
  6. Обратите внимание на шоколадную массу с пометкой «столовый». Его используют кондитеры для изготовления шоколадных фонтанов, потому что состав плавится, не образуя комочков.
  7. Существуют различные формы растопленного шоколада. К примеру, глазурь более жидкая, полупрозрачная в некоторых случаях. Шоколад для надписей тягучий, густой и легче поддается обработке. В зависимости от задумки, выбирайте шоколад десертный (жидкий) или кондитерский (густой).

Как растопить шоколад в микроволновке

Способ №1. Разломайте плитку на отдельные небольшие прямоугольники размером примерно 1*0,5 см. Поместите шоколад в неглубокую тарелку, разложите квадратики таким образом, чтобы одна часть не лежала на другой. Если данная возможность отсутствует и тарелка слишком мала, выложите части в два ряда. Ни в коем случае не кладите шоколад в три и более ряда, иначе образуются комочки.

После тщательных приготовлений выставите на микроволновке режим «Разморозка». Поместите емкость на край вращающейся тарелки. Выставите длительность разморозки исходя из следующих пропорций: чтобы растопить 100 гр. шоколада необходимо включить печь на 2 минуты 20 секунд. Следовательно, 200 гр. будут «размораживаться» 4 минуты 40 секунд и так далее. Исходите из имеющегося у вас количества продукта.

Важно регулярно помешивать состав зубочисткой или десертной вилкой с тремя тонкими зубцами, чтобы исключить возможность возникновения комочков. После каждых 20-25 секунд ставьте микроволновку на паузу, доставайте шоколад и мешайте его.

Способ №2. Этот способ отличается формой подачи и длительностью топления. Измельчите шоколад в мелкую крошку, пропустив его через блендер или кофемолку. Также можно натереть продукт на средней терке. После этого возьмите плоскую тарелку с подогнутыми краями, выложите ровным слоем шоколадную крошку, чтобы не было горок и больших скоплений состава в одном месте.

Поставьте емкость в микроволновку не на середину или край, а на место между ними. Выставите режим «Разморозка». Длительность топления можно рассчитать так: на 100 гр. продукта требуется 1 минута 40 секунд, на 200 гр. — 3 минуты 20 секунд, соответственно. Как и в предыдущем методе, доставайте шоколад для размешивания каждые 15-20 секунд.

Отрицательной чертой топления шоколада в микроволновой печи является матовая текстура в конечном (застывшем) виде. Красивее смотрится, когда шоколад блестит и переливается. Такой способ хорош для приготовления эклеров, кексов и другой выпечки, не предполагающей эстетичное украшение топленым шоколадом.

Как растопить шоколад на водяной бане

  1. Заранее приготовьте кастрюлю с толстым дном, хорошо, если она будет эмалированной или антипригарной. Наполните емкость водой не до краев. Подогрейте воду до 75-85 градусов, придерживайтесь такого температурного режима еще 10 минут после закипания.
  2. Поломайте шоколадную плитку на небольшие прямоугольники размером примерно 1*1,5 см., поместите в антипригарную кастрюлю, меньшую по размерам. Следите за тем, чтобы перед укладкой шоколада емкость была полностью сухой, в противном случае смесь пригорит. Для большей убедительности протрите кастрюлю хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Теперь необходимо поставить кастрюлю с шоколадом в резервуар с водой таким образом, чтобы маленькая емкость с составом не соприкасалась с водой. Любое даже малейшее перегревание шоколада конденсатом или паром изменит его консистенцию и вкусовые качества. Вследствие этого если вы будете наливать шоколад мастикой, он потрескается по истечении 3-5 часов. По большей части данное замечание характерно лишь для молочного и белого шоколада. К черному оно относится косвенно (если содержание масла какао в продукте менее 60%).
  4. Если вы топите горький шоколад, делайте это на самом медленном огне. Если топление производится на белой и молочной массе, выключите плиту вовсе. Это связано с тем, что последние 2 вида быстрее нагреваются, поэтому им требуется меньше времени. Постоянно помешивайте шоколад деревянной лопаткой или китайскими палочками для суши.
  5. Когда продукт растаял, оберните емкость фольгой или пищевой пленкой, проделайте несколько крупных отверстий, чтобы не скапливался конденсат. Выждите 2-3 минуты, за это время шоколад растает и превратится в однородную эмульсию.

Практические рекомендации

  1. Распространенная ошибка, которую совершают люди, заключается в некорректном использовании плиты. Вы запросто испортите шоколад, если будете проводить процедуру на среднем огне. Состав быстро расплавиться, а затем возьмется комочками, которые сложно поддаются топлению. Чтобы этого избежать, предварительно вскипятите воду, затем выставите слабый огонь или выключите плиту.
  2. Чтобы растопить состав для глазури, добавьте к шоколаду жирные сливки. Предварительно подогрейте их в микроволновке, затем аккуратно влейте. Также можно заменить этот компонент растопленным сливочным маслом. Такой ход поможет быстрее растопить горький шоколад.

Бывают случаи, когда не удается растопить шоколад ни при использовании микроволновки, ни на водяной бане. Это связано с тем, что исходный продукт плохого качества, который долго лежал на полке в магазине. Также если в шоколаде содержится менее 60% какао масло, он будет сложно поддаваться топлению.

Видео: 3 способа как растопить шоколад

Добавить комментарий