Как правильно отварить гречку на воде в кастрюле или в мультиварке

Хозяйкам полезно знать, как варить гречку на плите или в мультиварке. Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить крупу. Но если делать это неправильно, то она не будет рассыпчатой и вкусной. Даже у этого знакомого всем блюда есть некоторые хитрости.

Что надо знать о приготовлении гречки?

О пользе гречки известно немало. Она содержит значительный набор витаминов и микроэлементов, которые нужны для поддержания нормального функционирования организма. Крупа способствует уменьшению веса, снижению сахара в крови, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Так что очень полезно иметь ее в своем рационе. А если уметь ее хорошо готовить, то это будет еще и вкусно.

Тем, кто интересуется, как варить гречку, стоит запомнить основные правила. Большинство из них касается и готовки в мультиварке.

  • Перед готовкой крупу стоит перебрать. Хотя некоторые производители уверяют в качестве своего продукта, лучше убедиться, что в него не попали камушки и зерна других злаков.
  • В процессе приготовления размешивать гречку не надо.
  • Пропорции воды и зерен при варке — 2 к 1, то есть жидкости берут больше в два раза.
  • Готовить лучше всего в кастрюле с толстыми стенками или казане с выпуклым дном. В такой посуде гречка будет разбухать более равномерно.
  • Гречка получится более вкусной, если после окончания варки кастрюлю на полчаса завернуть в одеяло.
  • Крупу засыпают в холодную воду. Если добавить ее в кипящую, то ничего страшного не произойдет, просто процесс готовки немного затянется.
  • Гречка сварится быстрее, если сначала поставить ее на сильный огонь, а после закипания уменьшить его до среднего.
  • Объем крупы в процессе приготовления увеличится в 2-3 раза.

Гречка на воде

Как варить гречку на воде? Конечно, в мультиварке это делать проще. Но она не всегда доступна. К тому же многие предпочитают вкус пищи, приготовленной на плите. Перед готовкой крупу необходимо промыть, несколько раз меняя воду. Для лучшего вкуса ее можно обжарить на сковороде без масла. Особенно желательно проделать это со светлой гречкой.

Важно использовать воду хорошего качества. Невозможно приготовить рассыпчатый, вкусный гарнир, если вода жесткая, с высоким содержанием хлора. Не поможет даже соблюдение всех правил варки гречки. Подходит фильтрованная вода. Когда фильтра нет, можно ее вскипятить и добавить большую ложку масла, сливочного или растительного, или 4 ложки молока. Эти меры позволят смягчить воду.

Далее можно приступать к готовке. Соблюдая пропорции, крупу и воду помещают в кастрюлю. Соль добавляют по вкусу. Если после закипания появится пена, то ее надо полностью убрать ложкой. Затем огонь уменьшают, емкость накрывают крышкой и оставляют вариться. Мешать не надо, не рекомендуется даже заглядывать в нее в ближайшие 15 минут. По истечении этого срока можно проверить состояние блюда. Готовым оно будет, когда полностью выкипит вода.

Совет

Солить гречку следует в начале варки.

При желании добавляют 50 г сливочного масла. Оно придаст гречке замечательный вкус. Но если хочется получить более диетический вариант, то обходятся без него. Теперь надо накрыть емкость бумажной салфеткой, затем крышкой. И укутать теплым одеялом. Так греча будет томиться в кастрюле, как раньше происходило в печи. Через час замечательный гарнир будет готов.

Гречка с молоком

Можно приготовить крупу по предыдущему способу и залить ее молоком. Но вкуснее добавлять его в процессе, тогда она станет необычайно нежной. Те, кто хочет знать, как правильно варить гречку с молоком, могут воспользоваться следующим рецептом.

Пропорции крупы и воды остаются прежними — 1 к 2. На одну порцию достаточно половины стакана гречки. Но добавляется еще молоко, в том же количестве, что и вода. Также понадобится немного соли и маленькая ложка сахара.

  • Начинают с того, что подготовленную крупу в кастрюле заливают нужным количеством воды.
  • На сильном огне доводят до кипения, засыпают соль и сахар. Затем уменьшают огонь и оставляют на 15 минут. За это время вода должна выкипеть, а крупа свариться.
  • После этого доливают стакан молока. Оно должно быть прохладным. Когда оно закипит, огонь следует выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
  • Теперь каша готова. При желании можно добавить сливочное масло.
А вы знаете?  средство для чистки замши

Техника для приготовления гречки: мультиварка, микроволновка, пароварка

Любителям современной техники полезно знать, как варить гречку в мультиварке. Этот агрегат позволяет уменьшить время, проведенное на кухне. Удобна также функция отложенного старта. То есть, например, после возвращения с прогулки с ребенком уже будет ждать готовый гарнир. Чтобы этого добиться, нужно просто выставить желаемую отсрочку. Делать это очень просто, а получится вкусно.

  1. Подготовить крупу нужно так же, как и для приготовления в кастрюле: перебрать, промыть несколько раз, обжарить.
  2. Пропорции тоже не меняются. Для вкуса добавляют щепотку соли, можно положить лавровый лист.
  3. Все ингредиенты помещают в чашу.
  4. В меню нужно выбрать подходящий режим приготовления. В мультиварке он так и называется — «Гречка». Через час, когда крупа будет готова, прозвучит сигнал.
  5. Теперь можно добавить небольшое количество сливочного масла или залить молоком.

Варится гречка в мультиварке дольше, чем на плите. Зато она гарантированно будет рассыпчатой, с помощью техники ее проще приготовить вкусно.

Для приготовления гречки подходит и микроволновка. Соотношение воды и крупы такое же, как и в мультиварке. Перед готовкой зерна следует замочить в холодной воде на полчаса. После этого гречку помещают в посудину большого объема, подходящую для использования в микроволновке, заливают водой и немного подсаливают.

Первые 5 минут аппарат включают на максимальную мощность, чтобы вода закипела. Затем ее уменьшают до средних значений и готовят еще 10 минут. К этому времени вода должна выкипеть. Теперь надо попробовать кашу. Если она еще не готова, то следует добавить немного горячей воды и включить печь еще на 3 минуты. После завершения процесса рекомендуется дать крупе постоять несколько минут.

В пароварке гречку можно сварить почти так же, как и в мультиварке. Результат тоже получится замечательным. Ингредиенты в тех же пропорциях складывают в чашу. Главное отличие — надо налить воду в основание. Она будет испаряться, чтобы образовался пар. Таймер следует установить на полчаса.

Чего не надо делать при готовке гречки?

Зная, как правильно варить гречку, можно избежать распространенных ошибок.

  • Чтобы каша вышла действительно вкусной, надо придерживаться соотношения воды и крупы. Варят ее до того момента, пока вода не выкипит. Поэтому при избытке жидкости на готовку потребуется больше времени. Гречка развалится и слипнется.
  • Использование необжаренных зерен, если надо отварить зеленую гречку. Можно и не проводить дополнительных манипуляций, но будет не так вкусно.
  • Варка в эмалированной посуде. Ее поверхность не обеспечит равномерный прогрев, который нужен для приготовления идеальной каши.
  • Готовка на некачественной воде из-под крана: гречка впитывает в себя все ее свойства.

Гречка — это замечательный продукт, который походит даже для любителей правильного питания. Если сварить ее на плите, в мультиварке или другом техническом устройстве, придерживаясь всех рекомендаций, то получится очень вкусно. Блюдо можно подавать и как гарнир к мясным продуктам или овощам, и в виде молочной каши.

А вы знаете?  Как отстирать полинявшую вещь

Ознакомьтесь со статьей о том, как и сколько варить свеклу для винегрета

источник: http://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-varit-grechku.html

Гречневая каша относится к диетическим блюдам, поэтому ее так ценят девушки, следящие за фигурой. Не все знают, что гречиха — единственный вид крупы, которую нельзя модифицировать. Зерна выращивают без дополнительных удобрений, поэтому полезные свойства сохраняются в полной мере. Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой. Приготовление не представляет особых сложностей, если придерживаться практических советов.

Гречка: классика жанра

  • фильтрованная вода — 500 мл.
  • гречка — 260гр.
  • сливочное масло — 65 гр.
  • пищевая соль — 5 гр.
  1. Воспользуйтесь кухонным ситом, всыпьте в него гречку, промойте под проточной водой. Очистите крупу от лишнего мусора.
  2. В небольшую эмалированную емкость влейте фильтрованную воду, поставьте на конфорку, дождитесь появления первых пузырьков. Всыпьте крупу в горячую жидкость.
  3. После закипания состава добавьте сливочное масло и соль. Снимите кастрюлю с конфорки, накройте плотным полотенцем.
  4. По истечению получаса каша настоится, не потеряв полезных свойств. Приготовленная по данному рецепту гречка останется вкусной и рассыпчатой. Такой гарнир подойдет к любым рыбным и мясным блюдам, салатам.

Гречка с печенью

  • промытая гречка — 320 гр.
  • печень — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • питьевая вода -250 мл.
  1. В небольшую емкость влейте воду, добавьте гречку, соль. Доведите кашу до кипения, затем на медленном огне протомите четверть часа.
  2. Отварите яйца, порубите, обжарьте печень и лук. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Выложите фарш тонким слоем на противень распределите по нему гречку, затем снова покройте печеночным составом.
  3. Отправьте блюдо в духовую печь на полчаса, готовьте при температуре 120 градусов. По истечению времени достаньте гарнир, позвольте ему остыть.

Гречка с молоком

  • фильтрованная вода — 250 мл.
  • цельное молоко — 265 мл.
  • гречка — 260 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • столовая соль — 3 гр.
  • мед гречишный — 10 гр.
  • сахарный песок — 12 гр.
  1. Промойте и удалите лишние частички в крупе. В течение 10 минут прокалите гречку на сковородке. Влейте воду в термостойкую тару, отправьте на огонь. С появлением первых пузырьков всыпьте крупу в кастрюлю.
  2. Варите гречку около 8 минут, добавив к ней сахар и соль. Параллельно нагрейте стакан молока в микроволновой печи. По истечению времени варки каши влейте горячее молоко. Вымешайте ингредиенты.
  3. Отправьте сливочное масло к общей массе, томите состав еще 6 минут. В конце готовки добавьте мед. Снимите тару с конфорки, укутайте кашу полотенцем и дайте остыть.

Гречка в пароварке

  • гречневая крупа — 240 гр.
  • очищенная вода — 450 мл.
  • соль — по вкусу
  1. Обработайте гречку жидкостью и очистите от постороннего мусора. Поместите крупу в чашу прибора. Влейте питьевую воду в емкость, добавьте соль.
  2. Долейте необходимое количество жидкости в отдельный отсек пароварки. Поставьте подходящий режим на бытовом приборе, установите время на 35 минут, закройте крышку.

Гречка на мясном бульоне

  • говяжья вырезка — 450 гр.
  • гречка — 320 гр.
  • столовая соль — 4 гр.
  • лист лавра — 3 шт.
  • черный перец (горошком) — по вкусу
  1. Промойте гречневую крупу, уберите лишние частицы, прокалите в духовой печи 4 минуты. Нарежьте говядину на маленькие кусочки, поместите в эмалированную емкость с водой. Дождитесь закипания.
  2. Удаляйте пену в процессе варки, посолите мясо. Прикройте крышкой и подождите около 50 минут. На свой вкус добавьте необходимые приправы. Проследите за количеством оставшегося бульона, по необходимости долейте воду так, чтобы общий объем жидкости составлял больше пол-литра.
  3. Дождитесь закипания, всыпьте в кастрюлю гречку. Оставьте кашу вариться около 25 минут с накрытой крышкой. Когда крупа приготовится, выложите ее на плоское керамическое блюдо, украсив свежей зеленью и овощами.
А вы знаете?  Как сделать салат Цезарь в домашних условиях

Гречка в мультиварке

  • морковка — 180 гр.
  • гречка — 370 гр.
  • фильтрованная вода — 700 мл.
  • помидоры — 220 гр.
  • кабачок — 190 гр.
  • растительное масло — 60 мл.
  • каменная соль — по вкусу
  • молотый перец (смесь) — по вкусу
  1. Повторите все вышеперечисленные манипуляции с гречкой по ее подготовке. Очистите кабачки от кожуры, порубите на кубики. Помойте морковь, натрите на крупной терке.
  2. Обдайте помидоры крутым кипятком, удалите кожицу и нарежьте. Наполните мультичашу маслом, отправьте в нее овощи. Поставьте режим обжарки, подождите 12 минут.
  3. По завершению операции всыпьте гречку в мультиварку, влейте воду. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте кашу крышкой томите в режиме плов 40 минут.

Гречка с грибами

  • свежие грибы (любые) — 320 гр.
  • промытая греча — 270 гр.
  • репчатый лук (средний) — 1 шт.
  • растительное масло — 50 мл.
  • фильтрованная вода — 600 мл.
  • поваренная соль — по вкусу
  1. Мелко нашинкуйте грибы, лук. Отправьте на сковороду, поставьте на средний огонь и добавьте масло. При жарке добейтесь золотистого цвета овощей.
  2. Затем всыпьте гречку, соль и налейте воду. Томите на медленном огне около 25 минут при закрытой крышке. По истечению заданного времени снимите сковороду с плиты, дайте настояться полчаса.

Гречка с грецким орехом

  • грецкий орех — 150 гр.
  • очищенная вода — 550 мл.
  • гречка — 260 гр.
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло — 50 гр.
  1. Промойте и очистите гречку от излишков мусора. Прокалите крупу на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла. Влейте воду в небольшую термостойкую тару, добавьте соль.
  2. После появления первых пузырьков всыпьте гречку, поставьте конфорку на минимальный огонь, варите кашу около 25 минут при закрытой крышке.
  3. По истечению заданного времени снимите гречку с плиты, всыпьте молотый грецкий орех, добавьте сливочное масло, перемешайте компоненты. Укутайте кастрюлю полотенцем, дайте остыть.

Гречка в микроволновой печи

  • питьевая вода — 300 мл
  • гречневая крупа — 400 гр.
  • поваренная соль — 15 гр.
  1. Предварительно очистите гречку, всыпьте термостойкую тару. Влейте воду и добавьте соль. Выставите максимальную мощность, запустите печь на 3-4 минуты.
  2. Дождитесь появления первых пузырьков. Затем переставьте микроволновку на средний режим мощности. Выждите примерно 20 минут. Достаньте кашу, блюдо готово.

Гречка с тушенкой

  • поваренная соль — 7 гр.
  • тушенка — 350 гр.
  • гречка — 300 гр.
  • фильтрованная вода — 700 мл.
  1. Очистите и промойте гречку стандартным способом. Влейте воду в небольшую эмалированную тару, добавьте соль и крупу. Включите конфорку на среднюю мощность.
  2. После закипания проварите кашу минимум 15 минут. Добавьте тушенку, перемешайте. Томите около 20 минут на минимальном огне. По истечению заданного времени снимаем кастрюлю с плиты и укутываем полотенцем. Давая каше настояться полчаса.

Перед тем как начинать готовить гречку, обязательно промойте ее и очистите от лишнего мусора. Для более вкусного приготовления старайтесь всегда прокаливать крупу на антипригарной сковородке. Рассмотрите рецепты гречки с печенью, молоком, мясом, грибами, грецким орехом, тушенкой. Также имеется готовка в мультиварке, микроволновой печи, пароварке.

Видео: как варить гречку правильно и вкусно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: