Как правильно обрабатывать пупок новорожденному

После непростого процесса родов перед мамой встает множество вопросов, особенно, если малыш первый. Размеренные беременные будни превращаются в марафон кормления, смены памперсов и купания. Уход за ребенком, особенно в первые дни его жизни, — это основа его будущего здоровья и иммунитета. Одним из главных вопросов по уходу за новорожденным является способ обработки его пупка. Пуповина, которая связывала малыша и маму, была главным источником питания, кислорода, витаминов. После родов пуповина перерезается, однако пока открытая ранка не заживет, этот участок тела остается потенциально опасным. Дело в том, что открытый, незаживший пупок — это ворота для инфекции и микробов. Поэтому следить за пупком нужно очень внимательно.

Как обработать пупок

В роддоме после родов перерезанную пуповину закрепляют специальной прищепкой. Через несколько дней она отпадает. Обычно это время совпадает с моментом, когда молодая мама выписывается с малышом домой. Зачастую именно этот критерий позволяет малышу и молодой маме отправиться домой. Однако пупок отваливается у всех по-разному, поэтому некоторым женщинам приходится ждать, когда пупок отвалится, неделю, и даже больше.

После отделения засохшей части пуповины на обозначенном месте остается открытая пупочная ранка. В принципе, она может зажить самостоятельно, в некоторых странах в медицине вообще нет понятия — обрабатывать пупок. Однако мы все-таки постараемся уберечь своего кроху от возможного заражения и воспаления. Поэтому расскажем подробно о том, как, чем, когда и сколько обрабатывать пупок.

  1. Начнем с того, как часто делать процедуру обработки. Обрабатывать пупок нужно два раза в день, не чаще. Частое беспокойство поврежденного участка не дает ему зажить. Ваша задача — обеспечить любимому пупочку сухость и чистоту. Вечернюю обработку лучше после принятия ванны.
  2. Перед тем, как обработать ребенку пупок, не забудьте о чистоте собственных рук — вымойте их с антибактериальным мылом.
  3. Первое, что нам понадобится — это перекись водорода и пипетка. Осторожно капните в пупок малышу несколько капель лекарственного средства. Пупок начнет пениться — это абсолютно нормально. После этого подождите несколько минут для того, чтобы засохшие корочки крови и эпителия размякли. Осторожно очистите пупок новорожденного от ненужных сгустков, используя для этого ватную палочку для чистки ушей. Если пупок вашего малыша в складочках, лазить глубоко строго противопоказано. Обрабатывайте только верхнюю часть ранки, не старайтесь подлезть под кожу. Этим вы замедляете процесс заживления ранки.
  4. После того, как пупок очищен от всего ненужного, необходимо обработать его антисептическим составом. Раньше это делали при помощи зеленки. Однако на сегодняшний день делать этого не нужно. Дело в том, что зеленка создает на коже тонкую пленку, препятствующую прохождению воздуха. Кроме этого, интенсивный окрас зеленки не позволяет увидеть возможное покраснение или отек кожи. Поэтому современные педиатры рекомендуют отказаться от подобного рода обработки.
  5. Вместо зеленки кожу малыша можно обработать слабым раствором марганцовки. Спирт использовать не рекомендуется — он сильно сушит кожу и доставляет очень болезненные ощущения. Растворите марганцовку в воде так, чтобы получился розоватый цвет. Процедите состав через несколько слоев марли, чтобы не допустить попадания на кожу мельчайших кристалликов перманганата калия. После этого смочите в растворе ватный диск и осторожно обработайте ранку.
  6. Вместо перекиси можно использовать также Хлорофиллипт 1%. Это отличный антисептический препарат, который борется не только с простыми возбудителями, но и стафилококком. Зачастую он продается в виде спрея, что облегчает его использование.
  7. Закрывать пупок после обработки не стоит — никаких пластырей и бинтов. Чтобы ранка зажила — ей нужен доступ свежего воздуха. После обработки позвольте малышу полежать голеньким еще какое-то время, эти моменты можете использовать для поглаживаний и легкого массажа ребенка. Это не только приятно, но и очень полезно.
  8. Пару слов нужно сказать насчет памперсов. В продаже есть специальные подгузники, которые оставляют доступ к пупку открытым. Если таких подгузников вы не нашли, просто складывайте верхнюю часть памперса так, чтобы пупок оставался открытым, ни в коем случае не покрывайте ранку воздухонепроницаемым материалом. Одежда также должна быть только хлопчатобумажной, чтобы ранка проветривалась, а кожа дышала.
А вы знаете?  Как спрятать трубы в ванной

Эти простые правила помогут проводить процедуру обработки пупка быстро и безбоязненно.

Сколько заживает пупок

Обычно пуповина отваливается на 3-5 день после рождения. Потом, в течение еще нескольких недель ранка заживает, как обычное повреждение кожи. На первых порах пупок может кровоточить — это абсолютно нормально, бояться этого не стоит. Обычно к первому месяцу жизни ребенка пупок полностью заживает и от ранки не остается и следа.

Однако существуют признаки, заметив которые, вы должны немедленно показаться врачу. Во-первых, если пупок мокнет и кровоточит больше трех недель. Если в районе пупка есть покраснение, отек, если при прикосновении малыш плачет и капризничает, если появились гнойные выделения — немедленно на прием к педиатру.

Можно ли купаться, пока пупок не зажил

Этот вопрос волнует многих молодых родителей. Можно ли купаться, пока на животе у ребенка открытая ранка? Как организовать первое купание, чтобы малышу было комфортно?

Купать ребенка при незажившем пупке можно, однако этого не стоит делать до того, как прищепка с пупком отвалится. Наши мамы и бабушки добавляли в воду марганцовку, чтобы обеззаразить ее. Делать этого не рекомендуется, потому что марганцовка сушит кожу. Если вы все-таки решили добавить марганцовки, делайте очень слабый раствор — вода должна быть чуть розовая. И не забудьте процедить раствор через марлю, чтобы не допустить попадание микрочастиц вещества.

Чтобы защитить пупочную ранку от попадания в нее инфекции, нужно использовать для купания только кипяченую воду. Температура воды должна быть комфортной. Проверить это можно, опустив локоть в воду. После купания обработайте ранку способом, описанным выше. И не забудьте дать ей достаточно просохнуть.

Почему пупок не заживает

Иногда родители сталкиваются с такой проблемой, что пупок не заживает долгое время. В чем же может быть причина этого?

  1. Грыжа. Это наиболее частая причина того, что пупочек малыша не заживает. Если вы заметили, что пупок ребенка часто выпячивается при плаче, это повод обратиться к педиатру. Причиной образования пупочной грыжи может быть наследственность, несовершенство мышц брюшной полости, чрезмерная нагрузка в виде сильного и длительного плача и другие факторы. Грыжа может пройти без всякого лечения, а может понадобиться хирургическое вмешательство. Однако подозрение в пупочной грыже — это прямой путь на очный прием к доктору.
  2. Размер пупка. Существуют детки, у которых физиологически большой пупок. В этом нет ничего страшного, просто он требует немного больше времени на заживление.
  3. Интенсивный уход. Иногда слишком тщательная обработка пупка является причиной его кровоточивости. Если мама лазает внутрь пупка, пытаясь очистить складки от корочек, она не дает ранке зажить. К тому же, глубокое проникновение внутрь пупка может стать источником заражения.
  4. Недоношенность. Детки, родившиеся раньше срока, имеют несовершенный иммунитет, им потребуется больше времени на заживление пупка.
  5. Омфалит. Это инфекционное заболевание пупка и кожи вокруг пупка. При этом кожа малыша становится красной, воспаленной, болезненной. Могут появиться непонятные белые выделения, гной, неприятный запах. Бороться с омфалитом дома опасно — только к врачу.
  6. Пупочный свищ. Когда малыш находится в утробе матери, его пупок соединен с кишечником — так он питается. После рождения в желчеточном протоке нарастает соединительная ткань для закрытия дистального отдела. Если это не происходит, из пупка может выделяться жидкость — ведь он напрямую соединен с кишечником. Свищ довольно распространенное заболевание и при правильном лечении полностью проходит.
А вы знаете?  Как начинается климакс у женщин: симптомы и признаки

Если ранка ребенка не заживает больше двух недель, если вас что-то смущает, не нужно пускать все на самотек. Лучше убедиться у врача, что все нормально, чем лечить последствия запущенной болезни.

Обработка ранки новорожденного — несложный, однако очень важный процесс. В ваших силах ускорить заживление драгоценного пупочка, чтобы обезопасить организм ребенка от попадания в него микробов и бактерий. Грамотный уход — основа здоровья вашего малыша!

Видео: как ухаживать за пупком новорожденного

Если вы — опытная мама, имеющая за плечами одного ребенка и знания о том, как ухаживать за новорожденным, вам не составит труда обработать пупочную ранку. Но если вы — первородка, которая видит крохотного малыша впервые, вам не помешают знания об уходе за пупком новорожденного.

Через пупок малыш получает все необходимые ему для питания элементы — кислород, витамины, минералы. Пупок — это его артерия жизни. После рождения плацента больше не может подпитывать ребенка и пупок нужно перерезать. Теперь все необходимое малыш будет получать из внешнего мира. Большой жизненный канал в виде пупка перерезается, со временем ранка заживает и отваливается. В такие моменты нужно быть максимально внимательной. Открытый незаживший пупок — это ворота для инфекции прям внутрь организма. Его нужно оберегать и обрабатывать. В то же время, излишнее трение и постоянные процедуры зачастую становятся причиной долгой кровоточивости пупочной раны. Так что же делать, как найти этот оптимальный баланс? Как ухаживать за пупком новорожденного, попробуем разобраться.

Как ухаживать за пупком с прищепкой

Специальная прищепка, которая пережимает пупок новорожденного после рождения, обычно отпадает на 4-5 день. Но зачастую может держаться и до 10 дней — это нормально. Еще несколько десятков лет назад в роддомах было правило — выписка только после того, как пупок «отвалится». Сегодня же таких правил нет, и зачастую мамочки отправляются домой уже на 3-4 день после родов. Если в больнице медперсонал помогает ухаживать за ребенком и его пупочком, то дома это нужно делать самостоятельно.

Как правило, пока прищепка не отвалится, пупок не требует особенного ухода. Вы лишь должны соблюдать два правила — чистота и сухость. Пупок ребенка не должен соприкасаться с грязными и тем более, инфицированными предметами и вещами. Вся одежда должна быть проглажена. Надевайте малышу специальный памперс, который имеет отверстие для пупка. Если такого подгузника нет, памперс можно просто немного завернуть сверху, чтобы он не закрывал доступ свежего воздуха к ранке. При этих условиях прищепочка отвалится гораздо быстрее. И на месте нее образуется пупочная ранка, которая требует особенного ухода.

Как обрабатывать пупок новорожденного

Обрабатывать пупочную ранку нужно 1-2 раза в день. Лучше делать это утром и вечером, после водных процедур. Для этого вам понадобится перекись водорода, хлорофиллипт (или другой антисептик), ватные палочки, ватка, пипетка.

  1. Перед обработкой тщательно промойте руки. Положите ребенка на пеленальный стол и капните пипеткой в пупок несколько капель перекиси водорода. Появятся пузырьки, начнется шипение — это нормально.
  2. Через 5 минут, когда перекись размочит застывшие корки, осторожно ватной палочкой можно убрать все ненужное из пупка — корочки и частички запекшейся крови. Очищайте только поверхность пупка, нельзя лезть слишком глубоко — так вы замедляете процесс его заживления.
  3. После этого обработайте ранку хлорофиллиптом (можно использовать любые другие антисептики) и оставьте пупочек на некоторое время на открытом воздухе.
  4. Не стоит обрабатывать ранку зеленкой или марганцовкой. Яркий цвет этих составов может скрыть возможное воспаление и покраснение.

Обрабатывайте пупок таким образом, он заживет уже через несколько дней. Как понять, что пупочек зажил? Он перестанет кровоточить, из него больше не будет выделяться сукровица, перекись перестанет пениться. После заживления ранку нужно обрабатывать еще пару дней для профилактики.

А вы знаете?  Как отключить услугу "Ребенок под присмотром" в МТС

Можно ли купать ребенка, если пупок не зажил

Этот вопрос волнует многих новоиспеченных родителей. Купать ребенка можно, но для этого нужно использовать чистую воду — высока вероятность заражения через открытую ранку. Поэтому воду нужно предварительно прокипятить. Кипятить воду нужно не менее 10 минут, после чего жидкость остужается и наливается в ванночку. Проверьте температуру воды термометром — она должна быть около 37 градусов.

Заранее разведите в стакане небольшое количество перманганата калия. Марганцовка обеззаразит воду и защитит малыша с незажившим пупком от возможных микробов. Прежде чем вливать раствор в ванночку, процедите его через несколько слоев марли, чтобы нерастворившиеся частички мелких кристаллов не обожгли кожу. Вода для купания должна иметь чуть розоватый оттенок.

Начинать купание ребенка нужно с небольших промежутков времени. Заверните кроху в пеленку и опустите малыша в ванночку — начиная с ножек и до середины грудной клетки. Первое купание не нужно сопровождать мылом и мочалкой — просто ополосните малыша. Купание очень полезно для ребенка — оно воздействует на кожу и улучшает циркуляцию крови. После водных процедур проведите обработку пупочка и дайте ему хорошо просохнуть. После заживления пупка воду для купания можно не кипятить.

Что делать, если пупок не заживает

Если пупок не заживает больше 10 дней — это повод для обращения к врачу. Также к педиатру нужно обратиться, если пупок стал красным и отекшим. Если при затрагивании воспаленного участка кожи ребенок начинает плакать, это значит, что кожа в этом месте болезненная. Скорее всего, ранка была инфицирована и внутрь попали бактерии. В такой ситуации нужно как можно скорее показать ребенка врачу. В каких еще случаях пупок может не заживать длительное время?

  1. Излишняя гигиена. Если молодая мама слишком часто обрабатывает и «ковыряет» пупок, это может стать причиной того, что ранка продолжает кровоточить. Делайте обработки реже и менее интенсивно. Если, конечно, в месте раны нет покраснения и отека.
  2. Большой диаметр пуповины. В этом случае переживать не стоит — просто пупок вашего малыша чуть больше, и заживать он будет дольше.
  3. Недоношенность. Детки, рожденные раньше срока, недостаточно зрелые, и их организм не может быстро справиться с такой серьезной раной. Им тоже требуется больше времени.
  4. Грыжа. Определить пупочную грыжу можно по заметному выпячиванию пупка. В этом случае нужно проконсультироваться с педиатром и хирургом. При правильном лечении можно избежать развития грыжи и операции.
  5. Воспалительные процессы. Если пупок ребенка мокнет, не заживает и краснеет, вероятнее всего, там начались воспалительные процессы. Фунгус — это уплотнение розового цвета на дне пупка, которое сопровождается покраснением кожи вокруг. Омфалит — это воспаление пупочной раны, если туда попали бактерии. Происходит вследствие недостаточной гигиены и отсутствия обработки. Свищ происходит в случае, если желчегонные и мочегонные протоки не закрываются к моменту рождения. В этом случае через пупок выделяется жидкость, ранка все время мокнет. Характерная черта для свища — неприятный запах из раны. Нужно обязательно показаться врачу.

Это самые распространенные причины, по которым пупок может не заживать долгое время.

Пупок ребенка — это та невидимая нить, которая связывает его со своей матерью. Это первая в жизни ранка и первый глубоким шрам на теле. Интересен тот факт, что форма пупка не зависит от генов и имеет свой, неповторимый рисунок. Уход за пупком — очень важный этап в начале вашего материнства. Только от ваших знаний и здравого смысла зависит скорость заживления пупка.

Видео: как лучше всего обрабатывать пупок новорожденного

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: