Как правильно выращивать шпинат на подоконнике

Советы хозяйке

Шпинат — одно из самых полезных растений, пригодных для выращивания в домашних условиях. Большое количество витаминов делают его необычайно распространенным среди тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает вегетарианскую пищу. Шпинат также прекрасно подходит в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Для того, чтобы даже лютой зимой можно было кушать молодые, зеленые побеги этого растения, необходимо знать о правилах выращивания шпината дома на подоконнике.

Популярность шпината

В Европейских странах шпинат — очень популярное растение. Из него готовят салаты, добавляют при консервировании, используют практически везде и всегда. Такую распространенность среди зарубежного населения шпинат получил благодаря большому содержанию органических соединений железа, витаминов различных групп, а также аминокислот. Полезное растение едят не только взрослые: уже с 4-х месячного возраста в рацион ребенка включают пюре из шпината, для того, чтобы организм малыша лучше насыщался необходимыми витаминами.

В России шпинат не так популярен, как в Европе, однако с каждым годом люди стали замечать его положительные свойства и постепенно использовать в пищу. На сегодняшний день шпинат широко используется теми, кто заботится о своем правильном питании или вегетарианцами. Ввиду того, что шпинат пригоден к употреблению только в свежем виде, существует острая необходимость круглогодичного выращивания этой культуры.

Что нужно знать о шпинате

  1. Шпинат — растение, которое произрастает только при длинном дне. Если вы собираетесь выращивать шпинат в осенне-зимний период, необходимо обеспечить рассаду дополнительным источником света.
  2. Растение способно выдерживать холод до +8 градусов Цельсия, но самой оптимальной температурой можно считать +15 градусов. При жаркой погоде шпинат быстро уходит в фазу стрелкования и употребление листьев становится невозможным. Именно поэтому наилучшим местом в доме для выращивания шпината можно считать подоконник с северной стороны или балкон.
  3. Шпинат отличается не высокими сроками созревания. Всего через 40 дней после посадки можно получить первые листья, готовые к употреблению.
  4. Растение не пригодно для долговременного роста. Уже после 2-3 срезов, листья останавливаются в росте и начинают формироваться стрелки с семенами. Поэтому эффективно сажать сразу три горшка с растением, для того, чтобы без перерыва насыщать свой организм полезными витаминами.
  5. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Следует обратить на это особое внимание, так как в кислой среде на поверхности листьев могут появиться желтые пятна или всходы начнут увядать сами по себе.
  6. Шпинат — влаголюбивое растение, которое не переносит ни пересыхания, ни большого количества воды. Перед посадкой необходимо позаботиться о дренаже и небольшом отверстии на дне горшка. Если вы собираетесь выращивать шпинат в домашних условиях, где влажность воздуха постоянно низкая, необходимо два раза в неделю опрыскивать листья обычной водой из пульверизатора.

Правила выращивания шпината на подоконнике

Для того, чтобы все ваши старания не прошли даром, и вы смогли получить большой урожай полезных побегов шпината, необходимо ответственно подойти к посадке растения. Следуя несложным правилам, вы упростите процесс посадки и будете наслаждаться полученным результатом.

  1. Первое о чем вам необходимо подумать — посуда для выращивания. Она не должна быть слишком глубокой, широкой или длинной — идеалом можно считать обычный горшок для цветов, в котором обязательно должно быть проделано дренажное отверстие.
  2. Следующий шаг — подготовка почвы. В принципе, шпинат не требовательное растение, для него может подойти и обычная уличная почва, главное, чтобы она не была кислой. В таком случае вам необходимо будет подумать о подкормках различными водорастворимыми или сухими веществами. Но наиболее подходящим для шпината служит грунт, состоящий из одной части биогумуса и двух частей специального кокосового волокна.
  3. Перед тем, как уложить в горшок почву, необходимо позаботиться о дренаже. Для этого, на самое дно посуды следует выложить слой из керамзита или пенопласта с песком. Это предотвратит растение от заливания — лишняя вода будет стекать вниз и поступать к корням только при необходимости.
  4. Не торопитесь сажать семена сразу же в почву! Семена шпината имеют очень твердую, плотную наружную поверхность. Если не продержать зернышки в воде, ростки начнут всходить только через 2-3 недели. Наилучший вариант — оставить семена на сутки в воде, затем воду слить и залить слабо подкрашенную марганцовкой воду (светло-малиновый цвет). В дезинфицирующем растворе семена стоит продержать также примерно сутки.
  5. Через два дня можно заняться посадкой. Семена не должны быть глубоко погружены в землю — не стоит углублять больше, чем на 1 см. Если вы собираетесь пикировать всходы, можно посадить семена часто и в один горшок. Если планируете сразу распределить семена по 2-3 штуки на горшок, пикировать такие всходы в дальнейшем уже не нужно.
  6. Каждый горшок с посаженными семенами шпината необходимо закрыть полиэтиленовым пакетом, для создания парникового эффекта. В таких условиях вы сможете получить всходы уже через 6 или 7 дней.
  7. Если семена растения были посажены часто и шпинат нуждается в пикировании, выполнять эти мероприятия можно после появления 2 или 3 листочка на растении. Аккуратно вынимая из сырой земли один росток, его сразу же необходимо посадить в отдельную посуду с таким же составом почвы и дренажем. Не старайтесь располагать всходы близко друг к другу. В горшок круглой формы посадите 3 штуки шпината (по образу треугольника).
  8. Шпинат следует поливать по мере пересыхания, не переливая и не держа в сухости. Срезать листья можно будет уже после 3-4 недель от появления всходов. Листья при этом будут 100% полезными, без содержания пестицидов, добавок и других вредных веществ, которыми заполнены полки в супермаркетах.

Что делать, если…

Шпинат идеально подойдет для тех, кто только познает технику выращивания растений, но хочет предоставить себе и своей семье натуральный и полезный продукт. Вот несколько полезных советов, которые помогут ответить на основные волнующие вопросы:

Что делать, если взошедшие семена тянутся вверх, не давая при этом первого листочка? Растению не хватает света! Если вы выращиваете шпинат осенью или зимой, обязательно обеспечьте растение дополнительным светом, установите лампу.

Листочки шпината слабые, растение растет медленно? Это обычно можно заметить, если почва ослаблена и в ней нет полезных микроэлементов. Удобрение помогут вам решить эту ситуацию.

Шпинат — полезное и неприхотливое растение. Выращивая его самостоятельно на подоконнике, вы обеспечите всю семью полезными витаминами в течение круглого года.

Растет интерес к здоровому питанию: экологически чистое, богатое минеральными веществами и витаминами, легко усваивающееся, не вызывающее аллергии, полезное детям и взрослым — такое оно должно быть. Выращенный на собственном участке шпинат соответствует всем этим требованиям.

Почему стоит вырастить шпинат

Весьма популярный и в Европе, и в Америке зеленный овощ у нас пока мало популярен. А напрасно:

  • он быстро растет;
  • удивительно неприхотлив;
  • мало подвержен болезням;
  • непревзойден по богатству состава.

Для сравнения, по количеству калия, магния, кальция, железа, фосфора шпинат в несколько раз превосходит популярную капусту. И белка в нем больше, и основных витаминов.

Когда и как сеять

Холодостойкий шпинат можно высевать в самые ранние сроки, как только слегка оттает поверхностный слой земли. Посеянные рано весной семена хорошо напитаются влагой и дружно взойдут. Если почва сухая, всходы могут задержаться, так как росткам трудно пробиться через плотную семенную оболочку. Чтобы ускорить появление всходов, семена желательно замочить на несколько часов в слегка теплой воде, а перед посевом борозды тщательно полить.

Глубина посева должна быть не менее 2-3 см. В песчаной почве надо сеять глубже, в глинистой — мельче. Расстояние между рядами делают 15-25 см, в зависимости от сорта растения. Между семенами в ряду желательно сделать интервал не меньше 5 см, чтобы ростки не вытягивались и кустики вырастали плотными. Высеянные семена следует прижать к земле, увеличивая тем самым их контакт с почвой. Всходы появятся через 10-14 дней.

Примерно через месяц после появления всходов, можно приступать к уборке первого урожая. Посевы можно повторять каждые две недели, вплоть до середины мая, получая непрерывный конвейер свежей питательной зелени. Летом шпинат растет плохо: быстро «идет в стрелку», листва мельчает. Эта особенность растения позволяет использовать шпинат в качестве уплотняющей культуры или как растение предшественник для теплолюбивых овощей, которые сажают только в мае-июне: томатов, кабачков, огурцов, перцев. Совместные посадки рекомендуются также потому, что корни шпината выделяют вещества, благоприятно влияющие на корневую систему других растений.

В конце лета посевы возобновляют. Высевать шпинат допустимо до конца сентября, тогда он вполне успеет вырасти до зимы. Но, даже если вы опоздали с уборкой урожая, шпинат вполне может перезимовать и оказаться самым первым овощем с вашего участка на следующую весну.

Шпинат сеют также и под зиму. Оптимальные сроки для этого настают, когда температура почвы становится ниже 5 градусов, обычно это бывает в конце октября. Второй вариант подзимнего посева предполагает предварительную подготовку грядки, нарезание борозд, в которые семена сеют уже после замерзания грунта и присыпают хранившейся в тепле почвой. Подзимние посевы используют весь богатый запас весенней влаги, закалятся и дадут коренастые пышные кустики.

Особенности ухода

Чтобы овощ уродился на славу ему нужны два главных условия: хорошая почва и своевременный полив. Лучшими почвами для шпината являются суглинки с достаточным количеством органических веществ в них. Песчаная почва наименее подходит для шпината, но ее можно улучшить систематическим внесением органических веществ. Однако, в год посадки органические удобрения вносить нельзя, это правило касается не только зеленных культур, но и большинства овощей. Дело в том, что органика содержит слишком много микроорганизмов, многие из которых могут быть опасны для человека и растений.

Регулярные поливы благотворно сказываются на качестве и количестве урожая. Если есть возможность организовать их ежедневно или через день — это будет идеально. Допустимо поливать шпинат один раз в неделю, но в таком случае полив должен быть обильным, а междурядья необходимо замульчировать или покрыть любым укрывным материалом, чтобы ограничить испарение влаги.

В подкормках шпинат не нуждается. Он развивается слишком быстро и ему обычно хватает имеющихся в почве минеральных элементов, а дополнительно внесенные вещества растение просто не успеет переработать. Поэтому внесением подкормок можно сделать продукт практически непригодным для употребления в пищу. Допустимо при посеве внести в почву небольшое количество мочевины.

С прополкой опаздывать нежелательно. Шпинат — очень светолюбивое растение и даже небольшое затенение негативно сказывается на качестве его листвы, количестве в ней полезных веществ. К счастью, немного набравшись силы, шпинат широко раскидывает свои листья, ограничивая возможность роста новым сорнякам.

Сбор урожая

Убирать кустики шпината начинают тогда, когда на них образуется 5-6 листочков. Сбор подросших розеток шпината совмещают с его прореживанием, одновременно увеличивая интервалы между оставшимися кустиками. Полностью созревшим считают растение, на котором сформировалось 9-12 листьев.

При окончательном сборе урожая розетки рекомендуется срезать под первым листом. Так растения меньше загрязняются, а корни остаются в земле, продолжая свое благоприятное воздействие на почву. Наилучшее время сбора — утро. Задерживаться с уборкой урожая не стоит, листья со временем начинают грубеть, а содержащиеся в них полезные вещества распадаются. К тому же постепенно возрастает количество содержащейся в листве нежелательной щавелевой кислоты. Крайний срок уборки урожая шпината — период появления цветоносов. После этого питательная ценность культуры резко уменьшается.

Часть растений можно оставить для получения семян. Надо учесть, что шпинат — двудомное растение: имеются экземпляры с тычиночными и пестичными цветками, нужно оставить и те, и другие. После опыления мужские растения вскоре засохнут, а женские будут расти до созревания семян, которые располагаются небольшими группами вдоль верхней части стебля.

Выращивание шпината — прекрасная возможность обогатить свой стол полезной пищей, обеспечить полноценное питание детей. Шпинат — это здоровье семьи и огорода!

Добавить комментарий