Как правильно варить брокколи: 2 способа

Удаление запахов

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт. В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.

Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.

Общие правила

Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях — только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

  1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
  2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
  3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

Свежие кочаны

Вам потребуются:

  • среднего размера кочан брокколи
  • кастрюля
  • примерно 2 л чистой воды
  • ч. л. обычной соли (без горки)
  • столовая вилка
  • дуршлаг или шумовка
  • вторая кастрюлька с ледяной водой

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

  • сорта брокколи
  • размеры кочанов
  • объем продуктов
  • жесткость воды

Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

Замороженные кочаны

Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

Единственная разница — во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

Видео: как правильно и быстро приготовить брокколи

Брокколи — представитель семейства крестоцветных, обладающий множеством полезных свойств. Овощ любят и ценят за вкус, благодаря которому можно сделать уникальным любое блюдо. На вопрос о том, как хранить капусту брокколи, чтобы она не испортилась долгое время, существует несколько ответов, подразумевающих использование различных способов заготовления.

Хранение в холодильнике

Сохранить свежую капусту брокколи в домашних условия проще всего в холодильнике. При этом температура хранения должна составлять от 0 до 3 °С, влажность — не менее 90%. Однако даже при соблюдении оптимальных условий использовать продукт необходимо не позднее двух недель после закладки. При сберегании свыше этого срока овощ начнет загнивать.

Перед тем, как положить капусту брокколи на соответствующую полку холодильника, ее следует обмотать пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет. Обмывать перед этим овощ не стоит, чтобы не допустить накопления излишков жидкости.

При закладке брокколи на хранение стоит учесть, что по соседству не должны располагаться яблоки и помидоры. Эти продукты активно выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию, а значит и порче других овощей.

Для сохранения капусты брокколи на более длительный период ее можно убрать в морозильную камеру. Предшествует этому такие этапы:

  1. Брокколи моются и просушиваются на полотенце. Твердая часть стебля и листья удаляются, кочан разбирается на более мелкие составляющие.
  2. Капуста замачивается в не крепком рассоле на полчаса. Эта манипуляция необходима для удаления гусениц и мелких насекомых.
  3. Капуста повторно промывается под проточной водой, удобнее всего воспользоваться дуршлагом.
  4. Далее брокколи бланшируется в кипящей воде три — пять минут, вынимается и опускается в ледяную воду для сохранения цвета и витаминного состава.
  5. Затем капуста обсушивается. Чем меньше влаги останется, тем дольше и качественнее будет происходить хранение.
  6. Овощ фасуется в предварительно подготовленные контейнеры, плотно закрываются крышками и убираются в морозилку.

Замороженная капуста брокколи может сохранить вкус и пользу до полугода.

Другие способы хранения

Капуста брокколи используется в кулинарии в сушеном виде. С ее добавлением можно готовить разнообразные супы и другие горячие блюда.

Чтобы сохранить брокколи ее необходимо вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Далее подвергнуть бланшированию в течение пяти минут и оставить на дуршлаге для стекания воды. После этого капусту необходимо поместить в специальную сушилку для овощей. Время готовности определяется в зависимости от модели аппарата.

При отсутствии сушильного устройства можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого брокколи раскладывается на противне одним слоем, включаем духовку на подогрев до 600 градусов и сушим при открытой дверце. Процесс приготовления заготовки необходимо контролировать, периодически перемешивая и переворачивая овощи.

Узнав о способах того, как хранить брокколи, можно воспользоваться одним из них, чтобы в зимний период наслаждаться вкусом капусты.

источник: http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/brokkoli.html

Добавить комментарий