Как приучить щенка ходить на пеленку: полезные советы

Почему люди не любят собак? Одна из самых частых и веских причин — животное гадит в неположенном месте. На самом деле, если собака справляет свою нужду в непригодных для этого местах, значит, она неправильно воспитана. Заниматься щенком нужно с самого первого дня появления его на новом месте. Ведь гигиена и чистота — основа совместного проживания собаки и человека.

Для чего щенка приучать к пеленке

Почему нельзя сразу приучать щенка справлять свою нужду на улице, спросите вы? Во-первых, потому что щенок первых месяцев жизни ходит в туалет очень часто и, чтобы предотвратить «преступление», придется поселиться на свежем воздухе. Вторая причина — малышам нельзя гулять на улице до того, как им будут сделаны все необходимые прививки. Ну и, третья причина — щенка намного проще приучить к туалету постепенно, то есть, сначала к пеленке, а потом к улице.

Когда вы покупаете щенка, большинство заводчиков утверждают, что малыш приучен к пеленке. Однако, когда вы приходите домой, собака мочится где попало. Иногда вас могут просто обмануть, чтобы приукрасить способности вашего будущего питомца. Но иногда приученная к пеленке собака действительно не слушается и гадит где попало. Это происходит из-за стресса, новой обстановки, беспокойства. Здесь очень важно успокоить животное и набраться терпения.

Что такое пеленка

На сегодняшний день это наиболее оптимальный, современный и распространенный способ для собаки справлять нужду в определенном месте. Пеленки для собак могут быть одноразовыми или многоразовыми. Одноразовые пеленки изготовлены из плотной, но мягкой бумаги, они хорошо впитывают жидкость, их стоимость невелика. После того, как собака справила нужду на такую пеленку, ее просто выкидывают. Подобные пеленки позволяют содержать лоток в чистоте — его не нужно мыть слишком часто.

Многоразовые пеленки — это тканевые отрезы, похожие на обычные детские пеленки, сложенные в несколько раз. Многоразовую пеленку после опорожнения полощут и сушат. Подобные пеленки не рекомендуется стирать в автоматической стиральной машине, из-за того, что на ней могут быть остатки фекалий. Это наиболее экономичный способ приучения щенка к туалету.

Куда поставить лоток с пеленкой

Чтобы из пеленки ничего не вытекало, а также для того, чтобы ограничить место для туалета, пеленку помещают в лоток. В ветеринарных аптеках и магазинах есть специальные собачьи лотки. В принципе, можно использовать и кошачьи лотки, но с них нужно снять сетку.

Если вы приучаете щенка к лотку с пеленкой, важно понимать, что туалет нужно ставить там, где он будет стоять в последующие несколько месяцев, до того, как вы приучите собаку справлять нужду на улице. Лоток с пеленкой должен быть в свободном доступе у собаки, чтобы она могла подойти к нему в любое время дня и ночи. Поэтому не стоит ставить лоток в туалете или ванной, потому что зачастую там всегда закрыта дверь. Если же вы все-таки поставили лоток на территории санузла, обеспечьте, чтобы дверь туда была всегда открыта.

Большинство новоиспеченных хозяев ставят лоток на кухне, о чем потом сильно жалеют. Ведь человеку не совсем приятно кушать там, где справляет нужду даже маленький щенок.

Оптимальный выбор — это коридор. Собака часто проходит мимо, лоток попадается ей на глаза и нагадить мимо даже как-то неудобно. Лучше всего поместить лоток рядом с коробкой, где щенок спит. Ведь собаки ходят в туалет чаще всего после еды и сна.

Как приучить щенка к пеленке

Здесь очень важно подойти к делу с умом. Если вы в первый же день начнете яростно тыкать собаку мордой в пеленку, она воспримет ее очень агрессивно и приучить к туалету ее будет намного сложней.

  1. Для начала воспользуйтесь природными инстинктами малыша. Щенки, как и дети, часто писаются после сна, еды и игр. Воспользуйтесь этим. Как только собака проснулась, переложите ее на пеленку. Не играйте и не разговаривайте с ней в это время. Просто не давайте сойти с пеленки и сидите рядом. Сколько бы времени не прошло, организм берет свое и собака справляет нужду на пеленку. После этого спокойным тоном похвалите малыша, за то, что он сделал свое дело на пеленку, можете даже угостить его лакомством.
  2. В первое время пеленки можно разложить по всему дому, чтобы малышу не пришлось при необходимости далеко бежать. Не переживайте, такое положение вещей сохранится не больше недели. Кода собака начнет привыкать к пеленке, их количество постепенно снижается. После этого остается одна, которая помещается в лоток и ставится в обозначенное вами место.
  3. Собака достаточно чистоплотное животное и не будет писать там, где лужа не впитывается. Поэтому большинство щенков с таким удовольствием делают свои дела на ковры и дорожки. На время приучения щенка к туалету нужно убрать все половики, паласы, ковры.
  4. Первое время, когда вы приучаете щенка к туалету, нужно находиться поблизости. По его поведению можно определить, когда он намеревается справить нужду. Малыш начинает крутиться на месте, вынюхивать, беспокоиться, скулить. В этом случае нужно сразу же нести малыша на пеленку. После того, как малыш пописал на пеленку, не забывайте хвалить и угощать питомца.
  5. Если собака справила нужду в неположенном месте, строго пожурите малыша словами, но не бейте его. Ругать собаку нужно сразу же после сделанного события, чтобы щенок уловил причинно-следственную связь. Если собаку поругать через некоторое время после инцидента, она подумает, что хозяин ругает за то, что он обнаружил лужу. Значит, подумает пес, нужно делать это в укромном месте.
  6. Если собака помочилась на пол, нужно вытереть мочу пеленкой и дать понюхать собаке, чтобы она поняла, что ходить надо только на пеленку. После этого место преступления нужно тщательно замыть, чтобы от него не осталось никакого запаха. Иначе собака, ориентируясь по запаху, будет повторять свой проступок.
  7. Обращайте внимание и на свежесть пеленок. Как было сказано, собака чистоплотное животное и не будет гадить там, где все воняет. Очень важно вовремя менять пеленки на чистые.
  8. Если никакие способы не вынуждают щенка ходить на пеленку и он делает это где попало, можно ограничить его пространство. Прекрасно для этого подходят старые детские манежи. Собака будет вынуждена сходить на пеленку, которая находится рядом, и только после этого вы поощряете ее взятием на руки, похвалой, угощением.
А вы знаете?  Как вылечить горло за 1 день в домашних условиях

Эти простые правила помогут вам приучить малыша ходить в туалет только на пеленку. Собаки гораздо умнее, чем мы о них думаем. Важно просто доходчиво объяснить животному, чего мы от него хотим.

Чего делать нельзя

При воспитании собаки очень важно сохранить с ней доверительные, теплые отношения. В первые месяцы жизни в ее мозгу и характере закладываются основы отношения к человеку и хозяину. Кинологами и учеными было доказано, что проблема агрессивных и неуправляемых собак родом из детства — их просто били за любое нарушение. Если вы хотите воспитать послушную, адекватную и социализированную собаку, не теряйте с ней связь, не бейте ее. Не тычьте ее мордой в пеленку. Поверьте, для малыша одного вашего строго голоса вполне достаточно. Нет ничего более желанного для собаки, чем угодить хозяину.

Чтобы собака не попадалась на «преступлении», не ленитесь следить за малышом, чаще выкладывайте его на пеленку после сна, еды и продолжительных игр.

Часто неопытные хозяева с остервенением тычут морду собаки в пеленку, а щенок думает, что сюда-то уж точно гадить не следует. Это затягивает и намного усложняет процесс обучения. Чаще поощряйте щенка за правильные действия — это лучшее объяснение для собаки. Со временем, когда питомец прочно усвоит навык, угощения должны быть все реже и реже. Собака должна понять, что ходить на пеленку — это само собой разумеющееся, так и должно быть.

Как отучить собаку от пеленки

Совсем скоро приходит время, когда собаку приходится отучать от пеленки. Это решение сугубо каждого хозяина. Некоторые кинологи не приучают к улице собак декоративных и карликовых пород. Когда малыш будет полностью привит и с ним можно будет выйти на улицу, гуляйте с собакой почаще и подольше. Лучше всего гулять после еды и сна, чтобы собака была вынуждена ходить в туалет на улице. Когда собака сделает «дело» на улице, обязательно хвалите своего питомца, поощрите его лакомством.

А вы знаете?  Как приучить щенка ходить в туалет в одно место

Часто бывает так, что собака приходит с улицы, а потом благополучно справляет нужду дома. Поэтому ни в коем случае раньше времени не убирайте пеленки, иначе собака пописает прямо на пол. Мы получим этакий регресс в воспитании и дрессировке. Если собака упорно не хочет мочиться на улице, можно вынести туда использованную пеленку, чтобы малыш понял, чего от него хотят.

Когда собака справляет нужду на улице, можно ассоциировать это действие с определенной командой. Придумайте слово и произносите его во время процесса. Тогда, со временем, собака будет делать «дело», после того, как вы дадите ей команду.

Если вам не удается приучить собаку к туалету, если она, несмотря на все ваши усилия, все же мочится где попало, значит, вам следует проанализировать свое поведение. Это не собака упряма, а вы что-то делаете не так. Иногда, если щенок настойчиво отрицает пеленку, можно заменить ее газетой или наполнителем для лотка.

Главное в воспитании и дрессировке собак — это мотивация, упорство и поощрение. А еще ваше безграничное терпение. Любите свою собаку, ведь она уже любит вас. Забота о своем питомце — это бесконечный поиск общего языка. И тогда вы сможете объяснить собаке, чего именно вы от нее хотите.

Видео: как приучить щенка к туалету

Когда в доме появляется новый питомец, а особенно малыш той-терьера, жизнь наполняется поистине щенячьими радостями. Но вместе с умилением и восторгом приходит понимание того, что собаку нужно приучать к лотку. Это позволит вам облегчить уход за животным. Умение сходить в туалет особенно актуально, когда собака находится дома в течение долгого дня. Итак, как приучить той-терьера к лотку быстро и эффективно?

Если к вам в дом попал уже взрослый и приученный к лотку пес, который ранее был у других людей, это совсем не значит, что животное с радостью начнет ходить в ваш лоток. Сам переезд и смена хозяина — большой стресс для животного. В этом случае собаку нужно просто оставить на некоторое время, пока она не привыкнет к новой обстановке. Впоследствии вам придется всего лишь пору раз показать своему новому любимцу, куда он должен справлять нужду.

Задача приучения к лотку облегчается в том случае, если щенок видел, как в лоток ходила его мама, и перенял этот опыт. В любом случае, обучать животное новым навыкам лучше в раннем возрасте, когда ему 1-2 месяца. Как только той-терьер оказался в вашем доме, установите для него новые правила.

Готовимся к приучению

Итак, в вашем доме появился щенок той-терьера. Сначала нужно выделить одно помещение, где малыш будет находиться первое время. Это может быть отдельная комната или кухня. Это делается для того, чтобы животное не обгадило всю квартиру.

Уберите с пола все паласы и ковры — щенки любят мочиться на мягкое. Уберите с пола все провода и опасные предметы, которые щенок может начать грызть. После этого определите, как и куда малыш должен будет справлять нужду.

Писать собака может в специальные пеленки — мягкие с одной стороны и клеенчатые с другой. Второй вариант — это специальный лоток, как для кошек. Но лоток должен быть сетчатый, а не тот, который для наполнителя. У такой емкости очень высокие бортики, щенок той-терьера просто не сможет забраться в сам лоток. В первое время (когда собака еще не будет ходить в лоток) вам понадобятся сухие и влажные салфетки для уборки за животным. Кроме того, процесс воспитания не проходит без вкусного лакомства, которое должно быть всегда у вас под рукой.

А вы знаете?  Тефлоновая сковорода

Как приучить той-терьера к туалету

Вот простые действия, которые помогут вам приучить собаку справлять нужду в определенном месте.

  1. Если вы приучаете собаку к пеленке, нужно выстлать этой пеленкой весь пол в комнате. Щенок будет ходить в туалет на мягкую пеленку. Потом, со временем, количество пеленок можно сокращать, оставив всего несколько. Так как альтернатива у собаки простая — ходить на мягкую пеленку или на холодный пол, она непременно каждый раз будет выбирать первый вариант.
  2. Если же вы приучаете к лотку, лучше найти 3-4 лотка и вплотную поставить их друг к другу. Оставьте лотки возле щенячьей лежанки — там, где собака спит.
  3. Во время приучения животного важно знать некоторые его физиологические особенности. Маленький щенок писается очень часто, особенно после сна. А после еды он обычно справляет нужду по-крупному. Это мы и будем использовать в процессе его обучения.
  4. После того, как щенок проснулся, его нужно осторожно поднять и положить на лоток. Вероятнее всего, что собака постарается убежать, но не нужно ее держать насильно. Когда тойчик уйдет с территории лотков, снова поднимите его и положите обратно. Рано или поздно физиология возьмет свое, и малыш сделает свои дела. В это время важно похвалить питомца, угостить его лакомством, ласково потрепать его за уши.
  5. Когда ставите собаку в лоток, очень важно повторять одну и ту же команду, например, «Писать» или «Туалет». Впоследствии вы сможете провоцировать процесс по команде.

Той-терьеры — довольно умные собаки, которые хорошо поддаются обучению. Обычно на освоение навыка уходит 4-6 попыток и объяснений. После этого собака начинает понимать, чего вы от нее хотите. Однако и потом могут случаться казусы, просто потому что щенок — все-таки ребенок. Он может заиграться или не успеть добежать до лотка. Не ругайте своего питомца и не в коем случае не тычьте его мордой в испражнения. Это не прибавит собаке понимания, а вот ваши отношения с новым другом вполне могут испортиться.

Особенности приучения той-терьера

Когда вы приучаете маленького тойчика к лотку, важно отметить некоторые особенности этого процесса.

  1. Кормите собаку по расписанию — утром и вечером. Так вы сможете хоть немного контролировать процесс справления нужды.
  2. Если собака справила нужду в неположенном месте, сразу же выразите ей свое недовольство. Однако не нужно этого делать, если вы поздно заметили кучку или лужу. Например, собака пописала на пол, а вы нашли улики только через час. Не ругайте собаку в этом случае, той может подумать, что вы ругаете его за то, что нашли эту лужицу. Впоследствии он может начать писать в укромных местах. Ругать нужно сразу после совершения преступления, а потом относить животное к лотку.
  3. Если ваш щенок — мальчик, не забудьте позаботиться о том, чтобы у него был специальный лоток со столбиком.
  4. Очень часто по щенку видно, что он собирается сходить в туалет. Он становится беспокойным, нюхает углы, ориентируется в поисках чего-то мягкого. Если вы заметили у своего питомца подобное поведение, сразу же несите собаку в лоток. Так он быстрее приучится к туалету.
  5. Когда собака находится внутри лотка, не ругайте ее ни в коем случае.
  6. Если животное справляет нужду в определенном месте, поставьте лоток именно туда. При попадании мочи или кала на мягкие поверхности (например, ковер) нужно тщательно застирывать эти участки порошком, чтобы запах туалета больше не привлекал животное.

Будьте добры и терпеливы со своим новым другом. Агрессия и рукоприкладство ни к чему хорошему не приведут. Той-терьер — очень умная собака, но чтобы добиться от нее правильных действий, нужно донести до пса, чего вы от нее хотите. Возможно, терпение и безграничная любовь помогут вам понимать друг друга без слов.

Видео: как приучить собаку к лотку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: