Для чего нужна клизма и Как сделать клизму в домашних условиях

Клизмирование — это лечебная процедура, которая помогает очистить толстую кишку от каловых масс. Принцип процедуры заключается в следующем — в анальное отверстие, а именно, в полость толстой кишки под напором вводится жидкость, которая разжижает каловые массы и выводит их наружу. Обычно для клизмы используют простую воду, однако в зависимости от того, какая цель преследуется, можно приготовить для процедуры антисептические растворы, отвары трав, масляные составы. Очень важно выбрать комфортную температуру воды — около 37 градусов. Чрезмерно холодная или горячая жидкость может привести к дополнительному дискомфорту.

Для чего нужна клизма

  1. Самая частая причина, по которой делают клизму, а особенно в домашних условиях — это запор. Застой каловых масс часто не может продвигаться по кишечнику, потому что фекалии слишком сухие и твердые, больше похожие на камни. В этом случае усилить перистальтику и сдвинуть отходы человеческой жизнедеятельности поможет клизма. Это самый простой и безопасный способ вызвать опорожнение при запоре.
  2. Очищение толстой кишки просто необходимо перед диагностическими мероприятиями. Некоторые виды исследований (например, эндоскопия толстой кишки) подразумевает наличие пустого и чистого кишечника. Это позволяет врачу при помощи аппаратуры как следует рассмотреть стенки кишки.
  3. Очистительная клизма — это неотъемлемая часть подготовки беременной женщины к родам. Ведь полный кишечник давит на матку, мешая ей нормально сокращаться. Поэтому, чтобы хоть слегка облегчить процесс родов и избежать эстетических конфузов, клизма делается заранее, перед родами.
  4. Клизма также делается при отравлении и интоксикации различного типа. Чтобы поскорее вымыть токсин из организма, делают клизму, ведь зачастую вредные вещества скапливаются на стенках кишечника.
  5. Очистительная клизма используется в качестве дополнительной меры при похудении. Она помогает избавить кишечник от остатков каловых масс, вывести шлаки, защитить организм от интоксикации.
  6. Если вместо простой воды использовать лекарственные составы, можно местно воздействовать на различные воспаления толстой кишки. Клизмы с лекарственными препаратами показаны также при дисбактериозе.

Ради справедливости хотелось бы отметить, что частое использование клизмы может нанести непоправимый вред здоровью. Постоянное и бездумное вымывание полезной микрофлоры зачастую приводит к вымиранию полезных бактерий. Клизму нельзя делать чаще одного раза в неделю, если на это нет указания врача. Но как же сделать клизму самостоятельно?

Как сделать клизму в домашних условиях

Обычно для клизмы используется груша-спринцовка, которая имеет объем от 100 до 500 мл. Маленькие груши предназначены для детей, большие — для взрослых. Итак, приступим.

Для процедуры понадобится кушетка, на которую кладется пациент. Чаще всего это ребенок, пожилой человек, инвалид или лежачий больной, который не может сделать себе клизму самостоятельно. О том, как сделать клизму самому себе, вы узнаете чуть позже.

  1. Для процедуры понадобится спринцовка со стерильным наконечником, клеенка, тазик, вазелин, резиновые одноразовые перчатки.
  2. В грушу набирается теплая вода — 36-37 градусов. Груша должна быть максимально полной, чтобы в ней не было воздуха.
  3. На кушетку или кровать нужно постелить клеенку. Лучше всего делать процедуру в непосредственной близости от туалета, чтобы больному не пришлось бежать слишком далеко. Если человек лежачий, понадобится горшок или утка, которые должны быть рядом.
  4. Пациент ложится на левый бок, ягодицы чуть оттопыривает назад. Наконечник нужно смазать вазелином и вкручивающими движениями ввести в анальное отверстие до того, как наконечник упрется в толстую кишку или каловые массы. Обычно наконечник вводится на 5-7 см. Затем осторожно, но уверенно груша сдавливается, чтобы вода поступила в кишечник.
  5. Вообще, процедура не из приятных — она приносит дискомфорт. Однако его стоит потерпеть. Если же во время процедуры человек испытывает боль, ввод жидкости приостанавливается и возобновляется, когда боль стихает.
  6. Во время введения жидкости очень полезно делать легкий массаж живота (круговыми движениями по часовой стрелке).
  7. После ввода жидкости пациент должен максимально долго стараться удерживать воду в кишечнике (хотя бы 10 минут). Когда позывы станут нестерпимыми, пациент опорожняется, стараясь не оставить в кишечнике воды.
  8. После процедуры все вымывается и вычищается. Клеенку лучше брать одноразовую, чтобы можно было выбросить после использования. Наконечник и груша тщательно промываются и стерилизуются.
А вы знаете?  Пошаговые инструкции и Как сделать кровать для кукол Монстер Хай своими руками + видео

Этот подробный алгоритм действия поможет вам сделать клизму самостоятельно, без помощи медицинских сотрудников.

Как сделать клизму самому себе

Часто в жизни возникают случаи, когда процедуру клизмирования необходимо сделать здесь и сейчас. К тому же, эстетическая сторона вопроса заставляет многих делать клизму самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних.

В принципе, схема действия такая же, как и при процедуре клизмирования другого человека. В клизму необходимо набрать теплой водой так, чтобы в ней не осталось воздуха. Если воздух попадет в кишку — ощущение будет не из приятных. После этого нужно выбрать удобную позу. Можно встать на колени и локти, если вам удобно. Можно также лечь на левый бок в позу эмбриона и попытаться ввести наконечник в таком положении. Не забудьте смазать наконечник маслом, кремом или жирной мазью. После ввода жидкости продержитесь как можно больше времени перед опорожнением, чтобы эффект от клизмы был максимальным.

Если вы — подвижный человек менее 100 кг веса, сделать самому себе клизму не составит труда.

Как сделать клизму кружкой Эсмарха

Кружка Эсмарха представляет собой систему клизмирования, которая состоит из резиновой тары для воды в 1-2 литра, трубки, наконечника и краника для регулировки интенсивности струи вливания.

В емкость набирают воду и подвешивают на высоте 1,5 метра. В больницах для этого используют специальные стойки для капельниц, а дома можно применить вешалку, угол шкафа, межкомнатную дверь. Краник открывается так, чтобы из трубки вышел воздух. После этого наконечник смазывается кремом, как в предыдущих описанных способах, и вводится в кишку. Затем тонкой струей жидкость вливается в кишечник. После того, как вся жидкость будет введена, пациент ждет максимальное время, а затем бежит в уборную. Кружка Эсмарха за счет своего объема позволяет сделать более глубокое и тщательное очищение кишечника.

В качестве лекарственных растворов можно использовать некоторые отвары вместо простой воды. Например, отвар кошачьей мяты позволит быстро снять температуру и противостоять повторным запорам. Лимонный сок, добавленный в воду для клизмы, помогает очистить кишечник от отравления. А отвар ромашки и календулы успокаивает и заживляет воспаления на слизистой толстого кишечника.

Как сделать клизму ребенку

Особенности детского клизмирования состоят в том, что малыш не может рассказать о своих ощущениях. Безусловно, во время процедуры ребенок плачет. Но не всегда это происходит из-за боли. В большинстве случаев он просто беспокоится от непонятной процедуры — он не понимает, что с ним делают и чувствует опасность.

Младенцы первых лет жизни не могут ходить на горшок, поэтому перед тем, как делать ребенку клизму, нужно постелить клеенку. Ребенка нужно положить на бок, коленки прижать к груди. Осторожно ввести наконечник не далее, чем на 2 см в попу. Груша должна быть детской, чтобы объем вводимой жидкости соответствовал возрасту ребенка. Осторожно вливайте жидкость небольшой струей. После этого постарайтесь отвлечь малыша, если это возможно, чтобы он не сразу реализовывал свои позывы.

Делать ребенку клизму часто не рекомендуется. Клизма может быть использована в качестве экстренной меры, но никак не постоянно. Если малыш страдает от запоров, нужно стараться нормализовать его питание и микрофлору кишечника.

А вы знаете?  Пищевая ценность и польза блюд из яиц и Как сделать омлет на сковороде

Клизма должна быть в каждом доме — она может избавить от многих проблем. Несмотря на то, что процедура деликатная и довольно дискомфортная, она позволит быстро устранить запор самым безопасным способом.

Видео: как правильно делать клизму

Клизма — это очистительная или лечебная манипуляция, которая заключается во введении воды, отваров, медицинских растворов или масел в прямую кишку при помощи специальных приспособлений. Самостоятельное проведение клизмы — процесс достаточно сложный, требующий тщательной подготовки и некоторой сноровки. Перед тем, как начать делать себе клизму, необходимо знать, какой инструмент нужен для проведения этой процедуры, какой объем жидкости допускается для проведения клизмы, какую клизму можно сделать для достижения того или иного эффекта. В этой статье мы расскажем, как пользоваться кружкой Эсмарха в домашних условиях, и другие особенности такой очистительной процедуры.

Когда и зачем нужна клизма?

  • Данная процедура чаще всего проводится в стенах медицинских учреждений перед проведением диагностических процедур (например, перед исследованием прямой кишки при помощи эндоскопа, цистограммой), операциями на органах малого таза.
  • Также очистительную клизму применяют в роддомах (перед родами или кесаревым сечением) и в инфекционных отделениях (при интоксикации и отравлении).
  • Иногда возникают такие ситуации, когда возникает необходимость сделать клизму кружкой Эсмарха в домашних условиях. Чаще всего в домашних условиях клизмы проводят с целью быстрой и мягкой очистки кишечника при запорах или при продолжительном отсутствии дефекации. В подобных случаях можно применять масляные микроклизмы. Масло, обволакивая стенки кишечника и каловые массы, способствует их продвижению к анальному отверстию.

Чем и как делают клизму? Основные рецепты и правила

Для постановки масляной микроклизмы следует подготовить масляный раствор.

Важно! Как правило, для такого вида клизм используют растительное (подсолнечное, оливковое) или аптечные масла.

Перед началом проведения манипуляции, масляный раствор прогревают до температуры тела (36-37 градусов). Теплый масляный раствор имеет расслабляющий эффект, способствует дефекации и облегчает спазмы.

Важно! Стоит учитывать, что масляная клизма имеет отсроченное действие. Так, объем вводимого раствора составляет приблизительно 15-100 мл, а его действие в прямой кишке 5-12 часов.

Выполняя обычную очищающую клизму, при нормальной дефекации берут очищенную воду комнатной температуры, либо немного теплую. Объем вводимой жидкости составляет 1-2 литра. Время действия этой клизмы — 15-30 минут.

Перед началом проведения клизмы самому себе, необходимо выбрать правильную позу, в которой будет максимально удобно вводить жидкость:

  • для микроклизм желательно использовать грушу;
  • полное очищение кишечника лучше проводить с помощью кружки Эсмарха.

Важно! Клизма кружкой Эсмарха является надежным способом коррекции работы кишечника и всего организма в целом, который давно применяется в медицине. К тому же, такой метод очень прост и может применяться самостоятельно.

Устройство кружки Эсмарха

Такое известное медицинское приспособление, как кружка Эсмарха, предназначено для водного очищения кишечника и введения в него лечебных препаратов в жидких формах.

Особенности кружки:

  • Устройство состоит из пластикового или резинового мешка с прикрепленной с одного конца отводной трубкой, длина которой может составлять до 2 метров.
  • С одного конца эта трубка крепиться к емкости, а с другого — имеет наконечник для введения в анальное отверстие.
  • Емкость данного изделия может варьироваться от 1 до 2 литров. На одну из поверхностей кружки Эсмарха наносится градуированная шкала, благодаря которой можно рассчитать требуемый объем используемой жидкости.
  • Кружки могут быть одно- или многоразового использования. Благодаря функциональному совершенству и удобству в использовании, данное устройство остается и сегодня в практически неизменном виде.

Важно! Перед использованием новой, только купленной клизмы, проведите тщательную стерилизацию — прокипятите все части аппарата, чтобы исключить риск попадания в организм инфекций и бактерий, которые обитают на улице, и обезопасить себя от новых заболеваний.

Как сделать клизму Эсмарха?

В лечебных учреждениях очистительные клизмы ставятся медицинским персоналом. Но эта процедура довольно проста и может выполняться самостоятельно.

А вы знаете?  Чем отстирать йод с одежды? и как отстирать йод

Местом проведения может быть кровать, предварительно застеленная клеенкой, или ванная комната.

Алгоритм, как делать клизму в домашних условиях самому себе кружкой Эсмарха:

  • Налейте в емкость очистительный раствор.
  • Выпустите из трубки воздух и снова закройте кран.
  • Подвесьте емкость так, чтобы она располагалась выше пациента и зафиксируйте.
  • Для более легкого введения наконечника смажьте его вазелином, кремом или маслом.
  • Позу для введения клизмы можно выбрать любую: поза эмбриона, коленно-локтевая, на корточках — главное, чтобы было удобно.
  • Аккуратно введите наконечник в анальное отверстие и откройте кран. Количество и скорость введения жидкости регулируется с помощью крана.
  • При одноразовой процедуре рекомендуется использовать не более 2 литров жидкости.

Важно! Не нужно пытаться влить больше жидкости, чем принимает кишечник.

  • Выньте наконечник, некоторое время удерживайте жидкость в себе, чтобы она могла оказать лечебный эффект.
  • При сильных позывах к испражнению отправляйтесь в туалет. Для лежачих больных необходима утка.

Важно! После использования многоразовой системы не забудьте ее хорошо промыть, а наконечник прокипятить.

Противопоказания и как не стать «клизмовым фанатом»

Делать клизму противопоказано тем, кто страдает воспалительными заболеваниями толстой кишки, кровотечениями ЖКТ, а также в послеоперационный период на ЖКТ и органах пищеварения.

Важно! При геморрое данную процедуру следует делать крайне осторожно.

Клизму, в том числе в домашних условиях, назначает доктор перед, к примеру, колоноскопией, подготовкой к гинекологической или проктологической операции, во время отравлений и подобных оправданных случаях.

Необходимо знать, что здоровый организм не нуждается ни в каких «чистках» — от природы у него есть все механизмы для самоочищения от ненужных и вредных веществ.

Важно! Запор — это не болезнь, а симптом, то есть признак либо малоподвижного образа жизни и неправильного питания, либо какой-то патологии пищеварительной, сердечнососудистой, нервной или эндокринной системы. В любом случае необходимо искать первоначальную причину, сдать анализы и комплексно подойти к борьбе с основной причиной, а не делать клизмы до изнеможения.

Как сделать клизму при геморрое

Пациентам, страдающим геморроем, можно делать такие виды клизм:

  • Очистительная — делается стандартным способом, лежа на боку или методом Хегара — самостоятельно в позе «на четвереньках»;
  • Гипертоническая — для усиления перистальтики кишечника;
  • Масляная — вводится до 100 мл слегка подогретого масла с помощью обычной спринцовки;
  • Лекарственная — растворы лечебного действия.

Как сделать клизму беременной?

  • Стандартный объем клизмы для беременных составляет пол-литра.
  • Наконечник спринцовки нужно смазать маслом или вазелином.
  • Положение беременной — расслабленное, лежа на левом боку.
  • Жидкость вводится медленно и осторожно, затем следует полежать около 10 минут и посетить туалет.

Важно! Беременным можно делать данную процедуру не чаще одного раза в десять дней, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Теперь вы смело можете по показаниям делать клизму самостоятельно, ведь знаете, как пользоваться кружкой Эсмарха в домашних условиях. Надеемся, эта процедура принесет вам облегчение и поможет получить предельно четкие результаты диагностических исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: