Как сделать отверстие в кафеле своими руками

Советы хозяйке

Обустраивая ванную комнату, очень часто возникает потребность просверлить отверстия в плитке, которой облицованы стены. Это может быть, как необходимость прикрепить ванную полочку или другой аксессуар нашего обихода, так и просто сделать отверстия в керамической плитке при ее укладке на стену или пол. Разберемся в вопросе как просверлить отверстия в плитке подробно.

От того, какой диаметр необходимо получить, используются различные режущие инструменты. Но, какие бы мы не делали отверстия, вращать режущий инструмент необходимо электродрелью.

Рассмотрим вопрос сверления отверстий несколькими способами. Способы № 1 и 2 подойдут для сверления отверстий маленького диаметра (до 10-12 мм.), способы №3 и 4 для того, чтобы просверлить отверстия среднего диаметра (от 10 до 80 мм.) и способ №5 — отверстий диаметром более 80 мм.

Содержание [скрыть]

  • 1 1 способ — сверление с помощью сверла для керамической плитки
  • 2 2 способ — сверления отверстий при помощи твердосплавного сверла по бетону
  • 3 3 способ — сверление отверстий с помощью коронок с алмазным напылением
  • 4 4 способ — сверление круговым сверлом по кафелю или «балеринкой»
  • 5 5 способ — сверление отверстий большого диаметра
  • 6 Видео: как сделать отверстие в плитке при помощи кругового сверла

1 способ — сверление с помощью сверла для керамической плитки

Главная сложность при сверлении глазурованной кафельной плитки это верхнее очень прочное покрытие — глазурь. И вдобавок, этот слой очень скользкий, поэтому обыкновенное сверло из быстрорежущей стали не подойдет — оно быстро затупиться.

Для сверления кафеля малого диаметра лучше всего использовать специальные сверла для кафельной плитки.

Главной особенностью данного сверла является форма его режущей части, оснащенная твердосплавной пластиной с заостренным концом, дающая возможность начать процесс сверления в установленной точке более точно. Аналогичные сверла используются для сверления стекла — еще более скользкого материала.

Для более точного попадания в нужное размеченное место при сверлении рекомендуется разметить место сверления и приклеить на это место кусочек скотча. Или наклеить кусочек малярной ленты и уже на ней разметить место сверления.

И один, и другой способ дает возможность начать процесс сверления отверстия в плитке на установленном месте без отклонения. Сверло не будет скользить и уходить с места разметки при вращении. По мере завершения работы скотч или малярная лента удаляются.

2 способ — сверления отверстий при помощи твердосплавного сверла по бетону

Данный способ очень распространен в быту в связи с большой доступностью режущего инструмента — сверла с твердосплавной напайкой — и его широкого применения. Практически у каждого мастера оно найдется дома про запас, и, наверняка, разных диаметров и различной длины.

Сверление данным инструментом так же не представляет определенной сложности при использовании метода удержания точки сверления на входе, описанного выше. Главная особенность применения этого способа сверления керамической плитки заключается в том, что начинать сверлить керамику необходимо на очень малых оборотах электроинструмента.

Первый и второй способ чаще всего используется для высверливания отверстий под дюбеля и дальнейшего крепления различных предметов интерьера.

3 способ — сверление отверстий с помощью коронок с алмазным напылением

Данный способ используется при необходимости получить полости под розетки, вывод отводов для установки смесителя ванной и др.

Сверление производится методом вращения коронки надетой на направляющее сверло. И от того какого качества алмазное напыление и величина зерна будет зависеть качество и аккуратность отверстия. Главным недостатком этого способа является высокая стоимость самой коронки, которая колеблется в пределах от $30 до $80.

4 способ — сверление круговым сверлом по кафелю или «балеринкой»

Суть данного метода следующая: подвижный резец, закрепленный на штанге, вращается при помощи электроинструмента вместе с направляющим сверлом. Благодаря подвижности резца и возможности его перемещения по штанге инструмент можно настроить на любой необходимый диаметр отверстия в пределах длины штанги. Это очень удобно и позволяет не покупать, например, большой ассортимент коронок разного диаметра.

Еще одним существенным плюсом использования данного инструмента является его цена, которая невелика и колеблется от $10 до $15.

Я произвожу процесс сверления несколькими этапами:

  1. Размечаю центр окружности;
  2. Настраиваю круговое сверло на необходимый диаметр;
  3. Прорезаю глазурованный слой;

4. Делаю канавку с обратной стороны плитки;

5. Дорезаю отверстие с лицевой стороны.

Наряду с множеством плюсов у этого метода есть и недостатки:

Во-первых, данный инструмент не предназначен для производства очень большого количества резов. Срок службы такого сверла 30-40 отверстий, хотя для домашнего использования этого вполне достаточно.

Во-вторых, инструментом необходимо пользоваться очень аккуратно и применять малые обороты при резке. При невыполнении этих условий велика вероятность маленьких сколов плитки по месту реза.

5 способ — сверление отверстий большого диаметра

Для получения отверстий большого диаметра можно использовать следующий прием.

— размечаем центр и прочерчиваем линию окружности необходимого диаметра;

— заправляем в электродрель сверло по керамике (или обыкновенное сверло по бетону) маленького диаметра, и с его помощью высверливаем по всей длине окружности с внутренней стороны отверстия. Они должны быть как можно ближе друг к другу.

— удаляем высверленную внутреннюю часть. При помощи кусачек или плоскогубцев убираем оставшиеся заусенцы с нашего отверстия.

— окончательно шлифуем внутренний диаметр наждачной бумагой или абразивным камнем.

При использовании любого из этих способов никогда нельзя использовать ударный инструмент. Его применение может привести к расколу плитки, т.к. наряду с высокой жесткостью и твердостью она обладает большой хрупкостью.

Теперь и Вы знаете, как просверлить отверстия в плитке своими руками при помощи различных режущих инструментов.

Видео: как сделать отверстие в плитке при помощи кругового сверла

В дальнейшем я планирую продолжить серию статей по укладке кафельной плитки, и следующая статья будет посвящена тому, как положить плитку на стены в ванной комнате.

Подпишитесь на обновление сайта и Вы первыми получите статью прямо на электронную почту.

С уважением, Пономарев Владислав.

Керамическая плитка — это сложный, но привлекательный для отделки материал. Чтобы сделать в нем отверстие под розетку и не испортить, нужно иметь немало терпения и опыта. В этой статье рассмотрено несколько простых способов качественной обработки керамической плитки. Описанные методы помогут сделать отверстия любой формы. Но для начала подготовьте инструмент и ознакомьтесь с особенностями работы.

Необходимые инструменты

Отверстия могут иметь разные формы. Самыми простыми считаются квадратные, а более сложными — круглые. Учитывая планируемую форму, подбираются подходящие инструменты.

Для квадратных отверстий:

  • болгарка;
  • стеклорез;
  • лобзик;
  • дрель.

Для круглых отверстий:

  • коронка с алмазным напылением;
  • балерина;
  • дрель;
  • лобзик.

Какой инструмент использовать, каждый решает сам. Но чтобы вы не выбрали, учитывайте особенности резки отверстий в плитке. Это облегчит работу и поможет не допустить повреждения материала.

Особенности резки отверстий в плитке

  1. Керамика имеет гладкую поверхность поэтому не всегда удается удержать сверло или коронку от скольжения. Чтобы решить эту проблему, сделайте бороздки с помощью кернера, а затем сверлите по ним. Также поможет малярный скотч или специальный шаблон, который не даст насадке скользить.
  2. Поместите плитку в воду на один час. Это поможет в дальнейшем предотвратить появление трещин. Сверлите медленно на самых малых оборотах. Некоторые мастера делают отверстия прямо в воде.
  3. Не сверлите слишком близко к границе плитки, краюшек может отколоться. Минимальное расстояние до края керамики составляет 15 мм.
  4. Плитку, которая уже закреплена на стене, сверлите ручной дрелью.

Способы вырезания отверстий в плитке

Сложность монтажа розетки в кафельную плитку состоит в том, что возникает необходимость вырезания отверстий. Существует несколько полезных инструментов, которые помогут выполнить эту непростую работу.

Ручной лобзик
Это один из самых простых инструментов, который можно с успехом применить. Чтобы им можно было пилить керамику, необходимо купить вольфрамовую нить. Струна продается в любом магазине строительных материалов. С помощью лобзика удобно делать круглое и квадратное отверстие под розетку, при этом минимален риск раскола плитки. Недостатком инструмента является применение физической силы. Если нужно сделать много отверстий легко можно устать.

Инструкция:

  1. Сделайте контур будущего отверстия на глянцевой стороне с помощью маркера.
  2. Просверлите дрелью стартовую дырочку в центре контура. Проденьте вольфрамовую нить, закрепив ее на лобзике.
  3. Пилите плавно, с внутренней стороны, рядом с контуром. Старайтесь не заходить на разметку, чтобы не выпилить лишнего.
  4. Сделав отверстие, подточите края наждачной бумагой.

Коронка с алмазным напылением
Для быстрой резки керамики применяют специальную круглую насадку. Она имеет усиленный, алмазной крошкой, резец, эффективно измельчающий твердую керамику. В результате получается идеально круглое и гладкое отверстие. Коронка имеет разный диаметр, который подбирают в зависимости от размера розетки. Если резец стирается, можно купить другой и припаять на место старого. Это позволяет значительно сэкономить на покупке новой насадки.

Инструкция:

  • Наклейте на плитку малярный скотч.
  • Начертите круг нужного диаметра, используя маркер.
  • Подложите дощечку под плитку.
  • Вставьте коронку в дрель и на малых оборотах начните сверлить, медленно углубляясь.
  • Насадка будет сильно греться. Чтобы охладить периодически опускайте ее в воду.
  • Сделав отверстие, подравняйте края наждачной бумагой.

Балерина
Это насадка для дрели, работающая по принципу циркуля. Она состоит из центровика в виде сверла и одного или двух резцов расположенных параллельно. Балерину используют для создания круглых отверстий в керамике и стекле. Резцы регулируются по горизонтали — можно настроить необходимый диаметр.

Инструкция:

  1. Сделайте центральное углубление в плитке обычным сверлом.
  2. Установите балерину на дрель и отрегулируйте диаметр.
  3. Вставьте центровик, в сделанную, ямку и начните сверлить на малых оборотах. Боковые резцы будут царапать керамику, постепенно углубляясь.
  4. Дойдя до середины толщины плитки, переверните ее и начните прорезать отверстие с обратной стороны, пока не выпадет круг.

Стеклорез
С помощью этого инструмента тоже получится сделать отверстие в керамике. Его целесообразно применять, если плитка имеет небольшую толщину и гладкую поверхность. Для работы, дополнительно, потребуются плоскогубцы и дрель. Чтобы получилось отверстие, важно правильно распределить места резки.

Инструкция:

  1. Начертите контуры отверстия на лицевой стороне плитки. Проведите диагональные линии для определения центра.
  2. Просверлите отверстие в середине чертежа.
  3. Пройдите несколько раз стеклорезом по всем линиям, надавливая его со средним усилием. Чтобы разрез получился ровным, используйте линейку.
  4. Возьмите плоскогубцы и начните отламывать кусочки с центра, постепенно приближаясь к общему контуру отверстия.
  5. Затрите все зазубрины напильником, добиваясь ровной поверхности среза.

Болгарка
С помощью этого инструмента можно легко и быстро сделать отверстие под розетку. Для работы необходимо приобрести специальный диск, усиленный алмазной крошкой. Болгарка является универсальным инструментом. Она применима не только для резки любой плитки, но и для шлифования поверхности. Работая с этим инструментом, нужно строго соблюдать технику безопасности. Небрежность приведет к порче материала и к серьезной травме.

Инструкция:

  1. Начертите контур отверстия на гладкой поверхности, чтобы при резке не появились сколы.
  2. Установите резной диск в болгарку.
  3. Приступите к резке отверстия. Передвигайте инструмент от себя, придерживая плитку. Сначала пройдитесь по контуру, делая направляющие линии, а затем постепенно углубляйтесь.
  4. Выпилив отверстие, не забудьте сразу зашлифовать поверхность выреза.

Дрель и плоскогубцы
Не у всех имеются под рукой специальные дорогостоящие насадки, лобзик или болгарка, но дрель и плоскогубцы есть у многих. Это простые инструменты, которыми получится сделать отверстие любой формы. Способ резки технически прост, но требует много терпения и времени. Этот метод лучше применять на плитке, которая уже приклеена к стене — там она не расколется. Если нужно сделать отверстие на свободной керамике, то перед тем, как начать сверлить, хорошо вымочите ее в горячей воде. После замачивания плитка станет более мягкой.

Инструкция:

  • Наклейте малярный скотч на плитку и начертите контур отверстия.
  • Положите керамику на деревянную поверхность.
  • Установите сверло 4 мм на дрель.
  • Начните делать множество отверстий. Сверлите их не по контуру, а рядом, с внутренней стороны.
  • Возьмите плоскогубцы и прокусите, образовавшиеся перегородки между отверстиями.
  • Зашлифуйте напильником, оставшиеся, зазубрины.

Описанные методы помогут вам самостоятельно вырезать отверстие в плитке. Главное, практикуйтесь и набирайтесь мастерства. Делайте все, не торопясь, и пользуйтесь инструментом аккуратно.

Видео: как сделать отверстия в плитке

Добавить комментарий