Как стирать джинсы — проверенные советы хозяйкам

Чистка сантехники

Джинсы — одежда, которая пользуется популярностью уже несколько десятков лет. Тут нет ничего удивительного — они удобны, практичны, подходят под разный стиль, ведь джинсы можно носить и с маечкой, и с пиджаком. Сегодня трудно даже найти такого человека, у которого не найдется в гардеробе хотя бы пары джинсовых вещей. Но несмотря на столь широкую популярность, далеко не каждая хозяйка знает, как стирать такие изделия, чтобы не изменить их размер или цвет.

Давайте более подробно рассмотрим основные советы по стирке в машинке и руками.

Читайте в этой статье:

  • Советы по стирке джинс руками
  • Стираем джинсы в машинке
  • Как правильно сушить джинсы?
  • Растягиваем штаны после усадки
  • Подгоняем джинсы по размеру

Стирка руками или почему стоит относиться к джинсам деликатно?

Первые джинсы, появившиеся в советском союзе, были настолько дороги для наших соотечественников, что их стирку доверяли только рукам. Однако и сейчас, несмотря на разнообразие брюк и их относительно небольшую стоимость, многие отказываются использовать машинку для очищения от грязи. Давайте рассмотрим, как стирать джинсы, чтобы они не полиняли и не изменили свои размеры.

Перед стиркой брючки желательно замочить примерно на 1-1,5 часа. Чтобы изделие не начало красить, добавьте в воду немного хозяйственного мыла. Некоторые хозяйки вместо него используют порошки, а потом удивляются потускневшим пуговицам.

Во время замачивания не стоит:

  • держать штаны в воде более 1,5 часов;
  • сыпать порошок на джинсы;
  • использовать горячую воду (она должна быть около + 40 °C);
  • применять отбеливатели.

Спустя положенное время возьмите щетку с ворсом средней жесткости и ототрите самые загрязненные места, намыливая мылом не сами джинсы, а ворс. Чтобы грязь лучше отходила, двигайте щеткой вдоль направления нитей. Тщательно обработав изделие, прополощите их под душем и, придав требуемую форму, повесьте штаны сушиться.

Предпочитаете носить исключительно дизайнерские вещи? Такие изделия стирают только вручную, а после стирки вешают сушиться на бельевые веревки. Вы удивитесь, но 20 лет назад девушки, боясь деформации любимых штанов, надевали их на себя сразу же после стирки — высыхая, они принимали требуемую форму.

Как постирать джинсы в машинке?

Нередко производители сами советуют стирать в ручном «режиме». Но как поступить, если у вас совсем нет времени? Ответ банален — использование стиральной машинки в деликатном режиме.

Но прежде чем забрасывать изделие в стирку, следует:

  • проверить все карманы — там не должно быть деталей, способных повредить материал или оставить ржавые следы;
  • застегнуть все пуговички и молнии;
  • вывернуть джинсы наизнанку, особенно при наличии вышивки;
  • уложить в чехол для стирки.

Если джинсы слишком грязные, например, на них пятна травы, можете сначала поставить на режим предварительной стирки, но максимум на полчаса. Также при стирке старайтесь пользоваться исключительно жидкими гелями, которые хорошо вымываются, и не забывайте про запрет применения порошков, в составе которых есть энзимы и фосфаты. Такие вещества разрушат ткань.

Не каждая хозяйка (а что уж говорить про холостяка) знает, как правильно стирать джинсы и какая температура подходит, если мы говорим про машинную стирку. Так вот, вода не должна быть слишком горячей — максимальная температура не более + 50 °C. А все потому, что высокие температуры приведут к потере яркости и усадке штанов или джинсовой куртки. А чтобы брюки из джинсовой ткани не линяли, рекомендуется добавить при стирке около 50 мл уксуса.

Сушка джинсов после стирки — о чем нужно помнить?

Не хотите, чтобы ваши любимые джинсовые брюки потеряли свой внешний вид после стирки? Существует несколько простых рекомендаций — если вы будете следовать им, после сушки ваши джинсы примут первоначальные формы.

Давайте познакомимся с этими советами:

  • максимальное количество оборотов при отжиме — не более 600;
  • не включайте режим горящей сушки;
  • не стоит сушить джинсы вблизи батарей, если сушите на улице — вешайте в тень:
  • не перекладывайте изделия через веревку наполовину — лучше подвешивайте брюки с помощью прищепок;

Также дождитесь, чтобы джинсы высохли полностью, это позволит избежать вытягивания коленей и задней части штанов. Обычно после такой сушки изделия не нуждается в глажке, но как быть, если без утюга не обойтись, ведь джинсы не любят эту «процедуру»? Разложите изделие на гладильной доске, выставьте среднюю температуру, включите режим пара и прогладьте изделие с изнаночной стороны.

Советы по растягиванию джинсов

Неудачная стирка может привести к тому, что любимые штаны внезапно стали на размер меньше. Не спешите складывать их на дальнюю полку в шкафу — существует методы, которые помогут растянуть изделия в домашних условиях. Мы называем эти методы «сухой» и «мокрой» аэробикой.

Сухая аэробика

Если вам удалось застегнуть джинсы, но вы чувствуете, что они вам немного поджимают, причиняя неудобство, попробуйте сделать в них небольшую разминку — поприседайте, посгибайте ноги, совершайте различные движения ногами. Все это позволит немного растянуть материал. При этом старайтесь действовать аккуратно, чтобы не повредить ткань.

Мокрая аэробика

Джинсы все равно сильно жмут? Используйте воду. Сначала снимите изделие и сбрызните их небольшим количеством воды, воспользовавшись пульверизатором. Увлажнив брюки, наденьте их на себя и повторите несколько упражнений.

Чтобы немного растянуть пояс штанов, засуньте между своей талией и поясом небольшой предмет, к примеру, бутылку, и подержите — чем больше, тем лучше. Правда, данный метод лучше использовать для растягивания джинсов из хлопка либо хлопка с добавлением эластана.

Расширители для штанов

Может приобрести расширитель для джинс, благодаря которому не нужно будет тратить время на самостоятельное растягивание изделия. С помощью этого устройства можно быстро растянуть пояс штанов — просто зафиксируйте расширитель на влажном изделии и осторожно увеличивайте его в длину — он будет растягивать ткань. Когда достигните требуемого размера, повесьте изделие сушиться. Высохнув, изделия растянутся так, как вам нужно. Правда, у такого расширителя есть один минус — после стирки операцию нужно будет повторить.

Как правильно подогнать размер джинс?

Джинсы оказались вам слишком велики? Не проблема — существует способ, как уменьшить их размер.

Если все же проблема уже есть, и джинсы сидят «мешком», поступите следующим образом:

  • замочите изделия в горячей воде (более + 60 °C) и подержите, пока вода не остынет совсем;
  • можно забросить в машинку, установив температуру + 90 °C (правда, в этом случае велики шансы испортить цвет штанов);
  • посушите изделия в машинке, не используя режим отжима;
  • прокипятите в кастрюле, правда, это очень рискованно, можно испортить ткань.

Теперь вы знаете, как правильно стирать джинсы вручную и в машинке! Надеемся, наша статья поможет вам справиться с любыми загрязнениями, не испортив цвет и размер ткани.

Вы пользуетесь другими средствами для стирки джинс? Делитесь ими с нашими читателями — они будут рады новым эффективным «экспериментам».

Джинсы — вещь давно привычная в гардеробе большинства людей. И давно минула та пора, когда их стирали только руками. Почему? Потому как это очень тяжело, ведь деним — материал плотный и тяжелый. Сегодня практически каждой хозяйке известно, как стирать джинсы в машине. К тому же, качественная стирка джинсов в современной «стиралке» вполне реальна, если хозяйка усвоит и станет придерживаться советов знающих людей. Как стирать джинсы в машинке автомат?

Читайте в этой статье:

  • Подготовка джинсов к стирке
  • Выбор режима для стирки и сушки
    • Как же правильно постирать джинсовые вещи в машинке?

Подготовка джинсов к стирке

Можно ли стирать джинсы в стиральной машине — вопрос давно решенный. Конечно, не вручную же! Только осторожно. И вот почему.

Один из самых неприятных «побочных эффектов» стирки джинсовых вещей в «стиралке» — это выцветание или потеря ими цвета. Чтобы этого не произошло, нужно выполнять следующие рекомендации:

  • В обязательном порядке перед стиркой опустошать карманы и выворачивать джинсы наизнанку;
  • Работать только на подходящей для денима программе (специальная для джинсов, режим ручной стирки либо для деликатных тканей);
  • Не замачивать наряд перед стиркой (если на нем есть «трудное» загрязнение, изделие замочить, все же, можно, но только в воде с добавлением небольшого количества уксуса);
  • При стирке использовать средства для цветных деликатных тканей или для джинсовых вещей (лучше всего — жидкие, в которых нет хлора и других отбеливающих веществ);
  • Дополнительно, чтобы защитить джинсы от выцветания, можно добавить стабилизатор цвета.

Большинство новых модных дамских джинсов украшены блестками, пайетками, молниями, бисером и так далее. Такие вещи рекомендуется стирать в машинке, поместив в специальный мешок. Это простое действие охранит фурнитуру от порчи и одновременно не даст ей оцарапать барабан машинки. декорированные металлическими деталями джинсы лучше вообще не замачивать во избежание окисления и ржавения означенных деталей.

Выбор режима для стирки и сушки

Для начала нужно определиться, при какой температуре стирать джинсы. Это зависит от модели. Простые наряды оптимально стирать при 40 градусах. Если на изделии имеются наклейки, нашивки либо вышивка, градусы следует понизить до тридцати. Наиболее правильное число оборотов — восемь сотен.

Сушка джинсовой одежды в автоматической машине способна стать причиной ее сильной усадки. Поэтому изделие лучше высушить естественным образом (на веревке), а потом — слегка влажным — прогладить. Кроме того, джинсы не стоит сушить на солнце: от этого ткань становится грубой, что существенно осложняет ее глажку, а еще джинсы могут быстро и безвозвратно лишиться первоначального цвета.

Как отжимать джинсовые вещи в «стиралке»? Лучше всего никак. Но если отключить отжим по каким-то причинам не получается, нужно выставить минимальные из возможных параметры. Машинный отжим сжимает волокна деликатной ткани, поэтому джинсы или стильная курточка могут быстро и безвозвратно уменьшиться на несколько размеров. Если есть желание таким образом уменьшить размер изделия, отжим нужно установить на максимальные параметры на пятнадцать — двадцать минут. Однако в процессе изделие может сильно потерять цвет.

Качественные джинсовые изделия, как правило, не линяют, и их можно без опаски стирать с другой одеждой. Как правильно стирать джинсы в стиральной машине, если они новые? Лучше всего постирать их «в гордом одиночестве», чтобы узнать, красит ли модный наряд воду. Если на изделиях имеются вставки — лейблы из кожи, после стирки их следует увлажнить глицерином. Это сделает кожу мягкой и продлит срок ее службы.

Правильно ухаживать за джинсовыми вещами не слишком сложно. Но то, как деним перенесет машинную стирку, в большинстве случаев напрямую зависит от того, качественно ли пошито изделие и хорошо ли окрашена ткань. Если пренебречь описанными выше простыми правилами, можно «убить» даже дорогие и качественные вещи «от кутюр».

Намокший деним из-за специфического сплетения волокон немного садится, поэтому после стирки влажное изделие следует слегка растянуть во все стороны.

Растягивать мокрые джинсы, надевая их на себя, — не слишком эффективно. Растянуться-то они растянутся, но, высохнув, станут бесформенными и некрасивыми.

Как же правильно постирать джинсовые вещи в машинке?

  • Режим: деликатный, ручная стирка либо специальная программа для джинсов;
  • Температура: для простых моделей — 40 градусов, декорированные лучше постирать при 30 градусах;
  • Отжим: исключить либо поставить самые маленькие из возможных параметры;
  • Средство для стирки: жидкости для деликатных вещей либо джинсовой одежды; для улучшения эффекта прибавить стабилизатор цвета;
  • Фурнитура: помещать декорированные модели в мешок для стирки; кожаные детали по окончании процесса протирать глицерином.

И напоследок. Не следует забывать, что информация о том, как стирать джинсы в стиральной машине, совсем не сложная. А от соблюдения этих правил напрямую зависит, как долго джинсы сохранят презентабельный вид и прослужат хозяину или хозяйке.

Необходимость постирать джинсы возникает регулярно и часто, так для меня это повседневная одежда. От частых стирок вещи садятся или растягиваются, линяют или истончаются — в общем, портятся. Как стирать джинсы в стиральной машине и как это делать правильно и без ущерба? Давайте выясним вместе.

Процесс очистки

Как постирать джинсы в стиральной машине автомат? На первый взгляд, это очень простой процесс. Но прежде чем закинуть в барабан вещь, нужно пройти несколько этапов подготовки.

Этап 1. Подготовка

Стирка джинсов в стиральной машине тоже требует подготовки, хоть хлопок и неприхотлив в уходе:

Изображение Инструкция
Шаг 1. Опустошите карманы

Тщательно проверьте содержимое карманов. Даже одна единственная монетка может испортить изделие и повредить стиральную машину.

Шаг 2. Выверните изделие наизнанку и застегните все пуговицы и молнии

Чтобы правильно стирать джинсы, нужно их вывернуть на изнаночную сторону. Так ткань с лицевой стороны не потеряет цвет.

Шаг 3. Проверьте наличие декора и различных вставок

Для стирки джинсовой вещи, украшенной стразами, бисером и заклепками, нужно использовать специальный мешок для стирки.

Используйте ручную стирку, если на изделии есть декоративная вышивка.

Шаг 4. Сортировка белья

Стирать джинсы с другими вещами можно, главное — правильно отсортировать их по цвету:

  1. Черные и синие штаны — с темной одеждой.
  2. Голубые и белые — со светлой.
  3. Яркоокрашенные лучше стирать отдельно.

Если на изделии есть свежие пятна, которые могут перейти на другое белье, застирайте джинсы в воде с уксусом.

Этап 2. Выбираем режим

Выясним, на каком режиме и при какой температуре стирать джинсы:

  • Режим. Деликатная/ручная стирка, режим «для джинсовых тканей».
  • Температура. Не более 30 °C — 40 °C.
  • Отжим. От 500 до 800 оборотов.
  • Сушка. Предпочтительно не включать эту функцию.
  • Полоскание. Если функционал машинки-автомат имеет режим «дополнительное полоскание» — используйте его.

Чтобы одежду полностью избавить от моющих средств после стирки, применяйте «дополнительное полоскание».

Этап 3. Правильное моющее средство

Стирать джинсы в стиральной машине нужно с добавлением моющих средств. Что можно использовать для очистки:

Изображение Варианты
Вариант 1. Порошок

Можно применять сухой стиральный порошок, без абразивных и отбеливающих частиц. Достаточно одного мерного стакана.

Вариант 2. Жидкий порошок

Как стирать жидким порошком:

  1. Налейте 1 мерный колпачок средства в отсек для порошка.
  2. Налейте 1 мерный колпачок кондиционера для белья в отсек для ополаскивателя.
  3. Если на ткани есть сильные загрязнения, точечно нанесите на них жидкий порошок своими руками.
  4. Положите вещь в барабан и запустите деликатный режим.

Производители одежды утверждают, что правильно стирать джинсовую ткань именно с применением жидкого порошка.

Вариант 3. Капсулы

Положите 1 капсулу внутрь центрифуги. Обратите внимание, в капсулах не должно быть отбеливающих частиц.

Вариант 4. Гель/шампунь для джинсовых тканей

Добавьте в отсек для порошка необходимое количество геля/шампуня (читайте рекомендации производителя на этикетке).

Цена таких средств значительно выше, чем стиральных порошков.

Ни в коем случае не используйте отбеливатели и средства с активным кислородом. Есть большая вероятность испортить вещь.

Этап 4. Сушка и глажка

Мы выяснили, как правильно стирать джинсы. Теперь разберемся, как их высушить и погладить:

  1. Машинную сушку использовать нельзя.

Если пользоваться режимом «машинной сушки» джинсовая ткань может сесть.

  1. Чтобы ткань не села, встряхните влажное изделие и повесьте сушиться в хорошо проветриваемом месте. Ускорять сушку, развесив одежду около батарей отопления, не следует.
  2. Гладить такие изделия можно, пока они слегка влажные. Температура нагрева утюга 150 °C.

Для плотных тканей подойдет максимальная температура утюга.

Выводы

Теперь мы знаем, как стирать джинсы в стиральной машине, как их подготовить к этому, высушить и погладить. Если соблюдать правильный режим, температуру и выбирать подходящее очищающее средство, то вещи прослужат не один год.

Видео в этой статье есть наглядные инструкции, как правильно ухаживать за джинсовой тканью. Делитесь в комментариях своими секретами — обсудим!