Как стирать куртку на синтепоне в стиральной машине и вручную: 4 правила

Моющие средства

Готова поспорить, что в вашем гардеробе имеется верхняя одежда на синтепоне. И это неудивительно. Масса преимуществ — удобство, красота и доступная цена — сделали эту верхнюю одежду очень популярной. Но знаете ли вы, как стирать куртку на синтепоне, чтобы она сохраняла свою форму и внешний вид? Сейчас будем разбираться.

Правила стирки верхней одежды на синтепоне

Буду честной — лучше всего с чисткой одежды с синтепоновым наполнителем справляется профессиональная прачечная или химчистка. Однако при соблюдении определенных правил постирать такую куртку можно и своими руками.

Перед стиркой изучите ярлык с рекомендациями по уходу за изделием от производителя

Машинная стирка: 4 правила

Как стирать синтепоновую куртку в стиральной машине? Чтобы результат был эффективным, необходимо придерживаться некоторых параметров.

Инструкция поможет вам учесть все нюансы:

Изображение Описание
Правило 1

Температура стирки не должна превышать 30-40 °C. Для большей уверенности посмотрите на бирку — как правило, там указана подходящая для конкретной модели температура.

Правило 2

Если вы не знаете, на каком режиме стирать куртку — смело выбирайте режим «синтетика». А в зависимости от типа машинки можно установить режим «ручная» или «деликатная» стирка.

Правило 3

Для стирки куртки на синтепоне в стиральной машине лучше выбирать жидкое средство для деликатных тканей.

Средство не должно содержать отбеливающих веществ.

Правило 4

Одежду не желательно отжимать на больших оборотах — это может навредить их форме. Поэтому не забудьте заранее отключить функцию отжима.

Переходим к подготовке самой куртки:

  1. Отстегните все меховые элементы, если таковые имеются. Их нужно чистить соответствующим образом.
  2. Проверьте карманы и удалите все посторонние предметы.

Перед стиркой куртку нужно освободить от меха и посторонних предметов

  1. Застегните все молнии и выверните куртку наизнанку.
  2. Поместите изделие в мешок. Если вы боитесь, что ваша любимая одежда может потерять форму — перед тем как стирать куртку в машинке положите ее в специальный мешок.

Мешок для стирки защитит от деформации вашу любимую куртку или парку в стиральной машине

  1. Если на куртке имеются сильные загрязнения или жирные пятна — их нужно предварительно отстирать. Для этого подойдет обычное хозяйственное мыло. Хорошенько намочите проблемные зоны и потрите их мылом. Полоскать изделие после этого не обязательно — сразу отправляйте его в машинку.

Сложные загрязнения могут препятствовать полноценной стирке, поэтому их нужно заранее отстирать

Перед тем как постирать куртку на синтепоне убедитесь, что все швы целы — в противном случае после стирки вы рискуете увидеть частички наполнителя на поверхности одежды и в барабане стиральной машины.

Ручная стирка

При ручной стирке нужно тщательнее выполаскивать одежду

Если стирка синтепоновой куртки в машинке вызывает у вас сомнение или недоверие, постирайте ее руками. Но без предварительного замачивания и отбеливания!

Температура и средства для ручной стирки ничем не отличаются от машинной. Единственное что нужно добавить — дополнительное полоскание. Это поможет тщательно удалить остатки стирального средства.

Идеальная емкость для ручной стирки верхней одежды — ванна

Секреты удачной стирки

Как я уже говорила, синтепоновые куртки нельзя отжимать в барабане стиральной машины. Отжимать ее нужно руками, аккуратно и бережно.

Чтобы высушить такую вещь можно использовать два проверенных способа:

Изображение Описание способа сушки
Способ 1.

1.Расстелите махровое полотенце.

2.Разложите куртку в горизонтальном положении.

Способ 2.

1.Повесьте куртку на плечики.

2.Лучше всего повесить ее на балконе или в ванной комнате.

3.Подставьте под нее тазик, чтобы вода не капала на пол.

Если в процессе стирки куртка помялась, отпарьте ее паровым утюгом или прогладьте через хлопковую ткань.

Мячики для стирки

Вы, конечно, замечали, что в магазинах бытовой химии продаются упаковки со специальными мячиками для стирки. Они сделаны из пластика и покрыты шипами.

Предназначение этих мячиков очень простое — они помогают «взбивать» вещи в машинке, улучшая тем самым качество стирки и уменьшая расход стирального средства. Это приспособление незаменимо для верхней одежды — оно не позволяет наполнителю сбиваться в комки и сохраняет внешний вид изделия.

Специальные мячики сделают любую стирку более эффективной

Для стирки подойдут также обычные мячи для большого тенниса. Просто закиньте их в барабан перед тем как стирать куртку в стиральной машине автомат. Для светлых вещей не используйте яркие зеленые мячики — они могут полинять.

На фото — самые обычные теннисные мячики, которые можно использовать для улучшения качества стирки

Резюме

Как видите, постирать осеннюю или зимнюю куртку на синтепоне довольно просто. Главное, иметь желание и придерживаться простых правил. Для дополнительной уверенности рекомендую посмотреть видео в этой статье. А если у вас останутся сомнения и вопросы — пишите обо всем в комментариях. Будем разбираться вместе.