Как стирать павлопосадский шерстяной платок: 3 химических средства и 8 правил ручной стирки

Павлопосадские платки в этом сезоне поднялись на вершину моды. Чтобы не отставать от прогресса, я прикупила себе такую вещицу. Однако уберечь вещи от пыли практически невозможно. Мой светлый платочек уже через пару недель посерел. Перед стиркой я решила ознакомиться с основными правилами, предлагаю разобраться вместе.

Основы бережной стирки

Стирать павлопосадские шерстяные платки несложно. Чтобы сохранить красоту изделия, перед очисткой обратите внимание на три покзателя:

  1. Указания на бирке. На этикетке вы найдете все указания по уходу и много полезной информации. Например, может оказаться, что ваша вещь вовсе не из шерсти.

На бирке указаны правила по уходу за изделием.

  1. Цвет и качество изделия.

Опробуйте выбранную методику чистки на незаметной части платочка — так вы увидите эффект от чистки, а также обезопасите изделие от случайной порчи.

  1. Подготовка. Созданы ли в вашем доме все условия для процедуры — средства очистки, место сушки и т. д.

Бережное отношение к вещам продлит их красивый внешний вид.

Бытовая химия: 3 средства

Главное преимущество трудов мастериц из Павлова Посада — использование натуральных материалов, из которых изготовлен платок. К сожалению, натуральность в нашем случае — недостаток.

Стирка павлопосадских платков, особенно в горячей воде, приводит к потере первоначального оттенка. Производители рекомендуют прибегать к чудесам бытовой химии — ряду специальных средств для сухой очистки.

Перед выбором химического пятновыводителя обязательно обратите внимание на этикетку — там должно быть указано, что разрешено применение на шерстяных изделиях.

ИзображениеСредство
Dryel

Цена: 1600-1700 рублей.

Свойства: средство хвалится легкостью применения и незамедлительным эффектом.

K2r спрей

Цена: 1000 рублей.

Свойства: считается лучшим представителем сухой чистки, его элементы проникают в структуру пятен и разрушают их изнутри.

Woolite гель

Цена: 400-500 рублей.

Свойства: гель отличается дешевизной и абсолютной безвредностью для цветных шерстяных изделий.

Щадящая стирка руками: 8 правил

Категорически запрещено мочить яркие изделия. Однако если у вас платок светлого оттенка, я расскажу, как стирать павлопосадские платки.

Инструкция:

  1. Ручная стирка должна быть быстрой и бережной. Не замачивайте, даже в прохладной воде, и не трите вещь.
  2. В качестве моющих средств используйте те, что имеют простейший состав и предназначены для капризных изделий.

Варианты моющих средств:

«Ласка» для шерстиДетское мылоШампунь для новорожденных
  1. Температура воды не должна превышать 30 °C.
  2. Пятна рекомендуется легко пошаркать подушечками пальцев — они легко отойдут.
  3. После очистки прополощите платок — сначала в теплой воде, затем в прохладной.
  4. Не отжимайте изделие, а заверните его в сухое полотенце — оно вытянет воду.
  5. Сушите платок в разложенном виде на горизонтальной поверхности. Не забудьте расправить нити — иначе они спутаются.
  6. Глажка рекомендована только на самых низких температурах.

Ухаживать за платками и стирать их своими руками легко, если следовать всем правилам.

Правильный уход

Продлить срок службы павлопосадского платка реально при грамотном уходе. Перейдем к делу:

На фото — варианты удобного и компактного хранения платков.

  1. Храните вещь в сухом проветриваемом помещении.
  2. Проследите за тем, чтобы рядом с платком не было источников неприятных ароматов — шерсть хорошо запоминает запахи.
  3. Перед тем как отправить шарфик «зимовать» на лето, сверните его в рулон и заверните в плотную бумагу — так он не помнется и не сопреет.
  4. Не кладите на изделия другие вещи.
  5. В место, где обитает платок положите мешочек с сушеной травой, например, мятой, лавандой или полынью. Это защитит вещицу от моли и дурных запахов.

Уделяйте внимание даже мелочам, и вещь прослужит вам долгие годы.

Виды

Современный рынок рад представить своему покупателю огромный выбор товаров на любой вкус и кошелек. И, как известно, продавцы не брезгуют подделками.

Не хочу сказать, что это плохо — вещи хороши не лейблом, а качеством. Тем не менее, расскажу, на какие разновидности делят павловопосадские платки, чтобы вы однажды не переплатили за «100% товар из Павлова Посада».

ИзображениеВид
Русский платок

Это шерстяной платок с цветочным узором и геометрическими мотивами. Именно такое изделие родилось в павловопопосадской области.

Восточный платок

Внешне очень похож на настоящий товар из Павлова Посада, однако изготовлен он из шелка

Платок может оказаться и шерстяным со специфическими восточными мотивами.

Тематический платок

Такой тип платков вы ни с чем не перепутаете. Это вид текстильных изделий, который украшается самыми разнообразными узорами — от геометрических фигур до целых картин.

Резюме

С этого момента можете считать себя «гуру стирки капризных вещей». Потому как постирать то, что не стирается — это искусство. Представлю вам 10 способов завязать павлопосадский шерстяной платок в видео в этой статье.

Какая красавица, способная по достоинству оценить уникальные и колоритные аксессуары, не мечтает о приобретении или подарке в виде такого платка, как павлопосадский? Однако приобретение этого роскошного украшения — это еще не все, обладательнице важно ухаживать за ним так, чтобы не испортить. Ведь неправильная стирка может легко испортить чудный шерстяной платок. Что же делать, чтобы этого не случилось?

Официальная версия

Представители фабрики-производителя не рекомендуют стирать их роскошные платки вовсе. Да, увы, официальная версия именно такая. Дело в том, что мокрая обработка может размывать красители и негативно влиять на натуральные материалы, из которых аксессуары произведены, а именно шелк и шерсть. Кто однажды видел платки из Павловского Посада, наверняка обращал внимание на яркость их расцветки. Оказывается, такая нарядность негативно влияет на прочность краски, ведь самые насыщенные оттенки — самые непрочные на ткани. А вот павлопосадские шарфы с неяркими расцветками стирать можно, хотя они и теряют из-за этого в цвете по сравнению с платками.

Что же предлагают делать покупательницам производители? Они рекомендуют только сухую чистку, т. е. обработку платков в химчистке или стирку специальными средствами для сухой очистки тканей.

Кстати, о средствах. Сегодняшняя индустрия средств для дома предлагает массу возможных вариантов. Вот самые популярные и эффективные из них:

  1. Спрей для удаления пятен «K2r». Один из самых первых аэрозолей, призванных справляться с пятнами в «сухую». Активные вещества растворяют структуру загрязнения изнутри.
  2. Средство «Dryel». У этого пятновыводителя большинство положительных отзывов от довольных покупателей благодаря его эффективности, легкости применения и адекватному соотношению «цена-качество».
  3. Гель «Woolite». Это самый мягкий пятновыводитель, который используют даже на белых и цветных вещах, не воздействуя на краски негативно.

Будьте очень внимательны при покупке подобных средств в магазине! На упаковке должно быть указано, что их можно использовать на шерстяных тканях, и они не причинят вреда их расцветке. Перед тем как стиратьь данными спреями и гелями все изделие, попробуйте применить их на части изнаночной стороны платка. Если средство поведет себя хорошо, наносите его со спокойной душой на весь платок целиком. Так вы будете абсолютно уверены, что он не испортится.

Версия неофициальная

Все бы хорошо, но химчистки есть не везде, не всем они по карману, тем более, если платочек светлых оттенков и нуждается в обработке не один раз в сезон, да и для любой женщины носить на плечах вещь не первой «свежести» довольно мучительно. Поэтому на свой страх и риск постирать павлопосадские шерстяные платки можно. Главное — соблюдать простые рекомендации:

  • температура во время стирки должна быть не больше 30 градусов;
  • прибегайте к помощи средств, созданных специально для деликатных, шерстяных тканей, например, «Ласка», детский шампунь или детское мыло;
  • категорически нельзя стирать шаль методом замачивания ее в любых мыльных и моющих растворах;
  • во время стирки нельзя активно тереть материю, просто прополощите ее в стиральном растворе, места наибольшего загрязнения потрите пальцами;
  • после стирки нужно прополоскать изделие в слегка теплой, а следом в холодной воде, в которую добавьте чайную ложку уксуса;
  • ни в коем случае не выжимайте платок и не оставляйте его висеть, чтобы с него стекла вода;
  • после стирки платок надо очень аккуратно отжать, для этого его можно завернуть в полотенце, которое впитает лишнюю воду;
  • сушить павлопосадский шерстяной платок надо вдали от отопительных приборов на горизонтальной поверхности, сначала внимательно расправив все кисточки бахромы, если она есть и все уголки;
  • гладить платок стоит пока он еще слегка влажный после стирки на минимальных температурных режимах.

Да, стирать павлопосадский платок — дело не самое легкое, зато получать комплименты и ловить на себе восторженные взгляды прохожих, когда он струится по вашим плечам, дорогого стоит и полностью окупает все затраченные усилия.

Белоснежный платок придает его владелице шарм и элегантность. Однако со временем такие вещи теряют свою белизну.

И многие, не зная, как отбелить пуховой белый платок, подумывают о приобретении нового. Но спешить не стоит!

Мы расскажем, как отбелить белый платок своими руками в домашних условиях. Теперь вы сможете, проявив немного терпения, вернуть любимому изделию его первоначальный вид.

Сегодня вы узнаете о следующих правилах:

  • Сможет ли выручить стирка?
  • Как отбелить пуховой белый платок в домашних условиях?
  • Как правильно обращаться с белыми пуховыми изделиями?

Сможет ли выручить стирка?

Если любимый платок немного потускнел, можно попробовать вернуть былую красоту обычной стиркой. Но тут есть несколько важных правил, которые надо обязательно соблюдать, чтобы не испортить вещь:

  • прежде чем приступать к стирке платка, его сначала осторожно расчесывают, а после набирают на крепкую нить;
  • идеальной температурой для стирки платков является 45 градусов;
  • для отжима платка его нужно осторожно пропустить между пальцами;
  • для сушки изделий желательно воспользоваться специальной рамой, на которую натягивается платок.

Ее можно приобрести или сделать своими руками, важно одно: размер изделия и размер платка должны совпадать. Если рамы под рукой нет, вещь сушат на поверхности стола.

Стирка вам не помогла? Можно купить специальные средства в хозяйственном магазине, с помощью которых довольно просто вернуть изделию белоснежный цвет.

Как отбелить пуховой белый платок в домашних условиях?

Существует несколько так называемых «бабушкиных», или народных методов, которые помогут вам отбелить потускневший платок с помощью подручных средств. Мы расскажем о наиболее действенных из них.

Используем гидросульфит

Наливаем в таз 10 л теплой воды и растворяем в ней две ложки гидросульфата. После этого погружаем в изделие в раствор на 20-30 минут, стараясь переворачивать платок несколько раз. После этого в чистой воде прополоскайте платок, при этом последняя вода для полоскания должна быть холодной.

Используем нашатырь и гидроперит

Для отбеливания платка, который весит примерно 100 г, нам понадобится 5 таблеток гидроперита, который мы растворяем в воде.

После этого в раствор добавляем нашатырь — по 1 ложке на каждый литр воды. К слову, не стоит брать слишком большой по объему тазик, поскольку это может привести к тому, что пуховое изделие просто растянется при отбеливании.

После этого помещаем платок в воду примерно на 6 часов. Важно — вода должна быть теплой, а потому ее нужно иногда подогревать.Однако тут важно следить, чтобы вода не стала горячее 50 градусов, иначе это просто «убьет» ваше любимое пуховое изделие.

Перекись водорода — «народный доктор»

Перекись водорода используется хозяйками уже не первое десятилетие. Поможет средство и в случае необходимости отбелить любимый белый платок.

Добавляем в воду 20 г средства, замачиваем платок в емкости с раствором примерно на 5 часов (вода также должна оставаться теплой). После этого аккуратно ополаскиваем изделие в прохладной воде.

Можно попробовать раствор перекиси и гидроперита.

Данный вариант подойдет, если вы решили затеять стирку летом. Растворяем в 7 л воды 5 таблеток гидроперита и 20 г перекиси. Погружаем изделие в емкость с водой и ставим на солнце. Спустя несколько часов ополаскиваем платок в прохладной воде с добавлением уксуса.

Как правильно обращаться с белыми пуховыми изделиями?

Многие выбирают платки натурального цвета, кто-то же желает отбелить платок. Однако стоит помнить, что любые действия с такими изделиями вредят пуху.

Именно потому, прежде чем пробовать какой-либо из приведенных нами методов, стоит сначала опробовать его на незаметном участке платка. И только потом можно переходить к отбеливанию изделия.

Зная, как отбелить оренбургский пуховой платок, вы сможете постирать свое любимое изделие, не причинив ему никакого вреда. Надеемся, в этом вам помогут наши советы.

Яркий павлопосадский платок радует глаз своими расцветками. Это изделие может придать дополнительное очарование любому наряду, а можно сшить из узорчатой материи юбку или топик. Такой подарок не стыдно преподнести и капризной невесте, и придирчивой теще, и любимой учительнице. Женщина с удовольствием носит красочный аксессуар, но со временем ткань загрязняется, платок приходится стирать. После сушки красавица хочет дополнить свой наряд цветастым аксессуаром, но при взгляде в зеркало настроение ее совершенно испорчено. Краски потускнели, узоры потеряли четкие контуры, ткань деформирована. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно уметь правильно ухаживать за вещами из тонкой шерсти.

Как правильно обращаться с красочными шерстяными изделиями?

Как правильно ухаживать за любым изделием, лучше других знают изготовители. У них есть подробная информация и информация о том, какие материалы и технологии были использованы, как повлияет на их продукцию влажность, трение, температура. Производители павлопосадских платков предостерегают их обладательниц, что чем ярче палитра рисунка, тем сложнее уход за предметом из ткани. Вещи из шерстяной материи вообще нежелательно стирать, а когда они покрыты разноцветным рисунком, риск возрастает многократно.

Изготовители рекомендуют не подвергать шали и платки воздействию влаги, а чистить их сухими методами. Можно сдать изделие в химчистку или приобрести специальное средство для удаления загрязнений.

Торговля предлагает множество химических препаратов для шерстяной материи, которые придадут аксессуару свежий вид, но не повлияют на красители и ткань.

  • Woolite бережно действует на яркие краски и не нарушает структуру натуральных волокон.
  • Dryel — эффективное средство, простота в применении позволит самой неопытной хозяйке качественно произвести обработку.
  • K2r содержит активные реагенты, которые проникают в загрязняющее вещество и разрушают его изнутри.

Внимательно читайте инструкцию, там обязательно должно быть указано, что препарат годится для цветных шерстяных тканей. Купив даже самое надежное средство, проверьте его на изнаночной стороне незаметного уголка шали. Не нарушайте рекомендации изготовителя, если не получается удалить все загрязнения, не превышайте время обработки, лучше попробуйте другой препарат. Не покупайте средства для сухой чистки на рынке или в ларьке, там можно приобрести подделку. Кроме того, при неправильном хранении любой качественный препарат может потерять нужные свойства, и ваш любимый аксессуар будет испорчен.

Совет

Используйте только средства для бытовой обработки тканей, не пытайтесь раздобыть препараты, которые используются в химчистках. Дома вы не сможете создать такие же условия, как на профессиональном оборудовании, вещество может дать совершенно непредсказуемую реакцию.

Стирка на свой страх и риск

Если вы не верите безводным технологиям и считаете, что настоящую чистоту может дать только влажная обработка, попытайтесь осторожно выстирать красочный аксессуар. Павлопосадские платки появились намного раньше, чем химчистки и препараты для сухой обработки шерсти. Вряд ли наши прабабушки ходили с грязной тряпкой на голове, скорее всего, они решали эту проблемы с помощью обыкновенного корыта и куска мыла. Как долго в те времена сохранялись яркие расцветки — история умалчивает, но и покупать дорогую шаль несколько раз за сезон могла не каждая красавица.

Совет

Если у вас есть другие изделия этого бренда, выполненные в не очень ярких тонах, потренируйтесь сначала на них. Спокойная расцветка бывает более прочной, но если даже такой шарфик потускнеет, лучше не стирать дорогие красочные вещи.

Приступаем к эксперименту. Забудьте, что человечество давно изобрело стиральные машинки, в них вы испортите вещь безвозвратно. Нельзя использовать и ультразвуковые приборы: чем дольше ткань пролежит в моющем средстве, тем плачевнее окажутся последствия. Заранее запаситесь каким-нибудь средством для деликатной стирки:

  • детское мыло;
  • детский шампунь;
  • средство «Ласка» для шерсти.

Налейте в емкость для стирки теплую воду (не выше 30⁰). Не оставляйте платок в мыльном растворе, не пользуйтесь доской и не трите сильно руками. Нежно прополощите в мыльной воде, пятна и сильно загрязненные места осторожно помните пальцами. Для полоскания возьмите сначала теплую воду, потом наполните тазик холодной и влейте туда ложку уксуса.

Шерстяные изделия нельзя выкручивать или развешивать на просушку. Возьмите махровое полотенце и заверните в него мокрый платок, мягкая ворсистая ткань втянет в себя основную часть влаги. Для окончательного досушивания разложите шаль на ровной горизонтальной поверхности вдали от источников тепла и солнечных лучей. Особое внимание обратите на уголки, бахрому и кисти: они должны быть расправлены и лежать ровно. Не дайте ткани пересохнуть. Когда она еще немного влажная, прогладьте утюгом на минимальном нагреве. В большинстве случаев такая методика позволяет хорошо очистить изделие, не причинив вреда ни окраске, ни ткани. Если вам не повезет, обижаться придется только на себя: изготовитель предупреждал, что стирать его продукцию нельзя.

Павлопосадские платки и шали придадут особый шарм любой женщине, но и хозяйка должна отблагодарить их бережным отношением и правильным уходом. Не надевайте аксессуар, когда ветер гонит по улицам тучи пыли — для такой погоды есть не менее нарядные вещи, которые можно стирать хоть каждый день. Когда платок потеряет свежий вид, подумайте, сможете ли вы в домашних условиях очистить его без вреда для привлекательной расцветки. Если не уверены в своих умениях, используйте средства для сухой обработки или доверьте работу профессионалам в хорошей химчистке.

А вы знаете?  Как стирать рулонные шторы: способы чистки, 7 правил ухода и 5 запретов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: