Как стирать шерстяные вещи: полезные советы

Удаление пятен

Мягкая и нежная одежда из натуральной шерсти согревает в холодное время года, в ней мы чувствуем себя комфортно и уютно. Чтобы сохранить свойства любимых вещей, нужно правильно за ними ухаживать, соблюдать рекомендации по стирке и хранению. В противном случае, они потеряют форму, сядут, станут жесткими.

Как хранить изделия из шерсти

Вязаные изделия из натуральной пряжи капризны и реагируют на любые изменения температуры и влажности. Их внешний вид страдает от неаккуратной носки и хранения. Обращайтесь с такими вещами деликатно, и они прослужат вам долгие годы.

Правила хранения:

  • Не оставляйте одежду на вешалках, ткань растянется и потеряет форму (за исключением костюмов).
  • Не складывайте на нее другие вещи.
  • Обязательно используйте средства от моли.
  • Не стирайте часто, если одежда потеряла свежесть, вывесите ее на свежий воздух на несколько дней.
  • Не гладьте утюгом.
  • Не замачивайте.
  • Удаляйте появившиеся катышки специальными машинками.
  • Не носите одну и ту же вещь несколько дней подряд.

Чтобы убрать шерстяную одежду на лето, сначала проветрите ее, а потом аккуратно сложите в чемодан или коробку с жесткими краями. Вещи не должны приминать друг друга. С приходом осени достаньте одежду и снова проветрите ее.

Солнце и сухой воздух истончают натуральную шерсть и делают ее жесткой.

Если пятна на ткани остались, выведите их народными средствами. Для темных вещей опытные хозяйки используют уксус, для светлых — перекись водорода. Также не забывайте следовать советам на этикетке изделия. Чем заботливее вы будете относиться к одежде из натуральной шерсти, тем дольше она вам прослужит.

Как стирать шерстяные вещи руками

Лучше всего стирать такие изделия руками, но это следует делать правильно. Во-первых, какой бы вид стирки вы не выбрали, отделите шерсть от других видов ткани, также разделите одежду по цветам и выверните наизнанку. Если на вещи есть пуговицы или молнии, застегните их. Только после этого можно приступать непосредственно к стирке.

  1. Наберите в таз прохладной воды. Ее температура не должна быть выше 30 градусов. Воды нужно достаточно много, так как пряжа хорошо впитывает ее.
  2. Далее налейте моющего средства для шерстяных или деликатных тканей согласно инструкции и хорошо размешайте. Если у вас его нет, то используйте шампунь. Вода должна получиться мыльной, но не сильно.
  3. Погрузите одежду и оставьте на четверть часа. Затем аккуратно потрите загрязненные места руками.
  4. Прополоскайте в чистой прохладной воде несколько раз. Аккуратно отожмите, но не скручивайте.
  5. Встряхните, чтобы удалить остатки воды, и разложите сушиться.

Больше всего натуральная шерсть не любит перепады температур и выжимание. Чтобы изделия выглядели как новые даже спустя несколько сезонов, помните об этом. Если после стирки шерсть стала колючей, значит, в водопроводе течет жесткая вода. Смягчить ее поможет небольшое количество столового уксуса.

Машинная стирка

Современные стиральные машинки оснащены множеством режимов и функций, что позволяет стирать деликатные вещи, не опасаясь за их сохранность. Если ваша техника не имеет программы для шерстяных тканей или ручной стирки, поменяйте настройки самостоятельно. Выставите режим холодной воды, поставьте минимальное количество оборотов и отключите отжимание. А дополнительное полоскание будет не лишним.

Не менее важно выбрать качественный стиральный порошок. Лучше, если это будет жидкое средство. Ищите на этикетке пометку «для натуральной шерсти». Следите, чтобы в составе не было хлора. Изделия из ангоры лучше всего стирать шампунем. Если в доме жесткая вода, нужно дополнительно использовать кондиционер для белья. Он придаст приятный аромат, пушистость и мягкость.

Часто стирать изделия из шерсти в машинке не рекомендуется, так как они быстрее теряют форму и мягкость. Если все-таки в этом есть необходимость, то продолжительность программы не должна быть больше 40 минут.

Как правильно сушить шерстяные вещи

Не менее важно правильно сушить такие вещи. Во влажном состоянии волокна легко деформируются и их сложно восстановить. Первое, что следует сделать после стирки, это деликатно отжать шерсть, завернуть в махровое полотенце и дать воде в него впитаться.

Заранее нужно приготовить место, где вы будете сушить. Этого нельзя делать на открытом солнце, в комнате с влажным воздухом, на отопительных приборах. Лучше всего устроить сушку на свежем воздухе в теньке.

Не вешайте изделия на веревку или на плечики, они от этого растянутся и придут в негодность. Положите покрывало или полотенце на горизонтальную поверхность, разложите на нем шерстяные вещи, распрямите все складочки, и время от времени проверяйте. Если ткань плотная, то раз в 12 часов изделие нужно переворачивать. Это поможет избежать затхлости.

Не используйте фен или утюг, чтобы быстрее высушить вещь, она должна просохнуть сама собой. Также помните, что если на ощупь изделие сухое, внутри волокон может оставаться влага. Поэтому после просушки подождите еще сутки.

Как гладить шерстяные вещи

Бывают экстренные случаи, когда погладить вещь необходимо. Сделать это правильно и без вреда для деликатной ткани помогут следующие советы:

Изучите этикетку изделия, на ней есть вся необходимая информация об уходе, в том числе и о том, можно ли ее гладить и на каком режиме.

  • Никогда не гладьте недосушенную вещь.
  • Не используйте режим отпаривания.
  • Следите за состоянием ткани во время глажки.
  • Всегда выворачивайте изделие.
  • Гладьте только через сухую хлопчатобумажную ткань или марлю.
  • Не давите, а аккуратно водите утюгом.
  • Проглаживайте только места заломов.

Эта информация поможет избежать ошибок и порчи любимых вещей. Но, чтобы ситуация не доходила до этого, старайтесь правильно сушить и хранить одежду.

Важные правила

Еще несколько важных правил, которые помогут продлить срок службы изделий. Они относятся не только к шерстяным вещам, но и изделиям из любых деликатных тканей:

  1. Если вы посадили пятно, не торопитесь стирать. Для начала высушите его, а затем аккуратно удалите мягкой щеткой.
  2. Если белая шерсть пожелтела, положите ее на 10 минут в воду, подкисленную лимонным соком.
  3. Постирать темную шерстяную вещь без вреда можно горчичным порошком. Залейте упаковку несколькими литрами кипятка, хорошо размешайте, дайте остыть и поместите в нее изделие.
  4. Если одежда села, то после стирки ткань нужно немного потянуть во все стороны.
  5. В том случае, когда она растянулась, ее нужно немного присобрать руками положить сушиться возле батареи или обогревателя.
  6. Производители рекомендуют стирать вещи из шерсти не чаще одного раза в 6 месяцев, в остальное время можно подвергать их сухой чистке.
  7. Не сушите натуральные ткани на кухне, так как они хорошо впитывают запахи.
  8. Чтобы вещь не села, разложите ее на большом куске плотной ткани и обведите. После каждой стирки, когда одежда немного подсохнет, раскладывайте на полотно и прикалывайте булавками по контуру.

Такие проблемы, как севший свитер или растянувшийся любимый шарф, больше не будут вас беспокоить. Ведь теперь вы знаете все секреты по уходу, хранению и стирке шерстяных вещей.

Видео: как легко постирать шерсть

Вещи из шерстяной ткани требуют особенного ухода. Если не правильно стирать, одежда может потратить свой первоначальный размер. Либо растянуться, либо сесть. Как стирать шерстяные вещи волнует, наверное, каждую хозяйку. Соблюдая некоторые правила стирки вручную или автоматом, можно будет долго наслаждаться любимым изделием.

Шерсть — это натуральный материал. Соответственно в обращении он очень капризен. Но ничего сложного в действительности нет. Стирка шерстяных изделий требует некоторой подготовки. Это значит, что для начала надо рассмотреть одежду на загрязненные пятна. Если они присутствуют, их необходимо обработать. Для этого надо взять перекись водорода или уксус. Смочить салфетку и хорошенько прочистить загрязненные места. Если пятна отсутствуют, в таком случае лучше одежду вообще не стирать. Достаточно ее вывесить на проветривание. Шерсть, как правило, долго не держит неприятные запахи, и быстро проветривается. Свежий воздух, как правило, убирает запахи пота и дыма.

Как стирать шерстяной свитер вручную

Стирать вручную является самым идеальным способом для любимого шерстяного свитера и других изделий. После того, как проверили свитер на наличие или отсутствие особенно загрязненных участков, и убедились, что он все же нуждается в стирке, надо изделие вывернуть наизнанку. Налить в таз теплой воды. Температура должна быть примерно тридцать или тридцать пять градусов. Окунуть туда свитер. Он не любит слишком горячую или холодную воду. Чтобы вещь не села, ее не надо оставлять в тазу на долгое время. При стирке ни в коем случае нельзя одежду сильно мять, сжимать и выкручивать. Достаточно нежно ее поводить по воде. Стирка и полоскание должны происходить при одинаковой теплой температуре. Воду для стирки шерстяного свитера лучше взять мягкую. Идеально подойдет талая вода. Если все же вода жесткая, то, чтобы ее смягчить, можно пользоваться специальными средствами или же обыкновенным уксусом. Он сделает ткань мягкой и податливой.

Как постирать шерстяной свитер народными средствами

Шерстяные свитера и другие вещи можно стирать не только покупными стиральными порошками. Существует старинный рецепт для такой стирки. Нужно взять порошок сухой горчицы, разбавить его кипятком. Подождать когда остынет приготовленный раствор. Затем потихоньку слить воду в тазик, где будет стираться шерстяное изделие и постирать.

Как правильно стирать шерстяные вещи в стиральной машинке

Чтобы постирать изделия автоматом, прежде всего, необходимо установить режим на стирку шерстяных тканей. В случае отсутствия такого режима, можно выбрать программу для деликатной стирки. В таких режимах барабан аппарата крутит изделия медленнее. Это благоприятно влияет на шерстяные ткани. Главное проследить, чтобы отжим был отключен. После того как в стиральной машине постиралась вещь, надо аккуратно вытянуть изделие и руками разглаживая, выжать остатки воды. Просушить ткань можно с помощью толстого полотенца. Для этого мы укутываем изделие в полотенце, и влага из шерсти благополучно впитывается в мягкий материал. Стиральный порошок используется только тот, на котором написано, что он подходит для шерстяной одежды. В случае если под рукой такого нет, то вполне можно обойтись обычным шампунем для волос.

Как сушить шерстяные вещи

Шерсть очень деликатная ткань и ее нельзя выкручивать. Высушивать нужно в лежачем состоянии, положив на полотенце. Влажные изделия нельзя вешать на плечики. И лучше всего высыхают шерстяные свитера при комнатной температуре. Солнечные лучи или батарея могут окончательно испортить вещь. При необходимости глажки, нужно утюг поставить на режим шерсти и, пользуясь, паром или влажной марлей, спокойно погладить шерстяное изделие.

Что шерсти не приемлемо

Нельзя часто стирать шерстяной свитер, так как он может изменить свою форму, ткань собьется. Температура от начала стирки и до полоскания не должна меняться. Стирать не стоит обычным стиральным порошком. Для этого лучше взять жидкое моющее средство. Отбеливателями и кондиционерами пользоваться нельзя.

Нужно помнить, что вещи лучше всего хранить в сложенном виде на полочках шкафа. Чтобы свитер не растянулся, его нельзя вешать надолго на вешалку. Можно рядом положить мешочки с лавандой или сухими корочками апельсина. Это поможет от моли.

Большой ассортимент и неоспоримые достоинства шерстяных изделий положительно влияют на их популярность у современного потребителя. Одежда из шерсти занимает особое место в гардеробе. Сделанная из натурального материала, она отлично согревает в прохладную погоду, что делает ее незаменимой в осенне-зимний период.

Обладатели вещей из шести не всегда знают, как стирать шерстяной свитер или, например, овечью шапку, плед, брюки или павлопосадский платок. Сложность составляет выбор средства для стирки.

Особенности ухода за шерстяными вещами

Плед из шерсти овцы, брюки, павлопосадский платок, берет, и другие вещи прослужат долго, если за ними правильно ухаживать. Главное, что должен знать обладатель — как стирать шерстяные вещи и как правильно их хранить.

Чтобы изделие сохранило свой первоначальный вид, чистка шерстяных вещей проводится нечасто и длиться недолго. В противном случае предмет гардероба быстро приобретет неопрятный вид.

Выбор средства для стирки шерсти

  • Чтобы постирать шерстяные вещи руками или в стиральной машине выбирайте нейтральные препараты. Средства для шелка и шерсти не содержат активных агрессивных веществ. На этикетке средства указывается, что оно предназначено для шерсти и шелка.
  • Вместе с порошком используйте кондиционер. Для одежды из шерсти лучше использовать средства на жидкой основе.
  • Чтобы вещи оставались мягкими, в воду при стирке руками добавляют глицерин.
  • Нельзя использовать хозяйственное мыло для стирки.

Подготовка вещей

Тем, кто не знает, как стирать шерстяной свитер и другие вещи, нужно начать с подготовки элемента гардероба к стирке:

  1. Прочешите изделие гребнем с мелкими зубцами.
  2. Перед тем как постирать берет, кофту, брюки или шапку, выверните их на изнаночную сторону.
  3. Обработайте пятна, используя специальное средство (пятновыводитель) для шерсти.

Какой способ стирки выбрать: машинный или ручной

Людям, которые не знают, как стирать шерстяные вещи, проще всего сдавать их в химчистку. Там стирка проводится правильно и изделие не деформируется.

В домашних условиях собачью шапку, овечью кофту и другие шерстяные вещи стирают двумя способами:

  • вручную;
  • в стиральной машине.

Ручную стирку считают более деликатной. Вещи из шерсти, как и из шелка, стирают, учитывая рекомендации:

  1. Используйте большое количество воды.
  2. Перед тем как начать ручную стирку, выверните предметы гардероба на изнаночную сторону.
  3. Не трите одежду слишком сильно.
  4. Берет, овечью шапку, брюки, павлопосадский платок не выкручивают при стирке вручную.

Проводя ручную стирку в домашних условиях, особое внимание уделите температуре воды: она не должна быть горячей. Правильно стирать берет, плед, брюки и другие вещи из шерсти при температуре воды до 38 градусов.

Если стирать шерстяную одежду при высокой температуре, вещи станут меньше на 1-2 размера.

Если шапку, берет, платок или брюки стирать вручную не так сложно, то плед лучше постирать в стиральной машине. Из-за большого размера, стирка руками часто исключается.

Как и для вещей из шелка, при стирке в стиральной машине, выбирают соответствующий режим (режим деликатной стирки). Этот режим подразумевает:

  • отсутствие замачивания;
  • непродолжительное время стирки;
  • отсутствие отжима.

Если модель стиральной машины позволяет выбирать вручную, проводят стирку при температуре 30 градусов.

После извлечения вещей из стиральной машины, дайте им возможность стечь.

Как правильно сушить вещи из шерсти

Важно знать не только, как стирать шерстяные вещи правильно, но и уметь их высушить, не навредив изделию.

  • Чтобы берет из шерсти овцы, не потеряли свою форму, его, как и шапку, не отжимают и не выкручивают. Для сушки можно воспользоваться пустой стеклянной банкой, если ее форма не повредит форме головного убора.
  • Брюки, платок, плед можно отжать через махровое полотенце, после того, как с них стекла вода.
  • Сушат изделия из шерсти, расстелив их на полу или столе. При этом избегают попадания на предметы гардероба прямых солнечных лучей, из-за которых вещи тускнеют и выгорают.

Осуществляя сушку, соблюдайте правила:

  1. Не сушите изделия из шерсти на батареях.
  2. Не используйте плечики (иначе под своей тяжестью мокрая ткань вытянется).

Чтобы шерстяная одежда не утратила свой первоначальный вид советуют стирать ее в:

  1. Отваре из фасоли (белой).
  2. Отваре из очищенного картофеля.

И в первом и во втором случае отвару дают остыть до температуры 35 градусов, после чего погружают в него вещи.

Шерстяные вещи, как и вещи из шелка, нуждаются в особом уходе. Если проводить стирку правильно, грамотно подбирать средства для ухода за одеждой — вещи прослужат долго. Если верно выставлять режим стирки, проводить ее при нужной температуре — шерстяной плед, платок, свитер будут выглядеть опрятно и красиво.