Как убрать следы от прыщей в домашних условиях

Молодые люди, будь то девушка или юноша, всеми силами пытаются довести лицо до совершенства. И одна из главных проблем, с которыми они сталкиваются — это прыщи и следы от них. Появление прыщей в подростковом возрасте — обычное дело, через это проходят многие. Это обусловлено сменой гормонального фона. Прыщи появляются и исчезают, но зачастую оставляют после себя некрасивые следы. Это могут быть красные, черные и даже синие пятна, бугорки, остатки воспалений, ямки. Избавиться от таких последствий сложно, но можно. Главное в этом деле — терпение и комплексный подход.

Почему после прыщей остаются следы

Сам по себе прыщ — это воспаление, образованное внутри поры. Прыщ может появляться вследствие того, что отток из поры закрыт, внутри скапливается кожный жир, появляются черные точки и камедоны. А если все усугубляется наличием в поре болезнетворных микробов, появляется воспаление, покраснение, отек, болезненность. Так рождается прыщ. Вообще, если его не трогать, он пройдет самостоятельно (в большинстве случаев). Однако на это нужно время. Немногие соглашаются ходить с таким изъяном на лице и стараются его удалить при помощи подручных средств. И довольно часто это грязные пальцы. Когда мы выдавливаем прыщ, мы не только заносим внутрь микробы и бактерии, но и сильно травмируем эпидермис. На сдавленном участке кожи образуются микроскопические кровяные подтеки, появляется синяк, не редко можно увидеть выступающую шишку. Все это приводит к тому, что после прыща остается след, который вывести намного сложнее, чем сам прыщ. Безусловно, со временем, когда накопится достаточно пигмента, кожа примет свой изначальный вид. Но на это могут уйти месяцы и даже годы. Поэтому процесс избавления от постакне нужно ускорить.

Подводя итог сказанному, можно выделить следующие причины появления следов после прыщей.

  1. Недостаточный и неправильный косметический уход, несоблюдение элементарных гигиенических условий.
  2. Если воспаление было глубоким, оно затронуло внутренние слои кожи, которые при восстановлении получили больше меланина и, как следствие, получили более темный пигмент.
  3. Бугорки и ямки остаются после того, как человек срывает с болячки незажившую корку. От таких следов избавляться сложнее всего, ведь это изменение структуры эпидермиса.

Но какими бы ни были следы после прыщей, от них можно избавиться. Если не полностью, но хотя бы сделать их менее заметными.

Как избавиться от синих, черных и красных пятен после прыщей

Если на месте прыща осталось красное и даже синее пятно, не нужно тревожиться. От него довольно просто избавиться. Даже застарелые следы, которым больше месяца, можно вывести без труда. Для этого нужно использовать отбеливающие средства. В продаже есть много современных косметических продуктов, которые способны избавить от следов после прыщей. Однако более эффективными и безопасными считаются домашние свежие маски из натуральных продуктов.

  1. Лимонный сок. Возьмите свежий лимон и выжмите из него сок. Для нанесения понадобится ватная палочка для чистки ушей. Смочите ее в лимонном соке и точечно нанесите на все темные участки. Оставьте на полчаса, пока сок полностью не впитается. Через 30 минут просто умойте лицо. Вы заметите, что темные пятна стали гораздо светлее.
  2. Яичный белок. Отбелить кожу можно и при помощи яичного белка. Его можно наносить как точечно, так и на все лицо полностью. Яичный белок нужно хорошо взбить, а потом в виде пены нанести на кожу. Это прекрасное средство для выравнивания цвета лица. Кроме того, белок устраняет лишний кожный жир, такую маску используют в борьбе с жирным типом кожи.
  3. Бодяга. Это аптечное средство как раз предназначено для лечения синяков и ушибов. Оно улучшает кровообращение, тем самым ускоряя обменные процессы. После нанесения бодяги вы можете чувствовать жжение и покалывание — это нормально.
  4. Яблочный уксус. Это средства также эффективно отбеливает кожу, выравнивая ее тон. Наносить яблочный уксус следует точечно, только на сами следы от прыщей.
  5. Лед. Если перед вами свежий след от прыща, избавиться от покраснения и отека можно при помощи льда. Если предварительно заморозить не просто воду, а отвар ромашки, эффект будет достигнут в два раза быстрее.

Это самые простые и доступные способы избавления от лишнего пигмента на коже после прыщей. Но если после прыща остались не только цветные следы, но и рельефные бугры, избавляться от них нужно в косметологическом кабинете.

Как избавиться от ямок после прыщей

Зачастую после прыщей остаются ямки и бугры, похожие на следы от ветряной оспы. Такие выбоины на коже очень трудно замаскировать косметикой, они проглядывают даже через самый толстый слой тонального крема и пудры. Избавиться от таких следов довольно сложно, но это вполне реально.

Принцип выравнивания таких следов состоит в следующем. Нужно просто снимать верхний слой эпидермиса, осторожно, но настойчиво. Постоянная шлифовка и пилинг помогут выровнять кожу лица или сделать бугры не такими глубокими и явными. Снимать верхний слой эпидермиса лучше всего в кабинете у косметолога — там вы получите более явный результат. Но немного улучшить ситуацию можно и дома. Для этого сделайте домашний скраб для глубокого пилинга.

А вы знаете?  Как убрать морщины вокруг рта в домашних условиях

Смешайте столовую ложку лимонного сока с белой глиной и сахаром. Скраб нужно готовить непосредственно перед нанесением на лицо, чтоб сахар не растворился. Заранее распарьте лицо, чтобы ороговевшие чешуйки кожи легче отошли. После этого нанесите на кожу приготовленный состав, массируйте кожу не менее 10 минут, а затем оставьте маску на лице на полчаса. Лимон — это химический пилинг, он разъедает омертвевшие чешуйки кожи. Белая глина отлично отбеливает и выравнивает тон лица. Сахар — словно щетка, при помощи своих мелких кристаллов удаляет верхний слой эпидермиса, мягко и безболезненно. Такой пилинг дает реальный результат, но делать его чаще одного раза в неделю нельзя, помните об этом.

Если домашние способы выведения следов от прыщей вам не помогают, воспользуйтесь профессиональными услугами опытного косметолога.

Косметологические средства против рубцов

Если на месте, где были прыщи, остались мелкие шрамы, избавиться от них можно только с помощью специальных процедур.

  1. Гиалоурановая кислота. Вообще, этот препарат вводят в носогубную зону, в область «гусиных» лапок для того, чтобы уменьшить количество видимых морщин. Однако принцип процедуры отлично используется и в борьбе с большими ямками и выемками. Если после прыща у вас на лице остался шрам в виде углубления, в него под кожу вводят гиалоурановую кислоту. Она выдавливает рубец и выравнивает кожу. Минус этой процедуры состоит в том, что ее нужно повторять каждые 4-6 месяцев.
  2. Лазер. Лазерное воздействие отлично стимулирует выработку новой молодой кожи, активирует выработку коллагена. Лазер воздействует точечно, только на участки с поврежденной кожей. Некоторые виды излучения направлены как раз на то, чтобы избавиться от следов после прыщей.
  3. Химический пилинг. Этот способ лечения рубцов похож на домашний пилинг, однако, в данном случае используются более мощные и агрессивные препараты. После такого пилинга вы не только избавитесь от шрамов, но и значительно омолодите кожу, сняв верхнюю часть эпидермиса.
  4. Микрошлифовка. У косметолога есть специальные приборы, которые представляют собой насадки с абразивными материалами. С помощью таких насадок снимается верхний слой кожи, оставляя только нежный и свежий эпидермис. Процедура довольно болезненная, после нее остается краснота еще несколько дней. Полностью избавиться от шрамов такая шлифовка не поможет, но значительно их уменьшить вполне реально. Если проводить такую процедуру регулярно с интервалом в несколько недель, можно добиться хороших результатов.

Это профессиональные средства для избавления от шрамов и рубцов, оставленных после прыщей. Если же вы не решаетесь на столь радикальные меры, немного улучшить ситуацию помогут проверенные народные средства.

Натуральные маски от следов после прыщей

В копилке косметических рецептов есть немало советов, которые помогут вам избавиться от надоедливых шрамов и пятен после прыщей.

  1. Сандаловое дерево. Дерево сандала обладает выраженным охлаждающим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Сандаловую пасту в готовом виде можно купить в аптеке. Смешайте ее с розовой водой и нанесите на предварительно очищенное лицо. Оставьте на час, а потом снимите сухой салфеткой остатки невпитавшейся маски. Умыться нужно будет только утром.
  2. Сырой картофель. Сок сырого картофеля стимулирует кожу к выработке новых молодых клеток. Это способствует скорейшему заживлению ран и красных пятен после прыщей. Просто срежьте кусочек сырого картофеля и приложите его к темным участкам. Можно обрабатывать шрамы соком картофеля точечно, при помощи ватной палочки. Это средство, кстати, используется и для обработки свежих прыщей, чтобы они быстрее затягивались.
  3. Авокадо. Выработать больше коллагена и восстановить поврежденные ткани поможет этот фрукт, богатый витаминами и жирными кислотами. Натрите мякоть авокадо на терке и нанесите массу на очищенное лицо. Оставьте маску на час, а затем смойте ее прохладной водой. Такая маска очень полезна для сухой и чувствительной кожи.
  4. Алоэ. Всем известны ранозаживляющие свойства этого растения. Соком алоэ можно обрабатывать как свежие прыщи, так и следы от застарелых акне. Лист растения помещают в морозильник на несколько часов. После этого его очень легко в мороженом виде натереть на терке и выжать из него сок. Смажьте этим составом кожу и оставьте на полчаса. Это хороший способ снять воспаление и избавиться от свежих рубцов.
  5. Мед. Вывести следы от прыщей можно при помощи меда. Его антисептические свойства снимают отек, устраняют покраснение, смягчают кожу и активируют все жизненные процессы эпидермиса. Мед нужно предварительно подогреть на водяной бане и тонким слоем нанести на кожу. Оставьте мед на 20 минут, а затем смойте маску теплой водой. Это прекрасное средство не только устраняет следы от прыщей, но и в целом увлажняет и подпитывает кожу.
А вы знаете?  Как убрать плесень в ванной - дельные советы против грибка

Эти натуральные рецепты помогут вам эффективно и безопасно восстановить свежесть, гладкость и красоту лица.

После выведения следов от прыщей нужно задуматься, а что нужно сделать, чтобы эти рубцы больше не появлялись? Внимательно отнеситесь к своему лицу — не давите прыщи руками, тем более, грязными. Следите за питанием, пейте больше чистой воды, не употребляйте жареного и мучного. Если прыщ так сильно тревожит вас, используйте декоративную косметику, скрывайте его, но не давите. Это даст прыщику время созреть, лопнуть самостоятельно и зажить, не оставив на коже следов и шрамов. Будьте благоразумны, ваша красота — в ваших руках!

Видео: как убрать пятна от прыщей

После прыщей появляется гиперпигментация кожи, которую именуют «постакне». Оттенок эпидермиса может быть разным, начиная от красного и заканчивая синим. Подобная особенность зависит от ряда факторов. След красного цвета образуется практически сразу после выдавливания прыщика. Дефект приобретает бордовый оттенок, когда начинается формирование рубца. Темно-синий, почти черный, цвет указывает на то, что повреждения затронули нижние слои дермы, вследствие чего кожа долго восстанавливается.

Причины образования пятен

  1. Продолжительная и неконтролируемая болезнь акне, которая длится больше 15 дней. Срок указывает на тяжелую форму заболевания, вследствие чего повреждаются внутренние слои дермы.
  2. Несоблюдение правил гигиены. Пренебрежение антисептическими препаратами при выдавливании прыщей в домашних условиях.
  3. Удаление гнойников ногтями вместо того чтобы проводить процедуру специальной лопаткой.
  4. Нарушение технологии выдавливания прыщей в салоне (некорректно подобранная процедура, пренебрежение дезинфекцией и прочее).

Эффективные способы избавиться от красных пятен от прыщей

Регенерирующие средства

Приобретите заживляющую мазь или крем, они значительно ускоряют регенерацию клеток. Помимо восстановления кожного покрова, средства питают и увлажняют кожу, борются с шелушением и воспалениями, стягивают шрамы и делают их невидимыми. Безусловно, подобные препараты имеют место в домашней аптечке.

Чтобы определиться с выбором, приведем список хорошо зарекомендовавших себя лекарств:

  • «Элидел»;
  • «Спасатель»;
  • «Пантенол» в чистом виде;
  • «Де Пантенол»;
  • «Пантенол Спрей»;
  • «Актовегин»;
  • «Контрактубекс»;
  • «Боро Плюс»;
  • «Левомеколь»;
  • «Бепантен»;
  • «Солкосерил»;
  • «Малавит»;
  • «Мирамистин»;
  • «Ла-Кри»;
  • «Пантодерм».

Список можно продолжать до бесконечности. Более подробно вам расскажут в аптеке, если не выберите подходящий вариант из вышеуказанных препаратов. Применение средств заключается в следующем: состав наносится на пораженные участки локально, оставляется на 3-4 часа, излишки удаляются косметическим тампоном. Внимательно читайте инструкцию на наличие противопоказаний. Перед применением хорошо распарьте кожу, чтобы средство проникало в глубокие слои дермы. Регенерирующее средство нужно использовать 3 раза в сутки.

Хлоргексидин

Протирайте кожу раствором, он отлично обеззараживает и затягивает раны, исключает возможность появления инфекции. Нанесите состав на ватный диск и прижмите к пятнам поочередно, задерживайтесь на 1 минуту. Для удобства можно выполнять процедуру ватной палочкой. Если у вас в аптечке отсутствует хлоргексидин, используйте перекись водорода (концентрация не больше 3%). Технология проведения процедуры идентична. Протирайте кожу каждые 5 часов.

Косметический парафин

Разогрейте кубик парафина в микроволновке или на водяной бане. Опустите в состав ватную палочку и точечно обработайте поврежденные участки. Удалите состав оливковым или растительным маслом по истечении 25 минут. Проводите процедуру 2 раза в день. После терапии смажьте кожу увлажняющим, питательным или заживляющим кремом.

Пчелиный воск

Технология схожа с применением парафина. Разогрейте воск удобным способом, покройте им кожу локально. Выждите 1 час, удалите состав маслом, смажьте эпидермис кремом. Выполняйте восковую терапию каждые 2 часа.

Аптечный препарат под названием «Бодяга»

Лекарство производится из губки Бодяги пресноводной. Средство прекрасно устраняет красные пятна от прыщей, но есть одна особенность — нужно использовать только препарат в порошковом виде, гель, мазь и крем менее эффективны. Разведите средство по инструкции, обработайте пораженные участки. Используйте 1 раз в сутки. После этого обработайте пятна раствором «Йодинол», он обладает антисептическими действиями. Не нужно использовать йод в чистом виде, чтобы избежать ожогов и рубцов.

А вы знаете?  Как смягчить жесткую воду в домашними средствами

Водка

Смочите ватный диск в медицинском спирте или водке, тщательно протрите кожу, оставьте на 10 минут. Умойтесь прохладной водой или обработайте лицо тоником, не используйте крем. Выполняйте нехитрые манипуляции трижды в сутки.

Лимон

Разрежьте лимон на 2 части, возьмите одну из них и хорошо протрите кожу мякотью. Дождитесь высыхания, после этого обработайте лицо кубиками косметического льда. Для его приготовления нужно взять 1 чайную ложку герани и заварить ее 160 мл. кипятка, настоять, разлить по формам и заморозить. Касаемо мякоти лимона, его можно заменить соком: выдавите жидкость, смочите в ней ватный тампон и протрите поврежденный эпидермис.

Лекарственные растения

Сделайте компресс на основе травяного настоя. Возьмите шалфей, розмарин, березовую кору и мелиссу. Заварите их водой и настаивайте 1 час. Сложите марлю вчетверо, смочите в отваре, а листья выложите между слоями. Приложите компресс к лицу, держите не меньше 1,5 часов. Желательно делать компресс ежедневно перед сном.

Ацетилсалициловая кислота

Возьмите 3 таблетки аспирина, хорошо разомните их между двумя ложками. Разбавьте средство водой до образования густой консистенции, нанесите на кожу, сверху зафиксируйте перфорированным лейкопластырем. Ложитесь отдыхать на 35 минут, по истечении срока умойтесь крепкой чайной заваркой. Проводите процедуру 1 раз в день.

Белая и черная глина

Смешайте в равных количествах (по 10 гр.) два вида глины, залейте теплой водой. Добавьте 5 мл. лимонного сока и 10 гр. меда. Нанесите средство точечно, захватывая участки здоровой кожи, выждите 1 час. Умойтесь теплой водой, смажьте кожу кремом.

Прополис

Для приготовления раствора понадобится 5 мл. настойки прополиса и 30 мл. коньяка. Соедините их в однородную жидкость, перелейте в темный флакон и закройте крышкой. Выждите 3 суток, перед применением встряхните. Обработайте пятна ватной палочкой, не задевая здоровые участки эпидермиса.

Томаты

Превратите в кашу четверть помидора, добавьте две щепотки измельченной морской соли и 10 капель оливкового масла. Встаньте над раковиной или ванной, начинайте втирать смесь в кожу мягкими движениями. Проводите легкий пилинг в течение 10 минут, затем умойтесь холодной водой и повторите еще раз. Состав нужно использовать многократно. Если есть возможность, выполняйте действия 5 раз в день.

Тысячелистник

Купите в аптеке листья тысячелистника, порвите их на мелкие куски и залейте теплой водой, оставьте на 40 минут. Процедите, выложите траву на пятна, накройте лицо марлей, выждите 1 час. По истечении срока аккуратно снимите листья руками, смочите косметический тампон в отваре тысячелистника и протрите им кожу. Повторяйте действия ежедневно.

Мякоть алоэ

Выберите мясистый стебель алоэ вера, очистите его и измельчите в блендере. Покройте смесью кожу, разрешается обрабатывать здоровые участки. Положите сверху марлю или бинт, выждите 20 минут. Повторяйте процедуру как можно чаще (около 10 раз в сутки).

Масло

Избавиться от красных пятен вам помогут натуральные масла. К ним относятся кукурузное, репейное, оливковое, растительное, касторовое и облепиховое. Выберите понравившийся состав, разрешается комбинировать масла между собой. Способ применения прост: разогрейте смесь, смочите ватный диск и протрите кожу. Средство не оставляет рубцов, поскольку проникает вглубь дермы и затягивает ее изнутри. Рекомендуемая частота процедуры варьируется от 6 до 10 раз в сутки.

Сок Каланхоэ

Выдавите из растения жидкость удобным способом, процедите ее и перелейте во флакон. Смочите в соке ватный диск, протрите поврежденные участки. Не смывайте. Выполняйте процедуру 8 раз в день.

Банан и ананас

Разрежьте банан на 6 равных частей и возьмите одну из них. Отрежьте такое же количество мякоти ананаса, поместите фрукты в блендер и измельчите в кашу. Добавьте 5 гр. желатина, подождите 10 минут. Сделайте маску, уделяя внимание поврежденной области, оставьте на 50 минут. Повторяйте процедуру каждые 5 часов.

Чтобы в будущем избежать негативных последствий, выдавливайте гнойники правильно. Обрабатывайте руки антисептиком или надевайте перчатки, нажимайте в корень прыща. Лечите угревую сыпь на начальном этапе ее проявления, пейте больше жидкости. Приобретите в аптеке регенерирующую мазь, используйте по назначению.

Видео: как избавиться от пятен после прыщей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: