Как убрать запах краски после покраски чего-либо в квартире

Вопрос о том, как избавиться от запаха краски в квартире, возникает сразу же после отделочных работ или косметического ремонта. Ведь жить там, где разносятся «ароматы» лакокрасочных материалов, и неприятно, и вредно для здоровья. Чтобы справиться с этой проблемой, можно применить опробованные народные методы или воспользоваться современными технологиями. И технические устройства, и традиционные методы бывают двух типов — те, что помогают избавиться от вредных веществ в воздухе квартиры, и те, что просто маскируют запахи этих веществ.

Проветривание

Самым распространенным методом избавления от запахов, оставшихся после окраски, является проветривание. Циркуляция необходима и для более быстрого высыхания лакокрасочного слоя, поэтому нужно ее организовать сразу после проведения работ. Самый простой метод — открыть окна, находящиеся напротив друг друга, чтобы устроить сквозняк. Можно открыть одно окно и включить вентилятор.

Если использовалась масляная или эмалевая краска, при условии активного проветривания должно пройти не менее 3 дней до того, как в помещении можно спать или находится длительное время. Водно-дисперсионные, в том числе акриловые, краски высыхают гораздо раньше и намного активнее, а значит, и быстрее отдают «ароматы», которые выветриваются всего за сутки.

Очищение воздуха традиционными методами

Если нужно не просто замаскировать тяжелый запах после покраски, а сделать воздух в комнате чистым, можно воспользоваться следующими средствами:

  • активированный уголь;
  • свечи (обычные, не ароматические);
  • несколько больших кусков ткани, например простыней;
  • кофе.

Активированный гранулированный уголь необходимо разложить в несколько емкостей и расставить в помещении. Обычный, неактивированный, древесный уголь не справится с задачей очистки воздуха, у него слишком большие поры. Они будут заполняться влагой, а микротрещины гранулированного активированного угля задерживают вредные вещества в газообразном состоянии.

Совет

Уголь можно активировать и в домашних условиях, правда, его эффективность все равно будет в разы ниже произведенного промышленным способом.

Свечи в буквальном смысле выжигают вредные вещества — летучие соединения, испаряющиеся во время высыхания ЛКМ. Конечно, лучше всего использовать натуральные восковые свечи, но подойдут и парафиновые. Нужно просто зажечь в помещении несколько штук на два-три часа. При этом нельзя забывать, что вместе с вредными веществами сгорает и кислород, поэтому после такой процедуры проветривание обязательно.

Молотый кофе тоже хорошо впитывает неприятные запахи. Если стоит задача убрать амбре краски, то такой натуральный освежитель воздуха будет очень кстати. Нужно лишь разложить молотый, а желательно свежемолотый, кофе в небольшие емкости и расставить в разных местах. Через день кофе нужно поменять на свежий, а старый выбросить, так как заваривать и пить его нельзя.

После ремонта в комнате можно развесить влажные куски ткани — они станут фильтрам для вредных соединений в газообразном состоянии. Их периодически нужно снимать и прополаскивать, после чего снова развешивать. Это довольно эффективный способ, который пригодится, если нужно быстро очистить воздух, а проветривание по каким-либо причинам невозможно.

Схема работы мойки воздуха

Технические приспособления

Сейчас промышленность предлагает различные виды очистителей воздуха, но не все они могут убрать запах после окрашивания. Наиболее эффективными будут фотокаталитические и фильтрующие очистители, а также мойки воздуха. Фильтрующие устройства пропускают воздух через угольные или НЕРА фильтры, которые и улавливают токсины (устройства фирм BORK, IQAir и др).

Действие фотокаталитических основано на фотокатализе: токсичные вещества, в том числе летучие соединения, окисляются и разлагаются. Однако у последних есть существенный недостаток. Для эффективной работы площадь фильтров устройств должна суммарно составлять несколько м². То есть они не обеспечивают очистку заявленной производителем площади. Пример такого оборудования — очиститель Fresh Air Box.

Мойки воздуха — это устройства со своеобразным водяным фильтром. Токсичные частицы оседают на влажных дисках и уже с них смываются в емкость с водой. Другой тип этих устройств убирает запах краски путем гидрофильтрации воздуха: загрязненный воздух проходит через дисперсную зону, где и происходит его очистка. Производителей этого оборудования много, среди них Air-O-Swiss, Venta, BORK.

Поглотители запаха

Действие поглотителей запаха основано на адсорбции «ароматных» веществ. Такие средства выпускаются в виде аэрозолей, которые нужно распылять в помещении, или в виде геля в стеклянной или пластиковой емкости, которую нужно устанавливать в местах с неприятным запахом. Зарекомендовали себя эти устройства хорошо, они действительно справляются с различными тяжелыми запахами, в том числе с запахом краски.

Их основной недостаток — устройства предназначены для поглощения газообразных веществ на небольшом участке. Кроме того, производители не указывают, на какой именно участок они рассчитаны. Но если взять за основу, что емкость с 50-70 мл геля рассчитана на салон авто, то для комнаты до 20 м² с большой окрашенной площадью потребуется не меньше 10 таких емкостей. Еще одна опасность — под видом поглотителей иногда продают ароматизаторы, что не одно и то же.

А вы знаете?  Как ухаживать за грушей Августовская роса: правила выращивания и особенности сорта

Ароматизация

Если в комнате после ремонта и проветривания остался остаточный слабый запах, его можно убрать с помощью ароматических веществ. Подойдут ароматические свечи или обжаренный кофе. Хороший способ — разложить свежую цедру апельсина или лимона и периодически заменять ее на свежую.

Еще один интересный способ замаскировать амбре от лакокрасочных материалов — сделать апельсиновый помандер. Правда, об этом придется позаботиться заранее, минимум за две недели до покраски.

Этот душистый шарик делается следующим образом:

  • апельсин накалывается острым предметом;
  • натирается специями — молотой корицей и анисом;
  • в наколотые дырочки засовываются целые бутоны гвоздики;
  • шарик кладется в темное место на две недели;
  • обвязывается ленточкой.

Такой ароматный шарик отдает пряно-цитрусовое благоухание на протяжении 5-6 месяцев. Указанный набор специй не является окончательным, каждый может добавить или убрать какой-то ингредиент в соответствии со своими предпочтениями.

Вышеизложенные советы помогут избавиться от запаха и очистить воздух в квартире от токсинов, появляющихся при высыхании краски. Кроме того, эти способы можно использовать для того, чтобы постоянно поддерживать в помещении атмосферу свежести.

Любой ремонт, проводимый в помещении, будь то косметический или капитальный, не обходится без покраски поверхностей. Окрашенные старые окна, двери или пол приобретут новый и ухоженный вид, а помещение станет более светлым и уютным. Минусом использования лакокрасочных материалов является их токсичность и неприятных запах. Чтобы избавиться от запаха краски в квартире и облегчить пребывание там, где проводились малярные работы, необходимо провести ряд действий, о которых мы поговорим в нашей статье.

О чем необходимо позаботиться до начала проведения малярных работ?

Сразу хотелось бы сказать, что наиболее сильный аромат краска источает при наличии следующих факторов:

  • Повышенная влажность в помещении.
  • Слишком жидкое состояние краски.

Именно поэтому перед тем, как приступить к работе, необходимо хорошо высушить воздух в квартире. Для этих целей можно использовать влагопоглотитель. Также на время проведения малярных работ рекомендуется включить кондиционер и отопление. Краска источает наиболее сильный запах в жидком состоянии, и при повышенной влажности сохнет гораздо дольше, поэтому и необходимо высушить воздух.

Совет. Для того чтобы немного сбить запах краски, добавьте перед покраской в банку несколько капель лимонной, ванильной или мятной эссенции и хорошо все перемешайте. Использование данной техники не ухудшает качество краски. Однако перед тем как добавлять что-либо в краску проверьте, не поменяется ли ее цвет.

Внимание! Рекомендуется также открыть окна в квартире и включить вентилятор. Прибор нужно направить к окну для того, чтобы свежий воздух мог свободно циркулировать по комнате и постоянно выветривать едкий химический запах из помещения.

Как уменьшить запах краски непосредственно во время окрашивания?

Немного нейтрализовать запах эмали во время покраски поможет соблюдение элементарных правил:

  1. нужно стараться закрывать при любом удобном случае банку с краской;
  2. оборачивать пленкой кисточку, когда на время работа прекращается.

Рекомендации избавления от запаха после проведения работ

При желании скорейшего избавления от запаха лакокрасочных материалов в помещении, после проведения малярных работ необходимо выполнить ряд действий и, конечно же, запастись терпением. Описанные ниже способы помогут устранить запах краски после того как выполнена процедура окрашивания.

Выветрить запах краски. Не зря при подобной работе всегда необходим свежий воздух. Пары краски без применения необходимых мер предосторожности вызывают головную боль и при длительном нахождении в квартире с окрашенными поверхностями, способны вызвать отравление организма. Именно поэтому когда проводятся малярные работы, все окна настежь открыты. Но метод проветривания полезен не только для защиты организма, но и для избавления от запаха, так как при открытом окне воздух свободно циркулирует и выводит вредные испарения и запах на улицу. Малярные работы обязаны выполняться при плотно закрытой двери, с настежь открытым окном.

Внимание! После того как окрашивание поверхностей закончено, необходимо плотно закрыть банку с краской и убрать ее из квартиры. Валики и кисточки помыть раствором с бензином и растворителем и также вынести из жилого помещения.

Устранить вредные испарения и ароматы лакокрасочного материала также может помочь метод выкуривания. Эффект от использования данного способа не меньший, чем от постоянного проветривания. Но зачастую просто не сезон держать открытым окно. В этом случае идеальным будет выкуривание. Для этого необходимо в помещении, где производилась окраска, зажечь несколько свечек. Секрет данного метода заключается в том, что вместе с кислородом в комнате будут сжигаться и неприятные запахи.

А вы знаете?  Как удалиться из Моего мира и прочих сервисов Mailru

Совет. Позаботьтесь о том, чтобы помимо обычных свечей в доме были и ароматические. При использовании свечей с ароматическими добавками можно не только убрать посторонний запах, но и наполнить комнату приятным ароматом.

Достаточно быстро освободить свое жилище от неприятных благовоний поможет обычная вода. Правильней сказать удалить запахи поможет влажная уборка. Спектр полезных действий с использованием воды достаточно широк. Итак, необходимо:

  • Расставить в квартире несколько ведер с холодной водой. Вода — поглощает неприятные запахи и очищает воздух. Воду нужно постоянно менять. Первый день раз в 3-4 часа.
  • Развесить по комнате большие простыни, смоченные холодной водой. Чем больше будет висеть таких простыней, тем быстрее будет устранен неприятный запах.
  • После того, как краска подсохнет, необходимо ополоснуть окрашенные поверхности холодной водой. Так можно будет избежать прилипания и быстро вывести все ароматы.

Внимание! Подоконники, двери или пол в зависимости от того что красили, можно также ополоснуть следующими эссенциями собственного приготовления:

  1. Одну или две столовых ложки горчицы в расчете на 10 литров разбавить холодной водой и промыть ею окрашенные поверхности.
  2. Две столовые ложки уксуса или нашатырного спирта разведенных в 10 литрах теплой воды также помогут избавить себя от необходимости слишком долго вдыхать ядовитые пары.

Использование природных очистителей воздуха — абсорбентов. Вывести неприятный запах поможет:

  • Нарезанные и разложенные по комнате в окрашенных местах дольки чеснока и лука. Единственное стоит помнить, что после использования этих народных средств, возможно, придется задаться новым вопросом, как убрать эти запахи?
  • Пищевая сода, молотый кофе и поваренная соль, разложенная в квартире, также поможет удалить запах красящего вещества.
  • Также рекомендуется использование древесного угля, который прекрасно удаляет все неприятные запахи.
  • Пищевую соду можно рассыпать тонкий слоем на мебель и ковер для предотвращения впитывания ими постороннего достаточно неприятного аромата.

Совет. После того, как все работы завершены, полезно будет использовать ионизатор и озонатор воздуха для того чтобы быстрей вывести из квартиры неприятный запах.

Данные способы можно комбинировать. Природные абсорбенты очень эффективны в борьбе с неприятными запахами, именно поэтому при использовании этих способов пребывание в квартире станет комфортным и вопрос как избавиться от запаха краски не будет длительное время являться актуальным.

Наверняка, каждый из нас, хоть раз сталкивался с таким неприятным моментом, как появление неприятного запаха краски во время и после покраски чего-либо. Кому-то этот запах нравится, а кому-то нет, но факт остается фактом — данный запах достаточно опасен. Поэтому необходимо знать, как избавиться от запаха краски в квартире после покраски. И именно с этим вопросом мы поможем вам справиться в этой статье.

Побеспокойтесь заранее

Для того чтобы хотя бы немного ликвидировать противный химический запах краски, добавьте внутрь банки с краской небольшое количество капель ванильной, мятной либо же лимонной эссенции.

Помните, краска достаточно сильно пахнет если она находится в жидком состоянии. В том случае, если влажность в помещении значительно повышена, она дольше будет сохнуть и, если логически поразмышлять, дольше будет продолжать неприятно пахнуть.

Поэтому перед тем, как начать работать высушите воздух:

  • воспользуйтесь влагопоглотителями;
  • включите на непродолжительное время отопление, кондиционирование.

В процессе покраски откройте абсолютно все окна, включите вентилятор, если он у вас имеется и поставьте его по направлению к окну. Дайте свободно путешествовать по вашему помещению свежему воздуху: он вынесет лакокрасочный невыносимо неприятный запах на улицу.

Важно! В том случае, если вы используете для покраски вашей входной двери огнезащитную краску по металлу “Полистил” или подобные, перед началом работы снимите дверное полотно и осуществляйте его окрашивание не в помещении, а на улице. Таким образом в комнате запах будет практически целиком и полностью отсутствовать.

10 способов убрать запах краски

Предлагаем 10 легких методов борьбы против неприятного запаха после покраски, из которых наверняка вы сможете выбрать для себя несколько подходящих. Некоторые из них, для усиления эффекта и ускорения выветривания агрессивных химических паров, можно применять одновременно.

Проветривайте помещение

Наиболее популярный и наиболее простой вариант, чтобы убрать запах краски после ремонта — открыть абсолютно все межкомнатные двери, а также окна на сутки.

Дополнительным преимуществом данного способа является то, что краска, которая не полностью могла высохнуть, за это время уж точно подсохнет.

А вы знаете?  Как сделать жвачку в домашних условиях

Экстракт ванили либо же мятного масла

Небольшое количество капель чистого экстракта мятного масла либо же ванили можете нанести на поверхность ватного диска и положить его на небольшом расстоянии от места, которое вы покрасили. Также, можете развести несколько капель внутри маленькой миски с водой, чтобы нейтрализовать запах краски в квартире после покраски.

Кофе

Гуща, которая осталась после употребления свежего, ароматного кофе, поможет замаскировать весьма неприятный запах краски. Налейте ее в несколько емкостей и поставьте их в комнате, в которой проводилась покраска.

Важно! Кофе — это естественный абсорбент, который способен достаточно быстро не только перебить любые другие запахи, но и нейтрализовать их.

Древесный уголь

Древесный уголь прекрасно нейтрализует абсолютно любой сильный химический аромат. В том числе отлично подходит он и для того, чтобы избавиться от запаха краски в квартире после покраски.

Получить быстрый результат можно, если разместить его в контейнерах внутри помещения.

Свеча

Также достаточно хороший способ избавиться от весьма неприятных испарений — зажечь свечу, а затем поставить ее гореть в комнате, в которой проводилась покраска на протяжении нескольких часов. Открытый огонь сожжет огнеопасные вещества, которые находятся в парах растворителей.

Ведро с водой

В том случае, если вариант с огнем вам кажется довольно опасным, можете просто поместить небольшое количество ведер, которые наполнены водой, в комнате — вода поглотит пары растворителя.

Важно! Данный способ не так эффективен, как другие способы и требует больше времени, но он является наиболее безопасным в исполнении.

Лук

Порежьте большую луковицу на четыре части, а затем разложите эти части на тарелках по всему периметру помещения. Остаточный запах лука намного быстрее исчезнет, нежели запах красивой, но небезопасной краски.

Уксус

Дистиллированный уксус налейте в миску, а затем поставьте ее в помещение, в котором проводились работы. Данный способ также поможет быстро ликвидировать неприятный запах химии и дополнительно продезинфицирует воздух.

Лимон

Ломтики лимона разложите по всему периметру окрашенной комнаты, оставьте их там на протяжении 1-2 дня, а после выбросите. Лимон превосходно справляется с весьма неприятными ароматами краски.

Сода обыкновенная пищевая

Данное решение подходит лишь в тех случая, когда внутри комнаты на поверхности пола лежит ковер, который впитал в себя все запахи. Насыпьте небольшое количество соды по ковру, а утром — тщательно пропылесосить. Таким образом, вы освежите ковер и избавите его от тех всех неприятных запахов, которые он успел в себя вобрать.

Важно! Чтобы добиться значительно лучшего результата, можете скомбинировать несколько приемов в один: открыть окна, рассыпать соду по ковру, а затем поставить древесный уголь внутри комнаты. Таким образом, у неприятного аромата краски не останется ни малейшего шанса.

Чем вреден неприятный запах краски?

У каждого человека на запах от ЛКМ индивидуальная реакция, но особенно хорошо понимают всю опасность этого запаха те, кто с ним связан благодаря своей профессии.

Как правило, у человека в момент вдыхания данного запаха, могут проявляться следующие симптомы:

  • появляется неприятное ощущение в груди;
  • иногда случается кислородная недостаточность;
  • быстрее начинает биться сердце;
  • нарушается частота сердечных сокращений;
  • возникают головные боли.

Важно! Однако это все еще не так уж и страшно, так как если испарения краски либо же лака вдыхать достаточно часто, они начнут поражать необходимые здоровому человеку клетки головного мозга, что в конечном итоге повлияет на способность скоростного мышления.

В тот момент, когда вы будете достаточно долго находиться в свежевыкрашенном и тем более — не проветренном помещении, могут возникнуть следующие симптомы химического отравления:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • неадекватное восприятие реальности.

Важно! Для того чтобы не отравиться парами краски либо же лака, обязательно используйте во время работы, марлевую маску для защиты дыхательных путей, а если имеется — респиратор. Цена их минимальная, но помощь окажут они существенную.

Мы настоятельно рекомендуем, не оставлять все на самотек, а подойти к решению вопроса, как избавиться от запаха краски в квартире после покраски, основательно. Особенно, если вы не можете позволить себе несколько дней пожить в другом месте. Будьте внимательны к своему здоровью — оно должно быть предпочтительнее красивого интерьера!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: