Как ухаживать за хомяком в домашних условиях

Как гладить

Хомяки по праву считаются самыми популярными домашними питомцами. Маленькие пушистые создания покорили сердца миллионов людей по всему миру. Многие полагают, что уход за грызунами не представляет особых трудностей, однако данное заблуждения является ошибочным. Как и любые животные, хомяки требуют заботы со стороны хозяев. Им нужен тщательный уход, также особое внимание стоит уделить кормлению. Рассмотрим ключевые моменты, приведем действенные рекомендации.

Правильный выбор домика

Хомяки относятся к тому типу домашних питомцев, которые подвергаются стрессу без особых причин. Безусловно, переезд считается важным аспектом содержания, поэтому стоит уделить внимание транспортировке и подбору жилища.

  1. После приобретения перевозите питомца из зоомагазина в специальной пластиковой переноске. По желанию ее можно заменить трехлитровой банкой. Когда вы прибудете домой, не торопитесь перемещать питомца в основной домик, позвольте ему немного освоиться.
  2. В качестве места обитания зоологи рекомендуют использовать клетку или большой аквариум, первый вариант предпочтительней. Ни в коем случае не содержите хомяка в картонных или пластиковых контейнерах, банках.
  3. Проследите за тем, чтобы выбранная клетка имела размеры не менее 60 см. в длину и 40 см. в ширину. При этом прутья должны располагаться горизонтально, такой ход позволит хомячку свободно передвигаться по всем плоскостям домика.
  4. Поскольку хомяки любят спать в норках, идеальным вариантом подстилки считаются древесные опилки, кукурузный наполнитель для грызунов, туалетная бумага или старые газеты (используются в редких случаях). Перечисленные варианты лучше всего впитывают неприятные запах. Не стоит бросать вату, тряпку или красящиеся салфетки.
  5. Проследите за тем, чтобы домик животного был оборудован поилкой. Она представляет собой специальный флакон с дозатором и шариком на конце. Когда хомячок захочет пить, он нажмет язычком на шарик, оттуда по капле будет сочиться вода.
  6. Немаловажное значение имеет кормушка, их должно быть две. Первая предназначена для зернистого (сухого) корма, вторая — для натуральной пищи (овощи, фрукты и пр.). Кормушки крепятся к прутьям, не стоит ставить их на пол.
  7. Приобретите в зоомагазине минеральный камень. Он служит дополнительным источником витаминов, а также позволяет питомцу обточить и почистить зубы. Вы можете прикрепить камень к прутьям или же свободно положить в клетку (хомячок найдет его и припрячет).
  8. Место туалета грызуны определяют самостоятельно. Как правило, грызуны предпочитают ходить в определенный угол. Однако если место загрязнено, животное в него испражняться не станет.
  9. Хомяки относятся к активным животным, поэтому их домик в обязательном порядке должен быть оборудован беговым колесом. Тренажер продается в зоомагазинах, отдавайте предпочтение изделиям из сплошного пластмасса. Если вы приобрели колесо с железными прутьями, обшейте его картоном, чтобы исключить вероятную травму лап.
  10. Размещайте клетку в тихом уголке, следите за тем, чтобы домик располагался вдали от радиаторов отопления. Не допускайте попадания прямых УФ-лучей, не создавайте животному сквозняков. Поставьте клетку туда, куда не смогут дотянуться дети и другие домашние питомцы (кошки, собаки и пр.).

Особенности кормления хомяка

  1. Многие ошибочно полагают, что хомяки по своей природе всеядны. Большинство продуктов, которые употребляют люди, вредны для домашних животных. Во время покупки посоветуйтесь с заводчиком или ветеринаром, какие витамины добавлять питомцу в пищу, какой зерновой корм выбрать. Важно покупать состав с пометкой «для грызунов».
  2. Зерновые смеси продаются в зоомагазине. Суточная норма варьируется от 20 до 60 гр., в зависимости от возраста, размера и породы грызуна. Как правило, хомяки не переедают, поэтому особых ограничений в дозировке нет. Стоит запомнить, что в кормушке всегда должна быть еда.
  3. Помимо основного корма можно баловать любимца цельнозерновым хлебом, творогом. Также 1 раз в неделю давайте питомцу цельное молоко, предварительно его прокипятив. Молочные продукты богаты белком, который полезен для шерсти, зубов и когтей хомяка.
  4. Хомяки питают страсть к фруктам. Отдавайте предпочтение бананам, грушам, яблокам, виноградной мякоти. Главное, удаляйте плодоножки и косточки. Ни в коем случае не кормите хомяка цитрусовыми фруктами, чесноком, капустой, репчатым и зеленым луком.
  5. Многие домашние хомяки любят тыкву и морковь, но перечисленные продукты можно давать только в форме лакомства. Кроме этого грызунам нравятся семена тыквы и подсолнечника, фундук, миндаль, грецкий орех. Однако злаковые культуры могут вызывать закупорку кишечника, поскольку содержат слишком много жирных кислот.
  6. Как было упомянуто ранее, для полноценной жизнедеятельности хомяку нужен белок. Животные получают его из мяса, рыбы, молочных продуктов, вареных яиц (куриных/перепелиных), сыра.
  7. Важно навсегда запомнить, что сырое мясо давать нельзя, его необходимо предварительно отварить. Оптимальным вариантом данного компонента рациона считается говядина, телятина, свиная мякоть, курица, индейка.
  8. Хомяки неравнодушны ко всем видам злаковых культур. Балуйте питомца различными кашами, такими как гречка, овес, рис, макароны (очень редко). Можно варить зерновую пищу на воде или давать в сырой форме.
  9. Что касается овощей, грызунам нравится кабачок и баклажан, помидоры без кожуры, свежие огурцы, пекинская капуста, зеленый салат. Ни в коем случае не кормите питомца картофелем.
  10. Особое внимание уделяется питьевому режиму животного. Ежедневно меняйте воду в поилке, хомяки могут выпивать от 7 до 10 мл. фильтрованной жидкости в сутки.

Борьба со стрессом у хомяков

Первое, на что стоит обратить внимание — комфорт хомяка. Все грызуны подвержены стрессам, поэтому необходимо предотвращать подобные ситуации.

  1. Спровоцировать дискомфорт может сам хозяин, когда оказывает влияние на рост потомства. Не стоит постоянно проверять малышей, иначе самка начнет злиться.
  2. Хомяк может впасть в депрессию, если вы подселите к нему новых друзей. Не стоит допускать подобных последствий, хомяки должны расти вместе с раннего возраста. Взрослых особей рассаживают по разным домикам.
  3. Хомяки относятся к тому типу животных, которые прекрасно себя чувствуют в темноте. Не нужно включать лампу интенсивного дневного света, чтобы питомец не начал паниковать.
  4. Спровоцировать стресс может отсутствие еды, воды и даже грязная подстилка. По этой причине рекомендуется не пренебрегать базовым уходом за жилищем любимца. Старайтесь не менять привычный распорядок дня животного, не перемещайте клетку с места на место.
  5. Чтобы не создавать хомяку дискомфорт постарайтесь не кричать рядом с его домиком, разговаривайте умеренным тоном. Грызуны ощущают себя спокойно и больше доверяют людям, когда с ними общаются ласково.
  6. Ни в коем случае не выносите хомяка на улицу, он сильно испугается. Переезд и даже обычная прогулка могут стать виновниками остановки сердца у пушистого комочка.
  7. Не подпускайте к клетке хомяка кошек, собак и маленьких детей. Не нужно знакомить зверька с другими обитателями дома, это его сильно испугает. Также запомните, проводить уборку жилища нужно не на глазах у питомца.

Основной уход за хомяком

Уборка клетки. Главное внимание уделяется уборке жилища, ее необходимо проводить 2-3 раза в неделю. При этом место туалета очищается по мере загрязнения, старайтесь не допускать появления неприятного запаха. На время уборки зверька нужно изъять из домика и поместить в трехлитровую стеклянную банку, предварительно насыпав в емкость его наполнитель.

Чтобы провести дезинфекцию, воспользуйтесь раствором питьевой соды или соли, по желанию приобретите в зоомагазине средство для мытья клеток. Вымойте прутья, поддон, норки. Замените подстилку, часть старой смешайте с новой, чтобы питомец быстрей адаптировался.

Ни в коем случае не мойте кормушки и поилку химическими средствами. Обойдитесь зубной щеткой, предварительно зачерпнув ею немного питьевой соды. Тщательно ополаскивайте емкости перед тем, как возвращать их обратно в клетку.

Прогулки. Хомяки, как и другие домашние питомцы, любят развлекаться. Поскольку по своей натуре они достаточно энергичные, рекомендуется оборудовать клетку местом для отдыха. Выстроите полосу препятствий, поместите домик, колесо, различные полочки. Можно соорудить тоннель, по которому зверек сможет перебираться из одного места в другое.

Если вы предпочитаете выпускать питомца из клетки, приобретите в зоомагазине специальный шар для грызунов. Приспособление сделано из прозрачного пластика, его использование не представляет особых сложностей. Достаточно поместить хомяка внутрь и закрыть дверцу, после чего положить шар на пол.

Животное начнет перебирать лапами, исследуя квартиру. Подобный ход не позволит вам случайно наступить на любимца, а также предотвратит его потерю. Нельзя выносить хомяков на улицу. Как было упомянуто ранее, грызуны подвержены стрессам, вследствие чего у животного может случиться сердечный приступ.

Уход за когтями. Хомяки имеют достаточно острые когти, которые нуждаются в тщательном уходе. Рекомендация особенно актуальна в случае с пожилыми животными. Приобретите в магазине когтерезку или используйте маникюрные щипцы. Регулярно отрезайте свободный край когтя, старайтесь не задеть капилляры.

В случае, если на поверхности имеется пигментация, которая не позволяет заметить капилляры и сосуды, проводите процедуру с дневной лампой. Она просветит коготь, позволяя вам провести гигиену без травм. Если же вы поранили питомца, перетяните ему лапку бинтом, смоченным в перекиси водорода.

Купание. Хомяки относятся к тому типу грызунов, которые не любят воду. По этой причине купание рекомендуется проводить осторожно. Следите за тем, чтобы вода не попала в глаза, уши, нос зверька. Держите хомяка в руке, не выпускайте его в «свободное плавание», животное испугается. Купание проводится в редких случаях, когда мех сильно загрязнен и от него исходит неприятный запах.

Для того чтобы провести процедуру с соблюдением всех норм, используйте шампунь для кроликов или вовсе обойдитесь без чистящего средства. После купания подержите питомца в руке, чтобы он согрелся. Затем оберните зверька в теплую ткань, аккуратно соберите влагу и оставьте до полного высыхания.

Несложно содержать хомяка в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо питания и базового ухода. Приобретите для любимца зерновой корм, балуйте его сырой морковью, фруктами, бобовыми и злаковыми культурами. Регулярно убирайтесь в клетке, проводите гигиену когтей и меха.

Видео: уход за джунгарскими хомяками

Чем кормить хомяка в домашних условиях? Хм. Проще сказать, чем нельзя кормить. Потому что эти грызуны едят все. Но, это не значит, что хозяева должны беспечно бросать в клетку любой продукт. Некоторая еда смертельно опасна, но животное ее все равно скушает. Что ж, обсудим всесторонне.

Общие правила

«В сутки одному взрослому хомяку можно давать не более 2 ст. л. корма». Кто придумал эту фразу? Еда у грызуна должна быть всегда. Может быть он съест всего чайную ложку. Но, если в кормушке будет мало продуктов, то он начнет делать запасы вместо нормального питания. Причем совершенно не разбирая, семечки это или сырая морковка. Потом все это добро начинает гнить, плесневеть и вонять. Оно вам надо?

Не жадничайте, положите хомяку побольше еды. Он поймет, что беспокоиться о будущем не нужно, и скушает не больше положенного.

«Иногда хомяка можно побаловать колбасой или сосисками». Бред какой. Нынешняя колбаса содержит в себе столько «полезных» веществ, что Менделеев со своей таблицей заплакал бы от зависти. А тут бедное животное кормить!

Никаких колбасных изделий, копченостей и рыбы! Всего один кусочек может убить вашего грызуна.

«Варите хомяку каши на молоке, добавив немного сахара и соли для вкуса». Больше похоже на рекомендацию как убить животное. Потому что:

  1. Молоко хомякам давать нельзя! Кстати, сыр тоже нежелателен. Можно раз в неделю маленький кусочек пресного творога, а лучше заменить его вареным куриным белком.
  2. Сахар и соль категорически запрещены! Это смертельно. Причем достаточно крошечной дозы.
  3. Крупы хомякам дают только в сыром виде. Вареные могут вызвать запор и сильное газообразование.

Складывается впечатление, что такие горе-советчики вообще пишут от балды и хомяка никогда не видели даже на картинке.

«Для стачивания зубов положите в клетку сосновые или еловые ветки». В принципе, древесина хомякам нужна. Но только не хвойная. Пусть это будут веточки любых лиственных пород дерева. Непременно их помойте, и по возможности очищайте от коры.

«Хомяки степные животные и могут долгое время обходиться без воды». Еще одна ересь. Без воды могут долго обходиться только верблюды. А хомякам она нужна. Поэтому в поилке жидкость должна быть всегда.

Кстати, можете не наблюдать, сколько грызун пьет. Вам может показаться, что жидкость не убавляется. Но ведь на то он и хомяк, а не верблюд, чтобы пить совсем чуть-чуть. Не сомневайтесь, он это делает регулярно.

«Если в продаже не оказалось специального корма, то приобретайте для любых других грызунов». Нет, это просто издевательство какое-то! Еще бы посоветовали покупать кошачий или собачий корм. Чтобы уж наверняка.

Не сомневайтесь, хомяк скушает любой, но потом не удивляйтесь внезапной смерти или болезни животного. Лучше уж совсем ничего не покупать, чем ставить такие эксперименты.

«Иногда давайте вашему грызуну кусочек ананаса или авокадо». Глупости какие! Откуда в степи такие экзотические плоды? Вообще, если вы сомневаетесь, можно ли дать питомцу какой-то продукт, то просто включайте логику. В естественной природной среде такое встречается — значит смело предлагайте хомяку. В степной полосе такое не растет — значит откажитесь от затеи.

Например, хлеб, печенье, сухарики. Спору нет, эти продукты любят большинство грызунов. Но ведь хлебушек не растет на деревьях. Соответственно, хомяку такое угощение давать не рекомендуется, даже иногда.

Или миндаль. Ну вроде бы орешек, их-то грызунам можно? А вот и нет. Миндаль — это не орех, а ядро от косточки. Всем известно, что синильная кислота — это яд. И что она содержится в ядрах почти всех косточковых плодов: абрикосов, миндаля, слив, вишен. От такого угощения ваш хомяк быстро протянет лапки. И да, в степи эти деревья не растут.

Как составить рацион для хомяка самостоятельно

На самом деле это очень просто. Для полноценного развития в ежедневное меню должны входить зерновые и злаковые культуры, сочные и животные корма, витаминные добавки. Вся еда должна быть свежей и чистой. Итак, чем кормить хомяка?

Зерновые корма. Овес, пшеница, кукуруза, рис (немножко), ячмень. Орешки (в небольших количествах), семена подсолнечника, дыни, арбуза, тыквы. Гречка, кунжут, пшено, геркулес. А вот бобовыми лучше не увлекаться. Пищеварительная система хомяка может отреагировать на них очень неожиданно.

Сочные корма. По большей части это свежая трава (одуванчики, морковная и свекольная ботва, клевер, подорожник, луговые растения). Также можно давать кусочки моркови, яблок, тыквы, кабачка. Свекла, болгарский перец, помидоры — это тоже дается в сыром виде. А вот картофель давать не рекомендуется, даже вареный.

Кстати, в качестве лакомства подойдут сушеные фрукты и овощи. Только не цукаты! И не злоупотребляйте, давайте их изредка и немножко. Это же правило относится к свежим ягодам (смородина, вишня, малина, клубника, черешня).

Животные корма. Не все знают, но хомяки с удовольствием поедают саранчу, кузнечиков, хрущей, червяков, муравьев. Только не стоит отлавливать насекомых самостоятельно. Мало ли какую гадость они могут принести на лапках. Лучше покупайте их в специальном отделе зоомагазина. Получится безопасно и недорого, тем более, что такого питания требуется совсем немного.

Витаминные добавки. Нельзя бросить в клетку кусок мела и думать, что этого достаточно. Минералов должно быть довольно хомяку в полной мере. И, каким бы разнообразным не было меню, всегда чего-то будет не хватать.

Как выйти из ситуации, если вы не покупаете дорогущий корм со специальными добавками? Идите в зоомагазин. Купите минеральную таблетку или камень. Кстати, цены на них вполне демократичные. Одним выстрелом сразу решите две проблемы:

  • хомяк получит все витамины и микроэлементы
  • животному будет обо что стачивать длинные зубы

Как видите, все решается достаточно легко. Только не волоките любой булыжник с улицы! В нем нет полезных веществ. Хомяку ваш кирпич будет неинтересен.

Чем еще угостить питомца

Сено. Самое обычное луговое, вашей местности. Только нарежьте его на кусочки примерно по 11-14 см. Так хомяк не сможет в нем запутаться и не запихает за щеки целиком про запас, рискуя поцарапать рот.

Топинамбур, редиска, патиссон, зеленый горох в стручках. Зеленый салат, пророщенные зерна пшеницы вместе с ростками, укроп, петрушка.

Чтобы избежать нехватки белка, можно давать кусочек вареного куриного мяса без специй и раз в неделю. Прекрасно заменяется очищенными вареными креветками. Опять же без фанатизма.

Курагу и изюм давать можно, но изредка. Дело в том, что эти продукты содержат большое количество сахара, поэтому при злоупотреблении ими у хомяка может начаться ожирение.

И еще. Все орехи должны быть без скорлупы, иначе хомяк поранит себе щеки. Кстати, желуди и шишки, как рекомендуют некоторые источники, грызунам давать нельзя. Зубы об них прекрасно точатся, а вот пользы нет никакой совершенно. По этой же причине не дают хомякам макароны в любом виде.

Чем кормить хомяка в домашних условиях? Сбалансированным питанием. Только не покупайте дешевые готовые корма. Они все равно не смогут обеспечить полноценный рацион. Гораздо проще составить меню для грызуна самостоятельно. Это не сложно, да и сколько там надо вашему хомяку?

Видео: правильное питание хомяков

Добавить комментарий