Как ухаживать за гарденией в домашних условиях

Гардения. Тем, кто выращивает ее у себя первый раз, она кажется до невозможности капризным растением. Те, кто занимается ее разведением много лет, уже приноровились к ее прихотям. Объединяет обе группы одно — никто не равнодушен к прекрасным цветам.

Но, чтобы их наблюдать воочию ежегодно, придется приложить некоторые усилия. Давайте разберемся, как ухаживать за гарденией в домашних условиях.

На самом деле весь секрет заключается в стабильности. Этот цветок совершенно не выносит перемен. Температура, полив, влажность воздуха, даже положение в пространстве всегда должны быть на одном уровне и неизменны. Исключение составляет зимний период покоя. Вот от этого основного правила и будем отталкиваться, остальное читаем ниже.

Почва

Гардения — одно из растений, которое не терпит щелочной реакции почвы. Она требует повышенной кислотности. При этом грунт должен хорошо пропускать воду и воздух. Некоторые источники советуют покупать в магазине землю для азалий. В принципе, она вполне подходит, но иногда ее качество оставляет желать лучшего.

Мы рекомендуем собирать почвосмесь самостоятельно, ибо это очень просто. Понадобятся:

  • хвойная земля
  • дерновой грунт
  • верховой торф
  • крупный песок

Все пункты надо взять в равных частях, затем хорошенько перемешать и обеззаразить. Получится идеальная смесь для посадки гардении.

Кстати, если растение было куплено или получено в подарок в транспортировочном горшке, то сразу после окончания цветения пересаживайте его. Дело в том, что грунт пичкают стимуляторами цветения и другими не очень полезными веществами. На таком корме гардения протянет от силы месяца 2, потом она просто погибнет.

И не забывайте про дренаж. Без него любое растение быстро начнет загнивать от корневой системы. Спасти такого бедолагу практически невозможно.

Совет. Не пересаживайте цветущее растение. Оно практически сразу сбросит бутоны. Дождитесь окончания цветения.

Свет

Гардения прекрасно растет на окнах любого направления, кроме северного. Там ей катастрофически не хватает освещения. Но, если вы — счастливый обладатель специальных фитоламп, то вас такая проблема не касается. Дополнительная досветка быстро решает все вопросы.

Однако, в средней полосе летом солнышко особенно коварно. Оно так и норовит обжечь листочки гардении. Поэтому на южных и западных окнах рекомендуем ставить легкое притенение. Например, ширма из белой бумаги или светлой ткани не позволит сгореть листовым пластинам, но пропустит достаточное количество рассеянного света.

Совет. Зимой на любых окнах придется включать дополнительную досветку.

Температура

Гардения четко ставит температурные границы своего нормального роста и цветения. Диапазон составляет от +17 до +23°С. Шаг даже на 1 градус в любую сторону гарантирует, что цветов вы не увидите очень долго.

Зимой все просто. Отгородили стеклом или пластиком низ окна от комнаты, и вот уже нормальный микроклимат около горшка. А что делать летом, когда столбик термометра неумолимо ползет вверх? Выход есть. Конечно, увлажнение воздуха поможет, но слабо. Но ведь в каждом доме есть холодильник с морозилкой. Достаточно напихать туда пластиковые бутылки с водой, и через сутки миникондиционер готов.

Просто ставьте парочку рядом с горшком, а по мере таяния льда заменяйте их на другие. Температура вокруг растения будет заметно понижаться. Только не переусердствуйте! Замороженная гардения не лучше поджаренной.

Совет. Не вздумайте ставить гардению под струю холодного воздуха настоящего бытового кондиционера! Растение любит проветривания, но от сквозняков быстро погибает.

Влажность

Очень значимый аспект для нормального развития гардении. Воздух вокруг постоянно должен быть влажным. Ежедневно и все время. Даже зимой. Некоторые источники рекомендуют несколько раз в день опрыскивать крону кустика. Но это же постоянная привязанность. А ведь цветоводы еще и работают, учатся, ходят в гости. Можно перечислять бесконечно, почему не получается сидеть рядом с гарденией.

А вы знаете?  Как правильно ухаживать за волосами летом

Гардения жасминовидная уход в домашних условиях / Жасминовидная гардения


Что делать? Создавать необходимый уровень влажности искусственно:

  1. Поставить горшок на поддон (подставочка обязательна). Вокруг разложить сфагнум, торф, керамзит, гидрогель. Периодически подливать воду, чтобы все материалы буквально плавали.
  2. Расположить вокруг несколько дополнительных блюдец или стаканов. Следить, чтобы в них всегда была вода.
  3. Если есть комнатный увлажнитель воздуха, то держать его постоянно включенным рядом с растением.
  4. В холодное время года положить на радиаторы отопления мокрое полотенце или одеяло, по мере высыхания увлажнять.
  5. Ну и не забывать по возможности почаще опрыскивать из обычного пульверизатора крону. Желательно теплой и мягкой (отстоянной) водой.

Все эти пункты должны выполняться одновременно. Отдельное использование принесет ничтожный результат. И если расти гардения без высокого уровня влажности вполне способна, то цвести в сухом воздухе она никогда не будет.

Совет. Некоторые садоводы устраивают на подоконнике минитеплицу, в которой живет гардения. Так гораздо проще поддерживать микроклимат на должном уровне. Кстати, такая конструкция помогает избежать резкого перепада температур, который очень не по нраву растению.

Полив

Гардения не любит пересыхания почвы настолько, что может сбросить все бутоны. Про переизбыток воды мы уже говорили выше. Поэтому следует строго следить за уровнем влаги в горшке. Земля всегда должна быть немного влажной, но не сырой. Некоторые цветоводы советуют втыкать в грунт деревянную палочку до дна, и через 12-14 минут смотреть по ней.

Но сегодня промышленность предлагает более удобное решение, нежели ежедневное ковыряние в земле. Это специальные маячки. Их просто втыкают в почву. Как только на определенном уровне она подсохнет, маячок поменяет цвет. Очень удобная штука.

Теперь непосредственно о питье. Какой водой можно поливать гардению? Ведь она очень требовательна к этому пункту. Нельзя просто налить жидкость из-под крана и плеснуть ее в горшок. Соли, содержащиеся в таком пойле в мгновение ока погубят растение.

Вода обязательно должна быть:

  • мягкой
  • профильтрованной
  • теплой
  • кипяченой
  • отстоянной

Да, вот именно такие сложные условия нужны для грамотного полива гардении. Плюс ко всему, раз в месяц нужно добавлять в воду несколько капель лимонного сока или 3-5 кристалликов лимонной кислоты. Растение любит кисленькое.

Совет. Если у вас нет времени на подготовку воды для полива, то вам прямая дорога в магазин для аквариумистов. Именно там можно приобрести специальные препараты для смягчения жидкости. Просто делаете все по инструкции и уже через час имеете нормальный запас вполне пригодной для полива воды. Только подогрейте ее перед использованием.

Подкормки

Жизненно необходимы гардении. Подойдут любые минеральные с высоким содержанием калия и фосфора. Эти микроэлементы отвечают за качественное цветение. А вот от избыточного азота стоит поостеречься, он вызывает неконтролируемый рост рыхлых побегов.

Некоторые источники рекомендуют вносить подкормки гардении примерно 1 раз в 2 недели. Это странный совет. Откуда они могут знать, какое именно удобрение вы приобрели?

Мы предлагаем другой метод. Просто следуйте инструкциям производителя, но дозировку уменьшайте в 2 раза. И еще. На упаковке должно быть написано «для цветущих комнатных растений». Тогда точно не ошибетесь.

Совет. Если нет времени или желания для точного вымерения дозы, то приобретайте долгоиграющие подкормки. Такие удобрения продаются в виде гранул или таблеток. Просто кладут их в землю, а при поливе растение само берет нужное количество микроэлементов.

Вредители и болезни

Все заболевания у гардении возникают по 2 причинам: либо от неправильного ухода, либо как продукт жизнедеятельности вредителей. А охотников полакомиться вкусным соком листочков немало:

  • тля
  • мучнистый червец
  • трипсы
  • щитовка
  • нематода
  • белокрылка
  • паутинный клещ

Секреты выращивания гардении — Удачный проект — Интер


От некоторых можно избавиться простым омыванием листовых пластин раствором хозяйственного или калийного мыла. С другими придется бороться долго, тщательно и с применением тяжелой артиллерии.

А вы знаете?  Что лучше - электронная книга или обычная

В любом случае мешкать нельзя. Нужно немедленно принимать меры. Потому что гардения очень нервно относится к непрошеным гостям. Она сбрасывает бутоны, меняет пигментацию, начинает быстро сохнуть и перестает расти.

Определить наличие насекомых очень просто. В нормальном состоянии листочки сочного зеленого цвета, плотные, блестящие. При поражении вредителями появляются непонятные точки, дырочки на листьях, побеги деформируются, образуется черный или белесоватый налет.

Не следует рисковать красотой, применяя бабкины методы странного состава. По неопытности можно сделать только хуже. Лучше используйте проверенные инсектициды известных марок. По крайней мере там указана точная дозировка и кратность обработок.

Совет. Не стоит ждать чуда в борьбе с нематодой. Такое растение спасти невозможно. Науке еще не известны средства, помогающие избавиться от этой дряни. Не жалея, нарезайте черенки и укореняйте их. Так вы получите несколько молодых, а главное — здоровых растений.

Как ухаживать за гарденией в домашних условиях? Не сложнее, чем за любым другим капризулей. Просто у нее есть свои предпочтения, которые необходимо предоставить. Зато награду за ваши старания получите очень быстро. Гардения сторицей вознаградит заботливых хозяев сказочным цветением и волшебным ароматом. Поверьте, стоит хоть один раз увидеть — и вы полюбите ее навсегда. Тогда и уход покажется не более, чем приятными хлопотами в ожидании чуда.

Видео: секреты выращивания гардении

Красивое растение с волшебными соцветиями. Так можно описать гардению. Эти комнатные растения часто используются для украшения интерьеров, обладают пьянящим ароматом и выглядят относительно скромно. В 90-х годах прошлого века было создано множество гибридов этого цветка, но сегодня наиболее культивированным видом является гардения жасминовидная.

Происхождение

Это красивое комнатное растение из семейства мареновых (Rubiaceae). Оно пришло к нам из Японии и Китая, где растет как компактный вечнозеленый кустарник. Эта зеленая красавица была названа в честь Александра Гардена, шотландского ботаника-любителя, жившего в 18 веке. В Китае гардении используются в традиционной медицине для лечения бессонницы и раздражительности. Ее плоды используют в качестве красителя для шелка.

Из Китая гардения распространилась по всему миру и сегодня растет в Африке, Европе, Америке и даже на островах Тихого океана. На сегодняшний день известно около 200 видов и гибридов гардении. Более популярным видом является жасминовая. В странах с теплым климатом этот цветок растет в садах под открытым небом.

Как выглядит гардения

Листья растения темно-зеленого цвета, блестящие и широкие. Цветы гардении в среднем 5-10 см в длину. В начале цветения они белого цвета, затем постепенно переходят в кремовый. Сильный и сладкий аромат напоминает жасмин. Этот приятный запах гардении можно почувствовать с середины лета до осени, иногда даже в зимний период.

Вырастает гардения примерно до 1 метра в высоту, но для этого нужно подождать несколько лет, так как с каждым годом она подрастает всего на 10-15 см.

Уход

Это очень требовательное растение, но уход в домашних условиях за гарденией не сложный и подойдет даже для начинающих и неопытных садоводов.

Температура

Жасминовая гардения растет при обычной комнатной температуре. Но процветает в начале весны при температуре 16 градусов. Идеально для этого цветка подходит большой прохладный зал или зимний сад. Когда растение начнет цвести — можно смело переходить в теплое место. Летом цветок может находиться на открытом воздухе, но нужно остерегаться изнуряющей жары, растение ее не любит.

Полив

Не поливайте соцветия, лейте воду под корень

Главное в уходе в домашних условиях за жасминовидной гарденией является увлажнение. Она нуждается в частом поливе, поэтому можно поставить ее в миску с камнями, которые помогут удерживать влагу. Поливать цветок с весны до осени нужно часто. Вода должна быть мягкой, в идеале дождевой. Зимой полив стоит немного ограничить. Для увлажнения также можно использовать распылитель, но следите за тем, чтобы вода не попала на соцветия. Если вы заметили, что желтеют листья, а затем опадают-это указывает на недостаток влаги или использование слишком жесткой воды для гардении.

А вы знаете?  Как ухаживать за дегу в домашних условиях

Освещение

Гардения предпочитает светлые места обитания и не любит менять их часто. Лучше всего это окна, смотрящие на восток или запад, зимой — на юг. Это светолюбивое растение и доступ к свету желателен на протяжении целого дня. Исключением является попадание прямых солнечных лучей.

Цветок гардения очень чувствителен к испарениям газовых приборов. Поэтому не рекомендуется выращивать растение на кухне или в местах, где поблизости есть газовая плита.

Удобрение

С ранней весны до конца лета гардению удобряют раз в две недели жидким удобрением. Важно позаботиться о том, чтобы в удобрении отсутствовал кальций, так как растение может пострадать или погибнуть. Цветок не переносит щелочную почву, ему идеально подходит грунт для азалий, у которого достаточно высокая кислотность. Разводить удобрение нужно в пропорции 20 г на 10 литров воды.

Чтобы понять, как ухаживать за гарденией, достаточно придерживаться этих основных правил и вскоре этот цветок красиво зацветет в вашем доме.

Пересадка

Домашняя гардения не любит слишком частых пересадок, но, тем не менее, хотя бы раз в год это делать нужно, избегая весенний период цветения. Для пересадки необходимо взять листовую землю, торф и песок. Горшок нужно взять чуть больше чем был до этого. Сразу после покупки пересаживать гардению, пока она не отцветет — нежелательно, так как она может сбросить бутоны.

Размножение

Срезать у гардении черенки и укоренить в воде или влажном грунте

Гардения — цветок, который размножается, как правило, черенкованием в феврале или марте. Черенки укореняются во влажном субстрате. Лучше всего это сделать с помощью стеклянной банки, таким образом поместив растение под парничок. Или воспользоваться полиэтиленовым пакетом для поддержания постоянной температуры и более высокой влажности. Когда гардения немного подрастет — пересадить в горшок. После того, как растение адаптируется в новой среде — желательно прикусить черенку верхушку для того, чтобы растение в дальнейшем кустилось.

Болезни гардении

В случае переизбытка полива на цветок может напасть тля, черви или паутинные клещи. Последние создают гардении самые большие проблемы. Вы должны проследить за тем, чтобы клещи не размножились, вовремя опрыскивать растение инсектицидом против вредителей.

Среди частых заболеваний можно отметить хлороз, который возникает из-за недостатка железа. Это приводит к замедлению роста и опадению листьев. В борьбе с хлорозом поможет кислое удобрение с высоким содержанием железа.

Опадение листьев и веток чаще всего вызваны засухой или переливом. Бактерии и грибы атакуют листья, о чем свидетельствуют пятна на них. Убрать их можно с помощью спрея фунгициды.

Гардения в медицине

Для лечебных целей чаще всего используют плоды и листья цветка. Доказано, что гардения эффективно сражается с бактериями, снижает температуру, увеличивает выработку желчи и имеет мочегонное действие. Противопоказаний и побочных эффектов нет. Рекомендованная суточная доза составляет 6-12 грамм отвара плодов. Экстракт плодов имеет большой потенциал в разработке новых препаратов для больных сахарным диабетом.

Немецкие ученые недавно изучали влияние ароматерапии и обнаружили, что пьянящий аромат гардении имеет эффект успокоительного средства.

Видеосоветы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: