Какая посуда подходит для стеклокерамических плит

Моющие средства

Стеклокерамические плиты медленно, но верно набирают заслуженную популярность, поскольку они делают процесс приготовления пищи более простым и удобным, но таким приборам необходимо уделить надлежащее внимание. В частности, для них нужно приобрести подходящую посуду, так как в противном случае вы не сможете готовить на стеклокерамической плите, очень скоро она придет в негодность. Для этого необходимо узнать, какой посудой можно пользоваться, а какой нельзя, чтобы провести ревизию на кухне и оставить лишь ту утварь, которая подходит по всем характеристикам.

Основные моменты

Особое внимание следует уделить дну каждой емкости — кастрюли, сковороды, ковшика и т. д. В любой инструкции к плите со стеклокерамическим покрытием будет указано, что диаметр основания утвари должен совпадать с размером нагревающей конфорки. Это обеспечивает оптимальный нагрев и защиту плиты от перегрева, в результате чего она прослужит дольше.

Также, чтобы понять, какая посуда нужна, а от какой можно сразу отказаться, необходимо обратить внимание на состояние самого дна. Оно не должно иметь сколов, потертостей, значительных царапин, неровностей и других изъянов. Все это может повлиять не только на качество приготавливаемой пищи, но и состояние стеклокерамической плиты, поскольку она может повреждаться.

Исключение может составить лишь вогнутая полусферическая конфорка, для нее нужна посуда с выпуклым полукруглым дном.

Стеклокерамика накладывает довольно жесткое ограничение на старые предметы. Нельзя использовать кастрюли, сковороды и другую кухонную утварь, которая ранее длительное время применялись для приготовления пищи на газовом или простом электрическом приборе. Такая посуда уже недостаточно прочная и надежная, к тому же она может повредить хрупкое покрытие, поэтому использовать ее нельзя.

Чтобы правильно выбрать новую утварь, нужно искать такие предметы, на которых будет специальное указание «для стеклокерамической плиты». При этом нельзя использовать кастрюли и сковороды, на которых указано, что они предназначены для электрических плит. Хотя стеклокерамический прибор и является их разновидностью, такая посуда не подходит.

Также для правильного выбора необходимо опираться на толщину стенок, ведь посуда для стеклокерамической плиты должна быть толстостенной (не менее 5 мм). Такой утварью будет приятно пользоваться, кроме того, она прослужит гораздо дольше, не нанося вреда покрытию варочной панели. Многие отмечали, что если использовать тонкостенную посуду, то слышен неприятный шум во время нагрева.

Немаловажным фактором является и качество прилегания крышки, этот параметр должен внушать доверие. Накройте кастрюлю или сковороду крышкой, после чего проверьте, насколько она прилегает к стенкам и не смещается ли в разные стороны. Также желательно, чтобы в крышке было отверстие для выхода пара.

Какая посуда подходит

Чтобы понять, какую посуду выбрать дли использования на стеклокерамической плите, необходимо определить, к какому типу относится нагревательный элемент. Он может принадлежать к одной из двух больших разновидностей — стандартным ТЭНам или индукционным приборам. В первом случае существует несколько подвидов ТЭНов: стандартный с нагревателем в виде спирали, Hi-Light и Halo Light (гальванический). Все эти названия можно найти в инструкции к прибору, поэтому перед покупкой новой посуды желательно прочитать руководство по эксплуатации.

Для стандартных ТЭНов можно выбрать любую посуду без изъянов, основные различия будут лишь в материале, так как для стеклокерамики подходит не каждый, многие советуют приобрести эмалированную утварь. Не следует забывать про донышко: чем оно ровнее, тем продуктивнее будет использование стеклокерамической плиты. В случае с индукционным нагревательным элементом диапазон выбора сужается, так как необходимо использовать исключительно утварь с магнитным дном. Для такого прибора можно приобрести чугунную посуду или изготовленную из нержавеющей стали.

Подходящий материал

Какую бы посуду вы ни выбирали — кастрюли, сковороды, ковшики, казанки и т. д., она должна быть изготовлена из подходящего материала, который не повреждает покрытие варочной панели и обеспечивает правильное приготовление пищи. Чтобы правильно выбрать подходящую утварь, нужно знать, какая может подойти:

  • из нержавеющей стали;
  • из стали с эмалированным покрытием;
  • алюминия;
  • жаропрочного стекла;
  • алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием.

Утварь из нержавеющей стали является самым оптимальным вариантом, в этом исполнении можно приобрести все необходимые предметы. Нержавейка отлично моется, в большинстве случаев без применения агрессивных чистящих средств, она обладает оптимальной теплопроводностью, высокой прочностью и долговечностью. Кроме того, такая посуда выглядит современно и может дополнить неповторимый стиль на любой кухне. Если вы выбираете посуду для индукционной плиты со стеклокерамическим покрытием, перед приобретением проверьте, указана ли возможность использования предмета для этой цели.

Сталь с эмалированным покрытием также можно использовать для приготовления пищи на стеклокерамической варочной поверхности, однако дно посуды должно быть идеально гладким и ровным без изъянов. Преимущество этого материала в том, что утварь может быть выполнена в любой цветовой гамме, поэтому можно подобрать подходящий вариант для любой домашней кухни. Существуют также подходящие варианты и для индукционных нагревательных элементов, но нужно внимательно читать описание перед покупкой.

Алюминиевую посуду допускается использовать на стеклокерамике, но это чревато некоторыми неприятными последствиями. Алюминий — достаточно хрупкий и мягкий материал, поэтому через непродолжительное время использования на нем легко образуются царапины и неровности. Это может снизить качество приготавливаемой пищи, а также повредить варочную поверхность в дальнейшем. По этой причине необходимо регулярно проверять состояние донышка алюминиевой утвари и при наличии явных изъянов заменить ее. Более подходящим вариантом считается анодированный алюминий со стальным донышком, такие предметы гораздо прочнее и долговечнее.

Емкости из жаропрочного стекла стали популярными при использовании в микроволновой печи, однако для стеклокерамики они не совсем подходят. Этот материал обладает привлекательным внешним видом и высокой прочностью, однако вместе с тем у него плохая теплопроводность. Теоретически посуду из жаропрочного стекла можно использовать для приготовления пищи на стеклокерамической плите, но процесс будет достаточно долгим, и возникнет значительный перерасход энергии. На практике такую утварь применяют только для микроволновых печей или духовых шкафов при приготовлении выпечки или запекаемых блюд.

Посуда из алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием, наряду с нержавеющей сталью, идеально подходит для стеклокерамических плит. Такая утварь удобна в использовании, она равномерно прогревается, на ней не пригорает пища, а материал достаточно прочный. Можно найти и подходящие предметы для индукционный плит, нужно лишь отыскать необходимую маркировку в описании.

В целом вы можете использовать уже имеющуюся у вас посуду, если она соответствует требованием, или же приобрести новый комплект специально для стеклокерамической плиты. Также учитывайте, что необходимо правильно ухаживать не только за варочной поверхностью, но и за кухонной утварью.

Плита со стеклокерамической поверхностью является одним из лидеров по продажам благодаря своему необычному дизайну, быстроте нагрева, красивой гладкой поверхности панели. Такой стильный кухонный атрибут вызывает только удовольствие и восторг у любой хозяйки. Однако чтобы плита служила долгие годы, и сохраняла свою эстетическую привлекательность, функциональность следует правильно подобрать посуду для готовки на варочной поверхности.

При выборе такой инновационной технологии, следует подробно изучить вопрос: какая посуда максимально подходит для стеклокерамических плит? Однозначно придется обновить кухонную утварь для готовки на такой кухонной технике.

Требования к свойствам дна посуды

Существует ряд требований для дна посуды, а именно:

  • Рекомендуется использовать посуду с многослойным или толстым дном. Его толщина должна быть не менее 7 мм — этот показатель исключает деформацию при нагреве, и способствует хорошей теплопроводности и быстрой готовке пищи, сохраняя при этом все полезные свойства продуктов. На быстроту нагревания посуды также влияет цвет дна. Чтобы не отражались тепловые излучения, используют с темным глянцем или матовым покрытием.
  • Плоское и ровное дно, без каких либо рельефов. Соблюдение этого параметра способствует полному контакту варочной панели и посуды. Если дно имеет узоры, выемки, изгибы либо деформации, значительно увеличится потребление электроэнергии из-за воздушной прослойки, которая ведет к перегреву ТЭНов устройства и со временем выходу из строя. Исключение составляет посуда с вогнутым дном. Она может подойти благодаря физическим свойствам товара — во время нагрева металл расширяется, выпрямляется и плотно прилегает к варочной поверхности.
  • Соответствие диаметров дна посуды и варочной конфорки. Будьте внимательны — дно кастрюли должно совпадать или быть больше диаметра варочной конфорки, ни в коем случае не меньше. Срок службы может сократиться в два раза, если конфорка больше посуды — это происходит из-за постоянного перегрева металла ТЭНа, который теряет свои свойства. Если выйдет из строя хотя бы одна конфорка — придется менять всю варочную поверхность.

Не подходит посуда типа казанков, которые имеют большой объем и малую площадь дна. Это значительно увеличит потребление электроэнергии и время приготовления блюд.

Толщина стенок посуды

Толщина стенок посуды должна составлять не менее 0,5 см, иначе при нагреве сковорода, сотейник будут вибрировать и издавать сильный неприятный шум.

Требования к материалу изделия

Следует обратить внимание на посуду из таких материалов:

  • Алюминий с тефлоновым, керамическим покрытием. Алюминий является хорошим проводником, а дополнительное покрытие не влияет на магнитные свойства. Однако готовить в такой посуде одно удовольствие.
  • Нержавеющая сталь. Кухонные приспособления из этого металла быстро нагреваются, легкие в уходе, имеют красивый металлический блеск, который создает ощущение гармонии, уюта на кухне.
  • Эмалированная сталь. Изделия обладают хорошей теплопроводностью, имеют различные, красивые расцветки, следовательно, подобрать посуду не выходя из цветовой гаммы кухни очень просто.
  • Стеклянная кухонная утварь не подходит для готовки на стеклокерамической поверхности плиты из-за низкой теплопроводности.

Чтобы быть точно уверенным в правильности выбора, можно использовать простой метод: поднесите магнит ко дну посуды, если держится — значит, изделие нужно покупать с учетом вышеперечисленных требований. Также посуда для стеклокерамической плиты обязательно имеет на донышке специальный знак и маркировку.

Советы по пользованию посуды для плиты

После выбора подходящей посуды следует придерживаться простых рекомендаций от производителей плит за уходом и эксплуатацией устройства, вот некоторые из них:

  • Ставить на плиту посуду нужно только с сухим и чистым дном.
  • Запрещается использование старой посуды с шероховатой поверхностью дна — это деформирует керамический слой плиты: появляются царапины, трещинки.
  • Во время готовки рекомендуют применять крышку с отверстием для кастрюли, чтобы исключить возможность попадания воды на горячую варочную поверхность, с последующим пригоранием.
  • Необходимо плиту держать в чистоте и протирать ее после остывания специальной мягкой губкой со средством.

Технологии не стоят на месте, одним из таких новшеств является плита со стеклокерамической поверхностью. Для нее подойдет специальная посуда, которая значительно увеличит срок эксплуатации техники. Одним из важных условий, на которые производители просят обратить внимание — это диаметр дна посуды. Он должен строго соответствовать с конфоркой. Удобно приобрести сразу комплект кухонной утвари, в котором есть емкости разных диаметров — это значительно упростит задачу для хозяйки. Стеклянные атрибуты не подходят для приготовления блюд на стеклокерамической плите из-за малой теплопроводности. Соблюдая эти простые правила, плита прослужит долгое время и будет радовать своего обладателя идеальной гладкостью панели.

Приобрели новую плиту со стеклокерамической поверхностью? Не время расслабляться, стоит сразу же провести ревизию имеющейся у вас посуды. Сегодня я расскажу, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, а от какой лучше отказаться.

В отличие от газовых конфорок, на стеклокерамической поверхности можно использовать только посуду из определенных материалов

Какую посуду нельзя использовать

Варочные поверности со стеклокерамикой можно разделить на две группы:

  1. С обыкновенным ТЭНом в качестве нагревательного элемента.
  2. С индукционной катушкой.

Есть два вида нагревательной поверхности — с обыкновенным ТЭНом и индукционные плиты

Если на обычных газовых можно использовать практически любую емкость, то стеклокерамическое стекло для плиты более требовательно.

Какой посудой пользоваться нельзя, если у вас плита из стеклокерамики?

  • Кастрюли с неровным дном. Можно ли готовить на плите в емкости с деформированным дном? Категорически нет. Ровное донышко обеспечивает равномерное прогревание сковородок и кастрюль, а соответственно повышает КПД нагревательного элемента. Если дно посуды неплотно прилегает к нагревательной поверхности, расход электроэнергии вырастет в несколько раз, что очень неэкономично.

Инструкция по эксплуатации стеклокерамических поверхностей требует использовать на них изделия с ровным и не шершавым дном

  • Емкость с шершавым дном. Шершавое дно, как и неровное, нанесет множественные микроцарапины стеклокерамической поверхности. Это не только испортит ее внешний вид, но и отрицательно повлияет на функциональные характеристики.

Ровное и гладкое дно кастрюль — обязательное условие для стеклокерамической поверхности

  • Казанки с круглым дном. Из-за очень маленькой площади соприкосновения, небольшое донышко казанка — совсем не то, что необходимо для электрической плиты. Это же касается большинства сковородок ВОК. Исключение — сковородки с широким и не слишком круглым основанием.

Не каждый ВОК (на фото) подойдет для стеклокерамики, но емкости с широким дном использовать можно

Что можно использовать

Когда вся неподходящая кухонная утварь спрятана вглубь шкафчиков, самое время разобраться, какая посуда подходит для стеклокерамических плит.

В отличие от газовой, на стеклокерамике можно использовать далеко не все виды посуды

Общие сведения

Можно ли чугунную сковороду использовать для готовки? Еще как можно, главное, чтобы чугунная сковорода была изготовлена из магнитного материала.

Для стеклокерамики можно использовать алюминиевые и керамические кастрюли и сковороды, а также изделия из жаропрочного стекла и нержавеющей стали

Посуда для стеклокерамики может также иметь основание из магнитной нержавеющей стали или чугуна. К материалу стенок строгих критериев нет.

Стенки кастрюли для электрических плит могут быть выполнены из:

  • немагнитной стали;
  • алюминия;
  • термоустойчивого стекла.

Варочная стеклокерамическая поверхность нуждается в специальной посуде

Обзор 5 допустимых вариантов

А теперь давайте разберем, какая посуда для стеклокерамической варочной панели считается наиболее оптимальной. Есть несколько допустимых вариантов (не считая чугунной).

Иллюстрация Вид посуды
Вариант 1. Из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь считается одним из лучших материалов кухонных принадлежностей. Она обладает высоким уровнем теплопроводимости и неприхотлива в уходе своими руками. При покупке обратите внимание на пиктограмму, указывающую на уровень магнитности материала.

Вариант 2. Эмалированная сталь

Еще один прекрасный образец емкостей для приготовления пищи, который можно использовать на стеклокерамическом покрытии.

Главное — выбрать вариант с максимально ровным дном, на котором отсутствуют какие-либо царапины, сколы или выпуклости.

Вариант 3. Алюминий

Лучше всего отдать предпочтение изделиям из анодированного материала со стальным дном. Алюминиевая посуда требует от хозяйки бережного обращения — это связано с относительной мягкостью металла. Любое механическое повреждение оставляет на нем неровности и царапины.

Вариант 4. Алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием

Индукционная варочная панель хорошо переносит емкости с тефлоновым или керамическим покрытием. Подобные изделия отличаются небольшим весом, что облегчает работу с ними.

Задумываясь о том, как выбрать керамическую посуду или вариант с тефлоновым покрытием — обратите внимание на их магнитные свойства. Тогда керамическая кастрюля прослужит вам не один год.

Вариант 5. Жаропрочное стекло

Кастрюли для варочной панели из жаропрочного стекла отличаются превосходными декоративными качествами, но низкой теплопроводимостью. Использовать их можно на стеклокерамике, но будьте готовы к увеличению расхода электроэнергии.

А вот на индукционной варочной поверхности жаропрочное стекло окажется бесполезным. Так что лучше использовать его для духового шкафа.

Итог

Теперь вы точно знаете, какая сковорода для стеклокерамической плиты точно не подойдет, а какую емкость можно использовать без опасений. Вам останется лишь выбрать вариант, цена и внешний вид которого вас устроят, и смело отправляться за покупкой. Еще больше полезной информации вы сможете найти в видео в этой статье. Если у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях.